Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим
Автор Сообщение
Tira4ka Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: Киев
Сообщений: 4
Репутация: 25
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 09-10-2019 21:00
Могу вам предложить плов узбекский рецепт.
Узбекский плов с курицей
[Изображение: sm_19520.jpg]
Плов – главное блюдо узбекской кухни. Рецептов приготовления плова очень много - его готовят с различными видами мяса и птицы, с рыбой и другими морепродуктами, с овощами и грибами (вегетарианский плов), с фруктами и ягодами (сладкий плов). Рис же почти всегда остается неизменным ингредиентом. Представляю Вашему вниманию настоящий плов с курицей.
Продукты
Рис длиннозерный - 400 г
Филе куриных бедрышек (жирное) - 0,5 кг
Репчатый лук - 3 шт.
Морковь - 2-3 шт.
Чеснок - 1 шт.
Перец жгучий красный - 1 шт.
Перец черный молотый
Перец красный молотый
Паприка молотая
Кориандр молотый
Масло растительное
Соль


Мясо курицы режем некрупными кусочками.
Очищенный лук режем кубиками.
Морковь нарезаем пластинками.
Все начинается с приготовления зирвака. Курицу отправляем на сковороду, в разогретое масло.
Обжариваем мясо до румяного цвета на сильном огне.
Добавляем лук и морковь.
Добавляем специи, все перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 5 минут.
Зирвак готов.
Перекладываем зирвак в казан и ставим на огонь.
Засыпаем сверху предварительно промытый рис.
Втыкаем головку чеснока. При желании можно также положить стручок жгучего красного перца.
Заливаем холодной водой так, чтобы рис был покрыт на 1-1,5 см и добавляем соль. Не перемешиваем!
Накрываем крышкой, убавляем огонь до среднего и не трогаем минут 30-40.
Открываем крышку и проверяем готовность риса, к этому времени плов должен быть готов. Выключаем огонь, накрываем крышкой (можно даже укутать казан полотенцем) и даем настояться, это сделает плов более рассыпчатым и ароматным!
Теперь можно перемешать.
Подавать плов в горячем виде.
Приятного аппетита!
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: escobar
Usela Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 123
Репутация: 18
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 12-10-2019 04:20
Интересная "фишка", которая помогает делать плов вкусным и рассыпчатым, о которой мало кто знает: для плова лучше использовать одновременно несколько видов риса в равных пропорциях (часть круглого риса, часть длинного и часть пропаренного).
Круглый дает насыщенный, наваристый вкус Пропаренный делает рис в плове рассыпчатым, а длинный не позволяет едокам понять, что вы схитрили с разными сортами риса Wink
(09-10-2019 21:00)Tira4ka писал(а):  Узбекский плов с курицей
Возможно я какая-то неправильная, но искренне считаю, что плов должен быть с бараниной, особенно узбекский. Узбекский плов - это же классика жанра!
Точно так же не понимаю подобные вариации плова из другой крупы, кроме риса.
Ну какой может быть плов из перловки, гречки или макарон? Это же будет все, что угодно, но только не плов.
(Отредактировал 12-10-2019 в 04:22 Usela.)

А все уже запомнили, что ghbdtn, означает "привет"?
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Mako
KD Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Музыка
Сообщений: 1 850
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 12-10-2019 05:28
Не думаю что можно мешать рис, особенно в равных пропорциях. Каждый рис, варится по-разному.
У каждого риса разный вкус и предназначение.
Так же важен жир, который используется. Например, для узбекского плова, используют курдючный , бараний жир.
Для курицы используют смесь куриного смальца и подсолнечного масла, для ризото- оливковое масло, для бирьяни топлёное сливочное масло и растительное.
И еще момент. В узбекский плов, почему-то, забыли положить зиру.
Найти все сообщения
 
Цитировать
pumuru Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Рубежное
Сообщений: 3 156
Репутация: 530
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 12-10-2019 12:28
(12-10-2019 04:20)Usela писал(а):  Интересная "фишка",
Возможно я какая-то неправильная, но искренне считаю, что плов должен быть с бараниной, особенно узбекский. Узбекский плов - это же классика жанра!
Точно так же не понимаю подобные вариации плова из другой крупы, кроме риса.
Ну какой может быть плов из перловки, гречки или макарон? Это же будет все, что угодно, но только не плов.
Так у барана прописка должна быть из Узбекистана?
По виду крупы , а как же нут?

Бойтесь гнева терпеливых...
Найти все сообщения
 
Цитировать
KD Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Музыка
Сообщений: 1 850
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 12-10-2019 16:30
Нут, это святое. Это как в бирьяни кладут, орешки Кешью.
Но и без нута, то же узбекский будет.
А вот без курдючного, хуже. Это как картошка с салом.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Usela Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 123
Репутация: 18
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 12-10-2019 17:51
(12-10-2019 05:28)KD писал(а):  Не думаю что можно мешать рис, особенно в равных пропорциях. Каждый рис, варится по-разному.
У каждого риса разный вкус и предназначение.
Попробуйте как нибудь, когда будете готовить в малом количестве. Я раньше тоже думала, что смешивать не стоит. Про смешение рассказала знакомая повариха.
(12-10-2019 12:28)pumuru писал(а):  Так у барана прописка должна быть из Узбекистана?
Улыбка

А все уже запомнили, что ghbdtn, означает "привет"?
Найти все сообщения
 
Цитировать
Gelwer Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: Запорожье
Сообщений: 0
Репутация: 0
Плов узбекский с рубленым мясом / 18-12-2019 20:37
Плов узбекский (по-душанбински)

Фарш: Баранина 450г Лук репчатый 120г Яйца 4шт Сало топлёное для жарки 60г

Плов: Рис 400г Сало топлёное 100г Морковь 400г Лук репчатый 200г Зелень 40г Соль и специи по вкусу. Ингредиенты на 4 порции.

Мякоть баранины вместе с луком пропускают через мясорубку. В полученную массу добавляют соль, перец и тщательно перемешивают. Готовый фарш разделывают в виде плоских лепёшек, в которые завёртывают очищенные крутые яйца. Защипывают фарш и обжаривают в отдельной посуде до полуготовности.

В сильно раскаленный жир кладут мелконашинкованый репчатый лук, слегка обжаривают, затем обжаривают шинкованную морковь, заливают водой и доводят до кипения. После этого укладывают фаршированные в мясе яйца, добавляют соль, перец, барбарис, затем промытый рис.

Когда вся жидкость будет поглощена, посуду плотно накрывают крышкой и доводят плов до готовности на слабом огне. При подаче плов укладывают горкой. Сверху кладут мясные лепёшки с яйцами, порезанные на четыре части и посыпанные зеленью

Рецепт отсюда
Найти все сообщения
 
Цитировать
doom Не на форуме
Специалист
*****

Откуда: Одесса-город герой
Сообщений: 15 435
Репутация: 1315
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 19-12-2019 17:30
у кого есть рецепт фруктового плова...и вообще кто его готовил.??

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения
 
Цитировать
KD Не на форуме
Учу Правила

Откуда: Музыка
Сообщений: 1 850
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 19-12-2019 20:50
Курага, чернослив, изюм, сахар, рис, немного сгущенного молока, сливочное масло. Пропорции по вкусу. Лучше использовать рис сорта "жасмин".
В кастрюлю, в которой будете готовить плов, положить 5 раз промытый рис и залейте водой, так что бы покрытие водой было не выше , одной фаланги , указательного пальца. Только после отмера порции воды можно положить другие ингредиенты. Не жалейте сливочного масла .
(Отредактировал 19-12-2019 в 20:51 KD.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
topcon Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Первомайск.
Сообщений: 807
Репутация: 129
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 20-12-2019 10:31
Только рис всегда закладывают в последнюю очередь.
Масло сливочное-фрукты-рис. Воду можно разбавить с молоком. Во фрукты положить мёд,или сахар!

(12-10-2019 12:28)pumuru писал(а):  Так у барана прописка должна быть из Узбекистана?
По виду крупы , а как же нут?
Нут,гранат и курагу кладут в плов обычно в Азербайджане. Узбеки таким не балуются.
(Отредактировал 20-12-2019 в 10:34 topcon.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
SolAndr Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Леса Амазонки
Сообщений: 2 544
Репутация: 80
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 20-12-2019 12:00
Сочетание животный жир + фрукты + молоко = типово славянский изыск.
В натуре должно быть естественное: рис + финики + изюм + оливковое масло и добавки в завимисости от местности типа курага, гранат и специи.
Главно не надо делать вроде запеченная утка, фаршированная картошкой и салом Wink

Хиба куся?
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: doom
topcon Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Первомайск.
Сообщений: 807
Репутация: 129
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 20-12-2019 14:42
(20-12-2019 12:00)SolAndr писал(а):  Сочетание животный жир + фрукты + молоко = типово славянский изыск.
В натуре должно быть естественное: рис + финики + изюм + оливковое масло и добавки в завимисости от местности типа курага, гранат и специи.
Главно не надо делать вроде запеченная утка, фаршированная картошкой и салом Wink
Мимо!
В азиатской кухне вполне себе присутствует сливочное масло,молоко,и кисломолочка. Моё любимое блюдо жареные баклажаны с овощами и творогом!
А оливковое масло,это средиземноморская тема.. кукурузное,кунжутное масло,это азия! УлыбкаУлыбкаУлыбка
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: vitaly , artshop
SolAndr Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Леса Амазонки
Сообщений: 2 544
Репутация: 80
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 20-12-2019 23:43
(20-12-2019 14:42)topcon писал(а):  Мимо!
А оливковое масло,это средиземноморская тема.. кукурузное,кунжутное масло,это азия! УлыбкаУлыбкаУлыбка
О! Да Вы Библию не читали Shocked Неужели не знаете, в каком саду Иисус последний раз на свободе молился?
Цитата:Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия...

Хиба куся?
Найти все сообщения
 
Цитировать
topcon Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Первомайск.
Сообщений: 807
Репутация: 129
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 21-12-2019 09:10
BiggrinBiggrinBiggrin
Пообщавшись на этом форуме с некоторыми особями,я поймал себя на мысли что я зря родился. Весь мой жизненный путь и опыт,ни о чём. Но то таке...
Теперь давай по порядку и без пены УлыбкаУлыбкаУлыбка
Для начала обратимся к Вики..
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D0%B2
Там чётко и ясно указано,есть четыре вида плова.. Узбекский,Таджико-Туркменский,Киргизский и Азербайджанский! Как мне обьясняли представители азиатских народов,даже в одной стране к примеру Узбекистане,в каждом районе готовят плов по разному.. Разница в добавках.
Если будете внимательны при прочтении,там будет упомянуто топлёное масло,которое используют при приготовлении. Но про оливковое там ничего не сказано.
И главный вопрос.. Иисус тут каким боком?
Найти все сообщения
 
Цитировать
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран
*****

Откуда: Украина
Сообщений: 3 899
Репутация: 289
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 21-12-2019 11:50
(25-04-2019 13:05)o-leg писал(а):  Я представляю размеры этой сковородки ...500 грам риса 500грам мяса..
Я вот никак не пойму в чем секрет - 500гр мяса раньше на семью хватало, а сейчас проглотил - и голодный остался...
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: artshop , WoWaN
artshop Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 21-12-2019 13:01
щас тебе "каанкретные пацаны из прошлого" расскажут, что:
- раньше мясо было мяснее, соль - солонее, а усилители - усилительней! Biggrin

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения
 
Цитировать
pumuru Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Рубежное
Сообщений: 3 156
Репутация: 530
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 21-12-2019 13:32
(21-12-2019 11:50)ДРЕГ1 писал(а):  Я вот никак не пойму в чем секрет - 500гр мяса раньше на семью хватало, а сейчас проглотил - и голодный остался...
Глотать не надо, надо жевать... Как говаривал классик "тщательнее", и цвет тарелок изменить с интерьером.....Tongue0011
(Отредактировал 21-12-2019 в 13:33 pumuru.)

Бойтесь гнева терпеливых...
Найти все сообщения
 
Цитировать
artshop Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 21-12-2019 13:45
Это серьезно было сказано про мясо?
...ржу-не-могу... Biggrin

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения
 
Цитировать
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран
*****

Откуда: Украина
Сообщений: 3 899
Репутация: 289
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 21-12-2019 17:42
Ага,
с яблочнім
Ятоже... єто, ржуниману, но єффект на лице!
Найти все сообщения
 
Цитировать
artshop Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 21-12-2019 17:59
Плов - дело серьезное....
Не особо здоровый продукт, т.к. углеводы мешаем с белками, но.., вкусно и традиция, мля!
------
Про морковку здесь писали... Плов с морковкой кусками - вполне верю..., но это другой плов!
В моем рецепте морковка карамелизуется с луком, вкус и аромат остается, а тактильность не нужна!
-----
И про мясо, которое нужно тщательно пережевывать... Что это было?
Полная безграмотность, или просто вброс?

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения
 
Цитировать


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS