Доброе время суток! Приобрел деку Nakamichi 480. Подскажите какие' подводные камни' и вообще интересует мнение Наководов об этой деке. На какие кассеты лучше пишет? Спасибо.
Пардон, что поднимаю старую тему, но вроде лучше, чем плодить новые.
Недавно купил Nakamichi 480 как первый кассетник вообще и накамичи в частности.
Очень нравится внешне, и по звуку тоже.
Но есть несколько проблем, которые беспокоят. Хотелось бы попросить совета у знающих.
При воспроизведении некторых кассет звук стновится тише и глуше (уровень на индикаторах тоже снижается). Правильно ли я понимаю, что пассики пора менять (тонвал проскальзывает)?
От деки идет гул (не на аудио выходах), похоже на гудение трансформатора. На что обратить внимание в первую очередь (может есть известные болячки)?
(02-03-2018 17:43)hepukt4e писал(а): При воспроизведении некторых кассет звук стновится тише и глуше (уровень на индикаторах тоже снижается). Правильно ли я понимаю, что пассики пора менять (тонвал проскальзывает)?
Тогда бы звук плавал. Может лента неправильно на головку ложится - съезжает немного. А может просто криво записано.
(02-03-2018 17:43)hepukt4e писал(а): От деки идет гул (не на аудио выходах), похоже на гудение трансформатора. На что обратить внимание в первую очередь (может есть известные болячки)?
Гул всегда или время от времени? Сколько при этом напруга в сети?
(03-03-2018 03:18)adsh писал(а): Тогда бы звук плавал. Может лента неправильно на головку ложится - съезжает немного. А может просто криво записано.
Сегодня провел тест с двумя кассетами. Одна студийная, вторая самописная (приложил фото).
Напряжение в сети было в начале 240 В, позже снизилось до 235 и основную часть теста было в районе 218 - 222 В.
Изменений в воспроизведении это не вызывало.
Студийная отыграла без запинки (хотя и с ней раньше были проблемы), а с самописной возникла описанные мной проблемы.
Запись на самописной хоть и не очень, но проблема точно не с записью, ведь если нажать стои и плэй, то какое-то время играет хорошо, а потом снова глохнет. Записал короткое видео: https ://youtu.be/aKfkkK8qXEk
(03-03-2018 03:18)adsh писал(а): Гул всегда или время от времени? Сколько при этом напруга в сети?
Когда только включил деку, то гул можно было расслышать только прислонив ухо к корпусу напротив внутреннего расположения трансформатора.
По окончании теста (спустя минут 50) гул хоть и тихо, но отчетливо слышен на расстоянии 1.5 м от деки.
То есть с прогревом становится громче.ф
(03-03-2018 13:26)pasha9023 писал(а): К проблеме нужно подходить комплексно. Поменять все резинки, смазать. Проверить электролиты. Многие если не все проблемы уйдут, круг поисков сузится.
Из этого всего смогу только электролиты заменить самостоятельно. Но, в любом случае, сам в нее лезть не хотел бы - жалко вещь. Вроде и не дорогая, но их ведь все меньше остается.
Поэтому если подскажете мастера в Украине или в Харькове, то было бы отлично.
Все таки опыт в таких вещах очень важен, а я с ЛПМ никогда дел не имел.
(03-03-2018 14:33)hepukt4e писал(а): а с самописной возникла описанные мной проблемы.
Запись на самописной хоть и не очень, но проблема точно не с записью, ведь если нажать стои и плэй, то какое-то время играет хорошо, а потом снова глохнет.
Лента съезжает относительно правильного положения в ЛПМ.
Нужно вскрывать и смотреть, в т. ч. по поводу гула транса.
Снял крышки - транс вроде не мотаный. За 2 часа работы нагрелся до 35 градусов при открытых крышках и температуре вокруг 21 градус. И конечно же начал гудеть.
Чтобы что-то по ЛПМ смотреть это надо разбирать дальше. В моем случае это будет дорога в один конец для магнитофона
Значит остается только искать мастера в Харькове/Украине.
Спасибо всем за ответы.
(04-03-2018 13:04)hepukt4e писал(а): Снял крышки - транс вроде не мотаный. За 2 часа работы нагрелся до 35 градусов при открытых крышках и температуре вокруг 21 градус. И конечно же начал гудеть.
Температура нормальная. Плохо собран - вот и гудит. Лечится.
Как минимум, без зеркальной кассеты Вы не увидите причину съезжания ленты , может направляйка виновата , и тд и тп. Сделайте кассету, это час работы максимум и всё увидите. Зеркальце с косметички идеально подходит
В этом мире..столько всякого... легко себя потерять (с) К Ступин
Под "проблемной" я имел в виду ту кассету, на которой воспроизводится описанный мной эффект, тот что на видео https ://youtu.be/aKfkkK8qXEk.
Увижу ли я что-то полезное, наблюдая за кассетой, которая не выявляет проблему?
В любом случае, можно сделать не одну.
Трансформатор ещё может гудеть из за сети переменного тока. При наличии постоянной оставляющей начинают греться и гудеть трансформаторы, особенно тороидальные. Нужно ставить фильтр постоянной составляющей если есть такая проблема. У меня по не известным мне причинам вечером как темнеет и до утра начинают гудеть трансформаторы. Я решил проблему покупкой дистрибьютора с фильтром постоянной составляющей который можно включить или выключить выключателем. А может и сам транс нужно ремонтировать. На счёт ухода ленты, у меня на Sharp GF-777 на одном кармане так же было. Головка с выработкой. Я поменял прижимной ролик проблема исчезла, хотя головку очень желательно менять. Думаю однозначно надо делать серьезную профилактику.
Любитель натурального звука.
Не люблю когда мне врут.