HD-винил появится на прилавках музыкальных магазинов в 2019 году
Автор Сообщение
yurchello1969 Не на форуме
Ветеран

RE: HD-винил появится на прилавках музыкальных магазинов в 2019 году / 16-04-2018 17:47
Ну действительно, в чем проблема? Пусть делают. По всей видимости, деньги вкладываются немалые. И, вряд ли они настолько глупы, что хотят этим развести всего пару тысяч лохов. Никто из нас не купит вторую пластинку, если не услышит, что первая того стоит. А провести эксперимент за 100 баксов это для большинства аудиофилов не проблема.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alex.A
vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: HD-винил появится на прилавках музыкальных магазинов в 2019 году / 16-04-2018 19:06
а чего пару тысяч? основная масса понятия не имеет как звучит винил,а вот к цифре привыкли -так что все понятно -сделают неотличимым звук или подчеркнуто цифровым-вертушек,тонармов и головок настрогали массу по 100 тысяч баксов -а винил так и не научились новый выпускать ,вернее он стал цифровым -не надо искать талантливых мастеров и звукоинженеров -цифра легко и просто меняет все -это не аналоговые магнитофоны .с кучей дорог и сведением ...так что собирайте тот винил.пока это еще доступноBiggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: yurchello1969 , Ygens67 , element , vd-two , rob , Sheridan , bylujnik
Ветеран

RE: HD-винил появится на прилавках музыкальных магазинов в 2019 году / 16-04-2018 19:13
Просто те, кто увлекается винилом, понимают его преимущества, конечно, кроме тех, кто отдает дань моде. Их развести не так уж просто. А тем, кому ближе цифра, оно и не надо вовсе. Возникает ненавязчивый вопрос: На кого ориентированно это новшество?
(Отредактировал 16-04-2018 в 19:17 yurchello1969.)
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: HD-винил появится на прилавках музыкальных магазинов в 2019 году / 16-04-2018 19:17
Не совсем согласен. Насчет деньги вкладываются - да, вкладываются. Немалые - я думаю меньше, чем содержать полноценный резак (тем более, кто его знает - окупит себя традиционный резак или нет). Скорее - это попытка "удешевить" процесс (а может кто-то и выиграл какой-либо "грант").

С точки зрения повышения "информативности" винилового диска - логики нет (то есть, скорее всего, никакой речи об HD с точки зрения "разрешения записи" - даже не идет). Еще на заре 70-х винил уже позволял "хранить" частоты до 50 кГц (и даже все читалось как ни странно). Поэтому речь (на мой взгляд) идет про банальную оптимизацию времени звучания диска. Тем более (я уже писал), что "гранд-амплитуда" для "бытовой современной цифры" особо и не нужна и можно "ужать межпроходовое". А насчет "повышения громкости" на 30% - надо посмотреть. Пока это заявление действительно противоречит самой сути "уплотнения".

P.S. Лучше и вправду вернулись к записи чистого аналога (но это утопия - дорого это нынче).
Найти все сообщения

Выразили согласие: yurchello1969 , element , pawel
Ветеран

RE: HD-винил появится на прилавках музыкальных магазинов в 2019 году / 16-04-2018 19:32
Остается надеятся, что винил наберет еще большую популярность и возродится аналоговый мастеринг. Хотя это утопия, уйдем мы, рожденные в 50-70е и виниловый бум может пойти на спад.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitaly , Sheridan
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: HD-винил появится на прилавках музыкальных магазинов в 2019 году / 16-04-2018 19:51
yurchello1969

А я лично знаю рожденных в 80-х и "не брезгующих" винилом. И даже не одного. И не с точки зрения "модно". Так что, надеюсь, еще не все потеряно. Тем более, что уже даже Лесь Подеревянский записал свои "памфлеты" на виниле - видать что-то знает.
Найти все сообщения

Выразили согласие: yurchello1969
Ветеран

RE: HD-винил появится на прилавках музыкальных магазинов в 2019 году / 16-04-2018 20:00
Андрей, Ваши слова вселяют надежду и несут позитив. Побольше бы таких постов.
Найти все сообщения

VOVA-76 Не на форуме
Ветеран

RE: HD-винил появится на прилавках музыкальных магазинов в 2019 году / 16-04-2018 20:13
(16-04-2018 19:32)yurchello1969 писал(а):  Остается надеятся, что винил наберет еще большую популярность и возродится аналоговый мастеринг. Хотя это утопия, уйдем мы, рожденные в 50-70е и виниловый бум может пойти на спад.
Откройте фото с любой Hi-Fi /End выставки и увидите кучу совершенно утопических фото, множество вертушек, ламповых усилителей по схемам 30-50 х годов
ШП динамики, рупорную акустику и много катушечных магнитофонов
Куда уж утопичнее как для 2018 года
Думаю возрождение аналоговой записи возможно небольшими фирмами , но цена может быть высокой для жителей стран "третьего мира" Улыбка
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: HD-винил появится на прилавках музыкальных магазинов в 2019 году / 16-04-2018 20:20
а где мастер ленты брать? то что осталось вроде как в цифирь перевели ,успешно пишут пластинки с компакт дисков,кассет и прочего...
Найти все сообщения

Выразили согласие: vd-two
Ветеран

RE: HD-винил появится на прилавках музыкальных магазинов в 2019 году / 16-04-2018 20:21
В том то и дело. Хотелось бы более широкого спроса. Отрасль исчезла очень быстро. А строилась десятки лет. Масштаб нужен.
Найти все сообщения

Valeriy013 Не на форуме
Постоялец

RE: HD-винил появится на прилавках музыкальных магазинов в 2019 году / 16-04-2018 20:25
Одно из западных изданий пишет, что сначала изготовят первые пять матриц, в сентябре их передадут на завод где сделают несколько копий. Первая презентация HD Vinyl будет в салоне Making Vinyl в Детройте в октябре 2018. В продажу пойдет летом 2019-го, цена близка с обычным винилом.
Найти все сообщения

Евгений1 Не на форуме
Ветеран

RE: HD-винил появится на прилавках музыкальных магазинов в 2019 году / 16-04-2018 21:50
(Отредактировал 16-04-2018 в 21:52 Евгений1.)

Ударили по левой щеке? Снеси им голову! Запомни,ни один удар,кроме солнечного ,не должен остаться без ответа.
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: HD-винил появится на прилавках музыкальных магазинов в 2019 году / 17-04-2018 01:18
Чисто технологически, наверное, можно лазером нанести более точную и детальную нарезку, если сравнить с механическим резцом.

:wq
Найти все сообщения

urfinjuss66 Не на форуме
Ветеран

RE: HD-винил появится на прилавках музыкальных магазинов в 2019 году / 17-04-2018 23:02
Угу, и штампануть хреновую винил-массу, которая и 10 проигрываний не выдержит...

И настанет час Жатвы,и придет Мрачный Жнец,и соберет урожай,и отделит зерна от плевел...
Найти все сообщения

Fisha Не на форуме
Ветеран

RE: HD-винил появится на прилавках музыкальных магазинов в 2019 году / 26-04-2018 12:31
(15-04-2018 17:19)Евгений1 писал(а):  В результате получается винил, в котором на 30 процентов увеличено время воспроизведения, а также амплитуда и четкость звука.
к стати, ни в этой новости https://geektimes.com/company/audiomania/blog/300325/
ни в патенте ничего не сказано об увеличении времени вопроизведения, так что возможно не все так плохо )
http://translationportal.epo.org/emtp/tr...TRGLANG=ru

и к стати тут приятная новость
Следующий шаг — прессование. Здесь Rebeat указывает на разницу качества пластинок при работе с никелевой матрицей: пластинка, выпущенная первой, может превосходить по качеству звучания пластинку, выпущенную тысячной. С керамикой, которую используют Rebeat, такой проблемы не будет.
(Отредактировал 26-04-2018 в 12:34 Fisha.)
Найти все сообщения

vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: HD-винил появится на прилавках музыкальных магазинов в 2019 году / 26-04-2018 12:36
(16-04-2018 20:20)vitaly писал(а):  а где мастер ленты брать? то что осталось вроде как в цифирь перевели ,успешно пишут пластинки с компакт дисков,кассет и прочего...
Вот в этом, на мой взгляд, самая суть виниловой темы. Вы хотите аналога - так он есть только на тех старых пластинках, которые и записывались, и сводились, и мастеринг делался в аналоге. Если же цифровую фонограмму (а они сечас все таковы) впихнуть в винил, то получится ни то, ни се.
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: HD-винил появится на прилавках музыкальных магазинов в 2019 году / 26-04-2018 13:31
(26-04-2018 12:36)vd-two писал(а):  Если же цифровую фонограмму (а они сечас все таковы) впихнуть в винил, то получится ни то, ни се.
Володя, ты слушал, сравнивал, жил с этим?

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Выразили согласие: PvS
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: HD-винил появится на прилавках музыкальных магазинов в 2019 году / 26-04-2018 13:34
Мне одному показалось (или не только мне)?

Итак, по пунктам:
1. Частотный диапазон до 100 кГ (зачем?).
2. Лазерная гравировка на основе 3D-модели (а саму 3Д модель чем делать?)
3. Время «работы» пластинок без потери качества — на 30% больше (это касается всех проигрывателей? это дает оптимизация массы пластинки?)
4. В производстве не используются токсичные химические вещества (каким боком это касается качества конечного изделия?).
5. Полная совместимость с существующими проигрывателями винила (ну, это вроде как само собой разумеется, иначе на кой фиг оно вообще).
6. Планы по выпуску специальных проигрывателей под HD-винил(вот это, скорей всего и сама собака - поэтому и выделил).

Проведем анализ - если первые пять пунктов более-менее логичны и можно обсуждать, то пункт №6 все расставляет на свои места. Именно (на мой взгляд) он и является основой для дальнейшей "выемки финансов из карманов доверчивых меломанов и аудиофилов". Цепочка понятна "как дважды два": покупай НD-диск, слушай (что, кайфа не ощутил?), покупай НD-проигрыватель. Так годков пять можно впаривать и НD-диски, и НD-вертушки, и НD-головки, и НD-фонокорректоры и много чего еще с приставкой НD. А там - подрастет новое поколение виниломанов, уже никогда не слышавших истинной красоты аналогового винила.

Может мне это конечно только кажется, но вот вторая часть релиза именно на это и намекает (про недостатки):
1. Высокая цена (кто бы сомневался, что именно из-за этого все и затевалось).
2. Исторически низкий спрос на подобные разработки (конечно - если все давным-давно выдавлено и выжато из этого формата).
3. Всю полноту звучания раскроют только специальные HD-проигрыватели (ну естественно - именно этим можно продлить "наступление разочарования" от данной технологии).

И так, что у нас получается? Да ничего хорошего! Кто-то вспомнил про стандарт СD4 и SAS-заточку иглы и решил это возродить в стандартной стерео записи. Да, выигрыш есть - но вот в цене вопрос. Далее - насколько я понял, речь идет о копировании все той-же мех.нарезанной матрицы по новой технологии (только уже не гальваникой, а лазером). И что-то мне сдается, что свойства керамики несколько будут хуже слоя никеля (хотя - дешевле, с точки зрения получения оной). И, самое главное, можно сильно снизить окупаемость малых тиражей (что в настоящее время довольно актуально для выемки денег из карманов). И последнее - новые HD-технологии (интересно, что еще кроме иглы надо поменять в проигрывателе для обеспечения съема HD-информации - я имею в виду не новодельные системы с карбоном и моторчиком от плеера?).

P.S. Вот такие мысли у меня родились, после прочтения релиза.
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: HD-винил появится на прилавках музыкальных магазинов в 2019 году / 26-04-2018 13:44
(16-04-2018 19:06)vitaly писал(а):  основная масса понятия не имеет как звучит винил
Виталий Спиридоныч, основная масса тех, кто слушает винил, воспринимают грязь и искажения как виниловый и вовлекающий звук Wink

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Выразили согласие: PvS
vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: HD-винил появится на прилавках музыкальных магазинов в 2019 году / 26-04-2018 14:11
Странно было бы что то писать не послушав.
Но это все равно субьективно. А объективно имеем вот что.
1. Аналоговый мастер - пишем на винил - слушаем через аналоговый тракт. Никаких возражений, вариант достойный уважения.
2. Цифровой мастер - нужно прогнать через ЦАП (неизвестно какого он там качества), получить аналог - записать на винил - слушаем через аналоговый тракт.
Простая логика говорит, что в варианте 2 последние звенья лишние, почему бы не слушать прямо с ЦАПа? Но это не модно, есть у каждого, а охота эхклюзиву Улыбка
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS