Кто из нас небезразличен к велосипеду.
Автор Сообщение
us7ign Не на форуме
Старожил

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 30-04-2019 18:35
(30-04-2019 17:59)Don Cornelius писал(а):  И если еще пяток лет назад выбор велосипедов с таким типом трансмиссии был невелик а цены кусались, то сейчас выбор огромный и цены выровнялись (в сравнении с традиционной).
как раз последние несколько лет и не слежу за рынком. на какие модели каких фирм МТБ смотреть? жаль, на сайтах продавцов нет фильтра по типу трансмиссии...

Досвід та імпотенція приходять з роками (с) дядя Вова
Найти все сообщения

Shyrpak Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 30-04-2019 19:57
Почему планетарка не надёжно? Один из туристов(выше в ролике на ютубе) катается в путешествии на планетарной втулке 14 передач с ремнем вместо цепи. Грязь, вода, песок ему ни почём.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Don Cornelius , Kozak
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 30-04-2019 19:59
Не на модели а на цену смотреть нужно. Не бывает дешевых, хороших велосипедов.

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

us7ign Не на форуме
Старожил

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 30-04-2019 20:05
Да у всех разное понятие о хорошем =)

Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 30-04-2019 20:16
Если годовой пробег ожидается в пределах 100км, то вообще плевать на марку, на колеса и пр.
А вот если предполагаются поездки по 100+ км за день, то тут нужно брать такой, обслуживанием которого не придется заниматься в дороге и усилия затраченные на эти 100, не будут такими как на 200
(Отредактировал 30-04-2019 в 20:19 nashua.)

Найти все сообщения

us7ign Не на форуме
Старожил

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 30-04-2019 20:18
камнем даст по перекидке и хоть "золотая", - мультитул в кармане должен быть...

Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 30-04-2019 20:22
Kozak
Цитата:А в них соответственно больше потери, и тоньше сами шестерни, что как-бы сразу ограничивает их область применения. Для неспешных поездок на работу, прогулок по парке и пр. Это канает, на 100%, а вот для различных многокилометровых покатушек по пересеченной месности, да и для прочих экстремальных видов велоспорта, тут увы пока прямая цепная передача пока вне конкуренции.
Ну да, планетарка - древняя вещь, и называется она - "почтовый велосипед".
(Отредактировал 30-04-2019 в 20:57 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

Kozak Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 30-04-2019 20:31
(30-04-2019 19:59)nashua писал(а):  Не бывает дешевых, хороших велосипедов.
Можно конечно "вбухать" кучу средств в велосипед, и при этом он, как "экспонат" будет постоянно храниться на балконе.

Есть ещё принцип разумной достаточности.
Например не пойму, чего все "писают кипятком" от дисковых тормозов. Wink Ведь самые обычные вибрейки работают не хуже. И затраты на техобслуживание дисковой гидравлики, на порядок выше чем на вибрейки. А если в пути гидравлика сломается, то починить её в дороге практически не возможно, чего не скажешь о вибрейках.
Мой родственник, когда я собирался покупать велосипед, категорически отсоветовал, брать с дисковой гидравликой.
Ибо он уже имеет у себя с дисковой гидравликой, и она уже его порядком достала. Первый раз, там что-то полетело через пару месяцев - вбухал в ремонт 2000грн. Второй раз, пролилось "масло", долили тормозную жидкость, но она не той степени вязкости, теперь передний тормоз как-то "функционирует", но совершенно не так как нужно.
Ещё в нашем городке, очень сложно найти что-то из запчастей. Сегодня например облазил весь рынок и магазины, но так и не смог подобрать себе гофрированный резиновый пыльник на амортизационный подседел.
Пыльники на вилку, заказывал по сети. Этот обещали подвести если будет в наличии на базе. Sad

(30-04-2019 20:16)nashua писал(а):  Если годовой пробег ожидается в пределах 100км, то вообще плевать на марку, на колеса и пр.
А вот если предполагаются поездки по 100+ км за день, то тут нужно брать такой, обслуживанием которого не придется заниматься в дороге и усилия затраченные на эти 100, не будут такими как на 200
"Сказочник", Biggrin раскажи ещё это моим бывшим сотрудникам на прошлой работе. Которые лет 10-ть каждый день ездили по 15км на работу и обратно на велосипедах "Украина". И при этом грузили его, то мешком на багажнике, то солидной вязкой скошенной травы для кроликов. Потом ещё дома, его использовали для поездок в магазин и пр. и пр. И при этом сможешь угадать, сколько они тратили на его обслуживание в год?
Или как часто меняли цепь, тормозные колодки и пр.? Biggrin

П.С. Ещё касательно тормозов. Решил себе сварганить электровелосипед, долго присматривался к своим в качестве модернизации, но там то рама алюминивая, то вилка "хлипкая", которые уж явно долго не выдержат "крутящего" воздействия мотор-колеса.
Но тут случайно подвернулся "Sparta ION", так по уровню эргономики и пр. это прям целый "Кадиллак" в велосипедном мире.
И тормоза, вот там действительно "вечные" - барабанного типа. По крайней мере, обслуживать их явно никогда не прийдеться. Вот это вещь! Happy0144
Еще на электровеле, тормоза должны быть действительно - надёжними", ибо скорости уже приличные. И в случае сбоя, да ещё с горы и усилие мотора нужно будет тормозить.

(Отредактировал 30-04-2019 в 22:11 Kozak.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Don Cornelius
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 30-04-2019 20:50
(30-04-2019 20:18)us7ign писал(а):  камнем даст по перекидке и хоть "золотая", - мультитул в кармане должен быть...
Нет, тут достаточно только выжимку иметь. Без мультитула, я не езжу, так же как без запаски или хотя бы латок, а так же элементарной мед аптечки
Только вот перекидки по разному и на удар и на грязь реагируют

Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 30-04-2019 20:52
Цитата:Например непойму, чего все "писают кипятком" от дисковых тормозов
Потому, что не умеют настраивать вибрейки, а на дискарях чувствуют себя в момент торможениями мотокроссерами, разгоняющимися за 2.5с до 200км.
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 30-04-2019 21:08
У мня на одном велосипеде гидравлика, на другом вибрейки. Не люблю я гидравлику, но в сложных условиях ей альтернативы увы нет. В грязи вибрейки не просто не работают, они работают в пол-силы пока ты просто едешь, а вот когда хочешь тормозить, то совсем не работают. Даже простая лужа, требует "просушки", что бы не было нежданчика. В начале нулевых, в походе по Крыму, мы спускались с Ай-Петри под сильным дождем, вибрейки почти все время работали, потому не подвели, но колодки пришлось менять. На одном велосипеде сразу, на остальных уже дома.К стати еще, задний вибрейк в принципе погано держит. В горах да с грузом, его не хватает, бустер лишь частично помогает.
Кроме того, песочек в лужах сделал свое черное дело, задний обод примерно на 1/3 толщины у всех пропилился. Те кто ездит регулярно зимой, вибрейками уже не пользуются, потому как песочек с солью даже за 1 зиму может убить обод.
А так, да. По городу, по лугам кататься, дисковые точно геморойней получится.

Найти все сообщения

Выразили согласие: topcon
topcon Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 30-04-2019 21:09
(30-04-2019 20:31)Kozak писал(а):  Есть ещё принцип разумной достаточности.
Можно конечно "вбухать" кучу средств в велосипед, и при этом он будет постоянно храниться на балконе, а выезжать будем несколько раз в году.
А если велосипед служит ежедневно, как средство передвижения, то тут совершенно иной подход.

Например не пойму, чего все "писают кипятком" от дисковых тормозов. Wink Ведь самые обычные вибрейки работают не хуже. И затраты на техобслуживание дисковой гидравлики, на порядок выше чем на вибрейки. А если в пути гидравлика сломается, то починить её в дороге практически не возможно, чего не скажешь о вибрейках.
Мой родственник, когда я собирался покупать велосипед, категорически не советовал, брать с дисковой гидравликой.
Ибо он имеет у себя с "хорошей" гидравликой, и она уже его порядком достала. Первый раз там что-то полетело через пару месяцев - вбухал в ремонт 2000грн. Второй раз пролилось "масло", долили тормозную жидкость, но она не той степени вязкости, теперь передний тормоз как-то "функционирует", но совершенно не так как нужно.
Еще в нашем городке, очень сложно найти что-то из запчастей. Сегодня например облазил весь рынок и магазины, но так и не смог подобрать себе гофрированный резиновый пыльник на амортизационный подседел.
Пыльники на вилку, заказывал по сети. Этот обещали подвести если будет в наличии на базе.

"Сказочник", Biggrin раскажи ещё это моим бывшим сотрудникам на прошлой работе. Которые лет 10-ть каждый день ездили по 15км на работу и обратно на Украине. И при этом грузили его то мешком на багажнике, то солидной вязкой скошенной травы для кроликов. Потом ещё дома его использовали для поездок в магазин и пр. И при этом сможешь угадать - сколько они тратили на его обслуживание в год?
Или как часто меняли цепь, тормозные колодки и пр.? Biggrin

П.С. Ещё касательно тормозов. Решил себе сварганить электровелосипед, долго присматривался к своим в качестве модернизации, но там то рама алюминивая, то вилка "хлипкая", которые уж явно долго не выдержат "крутящего" воздействия мотор-колеса.
Но тут случайно подвернулся "Sparta ION", так по уровню эргономики и пр. это прям целый "Кадиллак" в велосипедном мире.
И тормоза вот там действительно "вечные" - барабанного типа. По крайней мере, обслуживать их явно никогда не прийдеться. Вот это вещь! Happy0144
У всякой вещи есть обратная сторона!
Вибрики просты и надёжны,но они уродуют обод! При ежедневной и круглогодичной езде,я через два года сменил обода. В дождь, эффективность вибриков снижается,а абразив с водой ускоряет износ обода и колодок! С дисковыми,немного иначе!

(30-04-2019 20:18)us7ign писал(а):  камнем даст по перекидке и хоть "золотая", - мультитул в кармане должен быть...
А если камнем в лоб,то аптечка..BiggrinBiggrinBiggrin
Как может камнем дать по перекидке? Допустим,перекидкой об камень,я еще могу понять...Улыбка Улыбка Улыбка

(30-04-2019 18:35)us7ign писал(а):  как раз последние несколько лет и не слежу за рынком. на какие модели каких фирм МТБ смотреть? жаль, на сайтах продавцов нет фильтра по типу трансмиссии...
Самый лучший велик тот,который собрал сам!
В нём стоит всё,что тебе подходит! Покупая велосипед в сборе,обязательно что то будет на выброс.. и это как правило седло и покрышки!!!
(Отредактировал 30-04-2019 в 21:15 topcon.)
Найти все сообщения

us7ign Не на форуме
Старожил

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 30-04-2019 21:27
(30-04-2019 21:09)topcon писал(а):  Как может камнем дать по перекидке? Допустим,перекидкой об камень,я еще могу понять...Улыбка Улыбка Улыбка
Штирлиц вышел из бара и почувствовал сильный удар в затылок. Обернулся - мостовая...

Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 30-04-2019 21:30
(30-04-2019 21:09)topcon писал(а):  ! Покупая велосипед в сборе,обязательно что то будет на выброс.. и это как правило седло и покрышки!!!
Еще часто это руль и педали

(30-04-2019 21:27)us7ign писал(а):  Штирлиц вышел из бара и почувствовал сильный удар в затылок. Обернулся - мостовая...
Вспомнился еще анекдот ".....сковородкой по яйцам?..."
(Отредактировал 30-04-2019 в 21:31 nashua.)

Найти все сообщения

Don Cornelius Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 30-04-2019 21:36
Про МТБ велики не скажу ничего, они мне не нравятся и меня не интересуют.

Могу рассказать про планетарку и ремень - гоняю на таком. Шимано Алфине-13. Потери - да, наверное есть. Но я их не ощущаю. К слову, разгонял свой велик до 60 кмч, хоть я далеко не атлет. Зато я ощущаю удобство переключения, ничего не перескакивает (хотя щелчки иногда случаются), можно переключать через две передачи. Передаточный диапазон и подбор пар вопросов не вызывает - хватает с головой. Ремень - это вообще сказка. Главный недостаток - ремни и звездочки надо заказывать из-за кордона. Но зато нет такого износа, никогда не скрипит, не пачкается, работает мягко и тихо, ресурс декларируется на уровне 50 000 км. Надо следить за натяжением ремня, для этого есть приложение на телефоне, фактически частотомер, который измеряет микрофоном частоту колебаний ремня. Но это в разы проще, чем гемор с цепями.

Что до гидравлических тормозов - так это комфорт и удобство. Возможности дозирования тормозного усилия не сравнятся с вибряками. Ты тормозишь буквально силой мысли)))

«Украина» и им подобные велики - это гениальная конструкция, которая едет в разы веселее современного 26” барахла, на котором у нас ездит 99% людей. А если его смазать и настроить, то это вообще комета. Не даром самые велосипедные страны гоняют именно на таких. Попробуйте сфоткать в Амстердаме МТБ)))
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kozak
Kozak Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 30-04-2019 21:45
Ну скажем так, воздейстие луж на вибрейки, это из мира фантастики. Ибо тормозить нужно на склонах, а там обычно луж никогда не бывает в принципе (изучаем теорию гравитации, можно и по Ньютону). А при езде по лужам, то тут крутить нужно в полную силу, а тормозить совсем никак не нужно, ибо черевато. Улыбка Так что это - отпадает. Сам ездил по лужам, и по грязи, ну может когда уже налипнет "дофига", приходится останавливаться и отколупывать налипшую грязь, но обычно на кочках она и сама отлетает. Biggrin

При езде под дождём, это тоже как-то не очень убедительно, если ливень можно и переждать под укрытием. Пару раз настигал дождь по пути домой, и на багажнике раз был закреплён ящик с помидорами, и город мой тоже в низине, и километров 5-ть непрерывного спуска, но тормоза справились без какого либо напряга, возможно только лишь более сильней сдавливал колодки, и не стёрлось ничего.
И ещё касательно стирания ободов, на рынке знакомый продавец когда я пошол покупать накладки. Предложил их целый выбор, на вопрос в чем разница, тех что по 10, от тех что по 40. Он сказал те что по 10 будут стирать обод, а те что по 40 и выше будут стиратся сами. Бывают также комбинированные под различные погодные условия, и практически все с продольными канавками для отвода воды.

Касательно воздействия соли в зимний период, тут таки да это вполне возможно, зимой я не езжу. И дисковые тормоза здесь конечно вполне уместны. А соль или иные реактивы у нас уже не применяют несколько лет, ибо оные также очень хорошо разъедают дорожное покрытие(наверное не хуже чем обода), а дороги у нас сейчас стали делать повсеместно.
(Отредактировал 30-04-2019 в 22:08 Kozak.)
Найти все сообщения

Don Cornelius Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 30-04-2019 21:52
Добавлю еще про такие вещи, как современные сидушки и отсутствие крыльев. Это явное свидетельство массового помешательства. Я долго вчитывался в идиотские аргументы в пользу узких сидений, потом устал от этой ахинеи и купил Брукс. На этом мои проблемы закончились. Кстати, видел в продаже безымянные «советские» бруксоподобные кожаные сиденья ценой в 178 грн.

Ладно еще любители узких сидений анального типа, они хотя бы выкладывают аргументы, хоть и смешные. Но отсутствие крыльев - это чистая шизуха. Обожаю наблюдать за ней в непогоду. Ежики, как говорится, продолжают жрать кактусы.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kozak
Kozak Не на форуме
Ветеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 30-04-2019 21:55
(30-04-2019 21:36)Don Cornelius писал(а):  Что до гидравлических тормозов - так это комфорт и удобство. Возможности дозирования тормозного усилия не сравнятся с вибряками. Ты тормозишь буквально силой мысли)))
Я конечно особо не "гасал на гидравлике", так менялись великами несколько раз, что-бы попробовать разницу. Но я тоже так выставил колодки(под небольшим углом к ободу), что тоже можно плавно дозировать усилие, так что это особо и не напрягает. Раз отрегулировал за пару минут и забыл. Кстати в сети втречал видео о том, почему во многих очень быстро стираются колодки на вибрейках, оказывается на ободе есть "заусенцы" в местах сочленений. Вот они то и жрут накладки "черезмерно", прям как резец на станке слой за слоем. Шлифанул наждачкой и полирнул обода, и вауля, все работает как часики.

П.С. Возможно когда-то и попробую установиь дисковые, есть крепления под них, но скорей всего не установлю, ибо мне лень, да и зачем, когда всё и так работает отлично.
Вот сейчас испробовал на "Спарте" тормоза барабанного типа - песня, но такой уж особой разницы, не ощутил, конечно они затормаживают колеса "на мертво", чего не скажешь о вибрейках, но и они меня никогда не напрягали. Вернее было один раз, когда на одном велосипеде, передний тормоз "прихватывал", что мог перелететь через руль, но сменил колодки (эти разноцветные шимановские почему-то "залипали") и выставил их под небольшим углом по ходу движения обода, и вуаля.

(30-04-2019 21:52)Don Cornelius писал(а):  Добавлю еще про такие вещи, как современные сидушки и отсутствие крыльев.
100% Happy0144
У меня тоже крылья есть везде на моих двух 28 колёсных великах.
Нет их только на двух 26 колесных, на которых ездит меньший, ибо так ездят все, ибо "круто". Wink

А сидушка это прям в "точку". Раз переганял вел с "правильной" современной сидушкой - "аля "пелотка", так потом пару дней вообще не мог сесть. Поставил себе везде сидушки, "аля кожанные с Украины", но уже сделанные на современный манер, с полимерных материалов, с вентиляционными отверстиями, с разными там эластичными демпферами и пр. А вот настоящую сидушку, те что были раньше, с толстенной прессованной кожи как на "Украинах" так и не смог найти. Они меня никогда не напрягали. Biggrin
(Отредактировал 30-04-2019 в 22:21 Kozak.)
Найти все сообщения

us7ign Не на форуме
Старожил

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 30-04-2019 22:03
(30-04-2019 21:52)Don Cornelius писал(а):  Обожаю наблюдать за ней в непогоду
зачем и куда ездить на велике в непогоду? на рыбалку? так это снова "Украина" - с крыльями, широкой кожаной сидушкой на пружинах и багажником...

хотя наверное лучше выбор из разных великов и комплектух, чем одна модель с разными именами на всю 1/6 суши...

Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Кто из нас небезразличен к велосипеду. / 30-04-2019 22:06
Я думал эта мода канула в небытие лет 10 назад...

Цитата:зачем и куда ездить на велике в непогоду
Блеть, домой конечно... куда ж еще?!
(Отредактировал 30-04-2019 в 22:09 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS