Уважаемые форумчане , прошу совета , по сборке стойки. Дошёл до момента когда стал вопрос о стойке, из чего лучше собрать , чему отдать предпочтение, на что обратить внимание, подскажите советом, кто как к чему пришёл и на чем остановился. Есть выбор 1) дерево : сосна , ясень , 2) металл основа, полки дерево 3) ДСП . Развязка шип алюминий. Спасибо за внимание к моей просьбе, выслушаю ваши советы.
Только не из сосны ! Легкое и мягкое дерево не для этого. Ясень имеет средний показатель твердости и часто используется в этих целях.
Я делал стойки из ясеня - 40ки вполне себе, хотя сколько форумчан столько и мнений.
Первую же стойку делал из немецкого ламинированого ДСП 32мм на никель трубах 50мм, для начала было тоже ничего, но со временем просто надоела да и ДСП откровенно не люблю, дерево это другое дело.
А алюминий мне кажется вообще ни к месту.
Любопытно, а Вы сами планируете их изготавливать или кого-то нанимать?
Если сами и руки из правильного места растут - то тогда экспериментируйте и сами найдёте ответ на свои вопросы. В моём случае, авторские стойки с каркасом из металическийх труб и мраморными полками значительно проиграл Finite Elemente Pagode
Если же заказывать у кого-то из местных мастеров - то тут не подскажу, поскольку имел опыт с изделиями только одно мастера и советы давать не берусь
П.С. вспомнил, ещё у меня была стойка от "мастера" западэнского VOVANT, который точит их из "акустической ели" - вот это дрова конечно! Врагу не пожелаю
И ещё, если вдруг решите делать трубчатый каркас, особенно в случае с использованием тонкостенных труб, обязательно демпфируйте все трубы изнутри засыпкой, чтобы при постукивании по ним они издавали короткий звук а не звон на своих резонансных частотах.
alex 36, из личного опыта, пишу только о том, что сам попробовал:
1. Дерево не есть гуд. Красит звук и поджирает энергетику (тухлый звук). Да, из дерева делают плиты, но это нам повторить невозможно. Там Хау-Ноу с пропиткой и т.д. Если нацелитесь на древисину - то граб или клен. С направлением волокон тоже не все просто....
2. Остова только металл. Задемпфированный. Чер-мет или лигированная сталь. Не алюминий!
3. С шипом можно баловаться. Но только не алюминий. Я использую титан или пищевую нержавейку. Бронза, латунь - не понравились.
Большое значение имеет форма шипа. Все могу дать прослушать:
- каркас
- плиты
- шипы из разных материалов.
------
Дерзайте!
Понял, возьму на заметку. Интересно только вы предложили взять на постройку граб , теперь немного запутался, отдавал предпочтение второму снимку в Ясенево, варик N2 железная с деревянными плитами.
Себе выбрал такую конструкцию. Нейтральна по звуку. Стабильна. Проверял прогой для измерения вибрации в трёх плоскостях. Всё Ок.
Полки МДФ 30мм. Опоры и шипы, сталь с покрытием. Диаметр прутка 40мм.
Сейчас бы заказывал из немагнитной нержавейки.
Дорого вышло и в то же время дешевле и масивней оригинальной стойки.
Спасибо. Этот проект, мой вызов фирмЕ. Было интересно сделать по фото, реплику))) заводской стойки. Сам сделал чертежи и стал искать подрядчиков на выполнение токарных работ и мебельщиков. С приемлемыми расценками и качеством. С токаркой немного прошиб. Пришлось потом с помощью дрели и такой то матери шлифовать детали.
Но получилось более менее не плохо. Затем уже отдавал на хромирование. Поэтому настоятельно рекомендую делать сразу из немагнитной нержавейки будет скорее всего дешевле и возможных наводок на кабеля меньше. А можно в принципе и комбинировать. Шипы нержавейка, штанги обычная сталь с порошковой покраской.
Плиты МДФ красили обычные мебельщики в чёрный матовый цвет с покрытием лаком.
(30-04-2018 23:41)Go писал(а): Себе выбрал такую конструкцию. Нейтральна по звуку. Стабильна. Проверял прогой для измерения вибрации в трёх плоскостях. Всё Ок.
Полки МДФ 30мм. Опоры и шипы, сталь с покрытием. Диаметр прутка 40мм.
(30-04-2018 23:41)Go писал(а): Полки МДФ 30мм. Опоры и шипы, сталь с покрытием. Диаметр прутка 40мм.
...МДФ точно лучше дерева. Проверено!
Мне неясно, что у Вас с жесткостью.. При такой конструкции стойки 40 мм на опору - это реальное Хау-Ноу...
Маловато....
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)