Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить...
Автор Сообщение
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 19-01-2019 22:57
(19-01-2019 21:23)_Violator_ писал(а):  Кстати, не знаю, может это только у меня на районе, но в каждом гастрономе или бакалее был ликеро-водочный отдел. И вот он, почему то всегда имел решетку....странно, зачем?
Ликероводочные товары продавались с 11-00, до 19-00. Потом отдел просто закрывали и от покупателей и от продавцов. Капитально переделывать магазин было проблемно, а поставить решетку на отдел, это за 1 день можно. Позднее, правда все же перестроили магазины и отдел напитков имел уже отдельный вход с улицы

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Выразили согласие: _Violator_
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 19-01-2019 22:58
(19-01-2019 22:44)Gizer писал(а):  где находилась ваша ЭльдорадА?с мифической военкой,o]
Я вам назвал два изделия из...и третье -гипотетически
И список-исчерпан!
Уверяю вас,я хорошо изучал ассортимент перед тем как потратиться.
А вот полный ассортимент того ,что выпускалось
http://www.rw6ase.narod.ru
Одних магнитофонов стационарных полупроводниковых-штук сто типов.
И 99 из них-шлак.
Так что успокойтесь,вы-о правиле,я об исключениях.
Фирма,кстати,тоже далеко не вся идеал.
Найти все сообщения

WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 19-01-2019 22:58
(19-01-2019 22:42)ivan ivanov писал(а):  Почему вы говорите "булочка"?Это что-то маленькое?
Да типа вот такой.Только эта по 9 была

Найти все сообщения

Выразили согласие: KUBA
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 19-01-2019 23:03
(19-01-2019 21:34)ivan ivanov писал(а):  35 коп-полборща,котлета из хлеба с макаронами,чай(3 коп)
Верю!
Цены в СССР везде были одни и те же.
Коржик звездочка стоил 7 копеек когда я пошел в школу в 1969,и так он и стоил везде года до 88-89-го.
Как пример.
Столовая уже ставила свою наценку на товар, да еще и обслуга продукт растаскивала. А вот заводские столовые, работали без наценок и народный контроль бдил. В 70-е, я часто обедал в столовке з-да "Редуктор" (возле нынешнего индусриального моста) там обед вкусный и сытый стоял 20-30 копеек. А на предприятиях, где в народный контроль жлобовня пробилась, и брала откаты, жрать в столовке было вредно для здоровья.

Найти все сообщения

_Violator_ Не на форуме
Ветеран

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 19-01-2019 23:05
(19-01-2019 22:58)WoWaN писал(а):  Да типа вот такой.Только эта по 9 была
на вашей картинке, это сдоба. А была булочка 3-х копейка. Может Вы о ней?

Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 19-01-2019 23:05
(19-01-2019 22:52)nashua писал(а):  Я был шокирован именно продовольственным изобилием якобы "голодного поволжья", по сравнению с Киевом, где общепит в 1980г, был просто вреден для здоровья.
Ну вот как верить этому человеку? Shocked
Жена из Самары(Куйбышев),как раз Поволжье,с 83-го ездили к ее родителям каждый год.Вообще ничего на полках гастрономов."Морская капуста" и "Завтрак туриста" консервы и банки с "Березовым соком" трехлитровые сложены пирамидами чтобы заполнить полки.
Короче-из серии "Джинсы фирменные в 80-м году во всех универмагах"

(19-01-2019 22:54)_Violator_ писал(а):  не забивайте голову дурным))
трава зеленее и тд были потому, что индивидумы были молоды
Водка была дешевая,и наутро голова не болела ,стоял и девки давали Happy0158
(Отредактировал 19-01-2019 в 23:34 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: kleonn , _Violator_ , vadimkanik63 , leoleojuk , yurickk , Supermurzic , triolan64 , escobar , VNV73 , Valeriy Vanzha , Kubik112
WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 19-01-2019 23:17
Так с булочками завязываем.Cry Вы уже не понимаете про что я говорю и что хочу спросить .
По Поволжью .Служил в Саратове в 85-87 .После Молдавии это какой то кошмар.
Вольно наемным выдавали доппайки сгущенкой тушенкой 10-ти летней и больше давности. То что хранилось на складах НЗ и заканчивался срок хранения отдавали людям. Когда они увидели что сгущенка может сама вытекать из банки ,они были в реальном шоке.Но а когда я им показал что ей всего 3 месяца то они впали в 5-ти минутный ступор .Это все в те года у нас изготавливалось и лежало в магазинах свободно .
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov
_Violator_ Не на форуме
Ветеран

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 19-01-2019 23:21
(19-01-2019 23:17)WoWaN писал(а):  Так с булочками завязываем.Cry Вы уже не понимаете про что я говорю и что хочу спросить .
не.
но была еще булка городская, по сравнению с батоном она была булочкой, но она стоила как раз 9 коп.

Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , Sergey 61
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 19-01-2019 23:21
Пирамиды из завтроаков туриста появились при Горбачеве. Зато джинсы уже везде свободно продавались, даже в Бердичеве.
А я про Сталинград 1980г вспоминал. За 5 лет тогда большие изменения происходили.
Как в народе говорили: "пятилетку в четыре генсека". Каждый в свою сторону толкал бронепоез социализмаю А при горбатом челноки ему колеса отвинтили и в польшу отвезли

Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 19-01-2019 23:28
(19-01-2019 23:17)WoWaN писал(а):  Так с булочками завязываем.Cry Вы уже не понимаете про что я говорю и что хочу спросить .
Меня смущает слово "уже" Cool.Что оно обозначает?
Когда человек говорит "булочка" в пятый раз и не может объяснить какая...да х.з. этих булочек,мы их не покупали, ассортимент не знаю.
Были бублики по 5 коп.Были кексы маленькие по 16 коп.Были сухари не помню по чем...
Найти все сообщения

WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 19-01-2019 23:28
(19-01-2019 23:21)_Violator_ писал(а):  не.
но была еще булка городская, по сравнению с батоном она была булочкой, но она стоила как раз 9 коп.
Вы как я понимаю жили на каком то острове Happy0196
И реальный хайтек к вам еще не дошел
Вот примерно такая но с маком и коричневая.
Булочка слоеная

Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 19-01-2019 23:31
(19-01-2019 23:21)nashua писал(а):  Пирамиды из завтроаков туриста появились при Горбачеве
Ага-ага,"Горбатый все развалил". Tongue0011
Так я еще в во второй половине 70-х частенько бывал у тетки в Курске и у другой-в Брянске.Аналогичная картина.В Брянске несколько получше,кстати.
Через Орел однажды проезжали ,проболтались полдня,это-вааще ПЦfacepalm
(Отредактировал 19-01-2019 в 23:39 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: leoleojuk , Supermurzic , Valeriy Vanzha
futbolka Не на форуме
Ветеран

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 20-01-2019 00:21
(19-01-2019 22:54)_Violator_ писал(а):  Для нормального человека сейчас есть все возможности работать, зарабатывать и иметь, есть выбор, есть все возможности, нужно только мочь, уметь, хотеть и работать.
Это точно, ура безвизу! Happy0196
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223
Supermurzic Не на форуме
Ветеран

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 20-01-2019 00:22
(19-01-2019 23:05)ivan ivanov писал(а):  Ну вот как верить этому человеку? Shocked
Да так же как и про джинсы по 100-120р, так же как и про виноград, кот. в Украине не вызревает, так же как и про зарплату, кот. на руки была не меньще 72р. и про всю остальную пургу
Был в 83г. две недели как раз в Волгограде - радикально пустые полки - родственники, к которым ездили, просили привезти обычной варёной колбасы, по возможности больше. При том, что мамин двоюродный брат был начальником шлюза
https://hi-fi-forum.net/forum/thread-186...pid3912905

(Отредактировал 20-01-2019 в 01:00 Supermurzic.)

Дураков учить – только портить
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , Sergey 61
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 20-01-2019 01:16
Да валом тех джинсов по 100-120р былою Это многие форумчане подтвердили. Это вы иам малолетками были, для вас там что 100р, что 10000р, отродясь таких денег не видали, а мелочь на клей просаживали

Цитата:В Советском Союзе производство джинсов наладили благодаря санкциям. Разумеется, американским. Незадолго до московской Олимпиады 1980 года президент США Джимми Картер объявил о тотальном эмбарго против СССР. Однако советские власти вопрос импортозамещения решили быстро. В Твери — тогдашнем Калинине — совместно с итальянцами они открыли производство по пошиву джинсов. Линию рассчитали на производство одного миллиона продукции в год.
на руки было не 72р,
Цитата: В соответствии с постановлением правительства СССР (сентябре 1967) минимальный размер месячной заработной платы рабочим и служащим, занятым в народном хозяйстве, с января 1968 был установлен в 60 руб. В соответствии с Директивами 24-го съезда КПСС (1971г) минимальная зарплата повышается до 70 руб. в месяц. Она устанавливается единой для всех категорий работников простого труда, т. е. независимо от отрасли народного хозяйства и местонахождения предприятия, в котором работают рабочие и служащие (см. Заработная плата). Минимальные же тарифные ставки и должностные оклады устанавливаются дифференцированно по отраслям, условиям труда и т. д. У большинства работников простого (неквалифицированного) труда фактически получаемая заработная плата выше установленного М. з. п. Это обусловлено тем, что рабочие и служащие, кроме тарифных ставок и окладов, получают премии, а рабочие-сдельщики — приработок за перевыполнение норм, доплату за условия труда, месторасположение предприятий. Заработная плата минимального размера в СССР освобождена от налогов.
Виноград в украине кызревает что-бы пожрать его, а на вино сахаристости не хватает. Для полного сбраживания призодится подслащать В Крыму только вызревает, но Крым.... Tongue0011
В Сталинграде я был зимой 1980г и валом было продуктов. В кафе даже икра была, 5-40 банка +20% наценки, черная только порции на тарелочке, банок в продаже не было.
(Отредактировал 20-01-2019 в 01:28 nashua.)

Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 20-01-2019 02:58
Про джинсы марки "Тверь" насмешили реально, они были страшнее братушкиных Рила с харе-харе-Милтонсами, тряпка , как уборщицам на спецодежду и не тёрлись. Были в магазинах ещё какие-то гдр-овские пародии. Нормальные джинсы из первых рук у моряков по 120 были, и у цеховиков, которые из фирменного денима шили. На толчке уже по 150-180, в комиссионках по 200-250. Я в 80-м в швейном училище от афгана на отсрочке отсиживался, как раз джинсу и шил, так что не рассказывайте сказки про джинсы в магазинах. В тех магазинах даже сраные конотопские шаровары купить было непросто. В торгсинах за инвалютные рубли бельгийские Ли были, но это было довольно невыгодно, их там покупали, кто денег не считал.
Про виноград тоже забавно - Одесса на широте Шампани и Эльзаса, расскажу завтра тестю, что у него виноград не вызревает Biggrin , выпьем, поржём.

nashua, чтобы вы понимали, я на его отжимках брагу ставлю на граппу, вообще без сахара, и турбо-дрожжи из этого сырья вытягивают 12-15 градусов спиртуозность.
(Отредактировал 20-01-2019 в 03:13 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: KUBA , Kozak , yurchello1969 , Sergey 61 , yura5161 , _Violator_ , ivan ivanov , Artem1 , Kubik112
Canton60 Не на форуме
Учу Правила

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 20-01-2019 06:27
(20-01-2019 01:16)nashua писал(а):  В Сталинграде я был зимой 1980г и валом было продуктов. В кафе даже икра была, 5-40 банка +20% наценки, черная только порции на тарелочке, банок в продаже не было.
Брехло...
Врет и врет - наверное кайф ловит...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kozak , Sergey 61 , chilik , VNV73 , stanley60 , Valeriy Vanzha
Canton60 Не на форуме
Учу Правила

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 20-01-2019 07:29
(19-01-2019 23:05)ivan ivanov писал(а):  Короче-из серии "Джинсы фирменные в 80-м году во всех универмагах"
Фирмучие штаны появились в свободной торговле либо в конце 1984, либо в 1985. Тут точно не знаю.
Был в одной командировке "за бугром" с ноября 1984 по декабрь 1985. Пер оттудой несколько пар штанов на подарки. Приехал - а они тут в каждом универмаге...
Пришлось на подарки раздать кой чего, что себе тащил - Зиппо, Паркер, Касио ... Evilgrin0041
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , kleonn
yura5161 Не на форуме
Ветеран

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 20-01-2019 09:23
Такого города, как Сталинград (Волгоград) в 1980 году не было - понятно, что это стёб.
В центре города у нас было четыре гастронома и ликеро-водочная продукция продавалась в рыбном отделе или бакалее. Она выставлялась в 11.00 и забиралась в 19.00. Могли просто закрывать упаковочной бумагой. Спецотделы появились с середины 80-х и закрывались решеткой. Пивбары, где можно было хорошенько нажраться, у нас работали с 8 - 9 утра, и никакие 11.00 утра не соблюдалось. Народ пил, веселился, гулял, но столько бухих, как сейчас не было.
Только во времена Андропова немного придавили. Первые джинсы я купил в 1976 году US Top за 150 руб, к году 80-му они уже были 200, в 1981 - 250. Были, какие-то "чухасы" в начале 80-х, но мы на них внимания не обращали. Народ копил на фирму.

А купить пожрать в магазинах можно было хорошо только в Москве, Киеве, Ленинграде и областных центрах Украины. Бывал во многих городах - есть с чем сравнивать.

За 3-х комнатную квартиру я платил от 18 до 20 рублей по одной квитанции - зависело от электроэнергии.

Больше музона слушаешь - плати за хату больше на рупьBiggrin
(Отредактировал 20-01-2019 в 09:34 yura5161.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , kleonn
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Вещи СССР знакомые всем. Никакой политики. Прикольно вспомнить... / 20-01-2019 10:38
(20-01-2019 07:29)Canton60 писал(а):  Фирмучие штаны появились в свободной торговле либо в конце 1984, либо в 1985.
Запустили газопровод ,пошла валюта...
(20-01-2019 09:23)yura5161 писал(а):  Первые джинсы я купил в 1976 году US Top за 150 руб, к году 80-му они уже были 200, в 1981 - 250.
Все верно.

(20-01-2019 01:16)nashua писал(а):  В Сталинграде я был зимой 1980г
попутал года...склероз...это 1943 г.был! Happy0196
(Отредактировал 20-01-2019 в 10:40 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: kleonn , yura5161

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS