Пока курил кое-то пришло на ум...
1. Вполне возможно, что ресивер занижает отдачу после MCAAC не просто так, а из-за того, что у вас сейчас разнокалиберная по сопротивлению/чувствительности/частотным характеристикам акустика и отсутствует сабвуфер (я правильно понял?) - т.е. выравнивает звук так, чтобы вы не сожгли чего-нибудь накручивая громкость. И выравнивать ему приходится жестко, внося значительную эквализацию.
Я с таким столкнулся перед НГ, когда продал часть колонок из ДК и, еще не купив новые на фронт и тыл, воткнул туда разнокалиберные полочники Sven и Eltax, валявшиеся в гараже. После автонастройки звук стал тише где-то на 5-6dB, а разброс по каналам достиг порядка 8dB (с монобрендовыми Dali, когда на фронтах и тылах стояли одинаковые колонки, а также использовались одинаковые фронтальный и тыловой центры, разброс был всего 3dB). Похоже, у вас такая же «петрушка», усугубленная отсутствием саба (за него приходится отдуваться всему вашему ассорти). Просто вы напугали всех комфортными 0db, а это уже за гранью.
А оказывается, все у вас не так уж и плохо.
2. Я бы рекомендовал не трогать поканальную громкость. Ресивер при настройке выравнивает уровни с учетом характеристик колонок, так что вручную корректируя эти параметры вы нарушаете целостность картины в общем. Либо же нужно поднимать на N-ое число все каналы. А это чревато тем, что для каких-то колонок это окажется чрезмерно с летальным исходом.
3. Сделайте медиаплееру сброс и выставьте картинку - auto, а звук - raw или bitstream (как-то так оно должно у вас называться). Если у плеера есть свой регулятор звука - его тоже на максимум. Подключите к ресиверу плеер через hdmi, а телевизор (просто для проверки) - через композит (желтый «тюльпан»), чтобы избежать обратного сигнала/влияния телевизора (hdmi - штука двунаправленная и мало ли...).
4. Залезьте в ресивере в настройки входов, возможно там что-то есть.
Тут я не подскажу, так как до НГ у меня был Pioneer чуть выше классом, но древний и еще без hdmi, но даже у него настроек входов (включая видео) был целый вагон. Вам нужно согласно инструкции найти такой вариант, при котором видео сигнал транслируется сквозь ресивер на ТВ. А сейчас у меня уже модель другой фирмы и черт его знает, насколько они совпадают по названиям/структуре.
Ну вот, навскидку, как-то так.
P.S. Если у вас колонки подключены каким-то абстрактным китай-кабелем малого сечения, парадоксально для новичка, но это тоже может запросто «съедать» пару dB, да еще и очень плохо сказываться на звуке в целом, вынуждая ресивер выставлять высокие значения эквалайзера там, где кабель плохо пропускает звук (на НЧ и ВЧ), в итоге - опять-таки занижение громкости.