Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi.
|
Автор |
Сообщение |
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 18-05-2018 00:06
(17-05-2018 07:28)element писал(а): Так-что,не нужно про завал.
Этому журналу можно верить-это не рекламный каталог,а вполне научно-технический американский журнал -AUDIO.The Authoritative Magazine About High Fidelity. А у меня не журнал, а реальные измерения, как есть. FTR у меня не было, поэтому ничего не могу про неё сказать. Она для квадрофонии, может там все Ок и было, не знаю.
(17-05-2018 08:34)Andrey67 писал(а): Самое прикольное то, что Олег либо сознательно поддался на профанацию со своими графиками, либо по недоумению. Я все это время надеялся, что он сам проанализирует собственные графики - ан нет.
Итак, что получается по графикам:
1. Голубая линия якобы "голой" головки. Линия - нарисованная чей-то рукой (не известны ни условия, ни приборная часть, ни состав измерительного комплекса). Просто взял кто-то и нарисовал (клятвы в реальности этого графика не помогают, ибо сам график противоречит дальнейшим измерениям).
2. Отростки красного и желтого цветов - скорее всего такая же профанация. Ибо если посчитать, то частоты резонанса находятся совсем не там, где это видно на представленном графике (хотя и близко). Но, при некоторых условиях (с оглядкой на цифровой тракт и его недостатки) с измерительной частью - такое все же допустимо. Мне конечно несложно повторит, что рисунки нарисованы моей рукой на моем же графике. Профанации никто не "поддавался" и не занимался. Я стараюсь очень корректно писать посты и всегда привожу условия при измерениях.
Наклон, обусловленный недокомпенсацией эл.механич. системой имеется на большинстве головок (см. измерения А Бокарева). Что касается крайних ВЧ то в большинстве случаев там имеется завал. Эти оба фактора требуют согласования с корректором в виде коррекции третьей тау и/или подбором емкости и сопротивления в параллель. По поводу некоторого несоответствия расчетных частот (они указаны выше) и горбов на красном и желтом графиках - отвечаю - это связано с погрешностью, обусловленной отличиями эл.мех параметров от теоретических и неточностью отрисовки от руки. Если заметить, то и частота на графике снятом непосредственно в программе анализатора частота горба получилась немного меньше расчетных 15-16кГц. Это не важно. Здесь главное - показать ход характеристики при смене емкостей. Можете считать это чисто качественным наглядным материалом. Величина горба зависит от добротности и при меньшей емкости подъем уменьшается, видно что при 1500пФ он почти вырождается, завал уже идет. Эта емкость лишь поднимает немного средневысокочастотную часть левым своим "крылом", но добротность низкая и правый скат уже не может "бороться" с монотонным завалом АЧХ (это же суммарная хар-ка), но все же результирующая кривая идет выше чем без емкости. То же самое имеем и с красной кривой, там резонанс уже виден (17кГц примерно)
Очень печально, что Андрей67 это не понимает, я считал его уровень радиотехнической подготовки более высоким.
(17-05-2018 08:34)Andrey67 писал(а): 3. "Зеленая кривая" - вот это самая верная часть графика. В диапазоне от 20 Гц до 6 кГц - АЧХ ровнющаяя, аж противно Разумеется, потому что это скрин экрана. А ровнющая она за счет емкости, которая немного подтянула спад. Это наилучшая картинка и именно поэтому приведена здесь.
"Эквалайзер обыкновенный" - да, резонанс на ВЧ как и требовалось. Получилось немного ниже, но на слух лучше чем с 1500 и 2000пФ (с ними ВЧ сухие и жестковатые).
(17-05-2018 08:34)Andrey67 писал(а): 4. Что происходит с графиками выше 20 кГц? Да ничего - что-то, что не позволяет адекватно измерить и нарисовать. А значит - голубая линия ложь и профанация (ну как ее можно получить при равных условиях с остальными графиками?).
Верно - только нарисовав "от руки". При чем тут ограничение частоты и голубая линия? Её наклон уже виден и на СЧ!)))))))
Режим 48/16 позволяет измерять картой только до 24кГц не больше. Что происходит выше 24кГц легко аппроксимируется исходя из хода АЧХ до 20кГц. До 20кГц все хорошо видно. Но выше у меня есть вольтметр (5МГц) и тест пластинка до 30кГц. Как я выше написал на частоте 30кГц завал много больше 10дБ (сейчас точно не помню сколько, но сильно меньше).
Поднимается ли резко АЧХ к 55кГц проверить я действительно не могу, но здравый смысл подсказывает что величина завала там будет много меньше 20дБ... Частота несущей 30кГц в СД4 в 4 раза меньше сигнала, так что может амплитуды на 30кГц и достаточно было бы...
Вместо разглагольствования лучше бы сами измерили свою Грин... И заодно посмотрели бы на вид сигнала на частотах в диапазоне 5-9кГц. Применение емкости очень помогает в решении этой проблемы. Но Вы это пропустили мимо ушей.
Да и еще... Посмотрите картинки А. Бокарева, это немного расширит Ваше мнение о том, как реально выглядят АЧХ картриджей.
(17-05-2018 08:34)Andrey67 писал(а): По поводу стоимости - я ГРАДО грин приобретал в "НовоСтаре" в 2009-ом за 55 у.е (стоила по прайсу 60 минус скидка). У Вас Грин, она в два раза дешевле из-за заточки иглы. Вставка попроще.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
element
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 18-05-2018 07:26
Олег,катридж FTR+1 не был сконструирован для "квадро".Там в начале статьи написано об этом.Имеет низкую стоимость (всего 12$),и на фоне остальных,именно катриджей для "квадро" обеспечивает такие же примерные характеристики.Чтобы было предметно ясно,о чём я-так о стоимости на тот момент таких катриджей.Они указаны в скобках.Ещё раз? например Аудиотехника АТ-20SLa-стоимость 175$;Пиккерин UX-2400Q-125$;B&O MMC 6000-85$; Эмпаер 2000/lll-70$; и т д. Представляете разницу...около 100$ .....и 12$.Кстати и Пиккерин,и Эмпаер и Бэнг и Олафсен имеют конструкцию IM (MI) ...не ММ.Разница в конструкции.Градо,по сравнению с вышеперечисленными брендами имеет конструкцию "генератора иглы" с более высокой эфф.массой за счёт сравнительно высокой массы диска из м.м железа,на противоположном игле конце кантеливера.У Пиккерин-а эта масса (трубочка из того же магнито-мягкого железа) значительно меньше.Это и позволяет получать более высокие ВЧ характеристики данным брендам.Но при всём при этом,даже при такой конструкции катриджей Градо (а эта конструкция осталась прежней и дожила до наших дней в неизменном виде)-позволяет получить высокие характеристики линейности в широком диапазоне.
То,что Вы Олег,снимали сами частотку с вашего катриджа Градо,не говорит о стабильности и повторяемости такого эксперимента.Возможно ваш катридж был некондиционным.
|
|
|
|
|
Vic61
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 18-05-2018 08:14
(18-05-2018 07:26)element писал(а): То,что Вы Олег,снимали сами частотку с вашего катриджа Градо,не говорит о стабильности и повторяемости такого эксперимента.Возможно ваш катридж был некондиционным. Юрий, ну зачем Вы ,,бисер мечете,,?!
То, что он ,,выправил,, ,таким образом, горбатость своего картриджа, ещё не
говорит о том, что все они такие, и можно использовать эти ,,рекомендации,,
всем владельцам данных головок ,,Градо,,.
Он сам, надеюсь, это понимает, поэтому не будет никаких измерений!
Будет куча информации ,,ненужной,, , пафоса, разглагольствований и чего угодно, но только не того что нужно!
Ведь все знают и понимают, что небольшой спад к ВЧ есть почти у всех головок ( но далеко не такой, как он нарисовал), что АЧХ изменится (подключив конденсатор), но зачем это делать на нормальных картриджах (если об этом не написано в мануале к голове)
Кстати снять характеристики - дело 10-15 минут!
Писать об этом намного дольше.
Но,ещё раз повторяю - измерений не будет, потому что........!
Кстати, совет, править таким образом все ,,Градо,, сродни совету - ,,добавьте к весу убийцы ,,Драконов,, ещё килограммов 5-10 и он может стать ещё и убийцей катушечников,,!
(Отредактировал 18-05-2018 в 09:44 Vic61.)
|
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 18-05-2018 08:55
И все же с анализом туго. Ну не склеиваются представленные Вами графики в единое целое. Перестаньте выдумывать (особенно про "выравнивание частот конденсатором от 1 кГц). А ровную АЧХ до 1 кГц Вы тоже этой же емкостью добились? А резкий спад после 20 кГц чем обусловлен (при том, что "голубая" кривая имеет свое продолжение) тоже применяемой вами емкостью? А метрологическую поверку оборудования Вы где проводили? А звуковая карточка у Вас случаем не АС95? И еще много-много вопросов. Кончайте фантазировать. Единственно, что видно на графике - исковерканная АЧХ Вашим вмешательством. Все! Более там никакой логики не присутствует (научитесь анализировать свои же измерения). И если все так просто (как Вы говорите) - где прогнозируемый спад АЧХ с кондером в диапазоне 2-6 кГц? А он должен быть не маленьким (если верить Вашим же графикам - децибел 7-8, не меньше). Куда Вы его спрятали?
Для справки - с давних пор для проверки АЧХ головок используется два вида испытаний (один классический - с помощью измерительной пластинки, второй - на специальной установке без пластинки). Первый способ использует измерительные пластинки QR2005 (или им подобные - это стандартные измерения). Второй способ - ну Олег у нас умный, пусть расскажет. А "Cardas Frequency Sweep and Burn-in Record" явно не предназначена для точных измерений.
P.S. У меня, в отличие от Вас, нет "аккредитации до мегагерцев", но кое какие знания все же имеются. Совет - прекращайте изображать из себя известного персонажа фильмов "Лжец, лжец" и "Брюс всемогущий" в одном лице. И маленький совет от несведущего в радиоэлектронике - проверьте свой корректор на предмет соответствия известным кривым.
VeschiiOleg
Цитата: Vic61 писал(а):
( но далеко не такой, как он нарисовал), что АЧХ изменится, но зачем это делать на нормальных картриджахHuh
Кстати снять характеристики - дело 10-15 минут!
Писать об этом намного дольше.
Happy0196
Чесать не мешки ворочать! Ну так снимите, хотя бы со своим картриджем! Вы просто никогда не видели разницу между реальностью и картинками из мурзилок.
Но у Вас же все под рукой! Или пластинки где-то потерялись, Электроника сдохла, компьтер заглючил? В чем проблема-то?
(Отредактировал 18-05-2018 в 09:02 Andrey67.)
|
|
|
|
|
Vic61
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 18-05-2018 09:11
(18-05-2018 08:33)VeschiiOleg писал(а):
Чесать не мешки ворочать! Ну так снимите, хотя бы со своим картриджем! Вы просто никогда не видели разницу между реальностью и картинками из мурзилок. Я не раздаю бесполезные советы, как вы, и не позиционирую себя крутым спецом!
У меня на данный момент нет ,,Градо,, , а у вас есть всё необходимое.
Так что, кто чешет, а кто мешки ворочает?!
То, что мне нужно, я делаю!
Да, и поверьте, видел и имею достаточно, чтобы не прислушиваться к советам ,,гуру,, , имеющего в качестве контрольных мониторов ящики S-30, Электронику 017 и ещё бог знает что и считающего их - эталонными!
(Отредактировал 18-05-2018 в 09:14 Vic61.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | vl27 |
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 18-05-2018 14:43
(18-05-2018 08:55)Andrey67 писал(а): Перестаньте выдумывать (особенно про "выравнивание частот конденсатором от 1 кГц). А ровную АЧХ до 1 кГц Вы тоже этой же емкостью добились? Я нигде не писал про выравнивание от 1кГц. Меня там все удовлетворяло. Претензии были выше 5кГц. Не привязывайтесь к голубой линии - она нарисована для понимания характера хода АЧХ. Реперные точки это 20кГц - там АЧХ без коррекции выходила за допуски ДИН (т.е хуже -6дБ), на 30кГц хуже -10дБ. При таком наклоне на частоте 55кГц должно быть больше -20дБ. Вот о чем я писал. Конденсатором исправлялся ход на верхней середине, или нижнем верхе (как угодно) и крайнем верхе (резонанс) и искажения фазы.
На графике для Пиккерин-15, там вот на 1кГц уже проблемы были, хотя я написал, что абсолютную величину не стоит брать в расчет. Общий ход АЧХ похож, но Градо намного ровнее.
(18-05-2018 08:55)Andrey67 писал(а): А резкий спад после 20 кГц чем обусловлен (при том, что "голубая" кривая имеет свое продолжение) тоже применяемой вами емкостью? Да. За резонансом спад более крутой получается, потому что ход АЧХ складывается из завала собственной АЧХ и правого ската резонансной кривой. За границами экрана графики без коррекции и с ней - пересекаются.
(18-05-2018 08:55)Andrey67 писал(а): А метрологическую поверку оборудования Вы где проводили? У себя на работе в метрологич. лаборатории (а/я)
(18-05-2018 08:55)Andrey67 писал(а): А звуковая карточка у Вас случаем не АС95? Нет. Креатив ЕAХ CБ 48/16, 2002г.
(18-05-2018 08:55)Andrey67 писал(а): И еще много-много вопросов. На все ответим, если будет по теме.
(18-05-2018 08:55)Andrey67 писал(а): где прогнозируемый спад АЧХ с кондером в диапазоне 2-6 кГц?[/b] А он должен быть не маленьким (если верить Вашим же графикам - децибел 7-8, не меньше). Куда Вы его спрятали? При емкостях в несколько сотен пФ хар-ка почти не приподнимается, поэтому спад еще виден, но при указанных емкостях его уже почти нет. При 1500пФ есть небольшой провальчик в верхней середине, но это копейки. Резонанс при указанных емкостях "тянет" левый край, начиная с верхней середины, и чем больше емкость - тем с более низкой частоты тянет. И не забывайте, что сопротивление нагрузки головки тоже влияет на наклон - чем больше сопротивление, тем меньше наклон. Регулировка этого сопротивления тоже проводилась (22-47кОм). Здесь выбирается компромисс между добротностью и шумами. Ниже я нарисовал (сейчас от руки!) примерно как будет выглядеть общий ход АЧХ при емкости 5100пФ. В диапазоне выше 2кГц будет уже не ровно, а заметен подъем, а резонанс будет примерно на 10-11кГц. Это чисто для понимания, на слух это будет очень ярко.
Я уже прямо как для студентов на доске рисую.
(18-05-2018 08:55)Andrey67 писал(а): А "Cardas Frequency Sweep and Burn-in Record" явно не предназначена для точных измерений. Свип и шум вообще не предназначены для точных измерений, это чисто качественный инструмент - для понимания общего характера АЧХ. Для точного - вольтметр и по точкам. Но для бытового применения КАРДАС вполне приемлем - он имеет как минимум двоекратный запас по параметрам, превосходящий минимальные требования к Хай-Фай.
Для более внимательных я писал, что у меня еще есть тестовые пластинки и там примерно то же самое получается.
(18-05-2018 08:55)Andrey67 писал(а): проверьте свой корректор на предмет соответствия известным кривым. Повтор. С этого начинают. См выше. Отклонения от РИАА менее 1дБ.
(18-05-2018 08:55)Andrey67 писал(а): Но у Вас же все под рукой! Или пластинки где-то потерялись, Электроника сдохла, компьтер заглючил? В чем проблема-то? На фотографиях видно, что корректор уже давно встроен внутрь. Надо снимать проигрыватель с полки отключать кабели, заземление, разбирать проигрыватель, открывать и выпаивать емкости. Оно мне надо?))))
(18-05-2018 09:11)Vic61 писал(а): Я не раздаю бесполезные советы, Тому кому сказать нечего, он ничего и не раздает.
(18-05-2018 09:11)Vic61 писал(а): У меня на данный момент нет ,,Градо,, , Снимите для своей без коррекции. Удивитесь.
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 18-05-2018 15:39
Олег, хватит. Посмотрите внимательно свои графики. Намекаю - "голая" линия идет со спадом от -40 до -60 в диапазоне от 20 до 20000 Гц. Я правильно увидел? Допускаем, что голова все же соответствует DIN - как ее выпустили в международную торговлю (с неравномерностью 20 дБ и с таким же спадом по ВЧ, что приблизительно в 10!!! раз тише, чем в начале диапазона и далее еще хуже, о каких 55000 может идти речь)? Вы реально полагаете, что это нормально? Скорее всего у Вас где-то кроется ошибка в корректоре (при условии, что линия не нарисована наобум). Иного быть в таких условиях не может.
Второе - Вы так и не поняли о каком спаде я говорю. Смотрите - "голая" на частоте 3000 Гц имеет спад в 4 Дб по Вашему графику (относительно 1000 Гц). Далее - еще больший спад (до 8 Дб на частоте 4000 и более Гц). Подставляя конденсатор - Вы получаете подъем АЧХ в 20 Дб на частоте 13000-14000 Гц. Вопрос - что Вы поднимаете этим конденсатором на частотах ниже 5000 Гц? Если график правдив - то можно допустить, что во втором случае Вы уже исправили цепь коррекции. Но Вам показалось этого мало и Вы (в дополнение) навесили параллельно кондер.
Третье - Вы нигде не проверяли свой комп на метрологию (давайте без выдумок), тем более ни в каком "ящике".
Итак - что у Вас получилось? Взяли график неизвестного происхождения (голубая линия). Даже если его и намерили - то с явными ошибками (скорей всего в корректоре). Далее исправили ошибку в корректоре но показалось, что "плохо звенит" (к сожалению такое бывает, особенно после длительного прослушивания МР3). "Задрали" АЧХ на свое усмотрение и теперь всем рассказываете о "единственном и верном решении".
То есть - у Вас с самого начала неверная вводная. То ли по недопониманию, то ли "я привык так слушать". Студентам рисуют на доске не так (не стройте из себя еще и препода). Препод (хотя бы) не будет оперировать фразами:
- "начиная с верхней середины";
- "за резонансом спад более крутой из-за собственного спада", а до резонанса собственного спада нет?
- "исправляются искажения фазы" и т.п.
Я извиняюсь - но с Вами стало все понятно.
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 18-05-2018 19:45
(18-05-2018 15:39)Andrey67 писал(а): Олег, хватит. Посмотрите внимательно свои графики. Намекаю - "голая" линия идет со спадом от -40 до -60 в диапазоне от 20 до 20000 Гц. Я правильно увидел? Увидели правильно, но читаете неправильно, вернее не слышите (не хотите) то о чем я говорю уже несколько раз. Голубая линия проведена от руки и показывает примерный характер хода АЧХ. Я нигде не упоминал и не акцентировал внимание на децибелы. В масштабе 1клетка 10дБ если нарисовать строго, то будет непонятно как идет график и что нужно править. В реальности она, разумеется идет под меньшим наклоном, до 1кГц она почти совпадает с ровной линией, далее спадает чуть ниже, после 5кГц спад нарастает и составляет уже несколько дБ. К 20кГц отклонение составляло уже больше 6дБ, что меня не устраивало.
На частоте 30кГц завал составляет больше 10дБ. Аппроксимируя дальше делается вывод, что
(18-05-2018 15:39)Andrey67 писал(а): далее еще хуже, о каких 55000 может идти речь)? Это верно. Ни о каких.
(18-05-2018 15:39)Andrey67 писал(а): Второе - Вы так и не поняли о каком спаде я говорю. Прекрасно понял. Вы говорите о том участке на котором реальная АЧХ и теоретическая ровная линия разошлись. Но по абсолютной величине там не такая большая разница, чтобы нельзя было её выправить емкостью и сопротивлением. Так как емкость довольно большая, то АЧХ "тянется" уже со средних частот. Так что все соответствует теории. Я поднял точку 20кЦ на уровень 1кГц, уменьшил спад в области 5-6кГц (уменьшил фазовые искажения - восстановил форму в этом диапазоне) и сформировал резонанс на 15-16кГц. Т.е сделал все так как задумал. В рез-те имеем зеленую линию.
(18-05-2018 15:39)Andrey67 писал(а): Третье - Вы нигде не проверяли свой комп на метрологию (давайте без выдумок), тем более ни в каком "ящике". Цепочка такая -поверяются железные приборы а ими уже звуковая карта. Все тщательно откалибровано и проверено. Это аксиома. Кроме того такая же карта есть и на работе и рез-ты коррелированы между собой.
(18-05-2018 15:39)Andrey67 писал(а): Студентам рисуют на доске не так (не стройте из себя еще и препода) .
С чего бы то не так? Я не строю ничего я с 96 по 2008 выпустил более десяти дипломников
Отвечу вот на это еще:
(18-05-2018 15:39)Andrey67 писал(а): а до резонанса собственного спада нет?[/i] Есть, только если чисто геометрически сложить резонансную кривую и спадающую основную кривую, то результирующий правый скат получится гораздо более крутым. чем левый. Вы похоже и геометрию плохо учили.
(18-05-2018 18:02)Vic61 писал(а): Давно!!!
Достаточно прочитать хотя бы первую страницу его же темы на этом форуме. Мы с Тамарой ходим парой...
Читать надо эту тему:
h_ttp://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=5&t=27463&st=0&sk=t&sd=a&hilit=%D0%A3%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D0%94%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0
Там много картинок и графиков.
|
|
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 19-05-2018 08:40
VeschiiOleg
Как легко себе придумывать титулы, находясь перед экраном монитора. Научитесь признавать свои ошибки. Про дипломников - не верю, ибо с Вашими "околонаучными пояснениями об исправлении фазы и прочим нигилистическим частотным бредом" защититься сможет только очень богатый человек (и то не со знаниями, а с недетскими взятками).
Очевидно (повторяюсь) - купили головку, послушали, "не звенит". Полезли мерить (либо просто в интернет) - увидели голубой бред. Сделали новый корректор (возможно более верный), послушали - слабо звенит. Полезли мерить - в совокупности с АЦП, пластинкой, компом увидели нормальный зеленый результат (ну, разумеется, с характерным для звуковухи спадом в р-не 20 кГц) и решили поправить. Вспомнили о настройке резонанса - начали "на слух" тыкать кондеры. О, зазвенело! Получили горбатую АЧХ, то есть явные искажения. Причем настолько слышимые (аж +10 дБ, что превышает все допустимые 1,7% нормы). Нравится - хорошо! Уши Ваши.
Только возникает вопрос - а как быть тем, у кого звон ассоциируется не с кайфом, а с назойливостью парящего комара, выносящего мозг похлеще получасового прослушивания МР3? Повторять за Вами тот же бред?
P.S. Увы, Олег. Вы столько всего разного написали, что отвечать на глупости уже становится хлопотно. Вы показали:
- логики - нет (все производители лгуны, один Олег режет правду-матку);
- анализ своих же данных не проводится (наверное просто некогда - надо изобличать производителей);
- ошибки не исправляются (видно чего-то не хватает - что стоят перлы про спады "слева-справа");
А самое главное - признались, почему в Вашей стране так плохо с аэрокосмической отраслью.
Да, и про метрологию своего компа на "ящике" - ну не стоит, на форуме могут быть люди достаточно хорошо знающие этот процесс (оставьте байки для своих "дипломников").
(Отредактировал 19-05-2018 в 09:20 Andrey67.)
|
|
|
|
Vic61
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 19-05-2018 09:36
(19-05-2018 01:07)VeschiiOleg писал(а): Не чета Вегалабу с постоянным срачем, междусобоем и неадекватной модерацией. Признание важнее в реале иметь, чем в интернете.
А Вы пока опять флудите, что не способствует повышению конкретно Вашего признания... На Вегалабе (и не только) вас забанили за постоянный БРЕД навсегда!!!
Признания у вас не было, нет и не будет! НИГДЕ!
Привёл бы высказывания ваших же коллег, но это будет флудом.
Не отвечайте, пожалуйста, умней покажетесь!
Была же нормальная ветка, обсуждали корр. Градо, нет вы влезли со своим бредом многолетним! Повторю, все знают, что конденсатор влияет на АЧХ,
приблизительно так, как вы рисуете.
Но такое извращение нужно только ГЛУХИМ или .......!
Просто не нужно этот бред так настойчиво продвигать.
Вас где только уже не посылали в эротическое путешествие, так всё не уймётесь.
Ну сколько можно талдонить одно и то же?
Прекратите и никто вас не будет трогать. Упивайтесь своей ,,значимостью,, перед зеркалом!
(Отредактировал 19-05-2018 в 09:40 Vic61.)
|
|
|
|
|
Supermurzic
Ветеран
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 19-05-2018 18:18
(19-05-2018 08:40)Andrey67 писал(а): Как легко себе придумывать титулы, находясь перед экраном монитора. Научитесь признавать свои ошибки. Про дипломников - не верю, ибо с Вашими "околонаучными пояснениями об исправлении фазы и прочим нигилистическим частотным бредом" защититься сможет только очень богатый человек (и то не со знаниями, а с недетскими взятками).
Очевидно (повторяюсь) - купили головку, послушали, "не звенит". Полезли мерить (либо просто в интернет) - увидели голубой бред. Сделали новый корректор (возможно более верный), послушали - слабо звенит. Полезли мерить - в совокупности с АЦП, пластинкой, компом увидели нормальный зеленый результат (ну, разумеется, с характерным для звуковухи спадом в р-не 20 кГц) и решили поправить. Вспомнили о настройке резонанса - начали "на слух" тыкать кондеры. О, зазвенело! Получили горбатую АЧХ, то есть явные искажения. Причем настолько слышимые (аж +10 дБ, что превышает все допустимые 1,7% нормы). Андрей, "67" в нике это возраст или год рождения?
Если возраст, то текст, что я только что процитировал - был бы просто отвратительным с Вашей стороны. Если год рождения, то тоже некрасиво, хотя свалиться на шестом десятке на уровень 16-ти летнего тинейджера....... Это судя по построению фраз, стилю изложения и аргументации. Говоря выше о моих "фантазиях, зеркалах и околонаучных пояснениях" Вы как по Фрейду сами в этом и признались. Ничем, кроме фантазий цитированное выше не выглядит, а выглядит как размахивание флагом желтой прессы. На опыте работы со студентами я освоил много смежных специальностей, в том числе и психологию, поэтому могу тоже написать много предположений о Вас, но я же не перехожу на обсуждение личности и не пишу таких постов.
На все вопросы, касаемые истории и процесса корректировки АЧХ я подробно Вам ответил. То же самое касаемо поверки приборов и калибровки карты. Скажу более что, у нас есть и аудионанализатор собственной разработки (АК-1/2) и поверяется он точно также как аппаратные средства измерений.
Если бы Вы спросили насколько соотносится угол записи резца тестовой пластинки и ВТА головки Градо я бы еще оценил этот вопрос... Но Вы предпочли валять "дурку", вычисляя децибелы относительно нарисованного мной же (чисто от руки для наглядности) голубой линии, прекрасно понимая (я все-таки надеюсь, что понимали) о чем идет речь.
Теперь про 1,7% искажений, упомянутых Вами. Во первых чувствительность уха к искажения на частотах выше 10кГц очень низкая (другими словами, треугольник от синуса ухо не отличает), а на 15кГц и выше - тем более. Во-вторых искажения на синусе у данного корректора 0,003% с генератора и 0,7% с тест-пластинки при 0дБ. (спектрограммы имеются).
Ну а самой главное, что горб на АЧХ не приводит к искажениям, а наоборот их уменьшает, так как восстанавливает форму сигнала и очищает её от гармоник! Это же резонанс!!! Говорить можно только об искажениях частотных, т.е отличие формы АЧХ от прямой. Если же Вы имеете в виду перегрузочную способность, то в правильно спроектированном корректоре запас в 10дБ это джентльменский набор, обычно [b]вдвое выше. Ну и на частоте 15кГц в реальном муз.сигнале уровень ниже нулевого. (хотя и встречаются записи где близок к нулевому)
С одним согласен с Вами - с причиной проблем аэрокосмической области, но мы это поправим. По крайнем мере сейчас уже не хуже чем на западе.
На посты Vic61 отвечать не буду ибо это какой-то аудиофильский истерический флуд.
Замечу только что на Веге я был забанен по мотивам конкуренции в спорах с г-ном с Туманного Альбиона, которого тоже потом постигла эта же участь. Он также был удален и с этого форума и с российского Хай-Фая и в данный момент присутствует на бардаке. Моя же репутация на Хай-Фае, РТ20 и на этом форуме вполне высокая в особенности с учетом "иностранного гражданина".
Теперь по теме, а то за флудом все потерялось
Любой источник для получения максимально высоких хар-к должен быть согласован по входу с устройством на которое он работает. По импедансу и емкости. Эти величины зависят от выходного сопротивления источника на верхней частоте и индуктивности.
В магнитофонной теме это согласование МГ и УВ. Производится емкостью и резистором включаемой параллельно головке и настройке в резонанс. Потери там возникают за счет щелевых потерь в зазоре. В силу собственной формы АЧХ головки, потери могут возникать и на СЧ, в магнитофонах это исправляется изменением пост. времени тау2 с 120 до 130-140мкс.
В теме винил-корректоров все то же самое. Потери на краю возникают за счет конкретной заточки иглы, а на СЧ за счет особенностей эл.мех части. Исправляются емкостью и сопротивлением, а также снижением пост. времени тау3 с 75 до 40-50мкс. По опыту измерений большого кол-ва головок как МГ так и винилкартриджей в большинстве случает требуется коррекция. Без неё - работать будет, но не по максимуму потенциала.
По мнению многих пользователей головки Градо, несмотря, на высокие параметры характеризуются сухим и "синтетическим" звучанием, многие отказываются от них в пользу головок фирмы АТ. Причина лежит в фазовых искажениях в диапазоне 5-9кГц (связанных с особенностями МИ-преобразователя) и завалом АЧХ начиная с верхней середины. Головка хорошо играет рок, быстро и динамично, но искажения в верхней середине тонут в искажениях самой роковой фонограммы и поэтому незаметны. Голосовые партии и классика звучит хуже. Однако можно заставить Градо играть на уровне АТ, сохраняя её скоростные характеристики согласовав с корректором.
Для примера, чтобы быть непредвзятым я привел АЧХ головки Пиккерин-15 с примерно такими же хар-ками преобразователя из коллекции А Бокарева (синяя и красная кривые). Там хорошо видно что АЧХ имеет спад и довольно существенный, требуемый коррекции.
Примерный ход АЧХ Градо (примерный) и способы кррекции емкостями я привел выше. Зеленая кривая - оптимум по совокупности. Можно было корректировать третьей тау, но емкостями удобнее. Кроме того, емкость решает важную задачу восстанавливает форму сигнала в диапазоне 5-9кГц (при значениях 1500-2200пФ эта область частот уже затронута) и создает резонанс компенсирующий потери на самом краю. Пользователь сам может выбирать какую частоту резонанса выбрать, при 1500пФ в силу низкой добротности резонанс вырожден результирующая АЧХ почти ровная, но идет выше некорректированной. Но на слух она звучит суше. При 15кГц имеем горб, но звучание становится очень прозрачным. "Звона" при такой настройке нет (он появляется при настройке на 8-12кГц, емкость 5100пФ и выше), а есть "аэорация" и усиление обертонов перкуссии.Величина горба как и общий наклон АЧХ регулируется входным сопротивлением.
Для примера также была приведена оцифровка фрагмента записи Салли Олдфилд 79г с головкой Градо.
По поводу темы топика я подтвердил, что Градо с корректором на ОУ с ООС может конкурировать с гораздо более дорогими брендами.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)
|
|