Обзоры и сравнения бюджетных усилителей и акустики.
|
Автор |
Сообщение |
Барк7001
Ветеран
|
Обзоры и сравнения бюджетных усилителей и акустики. / 02-04-2018 19:41
Уже очень давно вынашивал идею, создать подобную тему, но всё как-то стеснялся... Наверное по тому, что здесь на форуме ко всему бюджетному относятся весьма скептически, а иногда даже немного резковато.
Но нужно понимать, что финансовое положение большинства людей не позволяет приобрести очень дорогую аппаратуру и даже средне дорогую, для некоторых и 200-т баксовый усилитель может являться пределом совершенства. Денег мало, а музыки всё равно ведь хочется...
По сему предлагаю в данной теме выкладывать обзоры, а также по совместительству и возможности небольшие сравнения различных бюджетных аппаратов, таких как акустика и усилители (Давайте поможем продаванам вместе! Ну или наоборот. ). На сколько бюджетных? У всех бюджет разный... Полагаю уместным будет диапазон от нуля и до 500 долларов. Хотя я сам прекрасно понимаю, что за 500 я усилитель не возьму. Не столь из-за нехватки средств, сколь из-за морального предела цены. Скажем так, пока что у меня не было усилителя, дороже 200-т баксов. Но почитать обзорчики и сравнения аппаратов дороже 200-т баксов мне бы было интересно. В общем как-то так...
Просить не разжигать споры и т. д. думаю как всегда смысла не имеет, по этому не стану
Я буду по-тихоньку выкладывать обзоры-сравнения всего, что у меня когда-либо было и что я когда-либо у кого-то мог нормально послушать.
Да, у всех свои уши, свои помещения, свои связки, свои провода, свои жанры и т. п. Так же имеет место различное техническое состояние аппаратов на момент использования. Но хоть какое-то представление о том или ином аппарате заиметь можно. Множество моих фото не сохранилось, по сему буду искать часть фото в сети.
Все уже устали наблюдать темы, по типу "помогите с выбором", "посоветуйте усилитель", "посоветуйте акустику" и прочее, а также вечный поиск обывателями каких-то рейтингов по качеству звуковоспроизведения тоже всех утомил... Думаю, что данная тема хоть как-то должна пролить свет на это всё.
Итак, хотелось бы начать с усилителя Technics SU-V303.
Некоторые характеристики из сети:
Power output: 40 watts per channel into 8Ω (stereo)
Frequency response: 5Hz to 140kHz
Total harmonic distortion: 0.005%
Input sensitivity: 2.5mV (MM), 150mV (line)
Signal to noise ratio: 76dB (MM), 91dB (line)
Output: 150mV (line)
Speaker load impedance: 4Ω (minimum)
Dimensions: 430 x 109 x 290mm
Weight: 6.7kg
Year: 1983
Фото:
Что хочу сказать, усилитель ну оочень красив ИМХО. Сделан добротно и довольно качественно. Простая помывка ручек и панели превратила его в новенький. Единственная засада была снять ручки, так-как крепёжные винты под шестигранник, размером 1,5, которые еле раскрутил, погнув ключик до неузнаваемости. Даже ВД-шкой пшикал...
Качественная комплектуха, фреоновое охлаждение, вполне достаточная мощность.
А так же... Хотя нет, на этом плюсы данного усилителя заканчиваются.
Звук, мягко говоря, отвратителен. Низкий бас не играет, АЧХ явно задрана где-то между верхним басом и нижней серединой, ВЧ замылены и имеют какой-то шипилявый характер. Полагаю, что такую АЧХ сделали специально, дабы подогнать её под кривую АЧХ акустики, которая позиционировалась как комплектная к данному усилителю, с сотовыми динамиками. Так-как у сотовых НЧ динов есть проблемы как раз с этим диапазоном, на усилителе решили эти частоты задрать, дабы хоть как-то выровнять исходную АЧХ. Видел когда-то давно фото стойки с акустикой в каталоге Техникса, но перерыв весь интернет, этого каталога сейчас не нашёл...
Кнопочку тонкомпенсации нажимать вообще противопоказано, так-как она ещё больше задирает и без того задранные частоты и вместо музыки начинается просто уууууууууууууууу-ууууу-у-у-у-у-у-у-у-у.
Крутить тембры так же противопоказано. С их помощью ничего подкорректировать не удастся, хоть глубина регулировки тембров и не плохая, средненькая, но адекватности их работы не имеется.
Вывод: не советую покупать данный усилитель. Если хочется красивое дополнение к интерьеру, которое, понятное дело, никогда не будет включаться в розетку, то можно и купить.
Всё вышеизложенное (плюс-минус) так же относится к следующим усилителям Technics: SU-V505, SU-V5, SU-V3. Делать обзоры на каждый отдельно смысла не вижу.
Просто добавлю фото, чтобы знать врага в лицо.
Technics SU-V505:
Technics SU-V5:
Technics SU-V3:
После моего частого знакомства с различными бюджетными моделями от Technics, сложилось впечатление, что эта фирма вообще ничего качественного бюджетного не делала.
Если я не прав, назовите пожалуйста что-то стоящее и я возможно в будущем попробую снова купить Technics.
(Отредактировал 02-04-2018 в 19:56 Барк7001.)
|
|
|
|
Барк7001
Ветеран
|
RE: Обзоры и сравнения бюджетных усилителей и акустики. / 02-04-2018 20:58
Теперь я хотел бы сделать обзор на акустику Yamaha NS-066.
Некоторые характеристики:
Loudspeaker:Permanent or electro-dynamic (moving coil), system not known yet. / Ø 18 cm = 7.1 inch
Model: NS-066 - Yamaha Co.; Hamamatsu
Material: Wooden case
Dimensions (WHD):215 x 381.5 x 193.5 mm / 8.5 x 15 x 7.6 inch
Notes:2-Wege-Lautsprecher
Spitzenbelastung: 100W
Bassmembran aus reiner Fichtenholz-Zellulose, weiche Hochton-Membran,
55-20000Hz.
Net weight: (2.2 lb = 1 kg) 5 kg / 11 lb 0.2 oz (11.013 lb)
Price in first year of sale:233.00 DM
Фото:
Акустика ну очень красивая, как по мне. Полнейший няш-мяш. Сделана идеально ровненько, аккуратненько и с любовью. Внешним видом вызывала восторг. Её хотелось носить с собой и лелеять, как Голлум колечко, "Моя прелесть" и всё прочее.
Хорошие увесистые корпуса, толстые стенки, внутри стекловата, так что будьте осторожны. Проводка сечением около квадрата, в фильтрах электролиты, что конечно фу. Фланцы динамиков утоплены в переднюю панель заподлицо с её плоскостью, что есть гут. Фланец ВЧ динамика и корзина НЧ динамика сделаны из пластика, что мне конечно не понравилось, где-то в глубине души. Но ходят слухи, что это даже наоборот хорошо... На сколько это правда - судить не берусь.
НЧ динамики склеены идеально, без малейших ляпов клея, тканевые подвесы в пропитке просто как новенькие с идеальным профилем, очень интересный цвет диффузоров, которые кстати тоже идеальны.
ВЧ динамики вообще загляденье. Даже не представляю,что это за материал... Вроде бы какая-то ткань с пропиткой, но на сколько же это всё сделано идеально !
Но самое главное ведь звук! Которого нет, увы.
Что-то такое гнусявое, бубнящее, без малейшего намёка на высокие и средние частоты. Бас так себе... Встречал акустику с таким размером корпусов и НЧ динамиков, у которой бас был куда лучше Ямахи.
Так же хочу отметить низковатую чувствительность.
Вот такое разочарование, к сожалению.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | Барк7001 , Виктор В , Gizer , Kirgis , vlady2000 , Igor65 , TRESHOLD , gregory , shelb , sayhey , Lexx200010 |
|
Барк7001
Ветеран
|
|
|
|
|
Барк7001
Ветеран
|
RE: Обзоры и сравнения бюджетных усилителей и акустики. / 02-04-2018 22:38
Следующий обзор посвящается моему первому импортному усилителю, AKAI AM-U3.
Power output: 45 watts per channel into 8Ω (stereo)
Frequency response: 20Hz to 20kHz
Total harmonic distortion: 0.02%
Damping factor: 50
Signal to noise ratio: 78dB (MM), 100dB (line)
Channel separation: 60dB (line)
Speaker load impedance: 4Ω to 16Ω
Dimensions: 440 x 98 x 264mm
Weight: 6.7kg
Фото:
Купил я его спонтанно. В то время я ещё сидел на советской технике.
Когда достал из коробки, первые впечатления были неоднозначные... Лёгкий, маленький, пластиковая мордашка... Но так же был и какой-то восторг, хотя бы от того, что у меня в руках японский аппарат. Красивый, сделан качественно, а не как советское, вырубанное топором из цельного куска железяки.
Когда включил, было очень приятно от того, что аппарат полностью работает, без всяких глюков и шорохов регуляторов. Это было реально крутое ощущение, в отличии от советских усилителей.
Сенсорный регулятор громкости добавлял восторга от обладания японским усилителем. Ну как, не в том смысле сенсорный, как многие могут подумать в наше время На панельке около двух десятков микро кнопочек, на какую попал пальцем, такая и громкость. То есть да, плавностью регулировки это дело не отличалось.
А ещё я не мог понять, откуда в этой лёгенькой и маленькой коробочке столько мощности. Он был явно мощнее моих Бригов. Акустику Корвет 150АС-001 доводил до перегруза вообще не напрягаясь и, что самое интересное, без искажений.
Но звук... Расстроил. Ни баса, ни высоких, одна середина и то невнятная и с пластиковым окрасом. Тонкомпенсация не глубокая, глубина регулировок тембров тоже оставляла желать лучшего. В общем накрутить ничего не получалось. Бриг по звуку был куда лучше. И в директе и тембрами можно было накрутить интереснее. По этому Акай продал без сожаления.
|
|
|
|
AlexМ
Старожил
|
|
|
|
|
SolAndr
Ветеран
|
RE: Обзоры и сравнения бюджетных усилителей и акустики. / 03-04-2018 00:02
(02-04-2018 19:41)Барк7001 писал(а): После моего частого знакомства с различными бюджетными моделями от Technics, сложилось впечатление, что эта фирма вообще ничего качественного бюджетного не делала.
Если я не прав, назовите пожалуйста что-то стоящее и я возможно в будущем попробую снова купить Technics. Коносукэ Мацусита внедрял в 80-е Computer drive New Class A типа компьютеризованная система управления током покоя выходных транзисторов. Technics SA-310, SU-V2(4)X, SU-V7X, SU-V9, SA-1010, SU-V505 и др. Потом сошло на нет.
Имею Technics SU-V2X 5Гц-120кГц, КНИ:0,001% при 20 Вт, ИМИ:0,0053%. Система управления током покоя выходных транзисторов на классической инструментальной типа ф-но, скрипка норм работает, но при мало-мальском наличии НЧ в сигнале моментально забивается - индикатор гаснет. Получаем совсем хилый УМ. Приобрел поиграться в активной многополосной системе на СЧ для сравнения. В качестве единственного УМ лишено смысла - поэтому и отказались.
The future is gonna be fantastic (c)
|
|
|
|
|
|
EvgenioZ
Ветеран
|
RE: Обзоры и сравнения бюджетных усилителей и акустики. / 03-04-2018 00:35
Раз уж зашла тема про бюджетные решения, напишу о своем далёком прошлом, чтобы кто-то избежал ошибок.
Собственно, был у меня когда-то над 310 с саунд саунд sl2se. Конечно, после с90 с одиссеями это казалось прорывом, но...
Что могу сказать: усилитель - редкое гуано. Греется, пукает при включении и выключении. Мутный звук, отсутствующий бас, отсутствие сцены. Кембридж аудио 640а в2 после него казался супер хай-эндом.
При этом акустика за свою цену была даже очень ничего - конечно, это было хуже, чем динаудио аудиенс 42, но между ними разница в цене была многократная.
|
|
|
|
Барк7001
Ветеран
|
RE: Обзоры и сравнения бюджетных усилителей и акустики. / 03-04-2018 00:50
Моя первая импортная акустика... AKAI SR-1100.
Частотный диапазон: 35 - 22 000 Гц
Номинальная мощность: 30 Ватт
Максимальная мощность: 40 Ватт
Импеданс: 8 Ом
Размеры: 415 x 265 x 240
Фото:
Собрана весьма качественно. Стенки корпусов могли бы быть и по-толще. Но в принципе корпуса хорошие. Внутри заполнены ватином, фильтры на электролитах конечно же.
НЧ динамик 200 мм на тканевом подвесе, который местами был немного деформирован на обоих колонках, в частности в местах, где динамик притягивался шурупами к корпусу, так-как шляпка шурупа контактировала с наружной частью подвеса, никаких подкладок или ещё чего не было.
Чтобы добраться до шурупов нужно было выдрать из углубления стальной корзины динамика резинку, которая прикрывала шурупы и была вклеена.
ВЧ динамик бумажный, диаметром где-то 40-50 мм, который прикрыт акустической линзой. Вокруг динамика по форме квадрата линзы приклеено прокладку из пробкового дерева, я так полагаю для уменьшения всяких резонансов и переотражений от ВЧ динамика и корректировки АЧХ. Такое решение видел на акустике JBL с бумажными ВЧ, и на некоторых других, только там было наклеено что-то типа поролона. Так же встречал такое и в акустике с купольными ВЧ.
Как ни странно, звуком порадовали. Хороший плотненький бас без гула, отличная серединка и верхняя серединка, звучёк яркий такой, открытый. ВЧ тоже вполне себе хорошие, но в самом-самом верху ощущалась некоторая недостача. Чувствительность очень высокая, порядка 92 Дб.
В общем акустика типа "Вот ещё чуть-чуть и было бы отлично".
Что самое интересное, эта акустика поселилась у меня на довольно длительный срок. После неё пробовал ещё эдак вариантов пять и никто её не переиграл, но потом конечно же это случилось...
Вот так повезло с первого раза, бывает редко такое.
В общем рекомендую,как говорится, если не дорого конечно.
(03-04-2018 00:24)AlexМ писал(а): Я помню что у 010 оконечники постоянно вылитали а звук не помню)
Не стОит помнить его звук.
(Отредактировал 03-04-2018 в 00:54 Барк7001.)
|
|
|
|
|
AlexМ
Старожил
|
|
|
|
|
|
Барк7001
Ветеран
|
RE: Обзоры и сравнения бюджетных усилителей и акустики. / 03-04-2018 02:40
Усилитель Toshiba SB-M36 .
Power output: 63 watts per channel into 8Ω (stereo)
Frequency response: 10Hz to 100kHz
Total harmonic distortion: 0.02%
Signal to noise ratio: 73dB (MM), 103dB (line)
Dimensions: 420 x 108 x 277mm
Weight: 6.2kg
Year: 1985
Фото:
Всегда интересовал меня один момент: вот фирма Toshiba снабжает практически все фирмы своими транзисторами, а как она сама сможет "приготовить" свои же транзисторы?
По этому я и купил данный усилитель, как бы смешно это не звучало.
Сделан усилитель добротно и качественно, всё аккуратненько и со вкусом. Анодированная в чёрный цвет мордочка смотрится как-то дорого что ли.
Не огромный и не тяжёлый аппарат, но приятный, скажем так.
Под капотом выглядит хорошо, индивидуальный радиатор на каждый канал, мелочь, а приятно весьма. Как-ни-как у многих усилителей в данном классе имеется на оба канала один радиатор и того меньший, чем радиатор с одного канала в Тошибе.
Итак по звуку: порадовал. Очень такой мягенький приятный звук, но не лишённый детальности. Бас конечно мог бы быть и по-ниже, но и так весьма хорошо. Серединка просто песня, высокие мягенькие такие, деликатные, что иногда может показаться их недостача, но тем-не-менее никакого мыла, всё чётко и детальненько. Очень внушительная выходная мощность.
Для любителей играться с темброблоком хорошая новость, он здесь параметрический, то есть с переключением частоты. Накрутить можно ну очень красиво, правда глубину регулировок хотелось бы больше, по мануалу +-8 Дб. Тонкомпенсация по глубине выше среднего, если не изменяет память +9 Дб, работает только в нижние частоты.
В общем усилок оставил только положительные впечатления. Опять аппарат из ряда "Вот ещё чуть-чуть и было бы отлично".
Очень хороший звучёк. Прекрасно подойдёт под лёгкие стили музыки не привередливым пользователям. Под тяж и электронику будет немного не то. Лёгкий рок тоже отыгрывает очень хорошо.
Так же к этому обзору хотелось бы добавить усилитель Kenwood KA-54.
У меня было такое ощущение, что они с Тошибой собирались на одном заводе. Упаковки у них идентичные, просто чуть по-разному доработанные напильником. То есть шасси, кожух, передняя панель, даже некоторые кнопочки одинаковые. Да и под капотом сходства имеются.
По звуку в директе ну ооочень похожи. Только в Кенвуде мощи меньше и темброблок проще, играться с ним можно не в таких широких пределах, как на Тошибе.
Power output: 50 watts per channel into 8Ω (stereo)
Frequency response: 10Hz to 100kHz
Total harmonic distortion: 0.09%
Damping factor: 20
Signal to noise ratio: 73dB (MM), 100dB (line)
Dimensions: 420 x 109 x 280mm
Weight: 5.4kg
Finish: silver, black
Фото:
В целом тоже хороший усилитель. Может быть в директе играет всё же немного проще, чем Тошиба, да и плюшек приятных по-меньше, но он и дешевле.
(Отредактировал 03-04-2018 в 02:55 Барк7001.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | quadrokot , EvgenioZ , Барк7001 , AlexМ , Fiend , schutze , TarasVIP , Bass , B@lfeg0r , serg0603 , serega198319831983 , Lexx200010 |
|
Барк7001
Ветеран
|
RE: Обзоры и сравнения бюджетных усилителей и акустики. / 04-04-2018 00:12
Немецкая акустика Telefunken L-80.
Некоторые характеристики из сети:
HiFi-Raritäten von 1972
1 Paar Telefunken L80
Lautsprecher-Boxen in
gutem Gesamtzustand
4 Ohm
Belastbarkeit nach DIN: 45500
Nennbelastbarkeit (Sinus): 50 Watt
Musikbelastbarkeit: 80 Watt
Modell-Nr: 107218
48..-16000 HRZ
Größe (HxBxT) :
35,7 x 23 x 20,6 cm
Made in Germany
Фото:
Когда достал их из коробки, первое, что почувствовал, это весьма малый вес.
Качество изготовления корпусов ниже среднего я бы сказал.
Крепление металлической сетки просто ужаснейшее. Браво разработчикам. То есть сетка вплотную впихивается по контуру выступов корпуса, но мало того, по самому краю контура передней панели имеется паз, шириной около 3 мм, в который с успехом затрамбовывается металлическая сетка... А когда её начинаешь снимать... Снимаешь вместе с кусочками ДСП корпуса и с виниловой плёнкой, которой оклеена передняя панель
В общем ощущения от конструкции и сборки просто ужаснейшие.
ВЧ динамик бумажный, диаметром около 70-80 мм. Встречается очень часто во второсортной немецкой акустике в качестве... СЧ звена (!). Магнаты, Шнайдеры, Нордменде... Модели даже вспоминать не стану. Так вот это меня немножко как-то смущало... И не даром.
НЧ динамик диаметром 160 мм на мягеньком резиновом подвесе. Пылезащитный колпачёк сделан из какого-то материала, похожего на винил.
Производитель динамиков скорее всего ITT.
Включил... И просто офигел от какашности звучания.
ВЧ нет абсолютно и совсем. Явно стало слышно, что ВЧ динамик всё же не ВЧ, а полноценный СЧ.
Серединка такая себе.
НЧ атрофированные и в силу ущербной конструкции НЧ динов, на высокой мощности начинает происходить что-то страшное... Хлюпания, хрюкания, искажения... А высокая мощность это я имею в виду ватт эдак 20. Нет, не подумайте ничего плохого, динамики не подпалены были. Всё чётко, всё исправно и в отличном состоянии.
В общем сплошное расстройство от покупки. Продал и перекрестился.
Вывод: не вздумайте покупать это барахло.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|