Транзисторные усилители
Автор Сообщение
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 08-06-2019 13:59
(08-06-2019 13:57)Wehr-wolf писал(а):  Во, теперь все на своих местах !

Happy0144
Можешь перечислить основные особенности, если не сказать ноу-хау?
Будем сравнивать.
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 08-06-2019 15:20
(08-06-2019 13:59)radist08 писал(а):  Можешь перечислить основные особенности, если не сказать ноу-хау?
Будем сравнивать.
Принципиально развитие этой концепции было с 90 годов заложено моим другом.

Основой в то время был один старый американский усилитель.

Конструкция усилителя класическая , можно сказать практически повторяет эстрадные усилители средины 70 годов. И не имеет вообще никаких ноу хау на сегодня.

Усилитель производился в 90 годах кооперативом на совковых деталях того уровня времени.

*** Решающим фактором в этой схеме играет операционный усилитель на входе.

В проекте я появился 5 лет назад. И мы подвергли схему значительным проработкам.

Могу сказать , что на сегодняшний день лучший результат получен с военной микросхемой , чип на первый взгляд ничего из себя не представляет...

Попытки его заменить на современный не принесли должного успеха ( в части звука ).

Я закупил и выслал более 50 различных образцов современных опамп для звука так же первые выпуски классических опамп самого начала 70 годов, золото керамика. Результат местами хороший но не лучше .

Конечно схема усилителя не копия, просто доработана значительно.

Опробованы различные пути улучшения , но все что по теории улучшало только ухудшало звук на практике, это касаеться части схем когда мы вводили стабилизаторы тока и прочее вме ухудшало.

Ни один из импортных опамп не имел такой сигнатуры звука , что тоже важно.
В последствии опытным путем мы выявили что микросхемы одной партии могут иметь различия в сигнатуре, на это так же влияет дата выпуска.

В самых дорогих моделях усилителя операционные усилители мы ставим только после прослушивания (на панельке).

Факторы влияния на звук:

Резисторы , транзисторы , модель конденсатора в фильтре, МОСТ ! . Провод, силовой провод, клемы. Источник питания целиком.

Наши исследования источника питания показали что основные известные схемы ИБП усилителей имеют интересное свойство , это не точный низ.

Измерения этого не показывают. Мы работаем с музыкантами и студиями.

Даже довольно слабый трансформаторный усилитель чаще всего обходит в плотности , контроле и глубине низа даже весьма мощные схемы на 2000 - 3000 ватт.

Схему ic power вообще нельзя ставить на низ ! Это провал !

И так во всех самых усилителях что мы ремонтировали в сервисе.

Повторюсь , импульсный блок питания размазывает низ , делает его не четким не сфокусированным и не быстрым.

Данный факт можно проверить на любом усилителе.

Но, если увеличивать емкость конденсаторов во вторичной цепи до значительных обьемов ЧТО сразу НАРУШАЕТ ТЕОРИЮ ИБП , то ситуация несколько изменяеться конечно.
Но и это не исправляет недостатки, мощный транс сразу слышно. Он вбивает НЧ словно рельсу.

Какой либо паритет может иметь ИБП мощностью порядка 6 КВТ или 10КВТ. Мы не проверяли.

Но усилители Лаб Группен самых мощных серий в НЧ и контроле однозначно продуют нашему в музыкальности особенно.

То есть , рассматривать ИБП чисто с энергетической стороны это не совсем корректно...

Блок питания сам влияет на музыкальный сигнал. На СЧ и ВЧ область в том числе.
Но я в то же время замечал на классических ИБП некоторое улучшение звучания в высокой средине и ВЧ.

Это проявилось даже на усилителях до 5 вт для наушников.

На ИБП есть ощещение более чистого звука. Но в то же время провал в плотности низа потеря мясистости и живости.

Мы исследовали все основные схемы ибп , а так же включали с различных усилителей ИБП в свою схему.
Опыт более сотни различных комбинаций и проверок.

** Резонансные ИБП предпочтительнее для HI END но потребуют подбора самих деталей опытным путем. Звук более чистый.

Ввиду всей тяжести работы с ИБП из за наводок и радио излучения мы не применяем данный тип источника в своих схемах.
Одно из предприятий делает нам заказные трансформаторы по военным стандартам.

Подводя итог я могу сказать , что несмотря на всю устарелость схемы ее потенциал в области звуковых качеств весьма впечатляющий.

Проверка этому была.
В основном мы производим усилители даже не хай фай или домашний хай энд, а профи уровня , для кинотеатров...

Усилители для кино.

Для наших партнеров мы сделали опытный усилитель в большом красивом корпусе , использовали иные компоненты и немного подстроили схему.

Но внутри это был все тот же наш усилитель как в рековом исполнении.

Они идентичны... кроме настройки и подбора деталей.

Усилитель был назван как хай энд начального уровня и мы послали его в тур по РФ как " Городская Легенда".

Усилитель подтвердил в целом свои способности, хотя и не являлся специально спроектированным hi end усилителем.

Так же были выявлены и недостатки.

Но наши партнеры остались довольны результатом, тем более цена...

Хочу сказать , что сравнивать по схеме или по блоку питания не корректно. Но достаточно выслать свое изделие в тур и посмотреть на результаты в конечном итоге.

На сегодняшеий день уже понятно , что в области HI END люди платят не за графики а за результат, за эмоции.
Что весьма затруднительно сделать в том числе, и потребует очень больших знаний и умений.
Найти все сообщения

Выразили согласие: miroslav_mm , radist08 , urfinjuss66 , sofyart
Golenko Не на форуме
Старожил

RE: Транзисторные усилители / 08-06-2019 15:58
    Столько "правильных" разговоров, но фото удивило. Надеюсь фото не для рекламы сделано. Серьезно, по рукам такому проектировщику за такое расположение радиатора внутри, а за фото оплавленного конденсатора (рядом с то220) уволить. На емкостях по питанию сэкономили на выходе БП, планировали одни, поставили другие. Сечение проводов для 24 ампер не маловато? (что там на корпусе написано - 1200 ватт на 2х омах). И это только то, что видно "снаружи".
saltman, это схема с журнала радио 89 года на 12ти транзисторах на элементной базе, которой место в мусорном ведре (емкости по питанию размером 15х30мм).
(Отредактировал 08-06-2019 в 16:34 Golenko.)
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 08-06-2019 16:33
(08-06-2019 15:58)Golenko писал(а):  Столько "правильных" разговоров, но фото удивило. Надеюсь фото не для рекламы сделано. Серьезно, по рукам такому проектировщику за такое расположение радиатора внутри, а за фото оплавленного конденсатора (рядом с то220) уволить. На емкостях по питанию сэкономили на выходе БП, планировали одни, поставили другие. И это только то, что видно "снаружи".
saltman, это схема с журнала радио 89 года на 12ти транзисторах на элементной базе, которой место в мусорном ведре (емкости по питанию размером 15х30мм).
По языку, за глупую критику.
1. Это покупной блок питания, радиатор так установлен штатно производителем этого блока, никаких проблем от этого нет.
Радиатор греется до 30-40 град в рабочем режиме.
Обычно, там вообще стоит голая пластина, так эти ребра просто лишние, не работают они и не нужны по сути.
2. Нет, там никаких оплавленных конденсаторов это тень на фото. Будь такое его бы заменили нет проблем.
Фото того же аппарата ниже с другого ракурса.
3. Про емкости не надо. Это решается расчетно и практически, стоит именно то, что требуется. Если не знать, расчетной части то можно обгадить любой космический корабль, типа краска не та или летит низко.
По поводу, стоит не то.
Там штатно ставят обычные низкочастотные кондеры, которые мы меняем на LOW ESR, меньшей емкости и повышенной частоты, поскольку у нас на платах усилителей конденсаторов вполне достаточно и избыточные емкости тем, более не ESR не нужны. Поэтому там видно, что конденсаторы менялись по монтажным рисункам.

Теперь вперед - критикуйте следущий - лучший в мире усилитель, посмотрим.
И желательно фото своего шедевра - я, покритикую, ради справедливости.
Последующим диванным критикам - сначала выкладывайте фото своего творения.
Без этого отвечать на глупости?

(Отредактировал 08-06-2019 в 16:55 radist08.)
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 08-06-2019 16:44
Проектировщика уволить Happy0065 уволить яво !!!
По фото не усилитель а господи, да это же мусорное ведро с деталями с помойки !
А схема , схема то на 12 транзисторах !
Все верно подметили KissGrin

Вот , теперь мой усилитель лучший в мире Party0012
CoolRolleyes
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 08-06-2019 16:58
(08-06-2019 16:44)Wehr-wolf писал(а):  Проектировщика уволить Happy0065 уволить яво !!!
По фото не усилитель а господи, да это же мусорное ведро с деталями с помойки !
А схема , схема то на 12 транзисторах !
Все верно подметили KissGrin

Вот , теперь мой усилитель лучший в мире Party0012
CoolRolleyes
Спасибо тебе Девид за подставу! Что выложил фото без моего разрешения, Молодец!
Теперь я должен отвечать на глупости?

Только, что то у тебя фотки, какие то партизанские - телефоном из кармана.
Давай, выкладывай, подробно, платы, монтаж, корпус, как у меня!
(Отредактировал 08-06-2019 в 17:00 radist08.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Wehr-wolf
Golenko Не на форуме
Старожил

RE: Транзисторные усилители / 08-06-2019 17:15
Не зарывайся, мне по барабану чей усилитель. Привели как пример - не прокатило. Явная безграмотность.
Критика по существу, все видно на фото.

Оплавленный кондер - хозяин усилителя, именного которого фото, - что там на самом деле?
Обычные низкочастотные кандеры стоят - то есть вы говорите, что кто то ставит ширпотребный блок питания в этот усилитель, что то в нем меняете и выдаете за конфетку? Не бывает покупного блока питания, у которого кандеры стоят ширпотребные, все остальное "надлежащего " качества. Все всегда на одном уровне - или все г..., или все нормальное.
Радиатор - изучаем тепломасообмен.
Отношение к конструкции и потребителю - кто то видит неправильно установленный радиатор и не предпринимает никаких действий - и так проглотят получается. А зачем вообще это покупать и использовать в усилителе?
Может еще поговорим об клеммах ножевого типа на платах на выходе и питании? им не поплохеет? Или бывают клеммы такого габарита более чем 15 амперные?
Кнопка сеть - о вкусах не спорю...
И впредь , когда говоришь необоснованно фразу "по языку за глупую критику" - нужно сначала думать головой, а не с позиции - "не фига себе, кто то посмел сказать плохо о моем усилителе"..
(Отредактировал 08-06-2019 в 17:38 Golenko.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 08-06-2019 17:31
(08-06-2019 15:20)Wehr-wolf писал(а):  Повторюсь , импульсный блок питания размазывает низ , делает его не четким не сфокусированным и не быстрым.
Вздор! Причём полнейший. У меня результат диаметрально противоположный. И не только у меня.

IcePower - это довольно древняя разработка и далеко не самый лучший представитель класса Д.
(Отредактировал 08-06-2019 в 17:48 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Golenko Не на форуме
Старожил

RE: Транзисторные усилители / 08-06-2019 17:51
Я непонятно написал про мусорное ведро …. Это фраза для saltman, ответ на его сообщение #2083, и не имеет отношение к обсуждению картинки усилителя с импульсным БП. Уточняю, а то можно неправильно понять.
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 08-06-2019 18:29
(08-06-2019 17:31)VNV73 писал(а):  Вздор! Причём полнейший. У меня результат диаметрально противоположный. И не только у меня.

IcePower - это довольно древняя разработка и далеко не самый лучший представитель класса Д.
Я не про сам Д , айсипавер сам по себе довольно слаб, но их очень часто как модуль ставят в мощные сабы , и он там не дает удара.
Принципиально та же фигня наблюдалась во всех мощных усилках где импульсный бп. Правда заметно это очень хорошо когда дать нагрузку , дома не факт что всегда будет заметно, не те мощности нужны.

Вот к примеру электровойс P3000 и CP3000 разница только в блоке питания но уже заметно ватный низ на ИБП.

Это не вздор, проверено многократно.
И еще ИБП дает ощутимое улучшение в ВЧ звукового диапазона.
Правда от схемы зависит.

Но я говорю в основном про АБ, А.

Но прикол с плотностью НЧ невозможно не услышать, это весьма заметно на саб частотах.

Причем интересно что, что низ ЕСТЬ герцы те же , энергетика НЕ та.

Последний раз я у знакомого для теста поменял ИБП на усилке под наушники , а там что-то примерно 24 вольта 4 ампера. Поставили трансовый .Так довольно заметно , особенно на нижнем вокале было.

Но я не утверждаю что ИБП невозможно сделать хороший под хай энд. Можно , просто с ростом требований по музыкальности нужно настраивать подбирать что то в каждом месте.
Пробовать играть с емкостями и диодами, частотой.

Радиста усь звучит нормально, но я думаю что там еще есть потенциал по схеме.

(08-06-2019 16:58)radist08 писал(а):  Спасибо тебе Девид за подставу! Что выложил фото без моего разрешения, Молодец!
Теперь я должен отвечать на глупости?

Только, что то у тебя фотки, какие то партизанские - телефоном из кармана.
Давай, выкладывай, подробно, платы, монтаж, корпус, как у меня!
Все выложим погоди )

Слушай , тебя вроде не уволили говорят ))
Попутали усь с каким то ведром.

Так а я не специально, просто написал в гугле усилитель Рогожина.
Но эта информация общедоступна , то есть это все видят.

Я уже не могу их удалить с форума там нет кнопки, теперь нужно гугл удалить весь и яндекс.
Но я думаю что все в порядке, по хорошему нормальный человек с сомнением приедет и послушает сам на месте.
Тем более зачем удалять ТО , что большая часть присутствующих тут не сможет даже повторить.
А по фото я недостатков не вижу. Все нормально там.

(Отредактировал 08-06-2019 в 19:09 Wehr-wolf.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 08-06-2019 19:06
(08-06-2019 18:29)Wehr-wolf писал(а):  Причем интересно что, что низ ЕСТЬ герцы те же , энергетика НЕ та.
У меня пока с ИБП (правда с ШИМ усилком), самый скорострельный и мощный бас, чем я вообще где-то слышал. Никаких намёков на размывание и близко нету. Понятно, что стадионы я не качаю, а лишь озвучиваю небольшую комнату. Но с повышением громкости артикуляция никуда не уходит, наоборот только растёт энергетика НЧ.
Может это не совсем заслуга ИБП, а самого мощника, х.е.з., но некоторые коллеги пробовали ставить на Д класс обычный БП и от этой затеи отказались.
В качестве альтернативы слушал пару традиционных усилителей, где с басом, как казалось было всё вери гуд. Пока не послушал ШИМ.

ЗЫ Сейчас мой ШИМ запущен в полумакетном режиме. Нужны ещё дополнительные ёмкости между ИБП и платами УНЧ. Говорят, что это даёт дополнительную прибавку к основательности и скорости баса.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

bobrw Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 08-06-2019 19:12
[quote='Wehr-wolf' pid='4016469' dateline='1560007787']

Это не вздор, проверено многократно.
И еще ИБП дает ощутимое улучшение в ВЧ звукового диапазона.
Правда от схемы зависит.

Думал мне показалось,что вверху звук чище именно на ибп чем с линейным бп,а есть ли этому явлению какое-то обьяснение или это все психоакустика
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 08-06-2019 19:23
(08-06-2019 19:06)VNV73 писал(а):  У меня пока с ИБП (правда с ШИМ усилком), самый скорострельный и мощный бас, чем я вообще где-то слышал. Никаких намёков на размывание и близко нету. Понятно, что стадионы я не качаю, а лишь озвучиваю небольшую комнату. Но с повышением громкости артикуляция никуда не уходит, наоборот только растёт энергетика НЧ.
Может это не совсем заслуга ИБП, а самого мощника, х.е.з., но некоторые коллеги пробовали ставить на Д класс обычный БП и от этой затеи отказались.
В качестве альтернативы слушал пару традиционных усилителей, где с басом, как казалось было всё вери гуд. Пока не послушал ШИМ.

ЗЫ Сейчас мой ШИМ запущен в полумакетном режиме. Нужны ещё дополнительные ёмкости между ИБП и платами УНЧ. Говорят, что это даёт дополнительную прибавку к основательности и скорости баса.

Нужно проверять в одних условиях, у тебя может 5 ватт идет мощность а давление из акустики как при 100 W. ИБП отрабатывает. Но зачастую мы проверяем на дубовых колонках вот там все хорошо выходит, хотя как я говорил слышно и так даже.
Нужно послушать саму структуру НЧ и в тех же условиях сравнить в лоб. Пока я не услышал сам не могу сказать что там.
Но фишка о которой я говорю имеет место быть всегда.
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 08-06-2019 19:34
(08-06-2019 19:06)VNV73 писал(а):  У меня пока с ИБП (правда с ШИМ усилком), самый скорострельный и мощный бас, чем я вообще где-то слышал. Никаких намёков на размывание и близко нету.
Даже лучше чем в Веге на П213-х ? Как такое может быть?
Найти все сообщения

Golenko Не на форуме
Старожил

RE: Транзисторные усилители / 08-06-2019 20:02

.rar  Радисту для трепа.rar (Размер: 8.25 Мб / Загрузок: 38) Радист, критикуй на здоровье, восстанови справедливость.

То, что чудом осталось на компьютере. Махонький кусочек того, что кто то когда то просил сделать на скорую руку.
Слушаю (на данный момент) то, что в отдельных кубиках.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 08-06-2019 20:36
(08-06-2019 19:34)AABBCC писал(а):  Даже лучше чем в Веге на П213-х ? Как такое может быть?
Улыбка Хе-хе.... Подозреваю, что даже лучше, чем на морозильнике или холодильнике. До Хармана конечно не дотягивает, но я смирился...

(08-06-2019 19:23)Wehr-wolf писал(а):  . Пока я не услышал сам не могу сказать что там.
Надо понимать, ты единственный в мире специалист по качеству баса. А другие ни в зуб ногой...

Колонки с чуйкой 91дБ. У Артура (Тибеский Ламер) такой усилок работает на Динаудио Контур. Кто был у него в гостях качество баса оценили, что для данных АС бывает нечасто и не у всех. Даже говорилось об "абсолютном контроле акустики".
Вот ещё раз выложу обзор Борзенковым усилителя на базе модулей nCore, работающего на сложные напольники Динаудио Контур.

Мне не сложно.
(Отредактировал 08-06-2019 в 20:47 VNV73.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 08-06-2019 22:10
Не могу говорить что я хоть в чем то шпецалист, но могу в любой студии любого уровня оценить качество звука как колонок так и усилителя.

По точности НЧ и энергетике наш усилитель вероятно образцовый на значительной нагрузке, но проигрывает по проникновенности.
Но , я допускаю что подобных решений в мире достаточно. Смотря за какие деньги. За намного большие это да.

Что такое точность и скорость баса можно понять только сравнив.
Найти все сообщения

urfinjuss66 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 08-06-2019 23:01
Дэвид, можно вопрос? Легенда обошла Яму Р2200 или все же нет?

(08-06-2019 22:10)Wehr-wolf писал(а):  По точности НЧ и энергетике наш усилитель вероятно образцовый на значительной нагрузке, но проигрывает по проникновенности.
Если судить по этому видео, то, похоже на правду.

(Отредактировал 08-06-2019 в 23:39 urfinjuss66.)

И настанет час Жатвы,и придет Мрачный Жнец,и соберет урожай,и отделит зерна от плевел...
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 09-06-2019 00:17
Ого жара пошла! Biggrin Нет на вас Витьки Жуковского, он бы вам рассказал про самый лучший усилитель в мире. Grin

(08-06-2019 19:06)VNV73 писал(а):  но некоторые коллеги пробовали ставить на Д класс обычный БП и от этой затеи отказались.
Даже Пионер, даже в своих мультимедийных балалайках (X-HM72/82) ставит традиционный транс, хоть там и класс Д, кстати усилок там почти такой же как у вас сейчас клон нКоре, слегка упрощенный, на irs2092 + irf6645, слушал его несколько месяцев, цікавый аппарат, All-in-One, там есть абсолютно все, от цапа с dsd заканивая вайфа/блютус...

Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 09-06-2019 00:36
(08-06-2019 23:01)urfinjuss66 писал(а):  Дэвид, можно вопрос? Легенда обошла Яму Р2200 или все же нет?

Если судить по этому видео, то, похоже на правду.

р2200 у нас лежит , ждет ремонта канала.

Сейчас много другой возни постоянно , но обязательно его запустим.
В любом случае там будут ньюансы по звуку.
Какой итог не могу загадывать.
Найти все сообщения

Выразили согласие: urfinjuss66

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS