Оценка состояния виниловых пластинок.
Автор Сообщение
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 23-07-2019 17:51
Gizer

При прямом солнечном свете даже на новодельной пластинке можно такое увидеть - мама не горюй. Однако при прослушивании - полная тишина в паузах.

А и не надо все переслушивать. Просто при возникновении интереса у покупателя не требовать сразу предоплату, а просто поставить на свой проигрыватель и проверить свою "визуальную оценку". Либо честно указать - "оценка предварительная, проверю при продаже". Во всяком случае это только поднимет рейтинг.
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 23-07-2019 19:14
У вас неверный подход -все эти оценки субьективны ,потому ,что одна и та же пластинка ,на разных тонармах и особенно на головах с различной заточкой ,могут давать совершенно различные шумовые характеристики -от тишины и совершенно легких потрескиваний до заметного шума и щелчков ... поэтому покупатель,при желании может всегда испортить настроение ...мне за многие годы занятий с винилом жестко треснули пару раз-продавец из Англии ,всунувший по отметке ЕХ ,совершенно убитую пластинку на свирле , я таких не видел ,а второй раз наш форумчанин продал как ЕХ , но пластинка была здорово попилена ,на вопрос -почему ? Ответил ,а что вы хотели ? Пластинке 40 лет ...таких дебилов вычеркнул и все ... Удачных продаж и покупок,пановеBiggrin
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 23-07-2019 19:34
vitaly

Вот только никак не возьму в толк - при чем тонарм? Нет, если конечно в качестве тонарма использовать коленвал от трактора - тогда, никаких шумов и песка (вот только, что делать после такого прослушивания последующему поколению). Ещё раз - речь не о единичных щелчках и статического треска. Речь про равномерный износ стенок канавок. Да, он может отличаться от головы к голове, но если он есть - спрятать его тонармами и заточками проблематично (песок - и в Африке песок). И не стоит лукавить - якобы у меня нет, а Ваши проблемы - проблемы Ваши, а не шерифа. Это реальный нигелизм. Песок может быть явственней, может маскироваться полезным сигналом. Однако, если он есть - нужно просто честно признать этот факт. А если не хочется уступать в цене - дело Ваше. Но! Предупреди честно покупателя - если ему важно содержание плиты, он будет готов принять и артефакты ( так, когда-то поступили два форумчанина - один предупредил о песке на редком диске, второ - о глубокой царапине на две композици ). А дальше - разумные люди всегда договорятся, а не разумные - разойдутся спиной к спине.
(Отредактировал 23-07-2019 в 19:36 Andrey67.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: funtik7984
Gizer Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 23-07-2019 20:34
(23-07-2019 19:34)Andrey67 писал(а):  Предупреди честно покупателя - если ему важно содержание плиты, он будет готов принять и артефакты...А дальше - разумные люди всегда договорятся, а не разумные - разойдутся спиной к спине.
добавить просто нечего

Paranoidandroid.

Игнорируемых пользователей: 11.
Найти все сообщения

sergeich Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 23-07-2019 21:11
(23-07-2019 19:34)Andrey67 писал(а):  vitaly

Вот только никак не возьму в толк - при чем тонарм?
механика и геометрия будут вносить свои коррективы, хотя влияние очень мало, но есть. тут больше восприятие помех, на качественном тонарме помеха уходит на задний план.
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 23-07-2019 21:42
Как владелец Икеды,вы прекрасно понимаете и знаете как чутко ,трепетно и в то же время цепко ,этот тонарм следует по дорожке ,но если вы начнете это обьяснять владельцу тонарма более скромного ,вас не поймут или сочтут снобомBiggrin
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 24-07-2019 00:16
Офигеть! А чем тонарм "икеда" отличается от любого другого тонарма "на иглах" и "на камнях"? И почему любой "нормальный" ( подчеркиваю - нормальный, созданный по всем канонам "виниловедения") тонарм должен быть хуже? Причем настолько, что должны вылезти какие-то артефакты ( не доступные "икеда")? Не понятно! Ну да ладно - у каждого свои тараканы. Правда я не могу уловить корелляцию между тонармом и износом звуковой дорожки.
Найти все сообщения

Выразили согласие: sigors
sergeich Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 24-07-2019 08:08
12" тонарм песочит меньше. Тангенциальный еще меньше.
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 24-07-2019 09:11
Ребята! Вы на полном серьезе? Более "длинная палка" или "прямая" меньше "песочит"? Может путается два понятия "искажает" и "песочит"? Хотя в далеком приближении эти два понятия можно рассматривать как единое целое (ибо и то и то искажения) - природа (согласитесь) у этих двух явлений все же несколько различна (даже очень).

И второе - это же как надо себя не уважать, что бы просчеты с геометрией приводили к "песку". Даже специально (хотя, в наше время - все "хай-энд") не получиться на нормальной и не изношенной массе получить "песок" ошибкой геометрии на немой канавке. Особенно - на серийном устройстве.

P.S. Неприятные искажения, вызванные ошибкой чтения - это неприятные искажения (на сфере меньше, на элипсе и спецзаточках - больше выраженные). Но это не износ массы! Может я ошибаюсь, но "песок" - это неприятный призвук, преследующий слушателя на протяжении всего проигрывания. Включая и немые канавки (в первую очередь) - которого на нормальной пластинке (не изношенной) не слышно (не зависимо от длины и конструкции тонарма). Особенно этот "эффект" раздражает именно в паузах (ибо в небольшом количестве он способен маскироваться полезным сигналом). Но если этот "песок" начинает мешать основному сигналу - то его не убрать никакими настройками геометрии. Такую пластинку даже "гуд" уже не особо повернется назвать.

P.S.S. Надо все же различать искажения от "износного песка".
(Отредактировал 24-07-2019 в 09:24 Andrey67.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: sigors
sergeich Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 24-07-2019 19:39
искажения напрямую влияют на восприятия песка. если перечитаете мои посты, там указано о восприятии помехи. некачественный тонарм может своими резонансами и угловыми искажениями подчеркнуть помеху.
p.s. песком я называю брак печати, который на слух воспринимается как обильное слабое непостоянное потрескивание в одном из каналов (как правило в правом). такая помеха часто встречается в совковом (80-х) и американском(70-х) виниле. запилы не попадают в данную категорию.
(Отредактировал 24-07-2019 в 20:35 sergeich.)
Найти все сообщения

Gizer Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 24-07-2019 20:35
(24-07-2019 19:39)sergeich писал(а):  песком я называю брак печати, который на слух воспринимается как обильное слабое непостоянное потрескивание в одном из каналов...запилы не попадают в данную категорию.
у мелких царапок звук такой же.

Paranoidandroid.

Найти все сообщения

sergeich Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 24-07-2019 20:37
(24-07-2019 20:35)Gizer писал(а):  у мелких царапок звук такой же.
это уже восприятие каждого.

мелкие царапинки, как по мне, противней, острее. песок ближе к шуму
Найти все сообщения

Gizer Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 24-07-2019 20:49
(31-03-2013 00:09)LevAris писал(а):  Щас поуходят старики и нахрен кому те первопресы битлз и ролингов нужны будут.
прошло 6 лет.
ну что,не перевелись ещё стариканы?
а то я смотрю,цены на первые преса стали ещё выше.
Biggrin

Paranoidandroid.

Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 24-07-2019 20:53
Хотелось бы увидеть физику Вашего "эффекта песка". Поясните.

И ещё - мы говорим о состоянии пластинки. Верно? Или мы все же все мешаем в общий котел: и некачественную печать производителем, и хреновый звуковой материал самой студии, и повреждения от использования пластинки в быту? Либо все же отделяем мух от фарша? Если речь идёт о первых двух факторах - то тогда не игранную и запечатанную пластинку называть "салед" ни в коем случае нельзя. А ежели мы все же берём фактор пользовательского износа - тогда вообще непонятно.

Вообще-то "песок" в качественном аспекте - все же износ стено канавок. И этот дефект не исправить волшебным тонармом (от слова - никак). Этот износ либо есть, либо его нет.

А вот типичная "перемодуляция" (вспоминаем индийские песни) - это второй вопрос, к сохранности пластинки не относящийся. Как то так.
(Отредактировал 24-07-2019 в 20:55 Andrey67.)
Найти все сообщения

sergeich Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 24-07-2019 21:11
Здесь все мешают.
Я понятия некачественной печати и износа разделяю.
Мой пост касается именно печати.
Вы имели дело с адекватными тангенциальными тонармами?
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 24-07-2019 21:15
Вот еще что навеяла Ваша формулировка "песка"
Цитата:p.s. песком я называю брак печати, который на слух воспринимается как обильное слабое непостоянное потрескивание в одном из каналов (как правило в правом). такая помеха часто встречается в совковом (80-х) и американском(70-х) виниле. запилы не попадают в данную категорию.
"Обильное слабое и не постоянное" потрескивание может прямым следствием "гнусности" самого тонарма (независимо от его длины либо конструкции). Это возможно при неверном значении антискейтинга, передемпфированного тонарма в горизонтальной плоскости. Причин тоже может быть множество (даже банальная повышенная жесткость проводов). Поэтому относить его к состоянию пластики я бы все же не стал (может я и ошибаюсь).

В случае такого качества записи (именно записи, самого звукового материала) - это оценка издания в целом, но никак не качественный показатель носителя - самой пластинки и степени ее износа.

P.S. Я надеюсь, что адекватные участники рынка винила это знают. Да и списывать все на систему пользователя не стоит - ведь если он услышал песок на Вашей пластинке, значит ему есть с чем сравнивать? Значит другие пластинки на его системе лишены "песка"? Не так ли?

sergeich

Не поверите - имел. В начале 80-х. И заметьте - более половины моделей с тангенциальным тонармом при нарушениях в настройке следящей системы (а некоторые даже с заводскими плюхами) - именно так себя и ведут! А еще -
Цитата:в одном из каналов (как правило в правом)
Чаще и есть следствием перекомпенсации скатывающей силы различными способами. То есть (иными словами) - следствие плохого контакта поверхности иглы со стороной канавки пластинки.

Кстати - на самом деле искажения от несоответствия геометрии тонарма выглядят несколько иначе (из-за неверного ВТА, азимута и наклона). Хотя из-за неверного наклона - такое вполне может иметь место.
(Отредактировал 24-07-2019 в 21:22 Andrey67.)
Найти все сообщения

sergeich Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 24-07-2019 21:42
Вот именно такие поделки (тонармы) я обхожу стороной. У меня есть тангенциальный тонарм на воздушной подушке. Работает с помехами великолепно.
На счет утверждения про влияние антискейтинга согласен, но с оговоркой. Данный эффект, как правило имеет весь тираж (проверено на мелодии) и на его количественные показатели влияет как качество поворотный оси и антискейтинга, так и длина тонарма. В тангенциальном тонарме данный эффект наиболее явный, я связываю с отсутствием антискейтинга. В длинных тонармах угол поворота все-таки существенно меньше и влияние оси ниже.

(Отредактировал 24-07-2019 в 21:49 sergeich.)
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 24-07-2019 22:35
В тангенциальном тонарме скатываются сила отсутствует как класс. От слова - полностью. В нем может присутствовать противоположная по направлению к скатвающей сила. Такова физика процесса.

Я что хочу сказать - давайте все же разделим: качество записи (тиража) и состояние пластинки. Ведь при продаже качество записи характеризуется самим релизом (первопрес, лейбл, тираж и т.п.). А состояние пластинки - это как раз и обсуждаемая в теме оценка (объективная либо субъективная).

Если есть желание - можно создать отдельную тему о звуковой оценке тиража (релиза). О длине тонарма - тоже есть отдельные темы ( помнится и на меня нападали и пытались мне доказать, что тонарм длиной в 220 мм не хуже тонарма в 236 мм). Ну то такое.
(Отредактировал 24-07-2019 в 22:38 Andrey67.)
Найти все сообщения

sergeich Не на форуме
Ветеран

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 24-07-2019 22:59
у меня нет такого желания. очень хочется, чтобы участники форума тоже понимали, что качество печати к состоянию имеют слабое отношение и оценка по стандарту во всем мире производится при визуальном осмотре.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
yestb Не на форуме
Постоялец

RE: Оценка состояния виниловых пластинок. / 27-07-2019 13:42
Есть у меня одна пластинка страшная на вид, покупалась как vg+, интересно то что помыв её одной небезизвестной жидкостью она через определенное кол-во прослушиваний начинает звучать лучше не только в смысле звука, но и щелчки стали гораздо менее слышны. Стоит ли это понимать как то что не так сильно шумит царапина, как грязь в области царапины ?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS