сегодня услышал первый раз... не знал об этом релизе:
наверное, самая "светлая" и "ясная" музыка Томаша Станько - проект Wolność W Sierpniu (Freedom in August) [2005]...
запись с большим оркестром, но очень ненавязчивая великолепная аранжировка.
состав целиком польский и альбом вышел на польском лейбле - это не ЕСМ!
превосходный... просто волшебный альбом - прослушал на одном дыхании - это одно из самых чудесных музыкальных впечатлений за последнее время. один из лучших примеров того, как глубокая музыка может выглядеть необыкновенно легкой и простой. "моцартовское" послевкусие.
Стал доступен новый альбом одного из самых интересных представителей современного экспериментального джаза Shabaka Hutchings в рамках проекта The Comet Is Coming. Сами участники трио называют свою музыку "Apocalyptic space funk".
Зашел как раз в разгар сражения между moonbeam и gene_d. Прослушал сначала Birds of Fire - Mahavishnu Orchestra и тут же решил: блин... Что это? Резкость, скрипучесть, монотонность!!! Ужас!!!!
И затем John Zorn's Dreamers - Marciac от gene_d. И снизошла на меня благодать -благозвучность, мелодичность, предсказуемость.
Вот только повторно слушать не хочется. Я хочу еще резкозти, еще скрипучести, еще Mahavishnu Orchestra.
Но это конечно мое сугубо личное мнение (основанное на троекратном прослушивании обоих клипов).
(30-03-2019 23:13)Lavroid писал(а): Зашел как раз в разгар сражения между moonbeam и gene_d. Прослушал сначала Birds of Fire - Mahavishnu Orchestra и тут же решил: блин... Что это? Резкость, скрипучесть, монотонность!!! Ужас!!!!
И затем John Zorn's Dreamers - Marciac от gene_d. И снизошла на меня благодать -благозвучность, мелодичность, предсказуемость.
Вот только повторно слушать не хочется. Я хочу еще резкозти, еще скрипучести, еще Mahavishnu Orchestra.
Но это конечно мое сугубо личное мнение (основанное на троекратном прослушивании обоих клипов).
Да какое там сражение, бывало и похлеще Лично я в той вещи Mahavishnu никакой резкости и скрипучести не слышу, а если она и есть, то это задумка авторов. Меня не кумарит, одним словом. Ну а если есть интерес к этой конкретной группе, то все есть на известных ресурсах. Группа-то всемирно известная. Думаю, тут и gene_d не будет спорить
Да мне группа Джона Маклафлина Mahavishnu Orchestra хорошо известна и я ее высоко ценю. А насчет резкости - просто после прослушивания Tomasz Stanko - Freedom in August от gene_d (очень понравилось) первое впечатление именно такое, ну и конечно я слегка приукрасил свои ощущения.
От Guy Klucevsek_Dancing on the Volcano повеяло Средиземноморьем и Балканами, многие фрагменты музыки напоминают что-то знакомое, но что не пойму.
да, яркий пример того, как совершенно никак не связанная с собой музыка и музыканты могут "выдавать" настолько "напоминающий" результат.
то, что он действительно только "напоминающий", а на самом деле музыка по нотам совсем разная, можно убедиться, если внимательно прослушивать в "параллельном" режиме.
однако определенные музыкальные "ходы" и там и там В СУММЕ создают эффект "похожести".
подобных примеров в современной музыке довольно много... просто по закону больших чисел. рано или поздно схожие музыкальные мысли приходят в голову разных музыкантов. совпадение, однако.
хотя хватало и примеров заимствования, но там всё слышится гораздо "прямолинейнее"...
И почему никто не вспомнит добрым словом песни без слов
Azimuth
John Taylor — piano, synthesizer
Kenny Wheeler — trumpet, flugelhorn
Norma Winstone — vocals https://www.youtube.com/watch?v=exEiwTzvjAM