молодой британский бэнд Ezra Collective выступит в этом году на московском фесте "Усадьба джаз"...
очень положительное впечатление производит их стиль.
недалеко от мейнстрима, но свежо, со своей уверенной концепцией звучания... все импровизации удачно сочетают традиции 60-х и современность... отличный драйв.
Конечно эти музыканты уже не находятся в авангарде развития джаза, они уже перешли в разряд легенд (по крайней мере Porter, Hancock, Corea). Но именно этим многим и интересны, тем более что в наших странах джазмены с мировым именем редкие гости. Да и сама праздничная атмосфера фестиваля я думаю способствует усвояемости музыки.
Был на Hancock и Corea- по моему это были лучшие концерты за всю историю Альфа фестиваля (имхо). А вот GREGORY PORTER никак не впечатлил- "музыкальная каша". Моя оценка- слушать можно . А может просто старею?
Ни что так не внушает доверие к человеку, как 100%-ая предоплата!
(28-06-2017 17:41)Lavroid писал(а): Конечно эти музыканты уже не находятся в авангарде развития джаза, они уже перешли в разряд легенд (по крайней мере Porter, Hancock, Corea).
да я ведь и сказал, что абсолютно ничего против них не имею - только "за"... обеими руками.
народу, который вообще интересуется джазом, эти звезды - самое то!
и качество музыки гарантировано.
просто мои основные музыкальные интересы сегодня находятся немного уже не там................
(28-06-2017 17:41)Lavroid писал(а): ...в наших странах джазмены с мировым именем редкие гости.
ну, скажем так, выбора особого у нас нет. это точно.
(28-06-2017 17:41)Lavroid писал(а): .Да и сама праздничная атмосфера фестиваля я думаю способствует усвояемости музыки.
а вот здесь я сомневаюсь.
праздничная атмосфера способствует в первую очередь общему хорошему настроению и не более того.
а вот действительно глубоко вникать в музыку на больших площадках, тем более на оупенэйрах, мне не представляется возможным... тем более, что и программы на таких мероприятиях чаще всего у музыкантов бывают несколько "облегченные"..........
---------------------------------------------------------
(28-06-2017 19:51)vasisualiy писал(а): Был на Hancock и Corea- по моему это были лучшие концерты за всю историю Альфа фестиваля (имхо).
они плохо играть просто не умеют.
и имеют огромный опыт выступлений на больших площадках.
но вот мне с придыханием рассказывали про концерт Рона Картера на Альфа-фесте двухгодичной, кажется, давности..............
(28-06-2017 19:51)vasisualiy писал(а): А вот GREGORY PORTER никак не впечатлил- "музыкальная каша". Моя оценка- слушать можно . А может просто старею?
джазовый вокал - штука специфическая. здесь всё исключительно "на любителя" - и в бОльшей степени ,чем в инструментальном джазе.
я от Портера тоже не в восторге (он и у нас в городе выступал кстати), но как-то вот получается, что он уже много лет прочно входит в тройку лучших мировых джазовых вокалистов как по критик-поллам, так и по опросам слушателей.
и я даже могу понять, почему. (по той же причине, по которой там же находится, например, Дайана Кролл)
(28-06-2017 19:52)gene_d писал(а): но вот мне с придыханием рассказывали про концерт Рона Картера на Альфа-фесте двухгодичной, кажется, давности..............
Рон настолько позитивный и харизматичный чувак, что если бы он даже сыграл "Мурку" публика бы ликовала. Жень, Вы смешали концертное восприятие со смысловым, а это как говорят в Одесе - "две Большие разницы".
(28-06-2017 19:52)gene_d писал(а): и я даже могу понять, почему. (по той же причине, по которой там же находится, например, Дайана Кролл)
Ща нарвусь на тумаки от краллодрочеров - ооочень сомнительная сексуальность Кралл ( про "талант" мы интеллигентно промолчим") и шизоидная индивидуальность Поттера настолько на разных ментальных полюсах,что сравнивать ......... разве только наступить на ту же волну.
я только хочу добавить, что вообще не хочу больше ходить на концерты в огромные залы и тем более на оупенэйры.
за "атмосферой" посещать такие мероприятия просто уже неинтересно, а музыку надо слушать по-хорошему в малой аудитории.
(28-06-2017 20:36)gene_d писал(а): не думаю, что у Чика или Херби харизмы поменьше, чем у Рона.
Она другая,просто поверьте... Чик даже в позе заносчив, Хэрби вживую не слушал, Рон просто красавчик, на суперпрофессионализме и обаянии загнал местных нуворишей (его заказавших) за Можай, так что в момент понты слетели и прочувствовали разницу - кто ОН и кто они.
(28-06-2017 20:37)petr.solo1223 писал(а): Ща нарвусь на тумаки от краллодрочеров - ооочень сомнительная сексуальность Кралл ( про "талант" мы интеллигентно промолчим") и шизоидная индивидуальность Поттера настолько на разных ментальных полюсах,что сравнивать ......... разве только наступить на ту же волну.
не, тут дело в другом...
если разбирать их индивидуальность подробно, то они конечно разные.
но для массового слушателя это не имеет никакого значения - он воспринимает их так же одинаково, как, например, Мадонну и Стинга... хотя более разных поп-исполнителей надо еще поискать.
массовый слушатель слушает не музыку, а самого себя - исключительно свои эмоции. и в нюансы, что конкретно и каким образом возбуждает эти эмоции, не желает даже вникать.
образно говоря, "нам, татарам, что водка, что пулемет - всё едино - лишь бы с ног валило"!
Ну,Жень не знаю.........наверное на больших концертах так и есть, но в "клубняках" , ( а в Харькове только такие и происходят) , всё таки публика примерно поровну "жлобы-эстеты", но что меня радует,что наши "жлобы" к концу выступления, хоть чуток,но моск включают и действительно пытаются "вкурить" такую музыку ( на которую им сказали что НАДО прийти).
альбом офигительного квартета Jack DeJohnette, L.Grenadier, J.Medeski & J.Scofield - Hudson (2017) - получил (и совершенно заслуженно) самые высокие оценки буквально всех джазовых критиков, которые о нем написали.
такой жесткий, мощный почти джаз-роковый фьюжн, но не только не старомодный, а (я бы подчеркнул) откровенно почти "молодежный" по стилю... и это сделали далеко не молодые музыканты!
лидеру группы - ДеДжонетту - 74 года, Скофилду ("ответственному за драйв") - 65, Медески и Гренадиру - 52 и 51 соответственно...
очередной critic's poll из DownBeat'а декларирует джазовым альбомом прошлого сезона, который собрал наибольшее количество голосов, проект 2016 г. Вадады Лео Смита: "Wadada Leo Smith - America's National Parks".
состав:
Wadada Leo Smith – trumpet
Anthony Davis – piano
Ashley Walters – cello
John Lindberg – bass
Pheeroan akLaff – drums
альбом явно заслуживает очень высокой оценки. он к тому же представляет собой весьма нечастый в джазе образец программной музыки и посвящен, как нетрудно догадаться, музыкальным впечатлениям от разных Национальных парков США.
впечатления действительно незабываемые... и у музыканта и у слушателей от его музыки.
(28-06-2017 20:43)gene_d писал(а): не, тут дело в другом...
если разбирать их индивидуальность подробно, то они конечно разные.
но для массового слушателя это не имеет никакого значения - он воспринимает их так же одинаково, как, например, Мадонну и Стинга... хотя более разных поп-исполнителей надо еще поискать.
массовый слушатель слушает не музыку, а самого себя - исключительно свои эмоции. и в нюансы, что конкретно и каким образом возбуждает эти эмоции, не желает даже вникать.
образно говоря, "нам, татарам, что водка, что пулемет - всё едино - лишь бы с ног валило"!
Ну ребята, вы уж совсем Porter(а) замордовали! Нормальный чувак.
Под хороший бокал вина, идёт и Портер на ура!(чем не рифма!)
Попался мне его CD" Liquid Spirit" на Блюноте. Отличный альбом,превосходная запись! Понравился! Взял на виниле, - двойник. Многие задаються вопросом, - стоит ли брать современный винил, если есть CD? В данном случае, - стоит!!!
Так что, всё под настроение!
да вроде никто Портера не "мордовал"...
я уж точно!
я даже Дайану Кролл так отрицательно, как Пётр, не воспринимаю... а отдельные ее альбомы и дома имею в виде CD.
просто они - и Кролл, и Портер - действительно требуют для слушания в основном того самого "настроения".
а в последнее время что-то у меня лично "настроение" уступает место интеллектуально-душевным потребностям... а там музыка нужна другая.
(03-07-2017 02:24)gene_d писал(а): альбом офигительного квартета Jack DeJohnette, L.Grenadier, J.Medeski & J.Scofield - Hudson (2017) - получил (и совершенно заслуженно) самые высокие оценки буквально всех джазовых критиков, которые о нем написали.
такой жесткий, мощный почти джаз-роковый фьюжн, но не только не старомодный, а (я бы подчеркнул) откровенно почти "молодежный" по стилю... и это сделали далеко не молодые музыканты!
лидеру группы - ДеДжонетту - 74 года, Скофилду ("ответственному за драйв") - 65, Медески и Гренадиру - 52 и 51 соответственно...
послушайте и убедитесь сами!
Очередной альбом Скофилда ! Хороший гитарист, но доминант ещё тот! Так что пожалуй, стенет он у меня рядышком в колекции с Hand Jive!