О бедном Прибое замолвите слово....
Автор Сообщение
O V K Не на форуме
Ветеран

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 25-09-2017 21:08
На счет класса АВ давал ссылку, какое тут бу-га-га? Biggrin

050 4565363
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 25-09-2017 22:17
(25-09-2017 21:08)O V K писал(а):  На счет класса АВ давал ссылку, какое тут бу-га-га? Biggrin
К чему ты это троль?

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 25-09-2017 23:44
Господа, а зачем 6р3с? Rolleyes

вместо неё спокойно ставится ГУ-19 и на этом всё заканчивается Happy0158
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 26-09-2017 06:47
(25-09-2017 23:44)AntonZP писал(а):  Господа, а зачем 6р3с? Rolleyes

вместо неё спокойно ставится ГУ-19 и на этом всё заканчивается Happy0158
Прибой рожден с 6Р3С. И с 6Р3С я получил отличный результат.
Вообще предлагать можно все что угодно - вот возьмите и сделайте.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ovcharov231280 , vd-two , victorius
SergeyPB Не на форуме
Старожил

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 28-09-2017 08:34
(25-09-2017 23:44)AntonZP писал(а):  вместо неё спокойно ставится ГУ-19 и на этом всё заканчивается Happy0158
они что, в родной схеме прибоя не будут уходить в разнос?
лампы-то конструктивно одинаковые...
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 28-09-2017 11:20
(28-09-2017 08:34)SergeyPB писал(а):  они что, в родной схеме прибоя не будут уходить в разнос?
лампы-то конструктивно одинаковые...
ГУ 19 таки ВПК, качество изготовления выше, так что работать в Прибое будут надежнее.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

EvgenG Не на форуме
Участник
**

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 26-10-2017 13:30
Приветствую.
Прошу помощи уважаемого автора статьи.
Не много о своей переделке прибоя...
Прибой 75ум104с. По Вашей статье перемотал один выходной трансформатор, пока один.
От себя только лишь увеличил сечение провода вторички на 4Ом, чтобы уменьшить пустоты возле щёк, мотал 0,75мм. Получалось 58мм в слое , при ширине каркаса 62мм. Если брать провод указанный Вами промежутки будут больше. На 8 Ом мотал 1,06мм. Всё влезло, изолировал слои фторопластом 0,1мм лента, между слоями 0,1мм, между секциями 0,2мм
Схему я взял инженера Вилкса и Грундштейна, радио 1972 №10, но в тетродном включении, без экранных обмоток.
ООС взял с 4-омной обмотки Вашего трансформатора. Секции первички и вторички расположил и соединил согласно Вашему описанию. Индуктивность первички китайским дешёвым измерителем на частоте 215 Герц получилась 10Гн между анодными выводами.
По НЧ до начала появления ступеньки 14...15Гц, завальчик присутствует но не большой, выпрямляется гдето с 30Гц. По вч всё зависит от величины подобранной защитной ёмкости в сетке одной из выходных ламп. По схеме инженера Вилкса и Грундштейна у меня получилось так: резистор обратной связи R13=35,6кОм(чувствительность УНЧ 1,3в, с получаемой мощностью 75Ватт); Конденсатор C14 подобрал 27 пф, конденсатор C10 в сетке выходной лампы 62 пф.
Так вот проблема: на осциллограмме завал по ВЧ с 4Омной нагрузкой начинается где то с 22кГц, а вот если подключить дополнительную обмотку на 8 ом и включить соответствующую нагрузку, то завал начинается гдето с 14 кГц, сильный завал, скажем так что мощность при 20кГц падает до 50 Ватт. На 4Ома такого не наблюдается. Что можете посоветовать? Я чего то забыл сделать, или не заметил. Начало с концом восьмиомной не перепутаны. Может в Вашем варианте тоже был завал на 8 Омах?
С уважением. Евгений.

Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 26-10-2017 19:06
EvgenG очень толковая работа, сделано выше всех похвал.
По Вашему вопросу, измерения АЧХ на полный диапазон проводите по уровню -6дБ, ибо сигналы в реальном музыкальном сигнале верхних частот как правило по уровню -12-15дБ. Т.е. "в ноль" полную полосу в усилителях и не меряют. Получить 50Ватт на частоте 20кГц это очень хороший и впечатляющий результат для лампового усилителя!
Проведите тест трансформатора дальше по АЧХ - появятся минимумы и максимумы - т.е. АЧХ имеет вид расчески. Так же проводить тест трансформатора нужно без отрицательной обратной связи. И еще, чем меряете, что в качестве генератора, и какая нагрузка?
Ранний спад добавочной обмотки на 8Ом, обусловлен меньшим потокосцеплением, но и нагрузка как правило в верней части диапазона и импеданс динамика падают/растут, поэтому на звучании усилителя это не скажется.
И к стати, у Вас по три лампы на выходе, так как в оригинальном 75у?
Схему указанных авторов знаю хорошо, но не рекомендую - лишний раз между каскадами поставили разделительные конденсаторы, моя схема позволяет это обойти.
(Отредактировал 26-10-2017 в 19:10 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: WoWaN
EvgenG Не на форуме
Участник
**

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 26-10-2017 20:00
По оборудованию всё обычное, генератор Г3-118, осцилл С1-114/1, нагрузочный резистор 100Ватт керамическая трубка с редкой намоткой провода, В3-38, т.е. с промежутками, индуктивность конечно есть на нём но очень маленькая.
На нагрузке 4 Ома при 20 кГц снимаю те же 75 ватт что и на 1 кГц, т.е. завала нет, завал начинается с 21...22кГц. Проблема с ранним завалом на вч возникает только когда подключаю восьмиомную обмотку, пробовал ООС переделывать, брать её с 8-ми омной, также песня. На днях попробую перевключить секции обмоток 4Ома на для нагрузки 16 Ом и поглядеть что будет твориться на вч.

75УМ там ведь таже схема, техническая разница между 50 ум и 75 ум только лишь в напряжении анодного питания выходных ламп. У меня на анодах получается 520...540 вольт, это ещё учитываю что в розетке у меня не 220 а 235...240.
С двух ламп можно все 100 ватт выжать в режиме В.
Да к стати, 6р3с-1 я подбирал лет 5 назад из 120 штук на Л3-3. Подобраны почти идеально, сначала подбирал по одинаковости параметров сдвоенных тетродов каждой лампы, затем составлял табличку из всех 120 штук и подбирал уже в пары и даже квартеты, почти идеально одинаковые, из 120 штук получилось два идеальных квартета, + ещё два квартета с разницей токов анода +/-2...3мА, а также несколько пар ламп, их и использовал в этой схеме. Квартеты пока лежат без дела. Кстати небольшой завал на НЧ 20Гц грешу на схему Вилкса и Грунштейна, разделительные кондёры они выбрали 1мкф в предвыходном, надо попробовать увеличить их до 2.2 хотябы, и прибавить с 47мкф до 100мкФ электролит в катоде первого триода. Но тут как бы главное не переборщить, эта "зараза" может на НЧ начать возбуждаться без нагрузки.

Скажу что у меня это не первый прибой в переделке, но трансы я им ещё не перематывал на их-же железе, мотал на EI96 (ш32*60). А здесь просто решил попытать счастье с родным железом ПЛ25*50.

Ну чтож, пока я его не слушал, только параметры снимал, буду мотать второй транс, там посмотрим. Попробую снять АЧХ транса полностью, скажем до 50кГц. Я так и не понял, у Вас была разница в завалах по вч на нагрузке 4 ома и 8 ом или нет?
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 26-10-2017 20:10
(26-10-2017 20:00)EvgenG писал(а):  По оборудованию всё обычное, генератор Г3-118, осцилл С1-114/1, нагрузочный Попробую снять АЧХ транса полностью, скажем до 50кГц. Я так и не понял, у Вас была разница в завалах по вч на нагрузке 4 ома и 8 ом или нет?
Да разница была при измерении "в ноль" и тем более без ОООС, и это нормально, но в цифрах я Вам ничего не скажу. С новым трансформатором я произвожу все замеры без ОООС, - так сразу видно что получился за трансформатор .

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 27-10-2017 07:54
(26-10-2017 20:00)EvgenG писал(а):  Да к стати, 6р3с-1 я подбирал лет 5 назад из 120 штук на Л3-3.
К стати как Вы это делаете? Я тоже подбираю на Л3-3, но для этого сделал специальную приставку. Очень важно измерять обратный ток управляющей сетки.
Измерения нужно проводить спустя примерно сутки после прогрева накалом новых ламп.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

EvgenG Не на форуме
Участник
**

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 27-10-2017 19:52
Л3-3 меряет ток сетки первой, или Вы этот параметр имеете ввиду? Я его тоже измерял но не придавал значения, т.к. если попадалась половина лампы с запредельным током первой сетки, то она априори была плохая по остальным параметрам. Уходила в утиль сразу же.
Л3-3 не позволяет измерять сразу два тока анода переключая или одновременно. Приходилось перекидывать колпачок одного анода на другой, оставляя при этом напряжение на сетках. Лампы прогревал отдельно по 4 штуки за раз, ну не сутки а часов 12...14 они точно работали, + потом ещё в измерителе. Подбирал в основном по току второй сетки, току анода и крутизну тоже фиксировал в табличку. Напряжения режима выставлял не по паспорту, а как должно быть(примерно) уже в усилителе, на анод 500, смещение -34, вторая сетка 250. При этих вводных разброс токов анода у одной лампы доходили до 20...24мА.
У большинства ламп при таких вводных средний показатель тока анода составлял 21мА +/-3. А максимальны разброс от 6...8мА до 40...45мА у одной лампы!!.
У ламп с повышенным током сетки уже был высокий ток анода и крутизномер колбасило(стрелка не стояла на месте пока не увеличишь напряжение сетки первой), и анод при этом уже начинал краснеть от повышенного тока.
Участвовало две партии 60шт 86г.в. и 60шт. 91г.в., при чём большинство, как ни странно, я подобрал из 91г.в. Некоторые "кривые" по параметрам лампы переизмерял повторно потом, чтобы ещё раз убедится в их негодности.
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 27-10-2017 21:34
(27-10-2017 19:52)EvgenG писал(а):  Л3-3 меряет ток сетки первой, или Вы этот параметр имеете ввиду? Я его тоже измерял но не придавал значения, т.к. если попадалась половина лампы с запредельным током первой сетки, то она априори была плохая по остальным параметрам. Уходила в утиль сразу же.
Л3-3 не позволяет измерять сразу два тока анода переключая или одновременно. Приходилось перекидывать колпачок одного анода на другой, оставляя при этом напряжение на сетках.
Тут к сожалению Вы сделали все неправильно. Прибор меряет обратный ток сетки ламп на переключателе "Параметры" это называется "Jc1". Именно измерению этого параметра нужно уделить самое большое внимание - это то, от чего эти 6Р3С и идут "вразнос". К сожалению Вы внимательно не читали этот топик - там есть посты в начале, где четко все освещенно об этой проблеме.
Измерительная установка у меня имеет дополнительный маломощный трансформатор с выпрямителем, который обеспечивает запирающее напряжение порядка минус 100В. Установка эта подключается к Л3 с помощью октального переходника и спользуется с картой для 6П3С. Накал 6.3вольта я подаю от лабораторника. Наша 6Р3С имеет общий катод и общую экранную сетку, поэтому без дополнительного стендика, раздельное измерение тетродов в ней затруднено. На мой установке, есть еще дополнительный микротумблер с двумя перключающими контактами. Он скоммутирован так, чтобы на первую управляющую сетку измеряемого тетрода лампы, подавалось смещение от измерителя, а на управляющую сетку другого тетрода, запирающее напряжение минус 100В. Анодные колпачки у меня заменяет два "крокодила" которые всегда подключены к анодам. Теперь просто переключением тумблера, можно сразу смотреть и сравнивать все параметры двух лучевых тетродов раздельно. Именно такой способ измерения рекомендуется в даташите на эту лампу. Соответственно напряжения смещения, анодного и экранного, устанавливаем согласно даташиту.
В остальном, лампа близка к 6П3С, поэтому подходит ее параметры измерения заданные перфокартой - в смысле пределы тока, крутизномера, но показания нужно сверять с допусками из даташита на 6Р3С.
По статистике моих измерений, новые 6Р3С, после прокаливания в течение полусуток, уже имеют установившиеся параметры, обратный ток управляющей сетки в пределах обычных ПУЛ - примерно 0.3-0.5мкА. Если ток больше 1мкА - лампу можно отправить еще на сутки для "прогрева". Если обратный ток большой и растет - лампа выбраковывается. Новые лампы из упаковки, с долгого хранения имеют повышенный Jc1 - однозначно требуют прогрева и тренировки. Б/Ушные лампы, если видно что лампы была в работе, то как правило выход годных ламп крайне мал... "6Р3С Бэушных не бывает".
(Отредактировал 27-10-2017 в 22:01 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

ovcharov231280 Не на форуме
Ветеран

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 24-11-2017 19:53
Уважаемый AVM!
Во входном каскаде вы использовали пентод 6Ж32П в режиме "связанного триода", когда 2-ая сетка соединена с анодом, а 3-я с катодом.
Надо ли включать между 2-ой сеткой и анодом резистор примерно 100 Ом, как кое-кто советует?
Спасибо за ответ.
(Отредактировал 24-11-2017 в 19:54 ovcharov231280.)
Найти все сообщения

ovcharov231280 Не на форуме
Ветеран

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 24-11-2017 23:04
1. Почему вы отказались от фазоинвертора с разделенной нагрузкой?
2. На сайте ВТОРАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО РАДИО меня забросали камнями, когда я упомянул об использовании в усилителе резисторов ПТМН.
Что вы думаете о них?
Спасибо.
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 25-11-2017 08:22
(24-11-2017 19:53)ovcharov231280 писал(а):  Уважаемый AVM!
Во входном каскаде вы использовали пентод 6Ж32П в режиме "связанного триода", когда 2-ая сетка соединена с анодом, а 3-я с катодом.
Надо ли включать между 2-ой сеткой и анодом резистор примерно 100 Ом, как кое-кто советует?
Спасибо за ответ.
Этот резистор нужен в случае значительных токов экранной сетки - например если у нас "стриожен" мощный выходной пентод или тетрод. В случае маломощной лампы это не нужно.

(24-11-2017 23:04)ovcharov231280 писал(а):  1. Почему вы отказались от фазоинвертора с разделенной нагрузкой?
2. На сайте ВТОРАЯ ЖИЗНЬ СТАРОГО РАДИО меня забросали камнями, когда я упомянул об использовании в усилителе резисторов ПТМН.
Что вы думаете о них?
Спасибо.
1 Из за врожденных недостатков ФсРН - главное малая максимальная амплитуда выходов, асимметрия по внутреннему сопротивлению, плохое использование напряжения источника питания.
ФсРН хорошо подходит для работы на выходные лампы с большой крутизной, не требующих большой амплитуды раскачки и допускающие высокое сопротивление гридлика, например 6П14П.
2 ПТМН, ну смотря где, и диапазон примерно от 1-3к до 20-22 кОм использовать вполне можно.
(Отредактировал 25-11-2017 в 09:05 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

yakoduke Не на форуме
Постоялец

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 08-07-2018 21:08
Не понял утверждение автора: - "Не сложно понять, что недостаток в передаче низких частот - следствие недостаточной индуктивности выходных трансформаторов, проще говоря мало намотано витков первички". С чего такой вывод?
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 09-07-2018 19:59
(08-07-2018 21:08)yakoduke писал(а):  Не понял утверждение автора: - "Не сложно понять, что недостаток в передаче низких частот - следствие недостаточной индуктивности выходных трансформаторов, проще говоря мало намотано витков первички". С чего такой вывод?
По результатам измерения реального выходного каскада, в этом усилителе с оригинальным трансформатором - ниже 100Гц начинается завал.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

yakoduke Не на форуме
Постоялец

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 09-07-2018 21:13
Это я уже прочитал выше. Не понятно, почему для Вас очевидно, что это лечится увеличением числа витков. Во-первых, Вы снимали АЧХ каскада, а не отдельно трансформатора, во-вторых, почему не очевидно, что дело, например, не в размере керна, материале сердечника, добротности обмотки? Сомневаюсь, чтобы старик Стародубцев не догадался добавить немного меди.
(Отредактировал 09-07-2018 в 21:18 yakoduke.)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 09-07-2018 21:34
Хорошо, как снять АЧХ трансформатора?

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vl27

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS