Судя по всему, вопрос в том поддаются ли платы на базе ES9018K2M/es9028q2m переделке, как PCM5102? Похоже, что "сябры" всё скрыли от китайских товарищей?
Посмотрим... Попытался сделать фото на мобилку, попробуем разобраться что там за схема. На другой стороне платы только земля и питалово, так что нет смысла фотать.
Проанализировав буфер вроде ничего особенного не наблюдаю, возможно ли коррекция на уровне програмного обеспечения? Вопрос интересный.
Кстати на плате есть вывода под аппаратные кнопки. Из них работают только VOL+ и VOL-, прикольная фича
В итоге пару вариантов
1. Сбой в измерениях, требуется перемерять в другой программе, возможно RMAA реагирует некорректно на задержку или еще что-то.
2. Неверно подключенный буфер\фильтр. Не соблюдены режимы I/V преобразования.
2. Программная DSP коррекция, нужно помыслыть как проверить. Без i2c контроля он будет работать?
Мысли о поддельном чипе - ну это могло бы повлиять на качество но не на АЧХ.
VOL+ и VOL-, это не фича а нормальный режим работы ESS vbrhe[b по управлению силой сигнала. Очень удобно - не надо аналогового регулятора все в цифре. Мы все надеемся что регулировка будет без ухудшения параметров сигнала.
В мобильном чипе DSP коррекция думаю не используется от слова совсем. Ведь не зря он соит раз в 10 меньше.
А вот выхлоп - думаю все дело в нем.
И хорошо если это просто перепиленная из чего-то 5532 так играет......
Выхлоп - самое слабое звено этой платки. Надо что то поприличнее....искать.
Может у кого выхлоп завалялся I\U?
Одна замену ОУ ни чего не решает (разумеется это уже испробовали).
Перевел выхлоп на двух полярку, на слух шума стало меньше и звук какой то уже прорезался. Вполне интересно звучит. АЧХ еще не мерял, но слышу что дело идет к лучшему.
Вообщем пришел к выводу, что на выходе самого ЦАПа надо еще дополнительно вешать I\U т.к. есть зависимость качества к нагрузке на выводах самого чипа цапа.
На сколько помню если брать микросхемный, то мне очень понравился opa1612+lt1028
Но платы к сожалению уже не остались.
Классику I\U+LowPass можно найти даже в даташите, к примеру на PCM1794. В принципе для проверить платежеспособность пригодность чипа, думаю можно и на ОУ забацать
Я собираюсь использовать плату для мобильного использования (как чип собственно и был задуман)....посему +5В и только. Городить огород с инверторами DC_DC не хотелось бы.....хотя один придется применить все равно для отвязки от помех юсб по +5В.
fesoni Ну ми ж туйте "личности" не обговорюємо, дайте вашу інформацію, обсудимо.
(23-07-2017 00:06)Simuran писал(а): Классику I\U+LowPass можно найти даже в даташите, к примеру на PCM1794. В принципе для проверить платежеспособность пригодность чипа, думаю можно и на ОУ забацать
А тобі це все навіщо Руслане, я думаю робить, так робить , хоча моливо і на ОУ, для початку.
А так, там не дуже складна схема на транзисторах + ОУ, дещо можна спростити.
Схема з РСМ - не певен що вихидні токи однакові.
А кто может знает какой ток выхлопа у мобильных ESS 9018 и 9028 такой же как и у старших моделей 40мА?
У ПСМ 6 мА а у ЕСС 40мА......писец......я даже знаю почему - кодеки там запаралелены....ток качают як мед....
Ну шо, браття, будемо резистори підбирать на кілооми.....
Сейчас на єтой платке токові віходи цапа висять у воздусі....майже...
А не.......- я погорячился у нас всего по паре кодеков в паралели итого 4+4=8мА
Уряяяя....схема для РСМ - ПОКАТИТ!!!!
Но однако вопрос остался открытым - токовые или нет выходы у мобильного цапа ESS.
Протестировал выхлоп карты в RMAA. Никаких кривых нет _все ровно.
Выход на наушники тупо паралелен тюльпанам. Это удобно для прмерять что творится на выходе при вкл. Наушниках.
При вкл наушниках на НЧ спад до -2дб на 50грц...........пичаль.....и смена _оу не памагаит......8(
Играет оно не плохо.
С встройкой сравнить звук этого цапа не сравнимо лучше. Звук сравним с картами среднего ценового уровня асус D1 или креатив х_fi.
После пары дней мучений - могу сказать что получить ровную АЧХ на этой платке при нагрузке наушники 32 Ом с одним ОУ - НЕВОЗМОЖНО. С любыми ОУ даже Rail-to-rail (что очень странно).
Так что дырку 3.5мм китайцы зря припаяли.....
Цап распаян оригинал 9028q2m.
Видимо его выходы и цепляет низкоомная нагрузка через один оу.
Через усилитель любой АЧХ полностью линейна.
Да, кстати, выложу новые замеры... Выяснил что кривизна АЧХ - это глюк 10й винды.
Собрал комп чисто для RMAA с ХРюшкой, и выяснилось что с АЧХ там все нормально более менее. Шумовая впоряде 102дб, надо с питаловом и ОУ помудрить.
Ну и на стоке плата имеет гармонические искажения высокие.
Вся проблема в реализации I_U . На одном оу слишком зависим выход цапа от нагрузки. Надо нормальную схему.
У меня например стояли 10 ом резисторы на выходе оу. Ужас был на 32омах наушники. 50 ом поставил стало лучше явно.
Через оу нагрузка цепляет выходы ЦАПа.