Честно говоря, отношение немного настораживает.
Нужно совершенно четко определить причины, подобрать решение и только потом делать что либо.
Что видно в данном случае.
Два фактора, о которых написал ТС.
1. ВЧ, СЧ.
2. НЧ.
- Простыми словами на ВЧ, СЧ, можно влиять некоторыми мерами.
Воздействовать на отражающие поверхности, менять время реверберации и диффузное поле.
Коврики, линзы, шкуры, шторы - на это влияют. Факт.
Проблема в том, что диффузное поле в зоне прослушивания должно быть естественным, где соотношение отраженных и прямых волн оптимально. Глушением можно как улучшить, так и ухудшить ситуацию.
Но, как я вижу в данном случае именно несимметричность помещения и есть главная причина.
И тут в теории, чтобы отвязаться от этой не симметрии неравнозначных отражающих поверхностей только один выход - сужение диаграммы и акустическая трансформация, чтобы отвязаться от среды, а это узконаправленный рупор, на который помещение влияет слабо.
- На, НЧ, как я уже писал, проблема в физике и геометрии. Где ковриками и шипами ничего не решается. Только глобальными мерами. Менять принцип формирования звуковой волны, что в данном случае невозможно, по причине уже готовых АС или геометрию, площадь помещения, место установки, что в данном случае, тоже невозможно.
Но возможно это сделать внешними сабами, с правильным выбором места установки и глушением собственного НЧ дина в колонках.
Честно говоря ТС, стоит только посочувствовать.
Если бы стояла проблема озвучивания, это дает широкий выбор, а тут нужно продать АС, а помещение не годится - тупик, как по факту.
ВЫ неверно оцениваете ситуацию....Это не моя проблема, а проблема заказчика.. Акустика и др были приобретены за полгода до....помещения, может больше...Со мной не советовались по оформлению комнаты, устанавливали аппаратуру по факту. Просто мне жаль, что отлично звучащий комплект , в этой обстановке.....огорчает. Поэтому я , как неравнодушный к звуку человек, постараюсь исправить положение.. Не сомневаюсь...исправим положение....
(11-10-2019 15:49)shel33333 писал(а): "средние выпячены , небольшое эхо , даже звон"
Судя по описанию - это следствие:
- высокого RT 60
- флаттера (порхающее эхо).
Для снижения первого уже предлагали решения - в идеале широкополосные поглотители. Но и шторы, коврики - будут гораздо лучше, чем ничего.
Флаттер возникает когда в плоскости АС есть параллельные голые отражающие звук поверхности. Например пол-потолок, боковые стены, фронтальная-тыловая.
Методы борьбы хорошо известны - на эти параллельные поверхности в плоскости АС нужно поместить широкополосный (СЧ-ВЧ) поглотитель. (Можно и рассеиватель, но в случае ТС, где явно высоченное значение RT60 - однозначно поглотитель). Площадь такого поглотителя - примерно 0,6-0,8 кв.м.
Причём можно лишь на одну из этих двух параллельных поверхностей - для решения проблем с флаттером и этого достаточно.
Шторы шьются, шкура выделывается, доп.мебель тоже в работе....Все будет в ноябре, так что вернемся позже к данному вопросу....Всем спасибо за участие!
Все рекомендации записал....что то точно будем реализовывать...Еще раз СПАСИБО!!!
(09-10-2019 16:23)igorexp писал(а): Спробуйте поставити акустику на ці віброізолятори під акустику, велика ймовірність, що з'явиться нормальний бас. А після штор і шкіри на підлозі потрібно слухати, можливо клієнта звук влаштує.
Нет, не появится. Его сейчас нет из-за жёсткой переотраженки , она его просто давит. У меня было такое.
Как только приглушил комнату акустическими панелями, прочистил верх и середину, то сразу появился и бас.
(09-10-2019 21:57)quadrokot писал(а): Сподіваюсь, що всі, хто дає поради саме так і зробили в себе.
Але щось мені підказує, що ні.
(11-10-2019 18:09)Boostaddict писал(а): Нет, не появится. Его сейчас нет из-за жёсткой переотраженки , она его просто давит. У меня было такое.
Как только приглушил комнату акустическими панелями, прочистил верх и середину, то сразу появился и бас.
Boostaddict, Ви пробували саме ці віброізолятори. В моїй кімнаті після встановлення на них АС з басом (і не тільки) відбулись грандіозні зміни, тому я їх (саме ці віброізолятори, а не будь які інші) порадив ТС. Тим більше, що автор висилає їх на прослуховування без оплати.
Да не важно какие изоляторы и кто кому их высылает...это как головную боль лечить перестановкой цветка на подоконнике. Совершенно независимые друг от друга вещи.
Паразитную ВЧ/СЧ переотраженку дают голые стены. Как только этот момент убрать, сразу субъективно понизится уровень громкости ( нужно будет поднять уровень на пару делений ), резко повысится информативность и прорежется бас.
И нет, я их не пробовал. Вполне возможно, что в своем бюджете они безальтернативны, но у меня другое эффективное решение - IsoAcoustics Gaia 3
(11-10-2019 18:37)satory писал(а): Логично.....А что представляют собтй эти панели?
Делает их Саша ironman.
Все тех вопросы к нему. Я ему лишь помог с материалами ( Macsound )
(11-10-2019 19:57)igorexp писал(а): Boostaddict, Ви пробували саме ці віброізолятори. В моїй кімнаті після встановлення на них АС з басом (і не тільки) відбулись грандіозні зміни
Поддержу. У меня грандиозных изменений не было, но все стало лучше.
Один из элементов, которые я не буду даже пробовать менять.
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Не забудьте розетки, кабеля и проверьте домовое заземление - это сильно повлияет на уровень стояков и частоту основного резонанса.
Обязательно проверьте сертификат на заземление.
А, еще рекомендуется открывать балконные двери и форточки при прослушивании, это тоже улучшает согласование на НЧ для ФИ решений.
Да, и длинна ворса у шкуры тоже влияет на отраженки, возможно придется подстричь, или наоборот не хватит длинны ворса - нужно смотреть.
Не шутка.
Ого, сколько практических предложений!!! И часть из них точно заметно повлияют на звук...Спасибо...
(11-10-2019 18:09)Boostaddict писал(а): Нет, не появится. Его сейчас нет из-за жёсткой переотраженки , она его просто давит. У меня было такое.
Я именно так делал
(11-10-2019 21:47)igorexp писал(а): Boostaddict, не гарячкуйте. Я ж не Вам пропоную спробувати ці віброізолятори, хоча можете спробувати і можливо продасте свої IsoAcoustics Gaia 3.
Да при чем тут виброизоляторы вообще?
Природа проблемы совсем в другом.
Переглушувати кімнату, щоб хоч якось почути бас на мою думку не дуже хороша ідея. Краще обмежити вплив вібрацій підлоги на АС і віддачу енергії НЧ динаміків на створення цих вібрацій.
Проблеми такої не існує, на НЧ впливає тільки досить щільні матеріали. Перебільшити, для СЧ та ВЧ, якщо дійсно таке буває, можна тільки матеріалами, які в свою чергу вже на НЧ не мають суттєвого впливу.
Я напомню...вся эта система..с этими же кабелями, АС , усилителем...звучала в нашем помещении ..80м2...очень достойно! с хорошим спектральным балансом..... Поэтому, на звук влияют ..оформление стен помещения, полы, стекла... с ними и надо бороться... А подставки, развязки...это второстепенное, хотя и тоже влияют...но не так кардинально. Я же писал..начнем со штор на окна и двери, шкура на пол, ну, развязывающую МДФ плиту пол АС....Потом слушаем и меряем АЧХ...и думаем... Главная сложность, что дизайн помещения хозяин....не очень готов менять, переставлять тоже....
А бас появится, когда чрезмерное подчеркивание , выпячивание, эхо СЧ уберем.