(26-03-2015 21:29)triumph76 писал(а): Не,у курящих другой подход-гораздо более глубокий... Тут,видимо,очень мягкая была бумага....
Если вернуться к теме-что у Вас за сердечник,из какого железа? Или хотя-бы фото или марку транса,из которого было извлечено.
Фото во вложении.
При покупке говорили, что это ОСМ1-0,16, но ни штампа нет, ни замеры не соответствуют заявленным по паспорту.
У меня такая же задача, только на железе Ш32. 0,35 мм пластины толи Э320, толи Э330. Подскажите как лучше выбрать сечение железа и количество витков первички, что в сочетании и даст индуктивность. Железа много, могу сделать наборы от Ш32х50 до Ш32х70. Проблема в том, что мои выходники на УШ32х75 весят по 5 кг каждый, а усилитель 25 кг. Не хочу страдать гигантизмом и выбрать оптимальный вариант, чтоб усилитель был хоть подъемный для одного человека . Выходники на Ш32х60 весят по 7 кг. А стоит ли?
(23-06-2018 22:50)AlexMonster писал(а): У меня такая же задача, только на железе Ш32. 0,35 мм пластины толи Э320, толи Э330. Подскажите как лучше выбрать сечение железа и количество витков первички, что в сочетании и даст индуктивность. Железа много, могу сделать наборы от Ш32х50 до Ш32х70. Проблема в том, что мои выходники на УШ32х75 весят по 5 кг каждый, а усилитель 25 кг. Не хочу страдать гигантизмом и выбрать оптимальный вариант, чтоб усилитель был хоть подъемный для одного человека . Выходники на Ш32х60 весят по 7 кг. А стоит ли?
У Вас ваги поламані, Ш32х60 це щось типу ТСШ-170, намає там 7 кг. А вихідник для 6С4С з нього може вийти чудовий.
Оптимум у кожного свій, чим більше НЧ Вам потрібно, тим більший вихідник Вас задовольнить. А коли слухати скрипку з голосом, то можна спинитися і на розрахунковому оптимумі. Я, наприклад, вважаю достатнім для однотакта магнітопровод з габаритною потужністю 20 Вт на 1 Вт вихідної потужності.
А по вихідникам в інтернеті повно методик розрахунків, беріть і користуйтеся. Там крім витків є ще секціонування, товщина прокладок і т. д, і т. п.
(24-06-2018 11:16)SVS писал(а): А по вихідникам в інтернеті повно методик розрахунків, беріть і користуйтеся. Там крім витків є ще секціонування, товщина прокладок і т. д, і т. п.
ага, знаю. В свое время написАл программу для расчета намоточных данных (фото). На андроиде и бесплатную. Прям в реальном времени меняешь количество витков или диаметр провода и смотришь сколько места остается до заполнения окна.
Ну а я решил делать на наборе Ш32х60. Вопрос остался, сколько витков первички оптимально для такого транса, чтоб еще и сопротивление не более 70 ом было? Пока думаю 2500-3000 вит. сделать. Вечером в программе посчитаю для провода 0,5 по лаку.
(25-06-2018 16:55)AlexMonster писал(а): Прям в реальном времени меняешь количество витков или диаметр провода и смотришь сколько места остается до заполнения окна.
Там всё очень непросто. Заполнение зависит от материалов и мастера. Хороший мастер чувствует его интуитивно. И там ещё много нюансов. Я это к тому, что если нет практического опыта - лучше заказать транс тому, кто постоянно таким занимается.
Я знаю как мотать. Намотал свои первые выходники сам, с секционированием, переворотом части обмоток и увеличением толщины прокладок от центра. Коеф. вспучивания получился 1,11. В железо от ТСШ-170 75мм поместилось 1 кг. меди. Измерения пока не проводил, но звук мне понравился . А с таким огромным окном как в Ш32 можно сделать выходники получше.
Определитесь с Fн, отюда станет известна L1. Изготовьте пробную катушку 100 в. Измерьте ее индуктивность с прокладкой методом вольтметра-амперметра. И потом : к=L100:10000, w1=√L1:к.
(26-06-2018 12:41)adsh писал(а): Как говорит один из известных мастеров их Харькова - "мотают срок, трансформатор - наматывают". Не сочтите за наезд .
Давайте по существу, товарищи. Я не буду расписывать, что мои работы лучше или не хуже. Нужно измерять и приглашать гуру отслушивать. Без этого ваши намеки безосновательны, а что говорит ваш мастер - всего лишь игра слов.
Давно мотал себе. Каркас брал от ТСШ170 железо от усил. Ту100 там еще пластины красноватые и чуть тоньше (0.35мм) За основу брал готовый расчет Шалина "Выходные трансформаторы на все случаи жизни" Если не ошибаюсь этот:
Простой выходной трансформатор на 3,6 ком для однотактников на тех же лампах (6С4С, ГУ50 и пр.)
Первичка – 2400 витков ПЭВ-2 0,35 мм. Три секции по 5+10+5 слоёв, в каждом слое 120 витков. R акт – 108 ом.
Вторичка тем же проводом 120 витков, отвод для 4-х ом от 85-го витка. Две секции по четыре параллельных слоя. Всего восемь параллельных слоёв.
R акт вторички – 0,7 ома. Приведённое – 280 ом.
КПД – 89%.
Какой зазор уже не помню, по звуку очень даже ничего, мне понравилось.
(27-06-2018 18:04)Серый(71) писал(а): Давно мотал себе. Каркас брал от ТСШ170 железо от усил. Ту100 там еще пластины красноватые и чуть тоньше (0.35мм) За основу брал готовый расчет Шалина "Выходные трансформаторы на все случаи жизни" Если не ошибаюсь этот:
А Ви заміри в реальному каскаді не проводили, було б цікаво глянути
правильный трансформатор подразумевает равное количество меди в первичке и вторичке...
а тут явно в глаза бросается - 20 слоёв против восьми (провод одинаков).
(25-06-2018 16:55)AlexMonster писал(а): Ну а я решил делать на наборе Ш32х60. Вопрос остался, сколько витков первички оптимально для такого транса, чтоб еще и сопротивление не более 70 ом было? Пока думаю 2500-3000 вит. сделать. Вечером в программе посчитаю для провода 0,5 по лаку.
Ну я вам пока на счетах прикину.
70 ом провода 0,5по лаку -0,44 по меди это около 610метров провода .
при железяке 32х60 виток -около 24,5см соответствуют 2490витков (округляем-2500)
Первичка есть .
Считаем вторичку. 100витков.Для Ктр=25.
Диаметр при Ктр=25 (при нагрузке 4ом 2,5к)
0,44*5(корень квадратный из Ктр) 2,2мм(для равенства масс как заметил Антон)
Толстовато.Делим.
2,2мм это 6 слоев в параллель провода 0,93мм.(другие варианты смотрим на рис.)
Рис с данными проводов прилагаю.
Если окошко позволяет -вперед.
Спасибо kleonn! Суть вопроса была в том, сколько витков оптимально для такого сечения. Пока читал форумы 2 дня обнаружил, что железо оказалось с подвохом. В местах где отверстия для шпилек сечение меньше, чем у керна. По сути пакет Ш32х60 имеет сечение 27х60. См.эскиз. И даже увеличив пакет до 70 мм я не получаю 20 см2. Расстроился, но все равно буду использовать это железо. Оно очень даже не дешевое, а деньги заплачены.
Хочу намотать побольше, 3000 витков проводом 0,41/0,45, r1=110 ом - это 50% окна. Межобмоточные прокладки считал 0,3-0,4 мм. Ведь окно огромное, а сечения железа маловато будет
(03-07-2018 15:30)AlexMonster писал(а): Спасибо kleonn! Суть вопроса была в том, сколько витков оптимально для такого сечения. Пока читал форумы 2 дня обнаружил, что железо оказалось с подвохом. В местах где отверстия для шпилек сечение меньше, чем у керна. По сути пакет Ш32х60 имеет сечение 27х60. См.эскиз. И даже увеличив пакет до 70 мм я не получаю 20 см2. Расстроился, но все равно буду использовать это железо. Оно очень даже не дешевое, а деньги заплачены.
Это не столь страшно. Ведь отверстия будут не пустые, в них будут шпильки. Конечно это не родное железо и потери в монолите больше чем в листах, и это НЕ ПУСТОЕ МЕСТО! Так что реально в сечении вы ни чего существенного не потеряете.
Просто не читайте перед сном глупые форумы. Сон будет спокойней
(03-07-2018 17:45)nashua писал(а): Это не столь страшно.
Эт точно!
Гораздо важнее качество самого железа.
Если у вас первичка занимает 50% окна,Ваша задача подобрать провод вторички такой же по массе как и первичка.
Повторюсь
диаметр вторички равен корню квадратному из коэф.трансформации умноженное на диаметр первички.
При этом соотношение масс равно 1 к 1.
Так как это диаметр будет не маленький Вам необходимо подобрать в параллель диаметр нескольких проводов из таблицы выше.
Я обычно подбираю так чтобы количество витков вторички улаживалось в один ряд.
Соответственно рядов должно быть столько чтоб равнялись массы.
Секционирование
0,25П_Вт_0,5П_Вт_0,25П
Конец первой секции первички к началу 3-й секции первички,конец 3 секции к началу второй секции ,конец второй секции к питанию(или аноду -пробуйте)