Мои мемуары
Автор Сообщение
LongPlay Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: asia захребетная
Сообщений: 780
Репутация: 149
RE: Мои мемуары / 06-01-2018 20:54
Вспомнив Плюшкина грех не расказать о другом колоритном персонаже, тем более он вовсе не остался в прошлом-а и ныне на боевом посту и живее всех живых. По прежнему рубиться и рассекает. Назовем его условно Лис. И в этом псевдониме есть доля истины-он опытнеший и умудреный суровой жизнью старый стрелянный лис нашего леса.
И к аудио и ко всему прочему затронутому в моих мемуарах он имел и имеет самое прямое отношение, но несколько специфическое. " Я-bariga!" иногда гордо заявляет он ( к сожалению правила этого форума не дают написать это исконно русское слово родной ему кириллицей)....
Если же разговорить Лиса о делах прошлых десятилетий, то он сам может рассказать множество интереснейших историй. Однако его собственные мемуары начинаются обычно такими словами - "Бухал я как то с братьями Боронковыми в бараках что стояли за восемнадцатой школой и слушали мы при этом на магнитофоне Сатурн как раз тот альбом Лауры Бранинган что играет сейчас у тебя на виниле...":), или же так -"Бухал я тогда с двумя бабами под Арабески по поводу хорошего навара..."
Хотя не все в жизни Лиса было столь веселым и бесшабашным как я его начал описывать.
Дело все в том, в старые времена его любимая матушка служила в савецкой торговле. Ну и имела матушка служебное отношение к "дефициту". А "дефицитом" тогда называли не просто то, чего не было, а именно то, чего всем было позарез надо-а на всех не хватало. Нюанс!
Одним из острейших и горячих дефицитов тогда были шмотки, и конкретно такая штука назывемая дубленкой. Для молодняка что не застали сие явление скажу что это такой полушубок из дубленых натуральных материалов обычно коричневого цвета, иногда весом всей конструкции в пуд ))) Носила его зимой модная продвинутая молодежь мужеского пола совместно с собачей шапкой рыжего лохматого меха. И считалось это чрезвычайно круто-как сейчас обладать айфоном икс.
Полушубки сии производила отечественная промышленность, но в свободной продаже их обычно не было, их или стремительно разбирали при поступленни в гослабаз, или же они вообще не успевали попасть на вешалки в магазине, ибо их деловые люди сразу скупали оптом еще на складе магазина и далее уже с двойной наценкой предлагали страждущим модникам через надежных знакомых и шепотом. Правда были места где сии дубленки можно было купить свободно. Их тогда также зачем то направляли в госторговлю в магазины южных районов СССР, где не было ни зимы, ни холодов, а самое главное местное население не имело склонности носить такую диковинную одежду, предпочитая нормальные человеческие стеганные халаты-то бишь в Узбекистан и Туркмению, зачастую в отдаленную сельскую местность. Там дубленки могли спокойно висеть в местных лавках. Но и туда предприимчивые люди делали вылазки и скупали этот товар, перевозя его обратно к месту происхождения. Такой экземпляр по приходе с армии кстати и прикупил мой старший брательник в памятном 1981 годе, отдав за дубленку 350 руб при госцене на пришитой бирке в 180 руб. Он лишь поинтресовался у деловара-откуда? С Ташкента -был краткий, но исчерпывающий ответ.
Вот примерно этими и аналогичными комбинациями и занимался тогда юный Лис и его дорогая матушка. Но дело сие было не только наваристым-но и крайне рискованным. Деловары часто горели. Особенно незавидна была участь магазинных работников, если их брали с поличным на сдаче дефицитного товара налево да еще в крупных количествах да в составе организованной группы. Ко всему прочему присовокуплялось обвинение в злоупотрелении служебным положением в корыстных целях и это было отягчающим обстоятельсвом. Минимальное наказание для пойманных с поличным магазинных работников было минимум 10 лет с конфискацией всего домашнего имущества, независимо на что оно было приобретено. Оно в таком случае априори считалось тоже преступным-автомобиль, дача, кооперативная квартира, золото и предметы роскоши-все конфисковывалось. И "десятка" была лишь еще счастливым исходом суда, часто давали и "пятнашку", и теоретически и это не было пределом, ибо УК СССР допускал при нанесении ущерба государству на сумму более 10 тыщ рублей и рассматривать вопрос о смертной казни, правда для этого на практике нужна была еще и валютная составляющав в уголовном деле. И совершенно не принималось в расчет то, что подсудимыми были обычно магазинные пожилые тетеньки-продавщицы самой скромной внешности. Десятки и пятнашки им раздавали только так.
Правда к изобилию в савецких магазинах это почему то не приводило, а с годами скорее как раз наоборот. Наверное в "Капитале" Карла Маркса где то все таки закралась ошибка...Но я отвлекся.
Вот на одной из таких вышеописанных комбинациях с дубленками в конце концов и погорели Лис и его матушка. Дело было совсем худо и любимой матушке Лиса светила как минимум "десятка". И тут Лис совершил житейский и человеческий подвиг. Все таки недаром я его величаю в своем рассказе Лисом. Я уж постеснялся расспросить его о подробностях, когда он поведал мне эту историю, но он сумел повернуть дело так и убедить следствие, что во всем виноват только он-Лис, что он покупал в магазинном зале эти дубленки как обычный савецкий покупатель-хотя признает что с тайным умыслом-и затем он и только он их перепродавал с наваром только для себя, а матушка-продавец магазина ничего не знала и совершенно не имеет ко всему никакого отношения. Вообщем Лис взял все на себя, сумел убедить суд и вытащить матушку. Она осталась на воле, а Лис поехал на зону. Ему дали много меньше "десятки", ибо он был лицом без служебного положения, а согласно приговора суда просто мелким спекулянтом, оступившимся первый раз в жизни. Далее он отсидел немного более половины срока и вышел по одной из амнистий, которыми наградил народ за неимением чего то более материального Михал Сергеич на рубеже 80-х и 90-х годов. Из казенного дома Лис вынес по его же признанию безграничное уважение к закону и ментам, и выйдя на волю как раз в самом начале легальной рыночной эры сразу снова ринулся в свое близкое и понятное дело-барыжить, колымить, брать, сдавать, снова брать и снова сдавать-но уже с наваром.
И далее кометой он пролетел лихие 90-е, немало ему пришлось порубиться... И как один из эпизодов-бился он с рэкитирами в Маскве, и выламывал стволы из рук, и кричал на бандюков диким голосом держа в своих руках обрез двустволки-"Мля, не помню в каком стволе холостой, а в каком боевой патрон-щас нажму наугад!"
И много чего еще прошел Лис, и сейчас он при деле и в строю-торгует и бытовой и аудиовидеотехникой и винтажем и только сегодня звонил мне приглашая послушать к себе свежеприобретенные очередные винтажные колонки...
Но не конец это истории))))
Самое потрясающее что по прежнему в строю и его любимая матушка! Попрежнему торгует с наваром. Ей уж не менее
восьми десятков-а ее комната полна тюков с товаром. И летает старушка днем по своей специфической клиентуре, сбывая им постельное белье и прочий текстиль с мануфактурой. Знай наших!
(Отредактировал 06-01-2018 в 21:12 LongPlay.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Supermurzic , Athenon74 , Corsar
LongPlay Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: asia захребетная
Сообщений: 780
Репутация: 149
RE: Мои мемуары / 07-01-2018 11:13
Есть еще одна забавная история связанная с "писаниной" на катушки и нелегальным бизнесом середины 80-х годов.
Я уж упоминал в рассказах ранее об Охотнике и Медведе про то как в краткую андроповскую эпоху ( я имею ввиду 1983-84 года) было у них и некоторых других сотоварищей опасение, что попали они под "колпак к Мюллеру". То бишь передали им тогда доброжелатели, что"где надо" и "кому надо" все известно о их подпольной деятельности и уже заведены там персональные папочки и неспешно приготовлено и "дело". И лежат эти папочки до поры до времени, а как наступит нужный час то и завертится и "дело". Да и не удивительно сие было, ибо в нашем небольшом пролетарском ауле любую деятельность трудно спрятать а деятельность была бурной и круг клиентов Охотника и Медведя, голодных до записей на "японских магах" насчитывал сотни голов пэттэушников и школяров. В ту самую андроповскую эпоху длившуюся менее года дело закрутится не успело и все осталось тихо. Прошло немного времени, Медведь таки получил билет на отдых от трудов праведных в танковые войска и Охотник временно остался один. Тогда и произошла эта история.
Прошел и 1985 год и наступил 1986. И далеко не все помнят, что пресловутая " перестройка и гластность" пришли вдруг не сразу, а заметно позднее, примерно с середины 1987 года, а вот 1986 год прошел очень нехорошо. Ибо в начале того года была объявлено сперва "ускорение", а затем была запущенна в жизнь оставшаяся ранее нереализованной андроповская задумка-компания "по борьбе с нетрудовыми доходами". Длилась она сразу скажу недолго, месяцев 6-10, но неприятностей по самое немогу принесла некоторым людям по полной.
Сделаю еще одно отступление. Именно тогда, в середине 1986 года попалась мне в газетке Труд как раз большая статья про "нашу тему". Под рубрикой "из зала суда". В ней подробно рассказывалось как следственные органы выявили в городе Воркуте одного гражданина, который встал на сколький путь нетрудовых доходов. Как он задумал и осуществил деятельность по записи на катушки за деньги. И как преступно воспользовался для этого савецкой почтой, ибо круг его клиентов был по всему Союзу и он им бандеролями рассылал катушки с записями. И как имел он с этого такой доход, что даже бросил трудоустройство и сидел дома "неработающим тунеядцем". И свою тунеядскую деятельность осуществлял путем записи катушек с заграничных пластинок, и его доход при этом был таков, что за короткое время он приобрел для своей деятельности 300 заграничных грампластинок. Но вывели его на чистую воду "кто надо" и теперь закончился суд, конфисковано у него абсолютно все имущество и отправлен он в тюрьму на много лет.
Возвращаясь к истории про Охотника и вспоминая эту статейку в Труде, надо сказать что его тогдашние опасения про "папочку и дело" было не беспочвенным. Все могло случиться, и если не" при Андропове", то при "раннем Михал Сергеиче". Тем более предупреждали его тогда умудренные старым добрым савецким жизненным опытом его родители-"Гляди, поедешь пеньки красить, мы тебе передачки в тайгу возить не сможем..."
По своим каналам та же инфа дошла тогда и до Сыча-историю про него я описывал ранее.
И родилась у них идея. И реализовал ее тогда первым Сыч, ну а потом сумел устроить похожее и Охотник.
Разыграл Охотник тогда в 1986 году в разгар компании о "нетрудовых доходов", что бы запутать след и уйти с предполагаемого крючка, великолепную мистификацию. Настолько удачно, что и я тогда же в легкую в нее поверил и принял за чистую монету.
Вообщем дело было так. В один из дней как обычно заглянул я к нему. Встретил он меня хмурым и грустным прямо с порога. "Знаешь, я продал всю аппаратуру"-молвил он. Выяснилось-что продал он все- магнитофоны, диски, катушки с оригиналами рабочих записей для клиентуры. Пройдя в аппартаменты, я увидел что полки и тумбочки на коих стояло его богатство-пусты. А на физиономии-мука и печаль. Тут печаль охватила и меня-чисто из-за эгоистических соображений. "А где же я столоваться буду?"- с отчаянием что то типа этого подумал я в тот момент словами булгаковского Шарикова, про коего я впрочем еще совершенно не знал тогда. Ибо я привык что весь "свежак" с прекрасным качеством на катушки для моего домашнего пользования также писал Охотник.
Вообщем потянулись грустные дни. Я еще заходил к корешу, но время мы уже проводили в праздных разговорах. Выяснилось, что продал он все технику и коллекцию некому кадру в соседний хулиганский поселок. Назовем того кадра
с поселка условно Баламутом. Характер он имел импульсивный, вел жизнь бурную и разнообразную и состояла она в том что он непрерывно искал приключения на свою задницу. И успешно находил, ибо отличительной чертой его внешности была радостная улыбка с парой отсутствующих передних зубов-след от одного из найденных приключений.
Вообщем этому Баламуту и загнал Охотник свое богатство. Меня правда несколько озадачило, где Баламут взял такую сумму, что бы приобрести немалое по цене фирменное аудиоимущество Охотника. Но последний разъяснил мне что часть выплат будет идти в кредит с новых доходов Баламута так как вместе с техникой Баламут получил и клиентскую базу Охотника. То есть Баламут продолжает дело и вся прежняя клиентура перенаправляется Охотником по новому адресу к свежеиспеченному "писателю" Баламуту.
Прошло месяца полтора-два. Я несколько раз заходил в гости в осиротевшеее жилище к Охотнику. И вот в один из таких грустных визитов, после долгого и какого то очередного грустного и невнятного разговора, Охотник вдруг задал мне неожиданный и смешной вопрос, что то типа умею ли я хранить военные тайны и насколько я могила в этом вопросе....
Я был заинтригован сим неожиданным поворотам разговора и немедленно заверил что оправдаю его самые лучшие ожидания. Тогда с заговорщицким видом он пригласил пройти меня в дальнию комнатку-келью его жилища, дверь в которую всегда была плотно закрыта.
Пройдя в келью он указал мне широким жестом на так скажем, монументальный комод-буфет древнего вида, вручную сработанного неизвестным умельцем в те старые времена, когда по словам барда еще "срока огромные текли в этапы длинные", а по столице рассекали на американских фордах самые настоящие наркомы во френчах. Что любопытного в сем замшелом комоде в тот момент подумалось мне...
Но тут открылась хозяином скрипучая дверца комода и моему изумленному взору предстала картина- стоит на полке за дверцами живой и невредимый, хорошо знакомый и любимый мной охотниковский японский бобинник, а в других отсеках этого немалого шкапа-нашлось и другое аудиоимущество хозяина.
Вообщем оказалось-что слух о продаже -хитрая мистификация, и Баламут в качестве участника мистификации был выбран не случайно. Имея характер шумный и сорочий-он наверняка быстро раструбит на всю округу про эту новость. Ну и в качестве компаньона будет собирать с приходящих клиентов ( коих теперь хитроумно перенаправили к нему) заказы и денежки и затем все это транспортировать обратно к Охотнику, а он уже в тишине и покое тайно выполнять привычную работу. Ну а Баламуту за все эти труды и опасности пойдет надежный процент, который он и будет пускать на финансирование своих многочисленных приключений в кабаках и барах....
Правда еще через месяц или два я услышал уж не помню от кого, но от кого из общих знакомых, что каким то образом утекла все таки эта тайна и сказали мне шепотом, что точно знают что Баламут никакой техники не имеет, а стоит она по прежнему у старого хозяина. Но спешу заверить, я тогда сразу выразил собеседнику горячее сомнение в его информации и сообщил, что точно не видно аппаратуры в охотниковских аппартаментах да и заниматься "писаниной" ему теперь некогда, а на нее согласитесь-нужно немалое личное время.
Впрочем все вышерассказанное на некоторое время действительно сработало, а через полгода и завершилась тихо в телевизоре и в газетах компания по борьбе с нетрудовыми доходами. И шкап-комод снова явил городу и миру спрятанную технику. Начинались мал по малу другие времена-из танковой командировки возвращался Медведь.
Прилагаю в качестве свидетельсва копию фото, сделанную несколько позже тех событий , но не далече по времени. Кто на ней- расшифровывать не буду, но это одни из главных героев всех моих уже обнародованных ранее рассказов. Не сразу мне удалось кое кого уговорить дать согласие на публикацию, ибо по старой привычке эти люди по прежнему сторонятся личной известности и может даже тлеет у них в душе память о "папочках" и "делах" что до сих пор лежат-пыляться на нижних полках в неких архивах не то в ФБР, не то в ОБХСС....



   
(Отредактировал 07-01-2018 в 12:07 LongPlay.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Supermurzic , Athenon74 , novik , Corsar
LongPlay Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: asia захребетная
Сообщений: 780
Репутация: 149
RE: Мои мемуары / 14-01-2018 14:33
можно и нужно вспонить еще один важный фрагмент из того времени. Место, которое в годы савецкие тогда было фактически единственным источником визуальной информации о фирменной аппаратуре для тех, кто не имел знакомых подпольных деловаров и фарцовщиков импортными вещами и аппаратурой в частности. Это "Комок"-как его тогда называли. Магазин, точнее небольшой отдельчик в одном из промтоварных магазинов областного центра. Если говорить совсем точно, то таких "точек" на всю нашенскую область, далекую от столиц и морских портов, было всего навсего две штуки. ДВЕ, мать вашу, на всю область. И более ничего. Область, территорией с две страны Голландии и населением численностью с тогдашнию страну Данию. И вот на такую массу народа и территории было всего два крохотных закутка, где можно было живьем увидеть в продаже немного настоящей -но подержанной, иногда хорошо уже "подержанной" японской аудиоаппартуры. Повторяю-никаких "Березок", чековых магазинов и даже моряков-мореманов барыжавших товарами с загранки в наших краях не было. До ближайших "Березок"-несколько тысяч верст и несколько суток на поезде. Впрочем в таком положении находилось тогда не менее 75 % территориии и населения б.СССР.
В этот вышеупомянутый "комок" разными путями, но как правило "с рук" сдавалась время от времени на перепродажу разная импортная аудиотехника, как правило уже немало поюзанная.
Асссортимент был небогат. В основном магнитолы, простые. Немного аппаратов покруче-тоже магнитол- Сони, Айва, Панасоник и как самый топ-Шарпы. Еще в добавок совсем немного, две-три модели тогдашних миникомплексов. Изредка 1-2 бобинника. И в самом конце уже 80-х годов -один два видака, часто совершенно убитых и с раздолбанными корпусами. Фирменной акустики, телевизоров и блочной техники типа усилков, кассетных дек или виниловых проигрывателей не было совершенно, а ежели появлялся один случайный экземпляр-то не чаще чем раз в год.
Но вообщем несмотря на скудость-это было единственное место, где можно было живьем и легально увидеть и даже купить японскую технику. Японскую только -ибо производства ФРГ или любой другой западной страны я тоже не помню ни разу.
Надо сказать, этот закуток называемый "комком", был размером не более 25 кв. метров, полки стояли вдоль двух стен в углу магазина и были отгороженны столами-прилавками от остального зала, где торговали серыми польтами, прорезиненными плащами и квадратными савецкими ботинками. Столы-прилавки стояли параллельно полкам, и отсекали потенциальных покупателей и зевак от близкого контакта с импортной техникой. По внутрению сторону прилавка царил в одиночестве ушлый молодой мужичок, в джинсах, модной рубашке, кроссовках Адидас и с наглой рожей, на коей впрочем была написана скука, усталость и презрение к остальной публике. А остальная публика представляла собой интересное зрелище. Поскольку как повторяю это была одна из двух "точек" на всю область, то народа просто поглазеть "на фирму" всегда было в избытке. По внешнею сторону столов-прилавков всегда толпилось до полусотни человек. Весь день с открытия и до закрытия магазина. Люди напирали животами на прилавки и перегибались через них, что быть ближе и лучше разглядеть чудеса-типа одной магнитолы Шарп-777, пары 800-х Шарпов и с полтора десятка Панасоников и Соней. Часто между магнитол на полке кокетливо лежал венгерский кубик Рубика, тоже бывший в начале 80-х заморским чудом и редкостью и стоивший в "комке" не менее 100 рублей- месячную зарплату тогдашнего совслужащего. Иногда этот кубик крутил от суки в руках сидя на табурете сам продавец)))))
Вообщем с полсотни зевак, постепенно сменяясь в течение дня на иных подошедших свежих, весь божий день клубились вдоль прилавков. При этом стояли строем в 2-3 ряда и передний ряд, перегнувшись, наваливались пузами на столы-прилавки. А задние ряды напирали на передних)))И вытягивали вверх шеи)))))
И по причине того, что передний ряд зрителей напирал на ряд прилавочных столов, а задние зеваки подталкивали в спину передних зрителей, то сии прилавки под напором толпы медленно, но верно, по миллиметру съезжали всем строем ближе к полкам и стенам магазина, постепенно сокращаю дистанцию до них. Но раз в 15 минут, скучающий продавец вставал со своего табурета, подходил к прилавам и уперев с обратной стороны руки в него решительно сдвигал и прилавок и толпу вместе с ним назад, возвращая все на исходную позицию. Затем процесс повторялся и так каждые 15 минут.
Но продавец не только скучал, вертел Рубика и двигал столы. Не даром он носил белые "адики". Ничто не ускользало от его взора. Изредка, может раз или два в неделю, он зорким глазом замечал движение в зале за спинами зевак. И решительно кидался к прилавку с криком-"Разойдись! Разойдись я сказал!" Толпа испуганно расступалось и к прилавку протискивался смущенный гражданин с каким нибудь мешком. А в мешке -аппарат на сдачу-обычно как всегда японская магнитола.
Или противоположный вариант. Продавец каким то образом угадывал, что в переднем ряду уже давно стоит не просто зевака-а потенциальный покупатель и с деньгами. И ему с полки уверенным жестом преподносился желаемый аппарат, сопровождалось это действо тем же грозным рыком-"Отошли! А ну отошли все подальше!"
Бывал там в первых рядах и я)))) Практически как по расписанию, не реже двух раз в неделю, в любое время года и погоду, я обязательно делал крюк по городу и заезжал в тот магазин и протискивался к закутку, в первый ряд. Поглазеть на цветастые Шарпы и Панасоники, получить некое визуальное удовольствие и пищу для ума...
(Отредактировал 14-01-2018 в 15:09 LongPlay.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Supermurzic , Athenon74 , vasisualiy , Corsar
LongPlay Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: asia захребетная
Сообщений: 780
Репутация: 149
RE: Мои мемуары / 28-01-2018 06:59
вспомнилось мне еще одна темка. Про "радио".
Армейское радио. Слышал я этот рассказ еще в конце 80-х, от кого в институте. От кого-память не сохранила, но сохранила суть истории. Происходило это по словам рассказчика в конце 70-х или самом начале 80-х годов, во время его армейской службы в савецких войсках на территориии ГДР-если кто помнит такую забавную страну. Были тогда в савецких подразделениях, дислоцированных рядом с границей ГДР и Западной Германии группы радиоперехвата или радиослежения. Как уж они точно назывались я тоже не запомнил от рассказчика за давностью лет. Задачей этих групп было слежение за радиоэфиром ФРГ, поиск радиопереговоров натовских военных и запись найденного ими перехвата на катушечный магнитофон. То бишь стояли на улице высоченные громадные антенны, кабеля от них шли на крутые усилители радиосигнала, а далее на радиостанции-приемники, за которыми круглосуточно посменно дежурили савецкие зольдаты-радисты в наушниках. Крутили они ручки-вернеры на рациях, ловили что надо и поймав, включали на запись маг-катушечник, армейский вариант Ростова или Юпитера-в железном зеленом корпусе.
И слышали те мощняцкие навороченные антенны любой радиосигнал в УКВ диапозоне за многие сотни верст и миль...Ну и в радисты в савецкой армии назначали служить обычно продвинутых в радиотехнике пацанов, друживших до армии с паяльником и имевших отношение к радиоделу.
Ну а все имевшие до армии отношение тогда к радиоделу и радиоаппаратуре как правило были еще и меломанами, зачастую очень продвинутыми.
И вот по словам рассказчика, после того как пацанам-радистам наскучило длинными ночами крутить ручки в поисках радиопереговоров натовских военных, крутили они вернеры в другую сторону, в бытовой ФМ диапазон, ибо их армейские чудо-рации легко принимали все частоты. И настраивались радисты сидя в наушниках ( ведь никто их не слышит!) на западногерманские музыкальные ФМ-станции и часами слушали музон. И мало им показалось этого. Под рукой-то магнитофон! И соорентировавшись в эфире и времени передач, стали они отыскивать программы, где крутили рок и поп музыку целыми альбомами. Ну и стали писать на катушки всяких диппеплов и назаретов, чисто для личного прослушивания. Ну а поскольку их особенно часто не тревожило начальство, то вскоре это стало их единственным занятием. И поползли катушки с записями далее-в казармы и каптерки. Вскоре появилась и фраза-"сходить к радистам взять музон на катухе".
Долго ли коротко ли, но слух об этом дошел таки куда следует. И нагрянула комиссия-проверка. И зайдя в радиорубку сразу двинула в шкаф, где под замком хранятся катушки с записями перехваченного эфира. А на катушках вместо радиоперехватов-сплошной музон....
Не раскрыл рассказчик подробностей,чем кончилась для радистов эта история. Скорее всего посидели на губе да были расжалованы с теплых мест в чистое поле рыть капониры для танков да грузить кирпичи на армейской стройке....
Бывал в тех краях и в то же время и мой дружок, герой предыдущих мемуарных опусов. Судьба занесла его на срочную по замысловатой траектории, правда не в ГДР, а в ЧССР, что также не далече. И также недалеко от ФРГ-ошной границы. Попал он правда не в радисты, а в каптерщики-что еще нормальнее))))) И по наследству достался ему карманный приемничек, работавший от кроны. И величайшим достоинством этого премника была его способность ловить заподногерманские ФМ-станции. Стал этот приемник для моего дружка среди подъемов, построений и перекличек единственной щелочкой в мир цивилизации и единственным источником информации о музыкальном свежаке и новинках поп-рок музыки. Слушал он на своем радиомалыше чаще всего "РадиоЛюксембург"-была такая сеть ФМ станций в Зап.Европе, специализировалась как раз на горячих новинках. Именно по ней он впервые мозолистым солдатским ухом улышал Мадонну, вещи с альбома Бэд Майкла Джексона, новинки итало-диско. Там же на "РадиоЛюксембург" он услыхал и композицию Фила Коллинза "Два сердца" и запала она ему тогда в солдатцкую душу.... Возвратясь с рекрутчины домой, стал он искать сие творение на альбомах Коллинза, перелопачивая катушки и кассеты-но тщетно. Нигде она не обнаруживалась, что вгоняло в тупик и наводило сомнения.....
И вот прошли-пролетели десятилетия. И звонит мне не так давно мой корефан и кричит в трубку-"Нашел, нашел я Два Сердца!". Оказываестя обнаружилась сия неуловимая композиция им таки наконец на виниловом диске с саундтреком к какому то кинофильму 80-х годов годов, ныне напрочь забытому. Стоило прожить целую жизнь, что бы еще раз встретиться с песенкой из армейского радио....
Надеюсь-прочитает он мой былинный пересказ и подвердит, как на духу, что именно так и было.
Ну а про "свое радио" я расскажу немного погодя.
(Отредактировал 28-01-2018 в 07:15 LongPlay.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Supermurzic , Athenon74 , vasisualiy , Corsar
nashua Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 5 051
Репутация: 233
RE: Мои мемуары / 30-01-2018 15:20
(14-01-2018 14:33)LongPlay писал(а):  у прилавка царил в одиночестве ушлый молодой мужичок, в джинсах, модной рубашке, кроссовках Адидас и с наглой рожей, на коей впрочем была написана скука, усталость и презрение к остальной публике. А остальная публика .... Продавец каким то образом угадывал, что в переднем ряду уже давно стоит не просто зевака-а потенциальный покупатель и с деньгами. И ему с полки уверенным жестом преподносился желаемый аппарат, сопровождалось это действо тем же грозным рыком-"Отошли! А ну отошли все подальше!"
Бывал там в первых рядах и я))))...
Вот так примерно



"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Athenon74 , dimasik_73
LongPlay Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: asia захребетная
Сообщений: 780
Репутация: 149
RE: Мои мемуары / 10-03-2018 06:49
немного отступлю от мемуарной темы и расскажу о свежем забавном проишествии, но случившимся по теме винтажа и хай-фая. Напомнило оно мне сюжет фильма "Радиоволна", в коем герой по телефону дозвонился в прошлое.
Нечто подобное почти удалось и мне Wink
Вообщем дело было так. Решил я присмотреться к кое чему из хай-файного винтажа и обратился к инет-объявлениям о продаже. Попалось среди прочих одно объявление и чем-то оно сразу меня зацепило. Позвонил. На том конце провода оказался продвинутый дядька, разговорились. Дядька оказался говорливый, постепенно разговор перерос в его монолог. Понеслось. Винил, МС-головки, бобинные магнитофоны. Предпочитает Акаи. Много магнитофонов, это его главное увлечение. Пишет на бобины. Много пишет. Затем пошел давно забытый сленг из 80-х. "Рабочие магнитфоны", магнитофон "для себя", отдельный магнитофон только для перемотки бобин. Пишет на заказ - "работает". "Работы много"-много заказывают ему бобин. "Клентов много"-всем нужны качественные оригиналы на бобинах. Спросил нет ли у меня диска ТиРекс за 1971 год, а то он свой потерял, украли его с портфелем-"дипломатом" в ресторане! И вообще говорит, эра "битлов" уже закончилась, сейчас хард-рок больше заказывают, вот ему ТиРекс срочно и надо. И еще мимоходом упомянул, что его больше 20 лет не было здесь, уезжал, но вот недавно вернулся и "восстанавливает связи". И тут после всех его фирменных словечек из раньшего времени у меня вдруг что то сконтачило в душе и я на пару секунд на самом деле почувствовал себя в 1985 году. Черт возьми, с кем я разговариваю? Что там происходит? Чувак сутками пишет бобины на заказ, "работает"! Какой год на том конце провода? Я словно дозвонился до настоящего "писателя" из начала 80-х! У них там черт возьми "битломания" уже закончилась и они на хард перешли! Захотелось спросить-у вас кто рулит? Горбачев уже пришел или еще Брежнев жив? Почем пишете-по 3 или 4 рубля с диска?......
Вообщем после разговора с этим дядькой долго не мог успокоится, заныла в душе ностальгия, словно действительно побывал в собственной юности и заглянул снова в "то время".
Вот такой случай.
(Отредактировал 10-03-2018 в 07:05 LongPlay.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Igor65 , Athenon74 , t.800 , Supermurzic , ДРЕГ1 , doorg , vasisualiy , Corsar
Athenon74 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Челябинск
Сообщений: 11
Репутация: 5
RE: Мои мемуары / 10-03-2018 08:34
Цитата:Надеюсь-прочитает он мой былинный пересказ и подтвердит, как на духу, что именно так и было
Да да....Именно так всё и было. Служба проходила в Чехословакии. Северная Моравия г. Брунталь.
А приёмник ,как напоминание о прошлом, лежит на своём почётном месте в дембельском чемодане , рядом с дембельским альбомом)))).
А название ему - Радиоприёмник УКВ "Ирень - 401". Серийный номер 25523. Дата выпуска
07.87г. Party0012

   
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: LongPlay , ДРЕГ1 , Corsar
SolAndr Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Леса Амазонки
Сообщений: 2 555
Репутация: 80
RE: Мои мемуары / 11-03-2018 20:23
(06-01-2018 16:13)LongPlay писал(а):  ...худая Пугачева в джинсах в обтяжку из 1976 года..
Какбы тоже того, непомню как ето называется, но 1975—1976: ВИА «Весёлые ребята» и «Арлекино» худая Пугачева в джинсах в обтяжку из 1976 года выглядила несколько иначе
   

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения
 
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран
*****

Откуда: Украина
Сообщений: 3 899
Репутация: 289
RE: Мои мемуары / 28-03-2018 14:21
Похоже на картинку из "Код Да Винчи".
Найти все сообщения
 
nashua Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 5 051
Репутация: 233
RE: Мои мемуары / 29-03-2018 12:05
(11-03-2018 20:23)SolAndr писал(а):  Какбы тоже того, непомню как ето называется, но 1975—1976: ВИА «Весёлые ребята» и «Арлекино» худая Пугачева в джинсах в обтяжку из 1976 года выглядила несколько иначе
В смысле джинсов?
Так тогда в моде были расклешеные, до 40см, а на эстраде и больше. Но жопа у баб всегда в натяжку была

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения
 
LongPlay Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: asia захребетная
Сообщений: 780
Репутация: 149
RE: Мои мемуары / 12-06-2018 07:03
(29-03-2018 12:05)nashua писал(а):  В смысле джинсов?
Так тогда в моде были расклешеные, до 40см, а на эстраде и больше. Но жопа у баб всегда в натяжку была
не спортье, други. Было и так.



   
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Corsar
doorg Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Одесса
Сообщений: 309
Репутация: 265
RE: Мои мемуары / 12-06-2018 10:25
спасибо Вам !
Найти все сообщения
 
nashua Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 5 051
Репутация: 233
RE: Мои мемуары / 26-06-2018 11:07
(19-01-2017 16:59)LongPlay писал(а):  начиная примерно с февраля 1987 года почти одновременно пропали из продажи фирменные импортные кассеты, сразу и во всех магазинах.
(20-01-2017 16:46)Boostaddict писал(а):  Что за бред? У моего бати была Весна 201, которая проигрывала советские МК 60-1 практически каждый день больше 10 лет... Единственное, что было нужно было для головки - время от времени её протирать.
У меня был свой магнитофон.. Юзался активнейше лет семь, та же самая история.
У брата - Маяк из первых, тот вообще работал лет 20.

Они и раньше в основном "на руках" ходили... и ничего после 87-го года не изменилось, я вполне свободно их покупал вплоть до 93-го года...а потом появилась куча всяких СП-шных кассет, типа " на BASF-ой плёнке", которые стоили довольно дёшево.
Поддерживаю. Вполне себе тянули до 10кГц совковые кассетники, только головки нужно было регулярно чистить. И фирменные кассеты из продажи не исчезали. В Киеве отличный был выбор на пл. Толстого в переходе

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения
 
LongPlay Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: asia захребетная
Сообщений: 780
Репутация: 149
RE: Мои мемуары / 30-06-2018 09:56
(26-06-2018 11:07)nashua писал(а):  И фирменные кассеты из продажи не исчезали. В Киеве отличный был выбор на пл. Толстого в переходе
Напомню, что Совдепия не из одного Киева состояла. Хотя масквичи уверены что СССР только на Нерезиновой и держался...
Я Вам тайну открою. В большинстве регионов РСФСР, за исключением Масквы и может Города на Неве, не токмо с 1987 года японских кассет не было, но и более того, намного ранее, с 1977-79 годов и банальной жрачки в магазинах не было. Я имею ввиду ЛЮБЫЕ колбасы, масло, сыр, любое мясо. Масло и немного колбасы начиная с января 1981 года стали "распределять по талонам", отоварить кои надо было угадать день и простоять его в очереди в "прикрепленный" магазин. Это "национальные окраины" типа УССР, БССР, ГрССР страдали с шашлыками и сгущенкой в магазинах вплоть до Ельцина под игом "брежневского застоя". А Тагил и прочие тысячеверстные "опорные края державы" за Волгой перебивались магазинными крупами-вермишелью 2-ого сорта и самовыращенной картохой с "нарезанных" на лето при заводе "участках" на дальних от города суглинках-супесях. Я к примеру с 1977 до начала 90-х не только ни разу не видел в местных магазинах к примеру сгущенки, но и ежели бы вздумалось спросить оную в рядовом "Продмаге" у продавщицы с колпаком на голове-то воспринято это бы было если спросил ея про лунный камень в продаже. Но заводской и поселковый народишко в краях от Волги до Енисея (далее не бывал, врать не буду) был привычный, мобилизованный "на работы" еще с родителями в детстве или беглый "с колхозов", лишь недавно расконвоированный, почти весь прошедший лагеря и зоны, ссылки и "поражения в правах" и даж и не
думал жаловаться. "Беломор" и селедка с картохой были повседневной нормой и считались хорошим достатком.
(Отредактировал 30-06-2018 в 10:18 LongPlay.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Supermurzic , alex-topov , vitaly , Athenon74 , malekcs , arcam , Fiend , urfinjuss66 , Corsar
KAKAO Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 1 657
Репутация: 51
RE: Мои мемуары / 12-07-2018 13:15
~
С самого начала эту тему не читал, всего лишь взглянул, невнимательно, на последнюю часть «мемуаров» которая посвящена т.н. «армейско-музыкальному» радио.

Думаю что вся эта история полная ерунда, - в том виде, в котором она здесь представлена.

Никто не спорит с фактом существования и работы службы радиоперехватов, но все остальное, что к ней здесь «привязали» не выдерживает никакой критики,
- по многим объективным причинам, которые несложно заметить даже неискушенному в этом деле «читателю».
~

Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф.
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: doom , Котельщик
malekcs Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Ukraine
Сообщений: 1 116
Репутация: 354
RE: Мои мемуары / 18-07-2018 09:53
Читаю тему с самого начала. На 99 % - всё так и было.
LongPlay & Athenon74 - Respect !
(Отредактировал 18-07-2018 в 09:55 malekcs.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Athenon74 , Corsar
Athenon74 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Челябинск
Сообщений: 11
Репутация: 5
RE: Мои мемуары / 29-07-2018 10:22
(18-07-2018 09:53)malekcs писал(а):  Читаю тему с самого начала. На 99 % - всё так и было.
LongPlay & Athenon74 - Respect !
malekcs спасибо за проявленный интерес))))).
Всё описанное LongPlay имело место в действительности.
Просто описано это в его стёбно - саркастической манере, с добавлением некоторых художественных вольностей. Что идёт только на пользу))).
Воспоминаний о тех "славных" временах очень много. Весёлых и не очень.
Так что, как снизойдёт муза на автора мемуаров в очередной раз, может ещё чего напишетParty0012[/color]
(Отредактировал 29-07-2018 в 10:25 Athenon74.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: malekcs , Corsar
alex0665 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Горлівка Україна
Сообщений: 3 785
Репутация: 1494
RE: Мои мемуары / 29-07-2018 10:37
(30-06-2018 09:56)LongPlay писал(а):  Это "национальные окраины" типа УССР, БССР, ГрССР страдали с шашлыками и сгущенкой в магазинах вплоть до Ельцина под игом "брежневского застоя".
Можно подробней с этого момента. А то, похоже, я не в УСССР жил или может мне приснилось, что я там жил.....
Найти все сообщения
 
urfinjuss66 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Самара
Сообщений: 1 650
Репутация: 116
RE: Мои мемуары / 29-07-2018 22:43
Можно и поподробнее- 84г, Поволжье- талоны на водку, сахар,колбасу, макароны, моющие средства. Бутылочное пиво только в кафе и ресторанах, за разливным убийство- час, другой в очереди. Мяса у нас в магазинах, отродясь не было. Поступил в Вышку в Одессе и о.уел- пива бутылочного 5 сортов на каждом углу, водка без талонов, сигареты- какие хошь(курили, в основном, папиросы Salve, в ярко-желтой пачке).
В 85 в армии в Ивано-Франковске, тож талонов не видел, спокойно мотался в самоход за водкой...

И настанет час Жатвы,и придет Мрачный Жнец,и соберет урожай,и отделит зерна от плевел...
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Fiend , Athenon74 , Vitali_t
LongPlay Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: asia захребетная
Сообщений: 780
Репутация: 149
RE: Мои мемуары / 02-08-2018 18:15
подитоживая тему о продуктах)))))) для питания организма. Два воспоминания о студенческой юности.
Первое. Первый курс института. Территориально-мое Захребетье, от коего до монгольской границы несколько ближе чем скажем до Чечни, которая от нас далеко на Западе)))). Попал в нашу студенческую группу по замысловатому пути и после череды неожиданных для него самого приключений некий парнишка, родом аж из Киева. Кличку ему дали естественно "хохол", ну а лучшим другом и событыльником у него сразу стал отставной воин-афганец, только год назад дембельнувшийся с интернациональных гор и еще носивший полосатый "тельник", по кликухе "татарин", выданной не по национальному происхождению, а по причине жгучей брюнетности и неудержимости характера, особенно по части алкоголя и женского пола. Так вот, как то на привале, лежа на ведрах, и разглядывая осенние облака, после долгого молчания, "татарин" спросил- "слышь, хохол, ты пиз...ел, что у вас в Киеве сгущенка свободно в продаже в магазинах есть, а картошка на Украине есть?" "Хоть жепой жри!"-был веский и лаконичный ответ....
Второе. Пятый курс института, военные сборы на офицерский билет. "Хохол" и "татарин" уже давно сошли с дистанции, не выдержав тяжести наук. Но был в строю сослуживец "татарина", активист, комсорг и профорг, по кликухе "Поп". На сборах к своим регалиям он добавил звание командира роты. В день принятия присяги,после торжественной части, в военный лагерь приехала выездная торговля с "дефецитом". Я по тем временам не только к деликатесам, но и просто к еде был равнодушен и мое воображение сие не занимало. Однако дома любил по ночам под музон в наушниках выпить кружечку другую кофе, а оно уж как пару лет окончательно пропало из совторговли. И тут я узнаю, что привезли на сборы и кофе на продажу. Я решил, что неплохо бы со сборов вернуться с пачкой кофе и поперся к торговым прилавкам. У прилавков клубилась хаотичная толпа, в голове у торгового места напоминавшая драку, а в хвосте коридорную очередь в поликлинике. Встав в хвост, я простоял около получаса и ни на шаг не приблизился к прилавку. Собрался было уже уходить, тут меня за рукав хватает ни весть откуда взявшийся "Поп" и тянет прямо в гущу толпы, разгребая ее свободной рукой. "Помогай, помогай"-рычит он мне в ухо и кричит вперед "Пропустить командира, пропустить командира роты!" В две руки мы прогребли к прилавку. Еще на подходе он успел спросить, чего мне требуется. Пару пачек кофе-помечтал я. Пригребя к прилавку, "Поп" гаркнул-"Два раза по три пачки кофе, быстро, поручение командования!" Таким образом со сборов я вернулся не только загоревшим, но и привез в рюкзаке три картонных пачки "Кофе молотого". Хватило мне его при экономном употреблении года на полтора, в аккурат до самого начала "свободного рынка"......
(Отредактировал 02-08-2018 в 18:20 LongPlay.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Athenon74 , Supermurzic , urfinjuss66 , ejwuusl , ivan ivanov , Corsar


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS