Добрый день! Обращаюсь к ламповых технарям вот по какому вопросу... Есть у меня хороший ламповый однотактник Triode Tri VP-300BD ( см.здесь https://www.hi-fi.ru/magazine/stereo/tra...-vp-300bd/ ). Привезен естественно из Японии, питание усилителя 100 вольт.
Звучание усилителя великолепное, выше всех похвал! Узнал по отзывам пользователей, что его можно легко переключить на питание 220 вольт и решил сделать это. Отдал усилитель знакомому мастеру, который сделал эту процедуру, а также настроил усилитель по сервис-мануалу. Все работает безупречно, ЗВУК не поменялся, но... появился легкий фон в правом и левом канале усилителя.
Уровень фона постоянный, не зависит от положения регулятора громкости, т.е. неважно, регулятор на min или на max громкости - фон остается постоянным.
Уровень громкости фона примерно такой - слышно на расстоянии от акустики на 60 - 65 см, далее не ощущается практически. С точки прослушивания фона конечно не слышно, но мне кажется, что он все равно вносит какой-то дискомфорт при прослушивании (имхо).
Попытки мастера убрать этот фон успеха не дали, т.е. причины он не нашел...
В общем, эта проблема не давала покоя мне почти месяц. Пробовал менять фазировку вилки шнура питания - не помогает никак. Менял межблочные кабели, пробовал подключать акустику к выходным акустическим терминалам усилителя на 4 и 8 Ом - фон никак не меняется, остается постоянным.
Возникла в итоге мысль - вернуть все назад к исходному варианту, т.е. переключить усилитель назад к 100 вольт питания. Благо японские хорошие (разделительные) понижающие трансы у меня есть 2 шт., т.е. проблем с питанием нет в принципе.
Но мысль не дает покоя, в чем дело, что произошло при переключении усилителя с питания 100 вольт на 220 вольт? Что изменилось?
На "родном" питании 100 вольт фона практически нет, т.е. в пределах нормы (еле-еле ощущается, если ухо поставить совсем вплотную к акустике).
Может кто подскажет "где тут собака зарыта", т.е. в чем может быть причина фона при перенключении усилителя со 100 вольт на 220 вольт? Что при этом измениться могло? Где искать?
Или переключить назад усилитель на 100 вольт и "не морщить репу" проблемой?
Прошу уважаемых технарей дать дельный совет, где искать причину и как ее устранить?...
Вы не сообщили,что сделал мастер для того,чтоьы изменить напряжение питания? Или Вам он не сообщал о переделке.Не думаю,что этот усилитель -"мультивольтажый".То есть- там одна первичная обмотка питания 100 вольт.
(19-11-2018 15:40)element писал(а): Вы не сообщили,что сделал мастер для того,чтоьы изменить напряжение питания? Или Вам он не сообщал о переделке.Не думаю,что этот усилитель -"мультивольтажый".То есть- там одна первичная обмотка питания 100 вольт.
Юрий, в усилителе ничего не менялось, не копалось, не переделывалось... Трансформаторы не трогались, не переделывались. На трансформаторе были перепаяны провода на первичной обмотке (если правильно выразился) со 100 вольт на 220 вольт и все... На трансформаторе есть для этого соответствующие концы...
Как понижали до 100В раньше?
Если трансформатором на 200/100В - возможно у Вас постоянка в сети.
Может это транс гудит, принимая во внимание что уровень фона при переключении 4-8 ом не меняется. Если усилитель фонит, уровень должен меняться по-любому.
(19-11-2018 17:20)CTAC писал(а): Как понижали до 100В раньше?
Если трансформатором на 200/100В - возможно у Вас постоянка в сети.
Может это транс гудит, принимая во внимание что уровень фона при переключении 4-8 ом не меняется. Если усилитель фонит, уровень должен меняться по-любому.
У меня вся аппаратура японская на 100 вольт. Понижаю японскими фирменными понижающими трансами NISSYO 220/100 вольт на 1,5 кВт и 1,0 кВт. С другой аппаратурой вообще проблем нет в работе... Трансформаторы эти великолепного качества, работают почти абсолютно бесшумно. Для питания аппаратуры сделана отдельная выделенка (прямо с электрощитка на лестничной площадке). Сетевое напряжение стабилизирую мощным (3,0 кВт) релейным стабилизатором напряжения релейного типа...
(19-11-2018 18:15)CTAC писал(а): Всё это интересно. Если акустику отключите гул остаётся?
Нет, если акустику отключить, сам усилитель не гудит (не фонит). Фон появился в акустике после переключения усилителя по питанию со 100 вольт на 220 вольт. Акустика TANNOY Stirling тут не причем, с другой аппаратурой все работает безупречно.... С этим бы я быстро разобрался.
Внимательно прочтите пожалуйста пост №1, как было "до и после"...
Странно, никто пока не вспомнил о пресловутых 50/60гц(набор железа, нагрев, заход в насыщение, падение мощности, где то насчитывали аж 40%). Да просто, перекоммутировав обмотки, увеличилось сопротивление первички, раза в четыре, так.
Лампа хоть и светит, но дело темное. Посему - вернуть все как было, либо забить на фон.
И настанет час Жатвы,и придет Мрачный Жнец,и соберет урожай,и отделит зерна от плевел...
Если верить картинке ,то на усилителе трансформатор имеет две первички
0-100-120в.Повидимому при включении 100в обмотки 100вольтовые включаются параллельно,при 220 в последовательно,при этом одна обмотка включена не полностью.
Я бы попробовал включить обе обмотки полностью т.е. на 240в,а также вариант подобрать какую обмотку использовать на 100в .а какую на 120в.
Ну и поиск проблемы лучше всего с осцилоскопом. Что имеем в первом случае (100в)по питанию(скорее всего с накалом учитывая прямонакальность 300В),а что во втором 220в.
Нужно задействовать обе обмотки на 120 вольт последовательно,скоммутировав всю первичку под 240вольт.Посмотреть,что получится в результате. Но возможно,это чисто электромагнитная наводка поля силового трансформатора на выходные.(Хотя выходные и заэкранированы.)
И второй вариант-так-как выходные лампы прямонакальные,возможно,что когда перекоммутировали первичку под 220 вольт,питание накалов стало более пяти (5в) вольт (переменки) и от этого все беды.
Вообще,без осцилографа не обойтись.
Можно попробовать включить через ЛАТР, и проверить при каком напряжении фон появляется/исчезает. Возможно коммутация первичек не позволила выйти на правильный режим трансформатора(учитывая разницу 50 и 60 Гц)
При перестановке выходных ламп (в одном канале) фон меняется? Вполне возможно, что лампы вставлены не в те гнезда, где стояли, после переделки. Накал у них все-таки несимметричный - параллельные нити накала имеют чуток разное сопротивление - и могут по-разному реагировать на изменение подключения.