Ремонт / Доработка Электроника 004
|
Автор |
Сообщение |
Andrastra
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Sergey Small
Ветеран
|
RE: Ремонт / Доработка Электроника 004 / 26-12-2017 10:36
(19-12-2017 20:05)Andrastra писал(а): Конечно интересно, выкладывайте!
Я именно сейчас как раз этим то же занимаюсь.
Какие операционники применили? От электронных ключей будете избавляться?
АЧХ - 1dB в пределах 10 - 75000 Гц, можно сказать линейна.
В воспроизводящем тракте: NE5534, в записывающем тракте: LM301.
А это зазоры головок воспроизводящих и записывающей в приближении:
,
это головка воспроизведения прямого хода
,
это головка воспроизведения реверсивного хода
,
это головка записи.
Эти головки стояли на магнитофоне.
А это головки приобретенные на авито у продавца, который позиционировал их как новые и не бывши в употреблении
,
,
,
.
Хотелось бы спросить еще, есть ли у кого нибудь фотографии зазоров воспроизводящих и записывающих головок (6в24.710 и 6а24.710) действительно новых и не паянных, так сказать для образца и сравнения?
|
|
|
|
|
Andrastra
Ветеран
|
RE: Ремонт / Доработка Электроника 004 / 27-12-2017 18:02
Приветствую. Я еще не пробовал. Есть такой на форумах- Борисыч44, он раньше работал в КБ, который проектировал Олимпо-Электроники. Так он на каком то форуме описывал процедуру шлифовки МКФ, говорил, что это делается очень реально и легко. Может его найдете и он Вам подскажет все?
А вообще, я бы эти 710 выбросил бы в окно.
Сейчас то же занимаюсь Электроникой 004. Пришла новая, вся в пломбах, даже клееночки на подкатушниках. При тестировании тест-лентами ЧВН, тест-лентой с опорным уровнем вроде показало, что все настроено с завода, как нужно. Но при записях потом услышал уж слишком большой, заметный пролаз с соседних дорог (такое "бух-бух" в паузах между композициями). Проявил в карбонильном железе запись дорожек с двух сторон 320 нВб/м/1000 кГц и четко увидел, что головка записи приподнята по высоте. Покрутил винт на пол оборота- ситуация изменилась в противоположную сторону. В итоге подобрал, от заводской настройки по высоте отличалась на четверть оборота. Такое по ЧВН не выставишь, т.к. оно отличается от экземпляра к экземпляру. Головку записи нужно выставлять по высоте только с помощью карбонильного железа.
В итоге пролаз с соседних дорог удалось существенно уменьшить, но полностью убрать не возможно. И никакие реверсные головы и электронные коммутаторы здесь не при чем. Если на приемлемой громкости, да не для сильно привередливого пользователя может и пойдет, но не для меня, т.к. я максималист. Нахера, спрашивается, тогда вся эта возня с операционниками, конденсаторами и мн. др., нахера вся эта борьба за качество, когда такая херня с пролазом с другой стороны?? В общем, для себя решил- только пермаллой. Нужно будет думать... Неужели все таки придется переходить на 19/38/2
P.S. И вечно при совдепии одна и та же фигня : "уникальная технология... по некоторым параметрам даже переплюнули зарубеж... аналогов в мире нет..."
Только вот вечно это что то так до конца до ума и не доведено, мля.
(Отредактировал 27-12-2017 в 18:05 Andrastra.)
Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
Bayer007
Ветеран
|
|
|
|
|
borman_ua
Ветеран
|
RE: Ремонт / Доработка Электроника 004 / 28-12-2017 01:18
(27-12-2017 14:31)Sergey Small писал(а): Доброго времени суток, форумчане.
Кто может, подскажите пожалуйста, марку, зернистость и прочие атрибуты полировальной пасты для начала процедуры (шлифовки) и конечного этапа (полировки) реставрации головок (6В24.710).
Спасибо за ответ знатоков. Шлифую любые головы на ровной поверхности(стекло) , сперва на 3000 наждачке из автомагазина (хорошего качества только) , затем на 5000. Не использую никакого ГОИ, Результат отличный. Правда . бывало , для выравнивания уходило и 15 - 20 мГн индуктивности. Она в виде темных полос остаётся на наждачке .
Имею два О -004 , один с тиком,другой с 710-ми.
В шлифовке , главное не спешить,соблюдать параллели и уклоны - тоесть шлифовать , поворачивая туда-сюда.
В принципе , ничего сложного,все очень легко и не трудоёмко
Да,в конце слегка полирую на обычном листе бумаги от принтера, капнув растянуто несколько капель синтетики 5w50 (такое просто в авто)
Немного фото
шлифованные головы с Орбиты 106 (т.н. булат)
один из О 004
АЧХ шлифованного стекла на М-001 товарища,установил ему 710 туда
(Отредактировал 28-12-2017 в 02:02 borman_ua.)
В этом мире..столько всякого... легко себя потерять (с) К Ступин
|
|
|
|
|
|
DjAndy
Ветеран
|
RE: Ремонт / Доработка Электроника 004 / 07-01-2018 10:20
(27-12-2017 18:02)Andrastra писал(а): Проявил в карбонильном железе запись дорожек с двух сторон 320 нВб/м/1000 кГц и четко увидел, что головка записи приподнята по высоте. Что попался аппарат со сбитой, или неверно установленной головкой, это я понимаю, бывает.
А вот с этим категорически не согласен: (27-12-2017 18:02)Andrastra писал(а): Головку записи нужно выставлять по высоте только с помощью карбонильного железа. Головки производились по строго заданным размерам, и есть чёткие рекомендации по установке записывающих головок по высоте, никакая проявка ленты не требуется.
С карбонильным железом можно играться только если Вы настолько перфкционист, что не доверяете готовым тест-лентам, и хотите идеально выставить азимут. В остальных случаях это просто очередная забава "проявить плёночку".
(27-12-2017 18:02)Andrastra писал(а): В итоге пролаз с соседних дорог удалось существенно уменьшить, но полностью убрать не возможно.
[...]
В общем, для себя решил- только пермаллой. Проникновение сигнала с соседних дорожек не подавить никак.
С металлическими, или конкретно с пермаллоевыми головками, проникновение немного меньше, но оно есть.
(27-12-2017 18:02)Andrastra писал(а): Если на приемлемой громкости, да не для сильно привередливого пользователя может и пойдет, но не для меня, т.к. я максималист. Для максималистов давно всё придумано - 2 дороги и 38-я скорость.
(27-12-2017 18:02)Andrastra писал(а): вся эта возня с операционниками, конденсаторами и мн. др., нахера вся эта борьба за качество, когда такая херня с пролазом с другой стороны?? О каком качестве речь?! На катушечной ленте и на 19-й скорости с 4-х дорожечной стереофонической записью? Это бытовой экономный формат, состоящий весь из компромиссов. А ему ещё операционников, ключей электронных, и прочего на пути сигнала понаставили. После этого о каком-то качестве рассуждать бессмысленно.
(27-12-2017 18:02)Andrastra писал(а): Нужно будет думать... Неужели все таки придется переходить на 19/38/2 Давно пора. Переход уже на 2 дорожки и 19см.сек, уже большой качественный прирост.
Главное найти хорошие 2-х дорожечные головки, заточенные под 19-ю скорость.
Предложения будут по таким головкам?
|
|
|
|
|
Andrastra
Ветеран
|
RE: Ремонт / Доработка Электроника 004 / 07-01-2018 12:20
(07-01-2018 10:20)DjAndy писал(а): А вот с этим категорически не согласен: Головки производились по строго заданным размерам, и есть чёткие рекомендации по установке записывающих головок по высоте, никакая проявка ленты не требуется.
С карбонильным железом можно играться только если Вы настолько перфкционист, что не доверяете готовым тест-лентам, и хотите идеально выставить азимут. В остальных случаях это просто очередная забава "проявить плёночку". Согласен только немного теоретически, но в основном нет. Я бы рад бы выставлять по измерительным лентам, но веры им НЕТ! Какая нафиг очередная забава "проявить плёночку"? К стати, очень отчетливо все видно, точнее не придумаешь. Вот есть у меня несколько лент ЧВН из разных источников. Две из них лично сам распечатывал! Какие то деньги на них потратил... И что? Все разные: плюс/минус четверть оборота нужно крутить, что бы выловить этот пропадающий или появляющийся импульс (высота), буква "Н" то же на всех лентах имеет немного (тришки ) в разных положениях регулировочных винтов равные стороны (азимут). И что прикажете делать? Покупать у самопальщиков (=поверить им и их аппаратам) и выставлять азимут по синусу 16 кГц, а высоту по амплитуде? Ведь подобные ленты ЧВН делали при Союзе, а сейчас их никто не делает, верно? Нет уж, я лучше выставлю их чисто механическим методом. Самый точный метод- я так считаю. Азимут- по методу сдвига фаз.
И да, есть чёткие рекомендации по установке записывающих головок в книжке Соколова/Котова, например:
(Отредактировал 07-01-2018 в 12:24 Andrastra.)
Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
|
|
|
|
|
|
|
|
DjAndy
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 49 Гость(ей)
|
|