Оценка состояния виниловых пластинок.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
vitaly
Ветеран
|
RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 23-07-2019 19:14
У вас неверный подход -все эти оценки субьективны ,потому ,что одна и та же пластинка ,на разных тонармах и особенно на головах с различной заточкой ,могут давать совершенно различные шумовые характеристики -от тишины и совершенно легких потрескиваний до заметного шума и щелчков ... поэтому покупатель,при желании может всегда испортить настроение ...мне за многие годы занятий с винилом жестко треснули пару раз-продавец из Англии ,всунувший по отметке ЕХ ,совершенно убитую пластинку на свирле , я таких не видел ,а второй раз наш форумчанин продал как ЕХ , но пластинка была здорово попилена ,на вопрос -почему ? Ответил ,а что вы хотели ? Пластинке 40 лет ...таких дебилов вычеркнул и все ... Удачных продаж и покупок,панове
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 23-07-2019 19:34
vitaly
Вот только никак не возьму в толк - при чем тонарм? Нет, если конечно в качестве тонарма использовать коленвал от трактора - тогда, никаких шумов и песка (вот только, что делать после такого прослушивания последующему поколению). Ещё раз - речь не о единичных щелчках и статического треска. Речь про равномерный износ стенок канавок. Да, он может отличаться от головы к голове, но если он есть - спрятать его тонармами и заточками проблематично (песок - и в Африке песок). И не стоит лукавить - якобы у меня нет, а Ваши проблемы - проблемы Ваши, а не шерифа. Это реальный нигелизм. Песок может быть явственней, может маскироваться полезным сигналом. Однако, если он есть - нужно просто честно признать этот факт. А если не хочется уступать в цене - дело Ваше. Но! Предупреди честно покупателя - если ему важно содержание плиты, он будет готов принять и артефакты ( так, когда-то поступили два форумчанина - один предупредил о песке на редком диске, второ - о глубокой царапине на две композици ). А дальше - разумные люди всегда договорятся, а не разумные - разойдутся спиной к спине.
(Отредактировал 23-07-2019 в 19:36 Andrey67.)
|
|
|
|
|
|
|
sergeich
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 24-07-2019 21:15
Вот еще что навеяла Ваша формулировка "песка" Цитата:p.s. песком я называю брак печати, который на слух воспринимается как обильное слабое непостоянное потрескивание в одном из каналов (как правило в правом). такая помеха часто встречается в совковом (80-х) и американском(70-х) виниле. запилы не попадают в данную категорию.
"Обильное слабое и не постоянное" потрескивание может прямым следствием "гнусности" самого тонарма (независимо от его длины либо конструкции). Это возможно при неверном значении антискейтинга, передемпфированного тонарма в горизонтальной плоскости. Причин тоже может быть множество (даже банальная повышенная жесткость проводов). Поэтому относить его к состоянию пластики я бы все же не стал (может я и ошибаюсь).
В случае такого качества записи (именно записи, самого звукового материала) - это оценка издания в целом, но никак не качественный показатель носителя - самой пластинки и степени ее износа.
P.S. Я надеюсь, что адекватные участники рынка винила это знают. Да и списывать все на систему пользователя не стоит - ведь если он услышал песок на Вашей пластинке, значит ему есть с чем сравнивать? Значит другие пластинки на его системе лишены "песка"? Не так ли?
sergeich
Не поверите - имел. В начале 80-х. И заметьте - более половины моделей с тангенциальным тонармом при нарушениях в настройке следящей системы (а некоторые даже с заводскими плюхами) - именно так себя и ведут! А еще - Цитата:в одном из каналов (как правило в правом) Чаще и есть следствием перекомпенсации скатывающей силы различными способами. То есть (иными словами) - следствие плохого контакта поверхности иглы со стороной канавки пластинки.
Кстати - на самом деле искажения от несоответствия геометрии тонарма выглядят несколько иначе (из-за неверного ВТА, азимута и наклона). Хотя из-за неверного наклона - такое вполне может иметь место.
(Отредактировал 24-07-2019 в 21:22 Andrey67.)
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|