Доброго дня всем!
Есть такая проблема:
Хочу подключить Телевизор к ноутбуку (или TV смарт боксу) по HDMI и снимать аудио сигнал с соседнего выхода HDMI RCA телевизора, на домашний кинотеатр или DVD имеющим HDMI RCA.
Будет ли работать такая схема?
Так можно сделать в случае, если ко входу HDMI телевизора с функцией ARC (Audio Return Channel) будет подключен выход ресивера понимающего ARC. Тогда у вас будет две опции: подключить ноутбук ко второму входу HDMI телевизора и прослушивать звук с помощью ресивера, или, еще проще, подключить ноутбук напрямую в ресивер, высвободив тем самым второй вход HDMI телевизора и осуществлять переключение различных устройств с помощью ресивера, тогда вы сможете одновременно к ресиверу подключить и ноутбук, и медиаплеер и DVD.
Второй вариант не удобен тем что на ноутбуке нет звуковой карты 5.1 .
Первый вариант устраивает больше. Если я правильно понял :
-С ноута звук идет на TV в разъем HDMI №1
-В выхода TV HDMI ARC №2 уходит на вход HDMI домашнего кинотеатра понимающий ARC (или DVDшник с последующим усилением)
Сомнения появились из за меню ТВ в котором нужно выбрать конкретный, один HDMI
Все правильно. Но перед этим в меню телевизора вы должны активировать функцию ARC. После этого вы выбираете в телевизоре вход HDMI - тот, в который подключен ноутбук, телевизор будет показывать видео с ноутбука, а аудиодорожка будет выводиться через ресивер.
(02-02-2019 14:55)barmaleev писал(а): Второй вариант не удобен тем что на ноутбуке нет звуковой карты 5.1 .
Пардон, если есть HDMI то значит есть и аудиокарта поддерживающая вывод звука на HDMI, а если это так, то настроив ее на битстрим, можно получить 5.1 на принимающем устройстве (в вашем случае ТВ).
По простому звуковая с поддержкой 5.1 у вас таки в ноутбуке есть
(02-02-2019 20:10)Vitali_t писал(а): Все правильно. Но перед этим в меню телевизора вы должны активировать функцию ARC. После этого вы выбираете в телевизоре вход HDMI - тот, в который подключен ноутбук, телевизор будет показывать видео с ноутбука, а аудиодорожка будет выводиться через ресивер.
Вряд ли, ARC работает при активации порта HDMI с его поддержкой, если активен другой HDMI то ARC не активен ...
При использовании второго входа HDMI в телевизоре, ARC остается активным. Именно так у меня подключен компьютер к телевизору Панасоник (напрямую к телевизору, а не через коммутирующий ресивер), а звук идет на ресивер через ARC порт телевизора.
(04-02-2019 11:31)andrewjswan писал(а): У меня АРК активен только при использовании порта с ним видно зависит от ТВ
Вы не ошиблись, просто воткну туды кабель HDMI 1.4 без Ethernet? Довольно странно, что ТВ нарочно отключает ARC витую пару -https://www.audiomania.ru/content/art-4202.html
(05-02-2019 12:13)SolAndr писал(а): Вы не ошиблись, просто воткну туды кабель HDMI 1.4 без Ethernet? Довольно странно, что ТВ нарочно отключает ARC витую пару -https://www.audiomania.ru/content/art-4202.html
А при чем тут Ethernet? У ТВ два HDMI, один их них поддерживает ARC, второй нет, так если активен HDMI с ARC то ARC работает, если активен HDMI без ARC то ARC не работает, что вполне логично как по мне ...
Но я пользуюсь только HDMI с ARC, т.к. всю коммутацию HDMI делает ресивер ...
(05-02-2019 13:57)andrewjswan писал(а): А при чем тут Ethernet? У ТВ два HDMI, один их них поддерживает ARC, второй нет, так если активен HDMI с ARC то ARC работает, если активен HDMI без ARC то ARC не работает, что вполне логично как по мне ...
Но я пользуюсь только HDMI с ARC, т.к. всю коммутацию HDMI делает ресивер ...
Ссылку прочитать - низачто?
Цитата:Если мы посмотрим, чем отличаются по конструкции стандартный (или высокоскоростной) кабель HDMI 1.4 без Ethernet и стандартный (или высокоскоростной) кабель с Ethernet, то обнаружим наличие у последнего 5-ой экранированной витой пары, распаянной на 14, 17 и 19 контакты разъема (таб.3). По этой же паре передается сигнал ARC (канал возврата аудио).
Просто по аналоговому ТВ или плеер через USB - тоже ведь должен аудио сигнал идти. Зачем заставлять что-то нарочно коммутировать? разве что по принципу назло бабушке уши отморожу
(05-02-2019 18:27)SolAndr писал(а): Просто по аналоговому ТВ или плеер через USB - тоже ведь должен аудио сигнал идти. Зачем заставлять что-то нарочно коммутировать? разве что по принципу назло бабушке уши отморожу
В этих случаях работает, т.е. ARC у меня в ТВ работает всегда (если включен в настройках) кроме случая когда активен HDMI порт без поддержки ARC (как раз случай как у ТС)...
И что там нового я узнаю? Что HDMI с Ethernet поддерживает ARC? Это и так понятно т.к. пользуют один и тот же провод, или то что если этот провод не распаян то не будет ARC? Это тоже не новость ...
(05-02-2019 18:58)andrewjswan писал(а): В этих случаях работает, т.е. ARC у меня в ТВ работает всегда (если включен в настройках) кроме случая когда активен HDMI порт без поддержки ARC (как раз случай как у ТС)...
Это и странно -у моего самса выход SPDIF по оптике и тот же самый SPDIF по ARC всегда, а у Вашего ТВ SPDIF по ARC зачем то иногда отключается. Тем более, что A/V проц после соотв выбора входа HDMI Out ARC вобще услужливо сообчает типа: "А теперь выбирайте на източнике шо Вам хочится" Правда пользуюсь оптикой - типа наводок меньше да и на дисплее OPTIC заметнее.
(05-02-2019 20:32)SolAndr писал(а): Это и странно -у моего самса выход SPDIF по оптике и тот же самый SPDIF по ARC всегда, а у Вашего ТВ SPDIF по ARC зачем то иногда отключается.
С чего вы решили? Давайте не будем путать SPDIF и HDMI и будем внимательно читать
(05-02-2019 20:32)SolAndr писал(а): Тем более, что A/V проц после соотв выбора входа HDMI Out ARC вобще услужливо сообчает типа: "А теперь выбирайте на източнике шо Вам хочится" Правда пользуюсь оптикой - типа наводок меньше да и на дисплее OPTIC заметнее.
(06-02-2019 17:52)andrewjswan писал(а): С чего вы решили? Давайте не будем путать SPDIF и HDMI и будем внимательно читать
Оптика и HDMI две большие разницы ...
Вынужден Вас огорчить Все проще: HDMI ARC = SPDIF, ето просто отдельные провода конт 14-17 вообше без экрана. К основному набору TMDS сигналов никоим боком. В кабеле с Ethernet это уже свитые 14-17-19 в отдельном экране и 19 должен дополнительно дублировать ARC. https://en.wikipedia.org/wiki/HDMI
(06-02-2019 19:53)SolAndr писал(а): Вынужден Вас огорчить Все проще: HDMI ARC = SPDIF, ето просто отдельные провода конт 14-17 вообше без экрана. К основному набору TMDS сигналов никоим боком. В кабеле с Ethernet это уже свитые 14-17-19 в отдельном экране и 19 должен дополнительно дублировать ARC. https://en.wikipedia.org/wiki/HDMI
Я Вам про фому, Вы мне про Ерёму
Неважно как реализован HDMI-ARC, как он работает и т.п., Важно то что мой ТВ при активном HDMI без ARC выключает ARC на неактивном HDMI с ARC.
А так же при любом другом источнике или входе включает ARC на неактивном или активном HDMI с ARC.
А то что по сути HDMI-ARC это SPDIF в курсе, так же что для работы HDMI-ARC не нужен кабель HDMI с Ethernet, хватит обычного HDMI кабеля с распаянным HDMI-ARC проводом
Но разговор не об этом, а о том что все может быть не так просто с подключением которое посоветовали т.к. ТВ и софт в них разные и со своими приколами.
(07-02-2019 10:57)andrewjswan писал(а): Неважно как реализован HDMI-ARC, как он работает и т.п., Важно то что мой ТВ при активном HDMI без ARC выключает ARC на неактивном HDMI с ARC.
А так же при любом другом источнике или входе включает ARC на неактивном или активном HDMI с ARC.
Какой это бренд-ТВ? Просто интересно, что за жинжинеры могут назло пользователю нарочно разрывать обычную spdif линию