Теоретический вопрос
Автор Сообщение
Alex.z Не на форуме
Ветеран

Re: Теоретический вопрос / 30-03-2006 15:16

Цитата:Цитата: igor201
Вообщем я понимаю люди здесь не знают как на композициях почувствовать нижнюю,верхнюю, среднюю середину
Вот так всегда,пришел в гости,туалет забил по самое немогу,еще и вантус украл :D

https://optimalsound.com.ua/
098 831 0101 Viber, Telegram
066 831 0101
Найти все сообщения

LOKER Не на форуме
Ветеран

Re: Теоретический вопрос / 30-03-2006 15:25

я понимаю люди здесь не знают как на композициях почувствовать нижнюю,верхнюю, среднюю середину, нижний, верхний и средний бас.
Знают да ещё как знают, но это уже сродни герметичному учению древних, такие знания передаются только из уст в уста, при личном общении от более знающего к менее знающему при прослушивании совместно одного и того же произведения и разбора по полочкам того что каждый из них услышал. Естественно новичок будет слышать все по другому, вот для этого и нужен в такие моменты более грамотный товарищ, который и растолкует, что то что слышит новенький должно быть это и то, а не его личная трактова звуковой картины.
Дистанционно никто и никогда не сможет разъяснить что же он слышит, т.к. опыт жизненный в прослушивании и эмоциональной окраски услышанного передать с помощью клавиатуры компа и самых изощренных смайликов просто НЕ ВОЗМОЖНО!
Не обижайся на старожилов, а ищи рядом с собой того кто сможет тебе лицом к лицу разрешить твои вопросы.
Когда Ученик готов [<i>воспринять истину</i>], то рядом появляется Учитель [<i>способный эту истину Ученику преподнести</i>].

отнюдь не любитель советской техники (хотя и был активным участником изготовления БАМЗ), но сочувствующий...
Найти все сообщения

DimAce Не на форуме
Постоялец
*

Re: Теоретический вопрос / 30-03-2006 15:56
Многи люди пишут, что при прослушивании акустики
я слышу окрас верхнего (нижнего) баса или окрас нижней середины.
Это всего лишь их впечатление о прослушивании определенной акустики в определенном помещении определенными ушами :), т.е. информация по своей сути бесполезная.

Хотелось бы получить ответ не в цифрах, а
на примере каких-либо композициях. К тому же если можно привести пример акустики которые обладают этими недостатками.
Опять же, такой ответ в принципе не может содержать в себе объективной информации, так как см.выше.

На вопросы такого плана никто не сможет дать однозначный ответ, "окрас" в "попугаях" не измеряется. LOKER уже написал это..
Найти все сообщения

RVMRVM Не на форуме
Ветеран

Re: Теоретический вопрос / 30-03-2006 16:57
Автору, по сути вопроса.
Есть такая книженция "Энциклопедия Hi-End" (если не ошибаюсь в названии). Автор - Роберт Харли. Правда, издавалась у нас года 3-4 назад, а сам Харли написал ее еще раньше. Не панацея, но ответы на свои вопросы (и многие другие) найдете. По крайней мере "освоите" терминологию и будете знать, что такое "нижний" бас, "окрашивание" и пр.
А на форумчан не обижайтесь. Через некоторое время наверняка поймете, что эти проблемы, действительно, вам и нафиг не нужны.
Найти все сообщения

Скользящий Не на форуме
Учу Правила

Re: Теоретический вопрос / 30-03-2006 18:37
Уважаемый Скользящий! Вы мне напоминаете одного персонажа из кинофильма Брат-1, который все время говорил поговорками.Вообщем я понимаю люди здесь не знают как на композициях почувствовать нижнюю,верхнюю, среднюю середину, нижний, верхний и средний бас. Жаль, я ждал большего. Но спасибо за ссылку на журнал. :)
Уважаемый Москвич! У вас поблизости, т.е. на форуме хи-хи.ру есть такой персонаж Рауль Санчез, он тоже москвич, так вот, что-бы я Вам никого не напоминал, попробуйте с ним связаться, он все дуступно обьяснит, где и какая середина баса или верх, а уж про низ баса точно расскажет, а если попросите хорошо даже покажет. ;)
Удачи в поисках Чаши Грааля :D
Найти все сообщения

LOKER Не на форуме
Ветеран

Re: Теоретический вопрос / 30-03-2006 19:52

отелось бы разобраться.
Вот есть отличный форум Александра Клячина, там поспрашивай.
<a href="http://www.klyachin.ru/forum/index.php" target="_blank">http://www.klyachin.ru/forum/index.php</a>

отнюдь не любитель советской техники (хотя и был активным участником изготовления БАМЗ), но сочувствующий...
Найти все сообщения

exploit Не на форуме
Участник
*

Re: Теоретический вопрос / 30-03-2006 23:07

Цитата:Цитата: Gustav
на пути погружения в пучину неизлечимой болезни - аудиофилии
В принципе, отечественная медицина делает чудеса и неизлечимых болезней не бывает..а снизить заболеваемость нам поможет смертность ;)
Цитата:Цитата: Скользящий
Автору и Вам вопрос - сколько Вы готовы потратить, что-бы это все знать и разбираться? Праздное любопытство, конечно, не наказуемо, но такие знания добываются не один день, причем на собственных ошибках, чужие не помогут.
Люди сами решают сколько они готовы потратить и как глубоко в это зарываться. Вы, даже не дали возможности узнать что это такое..раздавив сразу все желание. А чтобы не делать собственных ошибок надо учиться на чужих и для этого надо спрашивать, искать, узнавать. Я понимаю, что Вы (Vitos,Скользящий) хотели помочь igor201 избавиться от лишней головной боли и проблем, но он задал вопрос, чтоб получить ответ, а не куда ему надо идти по АЧХ..

P.S.Наверно это все звучит ужасно пафосно..так и хочеться добавить "покайтесь грешники" и "сходить в Синагогу" :D
Не судите строго..
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Теоретический вопрос / 31-03-2006 10:49
Отвечу по теме.

Как правило, когда журнал хочет указать недостатки ему нужно как-то его выразить. Как правило на слух наиболее легко выявляются следующие недостатки:
1. Явная нелинейность АЧХ (горб/впадина) в определенном диапазоне.
2. Большие нелинейные искажения в определенном диапазоне (ну это когда на вход дают одну частоту, а колонка играет другую, или спектр частоты с гармониками 2, 3 порядка т.е. 2х частота, 3х частота).
3. Затягивание реакции драйверов при подаче импульсов определенной частоты (как правило на частотах резонанса динамиков корпуса и других технологических недостатках колонок).

Окрашивание - это скорее нелинейные искажения в определенном диапазоне. Иногда третье.
Когда говорят про яркость/прохладность - то это как правило поднятые / опущенные высокие частоты в диапазоне 1-3 КГц.

Как правило, чем больше размер драйвера и больше его ход (смещение драйвера по оси), тем более выражен недостаток 3, т.е. затягивание реакции. Хотя при этом позволяется развивать значительное звуковое давление. Что очень важно при ощущении силы баса. Но в тоже время низкая динамика колонки (медленная реакция драйверов) ведет к потери драйва и побочным явлениям, типа "бубнение". Проблема как правило решается более мощным и быстрым усилителем.

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

Скользящий Не на форуме
Учу Правила

Re: Теоретический вопрос / 31-03-2006 11:51

Цитата:Цитата: exploit
Я понимаю, что Вы (Vitos,Скользящий) хотели помочь igor201 избавиться от лишней головной боли и проблем, но он задал вопрос, чтоб получить ответ, а не куда ему надо идти по АЧХ..
Промерять уши, получить информацию о том что Вы лично СЛЫШИТЕ РЕАЛЬНО это первый шаг в аудиофилии, если непонятно, например если после 13кГц Ваши уши нифига не слышат то нечего дальше страдать по "прозрачности" и "воздуху".
ЗЫ все это такой бред, какой там бас нижний какой верхний, какая разница, да ниже 50Гц, а в некоторых КдП и ниже 100Гц такое творится, вообще нечего слушать, это типа надо знать что-бы "преред пацанами стыдно не было"... Кстати вопрос, что уважаемый москвич слушает? Какие жанры предпочитает?
Найти все сообщения

Макс Не на форуме
Ветеран

Re: Теоретический вопрос / 31-03-2006 11:54
да он свалил уже
Найти все сообщения

Vitos Не на форуме
Ветеран

Re: Теоретический вопрос / 31-03-2006 12:48
Цитата:Цитата: Макс Штирлиц
да он свалил уже
Наверное, на "отличный форум" :D :D :D

(моб). 8-044-3610012, 8-068-1990004, Виталий
Найти все сообщения

Макс Не на форуме
Ветеран

Re: Теоретический вопрос / 31-03-2006 13:38
в гости к раульке для которого классика мутотень
Найти все сообщения

exploit Не на форуме
Участник
*

Re: Теоретический вопрос / 31-03-2006 18:48
Цитата:Цитата: Скользящий
ЗЫ все это такой бред, какой там бас нижний какой верхний, какая разница, да ниже 50Гц, а в некоторых КдП и ниже 100Гц такое творится, вообще нечего слушать
С этим я совершенно с Вами согласен..
Кстати, за всю тему, если не ощибаюсь, только два человека ответили по ней(теме)- vitaly и Максим М.. Вот такой он забавный теоретический вопрос :)
P.S. это что-то типа итога..не happy end, зато всегда есть хорошие люди, которые ставят тебя на место :D
Найти все сообщения

5511 Не на форуме
Ветеран

Re: Теоретический вопрос / 01-04-2006 20:49

Вообщем я понимаю люди здесь не знают как на композициях почувствовать нижнюю,верхнюю, среднюю середину, нижний, верхний и средний бас. Жаль, я ждал большего. Но спасибо за ссылку на журнал. :)
Попробую вставить свои 5 копеек. Попытаюсь ответить по сути вопроса. Деление на верхнюю среднюю нижнюю средину, бас, верх и т.д. в достаточной степени условное. Для простоты и в качестве отправной точки могу посоветовать следующее. Для примерного определения чего вы хотите надо
1. Журнал АудиоМюзик (первые номера)
2. Ф-но, рояль, синтезатор и т. п.
3. В журнале нарисованы клавиши ф-но, они раскрашены разными цветами и подписаны названия (те про которые вы хотите узнать
4. Выбираете цвет в журнале, нажимаете клавиши на рояле и слушаете и запоминаете диапазон (это главное)
5. Кроме этого, если прочтете пару страниц, узнаете и про другие термины (тоже условные и субъективные) т. к. артикуляция, локализация, музыкальность и т.д.

Напоминаю что все это условно и может быть применено только в качестве н.у. итерационного процесса
Если нет возможности могу отсканировать картинки и отправить на мыло, к сожаениб отправить рояль сейчас не могу.

С надеждой на понимание, Олег :D
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Теоретический вопрос / 02-04-2006 02:17

Цитата:Цитата: 5511
Попробую вставить свои 5 копеек. Попытаюсь ответить по сути вопроса. Деление на верхнюю среднюю нижнюю средину, бас, верх и т.д. в достаточной степени условное.
Совсем не условное. 20-40Гц - нижний бас, 40-80 средний, 80-160 - верхний.
Аналогично 3 октавы на середину жо 1КГц, и 4 октавы на верхние (1-20Кгц).
Чтобы знать как звучит любая частота достаточно пару раз послушать тестовые сигналы с записанными частотами. Тогда легко на слух воспринимаются диапазоны.

Домашняя инсталяция
Найти все сообщения

exploit Не на форуме
Участник
*

Re: Теоретический вопрос / 02-04-2006 13:22
А где можно достать эти тестовые сигналы? Или скиньте их мне на емейл, буду благодарен.
Найти все сообщения

DimAce Не на форуме
Постоялец
*

Re: Теоретический вопрос / 02-04-2006 13:45

Цитата:Цитата: exploit
А где можно достать эти тестовые сигналы?
Сгенерировать прогой - частотным генератором.
<a href="http://user.rol.ru/~hels/gen_st.zip" target="_blank">http://user.rol.ru/~hels/gen_st.zip</a>
Найти все сообщения

5511 Не на форуме
Ветеран

Re: Теоретический вопрос / 02-04-2006 15:21
К вопросу об относительности! Вот я, например, не совсем согласен с Вашим утверждением, что
Цитата:Цитата: Максим М.
и 4 октавы на верхние (1-20Кгц).
Мне кажется, что 1 КГц это совсем еще не верх. Я не претендую на правду в последней инстанции, просто, давайте послушаем и определимся. Еще раз отмечаю, я ни в коем разе не оспариваю Ваше мнение, просто пытаюсь объяснить свой тезис об относительности.

Олег
Найти все сообщения

exploit Не на форуме
Участник
*

Re: Теоретический вопрос / 02-04-2006 16:57
А на что влияет фаза в звуке??
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Теоретический вопрос / 02-04-2006 23:46
Просто весь слышимый диапазон (20-20000) разбит на 10 октав, при этом каждая октава увеличивает частоту в 2 раза. 3 нижние - это бас, следующие 3 - середина, высокие посление 4 октавы. Если посчитать то считается что 1.2-2.5, 2.5-5, 5-10, 10-20 КГц и есть последние 4 октавы которые относяться к высоким. Но это чисто формальное описание диапазона.

Честно говоря 1 Кгц уже пищит достаточно сильно. Если дать не синусоиду 1Кг, а белый шум в 6-7 октаве то звучание сигнала будет напоминать "цвириньканье" птичек. Тем более максимальная чувствительность ушей перепадает как раз на диапазон 1-3Кгц. Именно здесь сосредоточена "яркость" акустики, при наличии горба в данном диапазоне. Последние 2 октавы высоких - это скорее уже шипение, чем писк

Домашняя инсталяция
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS