World music и Музыка вне стилей.
Автор Сообщение
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 23-06-2017 16:33
Ну, Жень, мне много чего нравилось. Помнится, было даже время, когда работал критерий: «хорошая музыка, это та, которая лучше всего продается». Да, был такой вариант профессиональной деформации. Но сейчас я с тобой однозначно соглашусь, это очень достойная поп-музыка. Правда, джазовые «музыкальные таблетки», в нынешние времена, для меня всё-таки предпочтительнее.

Помнится, это была твоя когда-то рекомендация - концерт-трибют Джими Хендрикса, 1995-й год. Напомню, там масса классных музыкантов разных жанров:
Jack Bruce, Cassandra Wilson, Vernon Reid, Jean Paul Bourelly, Adam Holzman, Terry Bozzio, Pharoah Sanders, Victor Bailey, Trilok Gurtu, Nguyèn Le, Howard Levy, Mick Karn, Mark Feldman, Cyro Baptista, Don Byron, Dj Logic, David Torn. Просто, на днях с удовольствием пробежался по некоторым его трекам. Думаю, есть смысл кое-что порекомендовать здесь.
Тема «Voodoo Chile»:

и ещё одна тема, «Villanova Junction»:
https://www.youtube.com/watch?v=hQsHk5TfVhk
Найти все сообщения

Выразили согласие: SSUPINSKY
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 28-06-2017 09:55
Хочу предложить немного танцевальной музыки. Коллектив называется Bal O’Gadjo. В их исполнении можно услышать абсолютно всё, что касается географии музыки, ну а о качестве судите сами:

а в в следующем фрагменте мне интересно было наблюдать, как музыка постепенно втягивает в танец людей находящихся в зале.
https://www.youtube.com/watch?v=dQtsY4XjT-M
О коллективе не смог найти ничего достойного вашего внимания, что достаточно странно, потому как музыка показалась интересной, и, скорее, всё-таки для ушей, чем для ног.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 28-06-2017 15:05
не знаю, куда лучше "разместить" этот ролик (хотел все-таки в джазе поначалу), но его главная героиня, девушка по имени Ester Rada выступает нынче на всех ведущих фестивалях world music, поэтому лучше пусть будет здесь.

сразу скажу, что клипы сняты замечательно... и вкупе с видео музыка понравилась, пожалуй, больше, чем если бы это было чистое аудио.

ну и немного процитирую инфо о певице...

Цитата:Эстер Рада родилась в небольшом поселении Кирьят-Арба на Западном берегу реки Иордан в семье выходцев из Эфиопии еврейского происхождения. Еврейские поселения в этом регионе международное сообщество до сих пор признает незаконными, так что в детстве она постоянно видела вокруг вооруженных людей, заборы с колючей проволокой и кордоны. Спасало MTV, по которому передавали хиты Уитни Хьюстон, Эрики Баду, Лорин Хилл, — так десятилетняя Эстер, до этого уже певшая в синагоге, увлеклась черной музыкой. Сперва она пыталась полностью погрузиться в новую культурную и языковую среду и даже отказывалась разговаривать дома на амхарском. Затем, однако, вновь заинтересовалась эфиопской культурой: проводником стал Боб Марли, который зажег мировой факел растафарианства и популяризировал эфиопского императора Хайле Селассие. Ее первый сингл «Life Happens» интригует необычным сочетанием r'n'b и мелодики эфиопского джаза, знакомой нам по пластинкам вибрафониста и композитора Мулату Астатке. После первого же альбома Эстер Рада оказалась невероятно востребованной: ее концерты проходили на главном world music фестивале мира WOMAD, остинском SXSW и в странах всех пяти обитаемых континентов.
(Отредактировал 28-06-2017 в 15:07 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 30-06-2017 12:16
Появился в сети новый (августовский) “Downbeat”. Естественно, сразу же начинаю изучение Critics Poll со списка лучших альбомов года, интересный, надо сказать, получился список. Особенно интригуют присутствующие в нём Henry Threadgill, WADADA LEO SMITH, NELS CLINE, ANDREW CYRILLE, DEJOHNETTE / COLTRANE / GARRISON.
Обязательно всё прослушаю, или переслушаю в некоторых случаях. Пока же, больше интересует, есть ли что-то подходящее для этой ветки. Пожалуй, Nels Cline, он почти всегда «околоджазовый», если можно так его определить. Именно это «около» и даёт повод рассчитывать на него. Вот, пожалуй, подходящая тема.

Надеюсь, понятно моё желание привлечь внимание не только к альбому, но и к рейтингам критиков журнала. Для меня это всегда интересно.

Да, чуть не забыл
http://www.downbeat.com/digitaledition/2...DB1708.pdf
(Отредактировал 30-06-2017 в 12:21 yuraru5.)
Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 30-06-2017 15:11
В продолжение о новом “Downbeat”. В четырёх номинациях критики отметили Mary Halvorson. Наиболее интересная среди них, на мой взгляд: первое место в списке гитаристов.

А что, очень даже хорошо, та самая «странная» музыка, необычная и замечательная.
При желании можно назвать джазом, а можно и чем-то ещё, выходящим за рамки обычного.
(Отредактировал 30-06-2017 в 16:58 yuraru5.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: SSUPINSKY
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 30-06-2017 20:45
раз уж, Юра, ты здесь начал "окучивать" последний critic's poll, то здесь я и продолжу....

тем более, что набравшая наибольшее количество голосов вокалистка в категории "rising star" - американка тайваньско-тиморского происхождения Jen Shyu - поет такой мягко говоря, "нестандартный" джаз.

мне оч. понравилось....

эту девушку можно было слышать раньше в ансамблях Стива Коулмена, Энтони Брекстона, Криса Поттера, Майкла Форманека и других...
.

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 01-07-2017 13:18
(30-06-2017 20:45)gene_d писал(а):  набравшая наибольшее количество голосов вокалистка в категории "rising star" - американка тайваньско-тиморского происхождения Jen Shyu - поет такой мягко говоря, "нестандартный" джаз.
Вау …. Какие противоречивые эмоции вызывает эта девушка.
Первое впечатление сейчас приблизительно такое, как после ведра холодной воды на голову – свежо, хорошо, но повторять страшновато. При этом, отдельные фрагменты – просто КЛАСС, тут и переслушивать не надо. Местами, к сожалению, просто скучно, в эти моменты мне явно не хватает понимания текста, а музыка не помогает. Всё-таки бардовское исполнение, особенно иноязычное, и джаз, очень непросто сложить в правильную мозаику. В общем, надо ещё слушать.
(Отредактировал 01-07-2017 в 13:30 yuraru5.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 01-07-2017 18:51
Юра, где ты нашел у Jen Shyu "бардовское исполнение"??

это фольклорные стилевые особенности...
и здесь как раз текст не очень-то и важен.
медитативная музыка.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: NOMAD9
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 01-07-2017 19:48
Женя, мы с тобой, похоже, по разному считываем понятие «бардовское исполнение».
Напомню, изначально, барды – это певцы-сказители у древних кельтов, впоследствии так стали называть поэтов, странствующих или живущих при княжеских дворах. Во всех этих случаях, да и в дальнейшем, тексты песен были ключевыми, а музыка лишь помогала рассказывать сюжеты.

Для меня бардовское исполнение – это исполнение отталкивающееся от текста, задача здесь – донести историю (сюжет) до слушателя. Значительная часть этнической (фольклорной) музыки как раз такого плана. Согласись, далеко это от джаза, а я соглашусь, что всё может уживаться у отдельных музыкантов, это уже вопрос таланта и мастерства. Кстати, я не подвергаю сомнению талант Jen Shyu.
При этом, не могу согласиться с тем, что текст здесь не очень-то и важен. На мой взгляд, он как раз ключевой в её исполнении, она рассказывает нам историю. Кстати, обрати внимание она местами просто демонстративно бренчит, иногда, по ходу даже подстраивает инструмент, как бы демонстрируя вторичность аккомпанемента и акцентируя наше внимание на тексте.
(Отредактировал 01-07-2017 в 20:02 yuraru5.)
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 01-07-2017 20:17
(01-07-2017 19:48)yuraru5 писал(а):  Женя, мы с тобой, похоже, по разному считываем понятие «бардовское исполнение».
Напомню, изначально, барды – это певцы-сказители у древних кельтов, впоследствии так стали называть поэтов, странствующих или живущих при княжеских дворах. Во всех этих случаях, да и в дальнейшем, тексты песен были ключевыми, а музыка лишь помогала рассказывать сюжеты.
верно. но это совершенно не означает, что барды имели отношение к корневому фольклору.
барды были ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ поэтами, более-менее образованными людьми, владеющими слогом - они действительно прежде всего рассказывали истории... и старались, естественно, делать это КРАСИВО.
отсюда высокий классический древний бардовский стиль и так далее.

(01-07-2017 19:48)yuraru5 писал(а):  Для меня бардовское исполнение – это исполнение отталкивающееся от текста, задача здесь – донести историю (сюжет) до слушателя. Значительная часть этнической (фольклорной) музыки как раз такого плана.
Юра, вот это совершенно, абсолютно неверно!
фольклорные песни чаще всего либо обрядовые песни, либо медитативно-настроенческие песни (вплоть до пресловутого "что вижу, то и пою"), либо религиозные песни. смысл текста сам по себе в них почти ничего не прибавляет к музыке.
(возьми афроамериканский фольклор - блюз. по сути во всех блюзах рассказывается одна и та же история, разве нет?)
а если в фольклоре случаются действительно "песни-рассказы", то они все равно поются с интонациями, далекими от бардовского красивого стиля.

(01-07-2017 19:48)yuraru5 писал(а):  При этом, не могу согласиться с тем, что текст здесь не очень-то и важен. На мой взгляд, он как раз ключевой в её исполнении, она рассказывает нам историю. Кстати, обрати внимание она местами просто демонстративно бренчит, иногда, по ходу даже подстраивает инструмент, как бы демонстрируя вторичность аккомпанемента и акцентируя наше внимание на тексте.
такое , как ты говоришь, "бренчание" - это верный признак фольклорного стиля и медитационного настроения.
про текст ничего не скажу, потому что не знаю, о чем она поет.
но для погружения в ЭТУ музыку лично мне текст совершенно не нужен.
(Отредактировал 01-07-2017 в 20:20 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 01-07-2017 22:43
Женя, думаю, мы с тобой уже высказали своё мнение на доступном нам уровне. Уже не в качестве дискуссии, скажу лишь, что искусство бардов, трубадуров, труверов, миннезингеров, вагантов, менестрелей …, и прочих, и в прежние времена тесно переплеталось с фольклором (народная музыка) а уж сейчас этой границы вовсе не различить. Может быть, поэтому, мне больше по душе термин «этническая музыка», то есть музыка определенного этноса, не важно, авторской она была 1000 лет назад или народной. Ну как ты определишь в нашем с тобой примере, что исполняет Jen Shyu, фольклор это первородный, или старая авторская музыка, или же сегодняшняя стилизация под то или другое. Много ли у нас тех, кто вообще отличит музыку менестрелей от музыки труверов, например, или трубадуров, или от фольклора? Я, навряд ли, различу, для этого надо, как минимум, знать содержание и язык текстов, да и это не гарантия. Все они для меня – европейское этно. Думаю, говоря о фольклоре, мы напрасно загоняем себя в очень уж узкие, по сути, не работающие в нашей реальности рамки.
Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 03-07-2017 15:07
Помня давнишний обмен мнениями о «живых» концертах, хочу поделиться своими последними впечатлениями. Очередной «культпоход в филармонию», в этот раз «Камерата», очень симпатичный мне коллектив, но такого диссонанса между звуком и картинкой на сцене я даже не ожидал. Акапельное исполнение, музыка сродни фольклору, а по сцене, как статуи (благодаря высоченным каблукам) перемещаются солистки, одетые, словно они ведущие какого-нибудь пафосного кремлевского концерта. Всё, конечно, «по-богатому», но смотреть это зрелище невозможно, тем более, что они демонстрируют на сцене какую-никакую хореографию. Приспособился достаточно просто: отворачиваешься от сцены или закрываешь глаза, слушаешь музыку, и испытываешь блаженство - музыка то замечательная, а главное, не видишь происходящего. В общем, вновь зарекаюсь ходить на наши концерты, эта лотерея не для моей ослабленной нервной системы.

Потом, уже дома, просмотрел на youtube фрагменты концертов той же Камераты, но на других площадках, не белорусских явно – всё очень прилично, ничего похожего на увиденное мною. Может, это у нас дресс-код такой, или просто я дремучий, ничего не понимаю в красоте?
Пользуясь случаем, предлагаю немного Камераты со вполне достойной картинкой:
https://www.youtube.com/watch?v=pm5RflOyD_0
Найти все сообщения

Выразили согласие: gene_d
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 03-07-2017 15:37
сильно подозреваю, Юра, что у нашей филармонии для СВОИХ коллективов действительно есть какие-то общие правила, как они должны выглядеть и как вести себя на сцене - и все давно привыкли и подчиняются.

гастрольные коллективы руководство филармонии заставить это сделать не может - и отсюда такой когнитивный диссонанс бывает, когда мы видим порой абсолютно живых и естественно ведущих себя на сцене и естественно одетых музыкантов на нашей филармонической сцене... и какой это вызывает гнев у отдельных работников филармонии.

впервые я прочувствовал данную тему ооооочень давно - в самом начале 80-х, когда впервые попал на концерт джаз-рокового и малость хулиганского (по тогдашним временам, не по сегодняшним) "Арсенала" Алексея Козлова - ансамбль тогда как раз "осваивал" стиль электрического агрессивного фанки и увлекался показом элементов брейк-данса на сцене.

филармонический персонал - в основном академические бабушки - в большинстве своем были просто в шоке! мол, какой позор на нашу филармонию...

и ведь ансамбль выступал именно в филармонии по одной-единственной причине - тогда "Арсенал" был как раз ФИЛАРМОНИЧЕСКИМ коллективом (как и Камерата чуть позже) - он был штатным ансамблем Калининградской филармонии. и, как филармонический официальный коллектив, имел полное право выступать именно в филармониях всего СССР.

скандалов он вызывал своими выступлениями массу (особенно когда сделал свою джаз-роковую аранжировку рок-оперы Ллойда Вебера "ИХС" и стал ее исполнять - эту "лавочку" прикрыли тогда довольно быстро и я ее не застал). но несмотря на скандалы, сама их филармония были вынуждена за них держаться - потому что они делали почти половину "кассы" всего "храма культуры" в то время. все их концерты были аншлаговыми, а билеты - из недешевых.
(Отредактировал 03-07-2017 в 15:41 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuraru5
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 03-07-2017 16:09
(03-07-2017 15:37)gene_d писал(а):  сильно подозреваю, Юра, что у нашей филармонии для СВОИХ коллективов действительно есть какие-то общие правила, как они должны выглядеть и как вести себя на сцене - и все давно привыкли и подчиняются.
Да, Жень, теперь и я начинаю это подозревать. Ситуация мне напомнила, как мы в начале 80-х готовили свою студенческую рок-команду для прохождения комиссии, дававшей право легально выступать тогда на московских площадках. Ребята были пострижены, обеспечены строгими костюмами, помыты и выбриты. Как сказал потом один из членов комиссии, старичок с большим партийным стажем: «Ребята сразу, выйдя на сцену, показали, что они настоящие музыканты», конечно, он это определил ещё до того, как музыканты начали играть. В общем, наши труды тогда оправдались, и литовка прошла успешно. Скажу честно, я думал что всё это уже в прошлом, но, похоже, опять ошибся, а заодно и пострадал. Biggrin
(Отредактировал 03-07-2017 в 17:41 yuraru5.)
Найти все сообщения

Lavroid Не на форуме
Старожил

RE: World music и Музыка вне стилей. / 03-07-2017 19:07
Прослушал Jen Shyu и согласился с мнением yuraru5. В этой песне текст все же первичен по отношению к музыке. Проведите мысленный эксперимент - уберите голос вокалистки и попытайтесь послушать только инструмент на котором она играет. Без голоса и смысловой нагрузки которую несет текст слушать это невозможно. Просто бренчание. А с голосом и лирикой все обретает законченную форму.
Найти все сообщения

gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 03-07-2017 19:20
(03-07-2017 19:07)Lavroid писал(а):  Прослушал Jen Shyu и согласился с мнением yuraru5. В этой песне текст все же первичен по отношению к музыке. Проведите мысленный эксперимент - уберите голос вокалистки и попытайтесь послушать только инструмент на котором она играет. Без голоса и смысловой нагрузки которую несет текст слушать это невозможно. Просто бренчание. А с голосом и лирикой все обретает законченную форму.
вы просто привыкли слушать музыку с вокалом как ПЕСНЮ...
а это фактически НЕ песня... в смысле не классическая песня... а ближе к одновременно фольклору и к... опере.

убирать вокал из этой музыки нельзя, потому что ОСНОВНОЙ ИНСТРУМЕНТ вокалистки - ее голос. как можно убрать главный инструмент? никак. а вот не обращать внимания при этом на смысл текста - можно. в опере мы это делаем запросто.

в общем, относитесь к её голосу просто как к инструменту - точно так же, как это происходит в опере и частично в фольклоре - и всё станет на свои места.

слушайте не текст, а ГОЛОС!

а (якобы) "бренчанье" на струнном (тоже народном) инструменте несет в данном ролике функцию бурдона - звуковой "опоры" для голоса. надеюсь, вы знаете, что такое бурдон - это очень древняя функция в музыке.

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 06-07-2017 14:22
Слушая, по Жениной наводке, David Bromberg Band, на youtube, случайным образом, наткнулся на повеселивший меня ролик, абсолютно вписывающийся в формат этой ветки.

Обязательно внучатам дам посмотреть, с маленьким комментом, конечно.
Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 10-07-2017 12:58
Не могу пройти мимо последней работы Билла Фризелла. На этот раз это альбом дуэтов с басистом Томасом Морганом. Думаю (уверен, знаю), что Фризелл никогда не опуститься ниже определенного, недостижимого для большинства уровня. Какая-то удивительная химия всегда есть у него в самых, казалось бы простых звуках. Впрочем, судите сами.

Bill Frisell & Thomas Morgan - Small Town

Предупреждая возможный вопрос о том, почему эта музыка предложена здесь.
Да потому, что в ней полностью отсутствуют какие-либо жанровые границы. Похоже, понятия «стиль» и «жанр» для Фризелла с каких-то пор утратили своё значение. Не особенно напрягаясь, только в этом фрагменте, могу назвать, как минимум пять музыкальных форматов, к которым бы я мог привязать услышанное.
(Отредактировал 10-07-2017 в 13:39 yuraru5.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: hoochiemen , gene_d
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 10-07-2017 14:44
Билл Фризелл отклонялся от "генеральной линии партии джаза" постоянно, с самого начала своей карьеры.
одним это нравилось, другим категорически нет - помню, что после выхода альбома Nashville недовольных (естественно, у нас, но не в Америке и не в остальном мире) была масса и альбом по-моему в нашем городе продавался крайне плохо (Юра, ты должен знать лучше меня).

но Фризелл - он и в Африке Фризелл... по-моему это уже к настоящему времени все успели понять... даже те, кто не особо его слушает.
но, знаешь, Юра, несмотря на все свои "поползновения" в разные стилевые стороны, для меня Фризелл все равно остается чисто джазовым музыкантом. я его по-другому не воспринимаю.

кстати, а где он находится в последнем critic's poll'е ДаунБита?
ну да... на втором месте, всё правильно!

GUITAR
Mary Halvorson.........................153
Bill Frisell ............................... 140
Nels Cline ............................... 107
John Scofield ........................... 89
Julian Lage .............................. 72
Larry Coryell ............................ 70
John Abercrombie...................... 62
Marc Ribot............................... 61
Pat Metheny ........................... 59
Lionel Loueke ........................... 53
Russell Malone ......................... 52
John McLaughlin ....................... 50
Kurt Rosenwinkel ...................... 49
Rez Abbasi .............................. 48
Dave Stryker ........................... 45
Ben Monder ............................. 34
Peter Bernstein ........................ 27
Liberty Ellman .......................... 25
Bobby Broom ........................... 23
Kevin Eubanks ......................... 23
Charlie Hunter ......................... 23
(Отредактировал 10-07-2017 в 14:45 gene_d.)

как слушаю музыку...
Найти все сообщения

yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 10-07-2017 15:42
Так ведь, Женя, он и для меня джазовый музыкант, просто замечательно дающий повод его здесь периодически упоминать.
Спасибо за список гитаристов. Обратил внимание что вся первая тройка здесь, на ветке, в последние дни (недели) уже отметилась, да ещё и Скофилд только что был в джазовой ветке. Мы, как бы, в тренде, получается. Biggrin
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS