О пользе водки!
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
BigBabaloo
Ветеран
Откуда: Київ
Сообщений: 97
Репутация: 40
|
RE: О пользе водки! / 08-02-2020 22:11
(08-02-2020 21:45)adsh писал(а): Почитайте про хроническое отравление самогоном.
Я не понимаю Вашу терминологию. Цитата:Амбро́зия, точнее амбро́сия (др.-греч. ἀμβροσία «бессмертие») в Древней Греции — легендарная пища богов, дающая им молодость и бессмертие.
Цитата:Согласно поэме «Одиссея» древнегреческого поэта Гомера, нектар — напиток, который пили боги, амброзия — пища богов. Нектар напоминал красное вино: «Милости просим, войди, чтоб могла тебя угостить я. Так сказавши, поставила стол перед гостем богиня, Полный амврозии; нектар ему замешала багряный». Подобно амброзии, он имел сладостный аромат и давал вечную молодость и бессмертие всем, кто его вкушал.
Про отруєння почитав. Пишуть про шкоду від алкоголю взагалі.
Ще раз - пиття ректифіката мінімізує негативний вплив ?
Може якісь посилання дасте, на дослідження, або статті?
Мені цікаво, але гугл дає якусь фігню.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
adsh
Ветеран
Откуда: Киев
Сообщений: 3 465
Репутация: 231
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
piramida
Ветеран
Откуда: Харків
Сообщений: 497
Репутация: 51
|
RE: О пользе водки! / 08-02-2020 22:38
(08-02-2020 20:42)adsh писал(а): Да - виски могут быть вкуснее, чем разбавленный спирт, но последствия после употребления одинакового количества сих напитков отличаются в разы. Якщо в якості наслідків звертати увагу на похмільний синдром, то для мене самими лагідними є віскі, потім горілка і саме тяжке - бренді. Звісно при однаковій дозі.
Дивно, що і віскі і бренді є продуктами дистиляції, а горілка - продуктом ректифікації. Тобто і бренді і віскі є більш "брудними" продуктами аніж горілка. В якості робочої тимчасової гипотези, я собі це пояснюю тим, що "аромати" для віскі і для бренді знаходяться в різних частинах "спектру". Якщо для фруктових дистилятів, до яких відноситься бренді, аромати ближче до "голів". "Головами" зветься суміш тих фракцій дистиляту, яка має меньшу температуру кипіння аніж спирт. То для віскі аромати ближчи до "хвостів". "Хвости", відповідно, це суміш фракцій з більшою температурою кипіння аніж спирт. Тобто для виготовлення сировини для бренді більше хопають "головних" фракцій, для віскі - більше "хвостових". Сировина для горілки, в найкращому разі, виробляється за допомогою ректифікації з дуже жорстким відсіченням як "голів" так і "хвостів". Я не знаю, чи існують сорти горілки, сировина для яких виробляється за допомогою багаторазової дистиляції. Щодо цього, то є сумніви. А ось те, що спирт для горілки може отримуватися меньш симпатичними методами аніж ректифікація, то це як два пальці.
І ще таке спостереження. Більш розвинуті країни чомусь віддають перевагу саме дистилятам, горілку використовують значно меньше і переважно в коктейлях.
(Отредактировал 08-02-2020 в 22:45 piramida.)
Жыве Беларусь!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
adsh
Ветеран
Откуда: Киев
Сообщений: 3 465
Репутация: 231
|
RE: О пользе водки! / 08-02-2020 22:55
(08-02-2020 22:33)Alex_Dnepr писал(а): Владимир Нужный говорит: чем чище яд, тем он опасней.
Там есть такое:
Цитата:Напиток, изготовленный путем дистилляции браги с соблюдением традиционных народных приемов, по определению не может быть токсичным.
По этому можете смело поить им даже детей!
Смертность при Горбачёве упала из-за массового недостатка спиртного, а не из-за того, что все перешли на самогон.
Цитата:сверхчистый алкоголь токсичнее алкоголя с небольшим количеством примесей, он быстрее вызывает алкогольную зависимость
Какие красивые манипуляции - токсичность путают с зависимостью .
Цитата:напиток, содержащий в себе то количество сивухи, которое необходимо для отравления, вы просто пить не сможете
Ага - по этому многих и воротит после стопки самогона, но они нормально переносят то же количество водки .
(08-02-2020 22:38)piramida писал(а): А ось те, що спирт для горілки може отримуватися меньш симпатичними методами аніж ректифікація, то це як два пальці. Крепкий (90%+) спирт нельзя физически получить иначе, чем ректификацией.
(08-02-2020 22:38)piramida писал(а): І ще таке спостереження. Більш розвинуті країни чомусь віддають перевагу саме дистилятам Думаю, дело исключительно в исторических и культурных причинах.
Про природу ароматов всё правильно. Вот, для наглядности, что выходит из самогона:
Цитата:Опыт №1.
Залито 1850 мл 36 объёмн. %, d при 22 град. = 0.942
Полученные фракции:
1. 25 мл с запахом альдегидов
2. 95 мл с запахом сложн. эфиров
3. 530 мл продукта
4. 15 мл при 78-79 град. с запахом пропанолов
5. 10 мл при 79-89 град. с запахом бутанолов
6. 5 мл (взят верхний слой разделившейся на два слоя фракции) при 89-99 град. с запахом пентанолов
Опыт №2.
Залито 1850 мл 42 объёмн. %, d при 22 град. = 0.934
Полученные фракции:
1. 30 мл с запахом альдегидов
2. 100 мл с запахом сложн. эфиров
3. 485 мл продукта
4. 14 мл при 78-79 град. с запахом пропанолов
5. 19 мл при 79-89 град. с запахом бутанолов
6. 2 мл (взят верхний слой разделившейся на два слоя фракции) при 89-99 град. с запахом пентанолов
Полученное соотношение фракций соответствует средним литературным данным для спиртзаводов.
Возникает вопрос - зачем кроме спирта пить фракции 1, 2, 4, 5, 6. Людей коробит уже от одного их запаха, а фракция 6 вообще отвратительна.
(Отредактировал 08-02-2020 в 23:12 adsh.)
:wq
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | adsh |
|
Выразили согласие: | |
|
piramida
Ветеран
Откуда: Харків
Сообщений: 497
Репутация: 51
|
RE: О пользе водки! / 08-02-2020 23:50
(08-02-2020 22:55)adsh писал(а): Крепкий (90%+) спирт нельзя физически получить иначе, чем ректификацией. Не впевнений, але чув про хімічне походження.
(08-02-2020 22:55)adsh писал(а): Думаю, дело исключительно в исторических и культурных причинах. Є сумніви щодо цього припущення. Обираючи між шкідливим і більш шкідливим сумнівно, щоби "рептілоїди" обрали більш шкідливе.
(08-02-2020 22:55)adsh писал(а): Возникает вопрос - зачем кроме спирта пить фракции 1, 2, 4, 5, 6. Людей коробит уже от одного их запаха, а фракция 6 вообще отвратительна. Але чомусь західний світ надає перевагу саме дистилятам, тобто самогону, а не чистому спирту.
(08-02-2020 23:21)adsh писал(а): А в самом лучшем случае - он весь одинаков. І текіла і граппа - це все самогони. Сировина для бренді і віскі, яка потім витримується у діжках, то є також самогони.
(Отредактировал 09-02-2020 в 00:14 piramida.)
Жыве Беларусь!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
adsh
Ветеран
Откуда: Киев
Сообщений: 3 465
Репутация: 231
|
RE: О пользе водки! / 09-02-2020 00:25
(08-02-2020 23:50)piramida писал(а): Не впевнений, але чув про хімічне походження. Там всё равно получаются разбавленные растворы, которые идут на дальнейшую ректификацию.
(08-02-2020 23:50)piramida писал(а): Є сумніви щодо цього припущення. Обираючи між шкідливим і більш шкідливим сумнівно, щоби "рептілоїди" обрали більш шкідливе. Але чомусь західний світ надає перевагу саме дистилятам, тобто самогону, а не чистому спирту. Так как пили в совке, не пили нигде . Разбавленный спирт был дешевле и проще всего, чтобы удовлетворить соответствующие потребности населения при всём дефиците и прочем... Так просто совпало, что это ещё и менее вредно, при условии нормальной продукции.
На Западе же не выбирали между менее и более вредным, пили то, что исторически вышло.
(08-02-2020 23:50)piramida писал(а): І текіла і граппа - це все самогони. Сировина для бренді і віскі, яка потім витримується у діжках, то є також самогони. В процессе обычной перегонки все летучие примеси устремляются в дистиллят. В этом смысле весь самогон одинаков.
(Отредактировал 09-02-2020 в 00:28 adsh.)
:wq
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
adsh
Ветеран
Откуда: Киев
Сообщений: 3 465
Репутация: 231
|
RE: О пользе водки! / 09-02-2020 01:20
(09-02-2020 01:06)piramida писал(а): Зараз же є вибір? А п'ють все одно переважно, причому значно переважно, дистиляти. Есть. Но я бы не сказал, что как-то изменились, скажем, мои вкусы в еде. Например, меня не тянет на китайскую кухню, ровно как и на самогон .
(09-02-2020 01:06)piramida писал(а): Так звісно. Але існують різні коефіціенти летучості для різних фракцій. І процес дисциляції - це певною мірою "творчий" процес. Пропустити "бажані" фракції і зменшити небажані. Там кривая состава от количества перегнанного очень сильно размазана. Настоящее разделение происходит при концентрациях спирта в погонах вблизи максимальных. А это возможно лишь при ректификации. На самом деле - там всё ещё сложнее из-за множества компонентов, изменения, как их комбинаций, так и возникающих азеотропов в процессе выхода при периодическом процессе. А при непрерывном процессе (как это делают в промышленности) добавляются ещё и свои проблемы.
(09-02-2020 01:06)piramida писал(а): А вино - то є взагалі брага для бренді І з точки зору нашого обговорення, пити саме вино то є взагалі цілковитий капец. Те що набродило, те і п'ємо Почему капец - многие мои сверстники пили бражку из сахара в юности из-за недостатка в продаже вина лучшего качества .
(Отредактировал 09-02-2020 в 01:44 adsh.)
:wq
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|