получил огромное впечатление от последнего, 15-го квартета Шостаковича.
его я раньше не слышал.
все время, как он звучит, возникают мысли о чём-то таком хоральном.......
вчера вечером посмотрел трансляцию на канале Культура традиционного ежегодного летнего бесплатного концерта на открытом воздухе Венского филармонического оркестра....
зрелище грандиозное - замок, парк... водная гладь... огромное количество зрителей... превосходный звук для всех... а вот содержание - унылое, скучнейшее и разочаровывающее.
какое-то "парадное" торжество самого набившего оскомину классического мейнстрима, причем в попсовой трескуче-пафосной подаче, напомнившей даже советские юбилейные классические концерты... впрочем, нет - еще хуже!
попробовал посмотреть целиком, чтобы не оказаться в роли типа "не слушал, но осуждаю"... но до финала выдержать не смог - это выше моих сил!
...но этот оркестр числится "ведущим филармоническим коллективом" Европы...
может быть, он и правда, лучший, но мероприятие точно не из лучших.
как-то довелось мне посмотреть запись классического оупенэйра в Нюрнберге - может быть, оркестр там и не такой супер-пупер, но зато все слушается гораздо интереснее... и репертуар и исполнение.
наткнулся на очень показательную и любопытную заметку авторства современного академического композитора Бориса Филановского...
чрезвычайно рекомендую к прочтению и осмыслению.
наглядная демонстрация того факта, что академическая музыка медленно, но верно превратилась в своего рода "игру в бисер"... почти буквально с точностью как в романе Германа Гессе - только на другом "материале".
(12-06-2017 11:09)gene_d писал(а): вчера вечером посмотрел трансляцию на канале Культура традиционного ежегодного летнего бесплатного концерта на открытом воздухе Венского филармонического оркестра....
зрелище грандиозное - замок, парк... водная гладь... огромное количество зрителей... превосходный звук для всех... а вот содержание - унылое, скучнейшее и разочаровывающее.
какое-то "парадное" торжество самого набившего оскомину классического мейнстрима, причем в попсовой трескуче-пафосной подаче, напомнившей даже советские юбилейные классические концерты... впрочем, нет - еще хуже!
попробовал посмотреть целиком, чтобы не оказаться в роли типа "не слушал, но осуждаю"... но до финала выдержать не смог - это выше моих сил!
...но этот оркестр числится "ведущим филармоническим коллективом" Европы...
может быть, он и правда, лучший, но мероприятие точно не из лучших.
как-то довелось мне посмотреть запись классического оупенэйра в Нюрнберге - может быть, оркестр там и не такой супер-пупер, но зато все слушается гораздо интереснее... и репертуар и исполнение.
Уважаемые коллеги! Где можно найти следующую пластинку для ознакомления?( в lossless) Именно такой материал и не подобный! Именно такой исполнитель и дирижёр! Издавался CD и винил. Запись - 1985г Помогите плиз!!
Mozart - Hans Vonk, Staatskapelle Dresden - 11 Overtures
Tracklist
1 The Magic Flute, K. 620 7:08
2 The Marriage Of Figaro, K. 492 4:12
3 Ascanio In Alba, K. 111 3:26
4 Idomeneo, K. 366 4:52
5 The Impresario, K. 486 4:55
6 Cosi Fan Tutte, K. 588 4:42
7 The Abduction From The Seraglio, K. 384 4:12
8 La Finta Giardiniera, K. 196 4:46
9 Ludio Silla, K. 135 7:57
10 La Clemenza Di Tito, K. 621 5:01
11 Don Giovanni, K. 527 6:08
(29-07-2017 19:29)Шварц2 писал(а): Уважаемые коллеги! Где можно найти следующую пластинку для ознакомления?( в lossless) Именно такой материал и не подобный! Именно такой исполнитель и дирижёр! Издавался CD и винил. Запись - 1985г Помогите плиз!!
Mozart - Hans Vonk, Staatskapelle Dresden - 11 Overtures
хм... если "именно такой и не подобный", то насколько я могу судить - только на Амазоне!
(09-07-2016 22:57)Biltser писал(а): И нашёл сразу здесь вот такое грустное откровение..
Тему закрыть !!?? Это слишком резко. не всё так безнадёжно. Классику действительно слушают мало, Н О слушают.
...
Приходится цитировать сообщение годичной давности...
(Всем тем, кто пишет в личную почту.)
Уважаемый Biltser! (если конечно вы еще сюда заглядываете)
К сожалению за год! ничего путнего здесь представлено не было.
Все, "как требуют обычаи" - много текста ни о чем, какие-то дикие ссылки на всякий мусор, поиск музыкальных сборников, "умопомрачительные" выводы и т.д и т.п.
О музыке - ни слова. А зачем?
И так, напряглись люди на три страницы за год "представить" свое виденье разговора о классике.
"Кушать подано..."
Если действительно хотите почерпнуть что-то интересное о музыке - для это есть другие ресурсы.
Петр уже писал как-то по поводу высказываний, аналогичных как у penderecki - "поменьше снобизма- побольше конструктивизма"!
присоединяюсь к его пожеланию.
выскажите здесь свои умопомрачительные выводы, penderecki - кто вам мешает-то?
хотя, догадываюсь, кто мешает... вернее - что мешает!
вы предпочитаете высказываться так, чтобы вам не дай Б-г никто не возражал и ничего не противопоставлял... а здесь такого ведь не будет.... никакой благостности и всеобщего упоения в стопиццотый раз шедеврами полуторавековой (и более) давности.
ваше молчание, penderecki, говорит само за себя.
кому есть что сказать на самом деле - тот говорит, а не занимается отговорками.
впрочем, не подумайте будто я вас уговариваю... мне ваша точка зрения на музыку давно понятна. и совершенно неинтересна.
всем любителям классической музыки, проживающим на нашей бывшей общей территории, полезно бы прочитать трезво оценивающую ситуацию данную статью и подумать над вопросом - а какую собственно музыку мы слушаем? и почему?