Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим
|
Автор |
Сообщение |
Comandante
Ветеран
Откуда: ЧЕРНIГIВ
Сообщений: 6 664
Репутация: 741
|
|
|
|
Выразили согласие: | Sof , o-leg , Буратино , Serg70 , михаил , Александр Карелин , VladimirNB , Богданыч , Sergey 61 , StasLSV , quadrokot |
|
Буратино
Ветеран
Откуда: Киев
Сообщений: 1 928
Репутация: 444
|
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 30-05-2012 09:48
Продам один вкусный и простой рецепт "украинского плова")
Линк на нечто подобное.
1 кг. лука, 1 кг. моркови, утка - тушка, 1 кг. гречки, соль и перец по вкусу. Утку беру в МЕТРО, она там продается потрошеной и все съедобные потроха находятся внутри утки в пакетике.
Некрупными кусками разделываем утку. Первыми в казан идут самые жирные куски, через пару минут жарки забрасываем остатки утки.
Когда утка выдала жир и достаточно подрумянилась, добавляем морковь и лук нарезанные кубиками (морковь на терку лучше не тереть ни в одном из пловов, т.к. она "высушится" при жарке - не будет сочной) Добавляем соль и перец.
После того, как лук с морковью дошли до готовности, заливаем всю эту историю на один палец водой из закипевшего чайника. (на сам палеуц кипяток лить необходимости нет)) Тушим минут 30-40, подливая по необходимости воды.
Засыпаем 1 кг. гречки и разравниваем равномерным слоем. Так же как и в плове, доливаем воды на два пальца. Доводим до кипения, набираемся терпения и ждем минут 30-40. Каждые 10-15 минут открываем казан и тщательно перемешиваем содержимое.
Чай к этому "плову" советовать не стану) Из всех сортов чая лучше всего подойдет запотевшая бутылочка первака.
ЗЫ Если кто в армии с резервных складов СА получал сухпаем гречку с мясом в жестяных коробках тысяча девятьсот....затертого года, наверное помнит, что вкусней этих консерв у солдат ничего не было. Пробьешь штык-ножом две дыры в банке, кинешь в костер и через минут пять все кто сидит у костра, начинали исекать слюной рисуя себе яркие картины. Страшная вещь это предвкушение
(Отредактировал 30-05-2012 в 10:04 Буратино.)
И спросит Бог: - Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? - Я утешал рабов уставших, - отвечу я. И Бог заплачет.
Игорь Губерман.
|
|
|
|
Comandante
Ветеран
Откуда: ЧЕРНIГIВ
Сообщений: 6 664
Репутация: 741
|
|
|
|
vitaly
Ветеран
Откуда: Мукачево
Сообщений: 6 206
Репутация: 653
|
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 30-05-2012 11:29
мой плов
говядина на косточке по типу свинячей отбивной ,режем кусочками по желанию. в казан выливаю масло подсолнечное ,кукурузное и ложку смальца , добовляю зыбчик чеснока,дольку лука и косточку ,выжариваю и убираю деревянной лопаткой . морковь только соломкой 3-4 шт,лук полукольцами -3-4 шт.. обжариваем порциями мясо в кипящем масле быстро и до румянной корочки,выкладываем в сторону ,добавляем лук и как только уйдет с него вода .кладем мясо обратно,через 3-5 минут добавляем морковь и специи ,помешиваем и жарим ,как морковь начинает мягчать и появляется характерный запах ,добавляем горячую воду шоб все покрыла и солим ,убавляем огонь до минимума и томим без крышки примерно один час. Рис прикольный девзира ,его нужно тщательно помыть и замочить в воде ,не давая верхнему слою подсохнуть,когда мясо практически готово ,разложить поверх него можно дольками помидор и уже сверху рис ,воду доливать горячую по шумовке ,шоб рис не потревожить и примерно на палец сверху . Огонь на максимум! как только вода уйдетв рис, можно воткнуть чеснок в рис ,я люблю айву дольками в центр и накрыть крышкой плотно,и гонь сразу уменьшить и через минут пять можно поглядывать шо происходит,можно шумовкой сгрести аккуратно к центру горкой и проколоть в нескольких местах деревянной палочкой и снова накрыть крышкой - в правильном варианте рис готов и воды не остается -только жирный сочок ,а рис поверху суховатый ,но мягкий ...если людей много -то можно все вывалить на блюдо или набирать порциями ... закусывать крупно порезанным лучком,перчиком,соленым огурчиком .водочкой ,шоб тянулась -Приятного!!
|
|
|
|
VAK
Ветеран
Откуда: Одесса
Сообщений: 1 996
Репутация: 684
|
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 30-05-2012 11:42
Вот и время обеда,пора плов пробовать,что дежурные по кухне приготовили!
Где то в прошлом веке,интересная фраза!!!! Короче еще при совке,в конце 70-х,приезжали в гости к нам из Узбекистана,председатель колхоза и его жена.Жена по русски даже не разговаривала,сзади на пол шага от мужа всегда ходила,прикольно!! У них так заведено.Так вот какой она плов приготовила,ну просто пальчики оближешь,кстати пальчики оближешь узбек таки показал, в натуре ,ел руками!!!Тогда это меня шоккировало.
"Just because you can, doesn't mean you should" © my Wife
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
Откуда:
Сообщений: 9 883
Репутация: 194
|
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 30-05-2012 14:02
Вот примерный рецепт "азербайджанского плова" по подобию которого я иногда готовлю рис как гарнир ко всякому шашлыку и прочему приготовленному на углях мясу
" Минимум за 3-4 часа до приготовления плова возьмите 4 чашки риса и промойте как следует. Залейте водой, посыпьте сверху солью и оставьте в стороне. Очень важно замочить рис заранее, т.к. тогда он будет легче и быстрее вариться. Я обычно замачиваю рис с ночи.
Возьмите чашечку, всыпьте в него шафран. Залейте его кипятком, накройте блюдечком и дайте отстояться минимум часа 4 (я его завариваю тоже с ночи). Очень важно, чтобы вы накрыли его блюдечком, чтобы аромат шафрана "не убежал".
Возьмите кастрюлю. Кастрюля не должна быть маленькой. Я на 4-5 стаканов риса беру 5-ти литровую кастрюлю. Наполните кастрюлю водой (воды так же должно быть много, т.к. рис набухает при варке) и поставьте на сильный огонь. Засыпьте соль, не скупитесь на соль. Недосоленный рис - невкусный, а рис требует много соли, чтобы быть соленым. Как вода начнет закипать, вылейте из миски с замоченным рисом воду, и оставшийся рис высыпьте в кипящую воду. Тут же перемешайте рис, иначе он сварится комками. Процесс варки недолгий, зависит от того, когда вы замочили рис. Занимает около 5-10-ти минут. Рис должен стать длиннее, а на вкус он должен быть полусваренным, т.е. не очень мягким, не очень твердым. Этот момент очень важен, т.к. от этого зависит конечный результат.
Как вы увидите, что рис дошёл до нужной концентрации, вылейте все в сито, прополоскайте кастрюлю, чтобы на дне не оставалось ни одной рисинки. На дно кастрюли вылейте растопленное масло так, чтобы дно покрылось хорошо маслом, не жалейте масла. Положите на дно или лаваш, отрезанный по форме дна кастрюли или специальное тесто
На тесто (лаваш) засыпьте приготовленный рис (помогайте деревянной ложкой, не бухайте рис прямо в кастрюлю, а кладите ложками, т.к. от этого рис будет рассыпчатым).
Проделайте дырки в нем концом деревянной ложки, как следует залейте рис растопленным сливочным маслом ( где-то наверное полстакана или 3/4 стакана) распределите пол-стакана воды по рису, положите кастрюлю опять на огонь, заверните крышку кастрюли в марлечку или полотенце, которое хорошо впитывает влагу в себя, накройте кастрюлю и поставьте завариваться на очень слабый огонь. Через 15 минут возьмите крышку с кастрюли и залейте рис шафраном. Положите крышку обратно на кастрюлю и доваривайте рис до готовности около 1-2 часа / в зависимости от количества риса и размеров кастрюли.
Готовность определяется по внешнему виду. Рис должен торчать в разные стороны и от него должен исходить ароматный пар.
Отложите "жёлтый" (шафранный) рис из кастрюли в тарелку. На блюдо вначале положите оставшийся рис (белый или полужелтый), а потом сверху положите желтый рис. Если у вас на рисе остались ниточки шафрана, не выбрасывайте его. Он придаёт только красоту вашему рису. Если у вас есть возможность добраться до слоя теста (лаваша), то отделите его от дна кастрюли, нарежьте его ромбиками и положите рядом или в тарелочку или по бокам риса на блюде.
К плову подаются разные приправы, как например сябзи говурма."
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
Comandante
Ветеран
Откуда: ЧЕРНIГIВ
Сообщений: 6 664
Репутация: 741
|
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 30-05-2012 14:08
Если * правильная баранина конечно, то - очень и очень получается.
Ни запаха, ни привкуса плохого, специфического, а мясо-о-о-о-о-о-о-о аж слАдкое и тает во рту
*правильная баранина: - Я́РКА.
======================================================
Я́РКА, -и, жен. Молодая, ещё не ягнившаяся овца.
| уменьш. ярочка, -и, жен.>
Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.
======================================================
Я́РКА "молодая овечка". От яра "весна ".
Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.
======================================================
Я́РКА -и; мн. род. я́рок, дат. я́ркам; ж. С.-х. Молодая, ещё не ягнившаяся овца.
◁ Я́рочка, -и; ж. Уменьш.-ласк. Кудрявая, как я.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998.
======================================================
Я́РКА, ярки, жен. Молодая, еще не ягнившаяся овца.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
======================================================
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
Откуда: Київ
Сообщений: 7 329
Репутация: 813
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран
Откуда:
Сообщений: 9 883
Репутация: 194
|
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 30-05-2012 14:20
Еще вариант рассказа о приготовлении "азербайджанского плова"
1. Длинный рис (только басмати высший сорт) промываем холодной водой до прозрачности воды.
2. В казане (или любой толстостенной кастрюле, например Бергофф идеально подходит) кипятим воду, солим достаточно сильно, рис любит соль.
3. Отдельно топим сливочное масло. Если риса берем из расчета 1 стакан на человека, то на 1 стакан риса - 100 гр.масла.
4. Готовим "газмах" - тесто которое кладем на дно казана. 1 яйцо, ложка катыга, ложка кукурузного масла, соль, мука. Газмах не дает рису подгореть, и сам по себе очень вкусен и при подаче риса его режут на кусочки и кладут сверху. Рис всегда подается на стол отдельно на блюде (с большой плоской ложкой или крупной лопаточкой для торта чтоб не мять рис и не дай бог пару рисинок слипнется - позорррр хозяйке )))))))))))))))))), а "гара" отдельно. В качестве газмаха можно использовать и по 3 лаваша, каждый смазывается маслом и кладется слоями, или даже картошка нарезанная кружочками. Можно также взять часть полусваренного риса, добавить яйцо, катыг и выложить на дно казана. Но с тестом - самый вкусный вариант.
5. Закидываем рис в воду, провариваем минут 8-10 до полуготовности. Он должен удлинниться но, слегка хрустеть внутри.
6. Сливаем рис в сито, подкидывая сито, даем воде полностью стечь.
7. Дно казана смазываем топленным маслом, кладем газмах, опять смазываем маслом. Рис кладем порциями-слоями, не давя, каждый слой посыпать толченным кумином и куркумой и поливать топленным маслом (на глаз, чтоб нашего топленного масла хватило до конца).
8. По желанию можно вехний слой полить заваренным шафраном (на 1 стопочку воды, не больше)
9. Крышку обматываем полотенцем и ставим казан на маленький огонь примерно на час. Рис считается готовым когда по кухне пойдет аромат риса, а кастрюля снаружи будет шипеть как утюг на влажное прикосновение.
Если казан ставится на газ, то под него ставят железку (ну ту, на которую обычно заварной чайник ставят). Если на индукционной плите, то я ставлю на тройку на 40 минут или на двойку на час.
из мясных пловов, я отдаю предпочтение вариантам "узбекского плова"
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
Comandante
Ветеран
Откуда: ЧЕРНIГIВ
Сообщений: 6 664
Репутация: 741
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Audio Fanat
Ветеран
Откуда: Украина
Сообщений: 2 731
Репутация: 305
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
doom
Специалист
Откуда: Одесса-город герой
Сообщений: 15 464
Репутация: 1315
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Comandante
Ветеран
Откуда: ЧЕРНIГIВ
Сообщений: 6 664
Репутация: 741
|
RE: Плов: рецепты, реализация, истории связанные с этим / 30-05-2012 20:54
Два друга, русский и еврей, путешествовали в экзотических краях.
И поймало их людоедское племя. Ну, вождь радостный говорит:
- По такому случаю сегодня вечером банкет из двух блюд. Из русского суп сварите, из еврея плов.
Посадили их в котлы, варят. Русский стиснул зубы, терпит. А из соседнего котла все время какие-то оханья доносятся.
Через час русский кричит:
- Изя, держись. И не волнуйся - я этим гадам отомстил. Весь суп им обоссал. Да что же ты охаешь все время?
Из соседнего котла:
- Ваня, да как же мне не охать, когда этот повар-сука меня все время вилкой колет и не дает спокойно весь рис дожрать.
ЗЫ.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|