Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла).
|
Автор |
Сообщение |
ms142
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
A-TITO-A
Ветеран
|
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). / 20-06-2017 21:34
...просто АС. Без всяких планов....
Делаю потому-что:
- случайно попались уникальные мид-басы... Правдо - уникальные...
- я это дело знаю, умею и чувствую... И + опыт... Не придеться сто раз и несколько лет переделывать.
Потому сделаю, а дальше как будет.
--------------
...ИЯ уже нашел, микрофон BEHRINGER B-1, на первое время, мне просто подарили, вольтметр ламповый Виталий отдает за - недорого....
Генератор, измеритель RLC, амперметр - не за горами... Двигаюсь!
(Отредактировал 20-06-2017 в 21:38 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
|
A-TITO-A
Ветеран
|
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). / 20-06-2017 21:50
A-TITO-A, ЗЯ...
Почему ЗЯ, если я их еще не померял?
Обозначу:
- дины с мягкими подвесами...
- небольшого диаметра...
- чуйка, вроде, очень и очень...
- большой ход диффузора...
---------------------
повышать отдачу на басах, расширять диапазон вниз, или уменьшать размеры АО (все это делает фазик) - не вижу смысла.
Пусть будет ЗЯ! Чуют мои руки, ящик будет не такой и большой.
--------------------
...кроме того, я только по "котлетам" могу...
Щит, лабиринт, рупор, диполь, с внутренним дином, с внутренним резонатором, ЭМОС, активные АС - это не ко мне. Не знаю, не делал, и начинать нет желания....
(Отредактировал 20-06-2017 в 22:38 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). / 20-06-2017 22:56
adsh, чтобы на данную тему общаться, надо либо терминологией владеть, либо уточнять формулировки.
Вот Вы написали:
Такой отдачи на самых НЧ, как ящик увеличенного объёма, оно не даёт
...и я в затруднении...
- что такое отдача на самых НЧ? Вы имели в виду равномерность АЧХ, частоту среза АЧХ, крутизну спада АЧХ? Может потери в АО (это я уже предположил...)
- что такое ящик увеличенного объёма? Да если не влазить в параметры динов, то ящик с максимально низкой частотой среза и гладкой АЧХ - он вообще один! Он не может быть больше, или меньше. Может быть, на самом деле, но тут и поглотитель не спасет. Будет и горбик, и провальчик. По памяти - уже не нарисую, но будет именно так.
(Отредактировал 20-06-2017 в 22:56 artshop.)
(...Ницше...)
|
|
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). / 20-06-2017 23:44
adsh, извините, но повторюсь: надо овладевать терминологией...
Давайте последовательно:
- НЧ динамик А в Х - оформлении имеет АЧХ со спадом 8 дб на частоте 30 Гц. ...
- предполагаем, что выше частоты среза АЧХ гладкая....
Что имеем, то имеем. Не так плохо и имеем....
Если Вы хотите расширить диапазон воспроизводимых частот вниз, уменьшить спад на 30 Гц и оставить гладкую АЧХ просто увеличением объема АО - Вы очень далеки от предмета обсуждения....
С ув.
(тел. есть в профиле, позвоните, пообщаемся....)
(Отредактировал 21-06-2017 в 11:03 artshop.)
(...Ницше...)
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). / 20-06-2017 23:57
(20-06-2017 18:41)VNV73 писал(а): Ты не увиливай и ответь, частота резонанса и чуйка связаны одними и теми же параметрами? - мама, это фто?
- это солнце...
- мама это зацем?
- чтоб светить...
через два часа:
- мама, кто выключил солнце?
немая сцена: "мама в ступоре"....
существуют в природе примерные графики, зависимости АЧХ динамика в от полной добротности.
картинка есть в теме про массивы https://hi-fi-forum.net/forum/thread-761...pid2802011
для начала стоит вообще определиться о чем идет речь.
праметры TS интересны только для НЧ оформления или для ширика, т.е. работают только в басовой или мидбасовой части.
и там динамики ШИРИКИ можно грубо разделить на две категории - с добротностью больше и меньше 0.7
для СЧ,ВЧ динамиков TS впринципе не интересен, точнее интересены два фактора:
1. Qms как мера проработки деталей.
2. общая добротность и частота резонанса для понимания насколько круто и на какой частоте этот динамик резать.
(Отредактировал 21-06-2017 в 00:12 AntonZP.)
|
|
|
|
|
adsh
Ветеран
|
RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). / 21-06-2017 00:32
artshop, послушайте - не надо переходить на личности, перевыворачивать мои слова на свой лад и домысливать за меня - что за манера общения.
Обратимся к отправной Вашей фразе и первоисточнику:
(20-06-2017 15:35)artshop писал(а): Звукопоглощение очень влияет на эффективный объем НЧ оформления.
Цитата:Красная кривая на графике – передаточная функция высокодобротного оформления. Хорошо виден выброс на резонансе и относительно быстрое затухание.
Зеленая кривая – то же оформление уже с плотным демпфированием. Выброс сглажен, а затухание происходит более плавно из-за снижения добротности. Граничная частота в этом случае осталась почти прежней, значимо не увеличившись. Однако с учетом передаточной характеристики салона действительно становится возможным положительно использовать эффект снижения скорости затухания на практике. Не исключено, что это даже можно услышать.
А вот синяя кривая – это ящик большего объема без наполнения, добротность резонанса которого эквивалентна первоначальному объему с наполнением. Заметно не только ощутимое возрастание отдачи во всем диапазоне, но и снижение граничной частоты. Уже можно уверенно утверждать, что ни о какой эквивалентности этого объема хорошо задемпфированному меньшему речи идти не может.
Внесение наполнителя не увеличивает КПД и в общем случае не расширяет АЧХ в область низких частот, равно как и не позволяет отодвинуть граничную частоту. Наполнение также не увеличивает гибкость подвижной системы и не позволит вам получить много баса из ничего – словом, не делает того, что обещают другие. Это только что было измерено и доказано множеством способов.
На этом и закончим.
(Отредактировал 21-06-2017 в 01:28 adsh.)
:wq
|
|
|
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). / 21-06-2017 11:06
adsh, Вы правы..., нельзя на личности. Мои извинения и исправил #52
...было много срача в теме, видимо повлияло...
С ув. (...но продолжим, т.к. цитата Ваша - она очень интересная!)
-----------------------------
Внесение наполнителя не увеличивает КПД и в общем случае не расширяет АЧХ в область низких частот, равно как и не позволяет отодвинуть граничную частоту. Наполнение также не увеличивает гибкость подвижной системы и не позволит вам получить много баса из ничего – словом, не делает того, что обещают другие. Это только что было измерено и доказано множеством способов.
------------------------------
Как можно было так безграмотно все свалить в одну кучу?
- про увеличение КПД - это круто... Я такого утверждения не встречал... КПД, конечно, прямопропорционален объему ящика, но это же полное непонимание последовательности в конструировании АС. Сперва строим гладкую АЧХ, а потом проверяем полученное КПД. Я никогда не проверял..., что получили - то получили.
- как бы ясно - звукопоглощение для устранения стоячих волн и выравнивания серединки....
- звукопоглощение и гибкость магнитной системы. Связаны прилично, но Ваш автор, видать не в курсах! Я не буду цитировать, просто по памяти... Чтобы рассчитать АО из фабричных динов (ЗЯ или ФЯ), нужны всего четыре параметра. Ну, и если работать точно и учитывать потери в АО, (см. #22), то еще и пятый - Qb.
Так вот, правильное звукопоглошение серьезно увеличивает измеряемое значение эффективного объема V, уменьшает расчетное соотношение Vas\V. А Vas - прямопропорциональная величина той самой гибкости Cas.
Это позволяет:
- получить меньшую частоту среза в том же объеме ящика...
- уменьшить объем ящика, сохранив частоту среза...
-------------
Это просто математика. С этим не нужно спорить.
Могу предположить, что автор честно писал, но эксперимент был нечист. Либо большие потери в АС, либо АС с неоптимальными параметрами динов. Склоняюсь ко второму. Кривизной кривизну правили.....
С ув.
(Отредактировал 21-06-2017 в 12:24 artshop.)
(...Ницше...)
|
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). / 21-06-2017 11:28
artshop писал(а):..7 in... бумажные диффузоры. Легкие и плотные. Пальцами провел - и есть понимание, что не могут не играть!...
резонанс одного дина не мерял, но по моему устаревшему опыту, на ощупь, около 30 Гц. artshop, это из вашего объявления. Как считаете, выделенное коррелирует между собой? Естественно дождемся измерения вами Fs, но вангую, что при легком диффузоре и диаметре 7" резонансной в 30 Гц, там нет, и оформлять их в ЗЯ смысла особого нет, ибо баса там не будет - им "труба дело" (в смысле ФИ)
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|