Помощь в восстановлении макинтоша БРИГ 001
|
Автор |
Сообщение |
Andrey67
Ветеран
|
RE: Помощь в восстановлении макинтоша БРИГ 001 / 16-04-2020 16:41
Да, там реально работы "плюнуть и растереть". Правда нужна хотя бы шлифмашина, угловые струбцины, умение клеть шпон (насколько я понял там самое катастрофическое на торце) и самое главное! Это терпение! А технология очень проста.
1. Подклеиваем кусочек отколовшегося шпона по торцу (лучше специализированные клея для дерева, ПВА не исключение).
2. Клеим отвалившиеся боковины, предварительно подготовив места склейки. Кстати - вторая скорей всего тоже уже "на соплях". Укрепляем их уголками (см. ниже), лучше их утопить в тело.
3. Включаем шлифмашинку и сошлифовываем старый лак (а заодно и возможные дефекты поверхности). Главное, не сошлифовать весь шпон до фанеры.
4. Стандартная подготовка поверхности - морилка и цветная шпатлевка (если нужна).
5. Покрываем лаком. Тут возможны различные варианты. В оригинале - двукомпонентный эпоксидный лак. Можно заменить яхтным. Не забываем - покрывать аккуратно в два-три слоя. Слои просушивать. После высыхания слоя - шлифовать и наносить следующий. Желаьельно - наносить пульверизатором. Но при достаточности навыков - можно и акриловой кистью. Крайний слой (если необходимо) шлифуем и полируем.
Работы много, хороший лак, клей, кисть (даже наждачка) стоят денег (возможно гораздо дороже остаточной стоимости девайса). Поэтому возможен иной вариант - в Эпицентрах есть участки обновления дверей. Можно попробовать договориться.
Приложения
Это человек сам приготовил "макинтош" к дальнейшей обработке. Принес на шлифовку.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
zick
Ветеран
|
RE: Помощь в восстановлении макинтоша БРИГ 001 / 16-04-2020 21:26
(16-04-2020 17:47)Дмитрий Медведев писал(а): какого либо безумно дорогого коллекционного дивайса Этот дивайс местного производства.
Этих бригов на барахолке поломанных вагон.
Некоторые погорели, а корпус в нормальном состоянии.
Реставрировать такое - бред, как и изготавливать новое, не имея инструментов и навыков.
Купить эту деревяшку - вопрос пары часов и 200 гривень.
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
stdem777
Ветеран
|
RE: Помощь в восстановлении макинтоша БРИГ 001 / 16-04-2020 21:43
(16-04-2020 19:34)Farol писал(а): Если макинтош - женская одежда , то Бриг - английский усилитель
ладно, понял, я выделю нужное слово :
(16-04-2020 12:47)stdem777 писал(а): Ого сколько холивара на филологическую тему набрал мой топик (надеюсь никто не придерется к названию женской одежды )
(16-04-2020 15:40)nashua писал(а): Мастера подвизавшиеся при аудиофилах, очень жадные, они привыкли с другими ценами оперировать
К мебельшикам обратитесь.
Работы с вашим макинтошем совсем не много. Максимум на 2 часа. Но в связи с технологическими интервалами, там не меньше одной недели.
У мебельщика работы полно, он вполне может по кругу заниматься отдельными заказами. В итоге, это займет 2 недели. но будет качественно и дешево.
А "мастер" с форума, возмет заказ и будет неделю вокруг него ходить. Ну и естественно захочет оплаты за целую неделю, а не за те 2 часа фактических трудозатрат Вот тут я с Вами согласен. Хотя учитывая мою аппаратуру, что с меня можно взять
(Отредактировал 16-04-2020 в 21:49 stdem777.)
"Джаз пропустит Вас в свою душу только тогда, когда Вы будете голодные на светлые чувства"(с)Gerom;
"Прежде чем назвать кого-то своим другом, приди к нему голодным и попросись на ночлег." (с)Роман Н.
|
|
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Помощь в восстановлении макинтоша БРИГ 001 / 18-04-2020 20:30
Борис Иваныч, там нет ни слова про качество усилка, а насчёт того, что их мало, я не соглашусь. Их делали лет пятнадцать подряд серийно. Их тысячи. Найти сохранившийся корпус и освежить, мне кажется - самое простое решение. Делать новый - лучше , чем приводить убитый в божий вид, по целому списку причин, но и этот вариант мне кажется бессмысленным, так как просто заглянув на олх, я уже вижу такой кожушок за 400 гривень, и его нужно просто вручную пройти абразивчиком, потом морилкой, потом лачком или маслом. Но не нужно никакой обдирки, фанеровки и высокого глянца. Сделать это можно за один день, потратив примерно 100 гривень. Движуха по восстановлению или изготовлению выльется минимум в 10 раз дороже и во столько же раз больше времени отнимет.
(Отредактировал 18-04-2020 в 21:50 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
activate
Ветеран
|
|
|
|
ovcharov231280
Ветеран
|
RE: Помощь в восстановлении макинтоша БРИГ 001 / 18-04-2020 22:31
Тот, кто утверждает, что отреставрировать деревянный кожух от Брига плевое дело - никогда в жизни этим не занимались, а если подшлифовали/подшпаклевали/проморили/вскрыли лаком, то это можно сразу в мусорку.
В случае ТСа еще сложнее, так как кожух сломан.
Не буду рассказывать весь процесс реставрации.
Советую забить, так как купить такой кожух в идеале невозможно, а реставрация целого б/ушного кожуха, как правило, приводит к перелицеванию всего шпона (проще файнлайном) и нанесению нового лакового покрытия с промежуточной шлифовкой.
Без наличия соответствующего опыта, инструментов и навыков убьете массу времени зря, потратите много денег и окончательно испортите кожух.
PS: При наличии навыков и инструмента отреставрированный кожух будет по цене сопоставим с самим усилителем.
|
|
|
|
BorisIvanovich
Ветеран
|
RE: Помощь в восстановлении макинтоша БРИГ 001 / 19-04-2020 00:56
(18-04-2020 20:30)zick писал(а): Борис Иваныч, там нет ни слова про качество усилка, а насчёт того, что их мало, я не соглашусь. Их делали лет пятнадцать подряд серийно. Их тысячи. Найти сохранившийся корпус и освежить, мне кажется - самое простое решение. Делать новый - лучше , чем приводить , так как просто заглянув на олх, я уже вижу такой кожушок за 400 гр. Сделать это можно за один день, потратив примерно 100 гривень. Движуха по восстановлению или изготовлению выльется минимум в 10 раз дороже и во столько же раз больше времени отнимет. ну и на том спасибо . что согласны с его качественным звучанием .
а делали их 10 лет - с 1975 и по 1985 г. . согласен - их тысячи . но найти хороший и не копанный Бриг 001 сложно . они все хорошие у меломанов остались . а если и найдете - он будет без макинтоша наверно и цена будет около 3000-5000 гр. . но потом пошли Корветы 068 и прочие . а у них звука нет .
а вот ТС не будет покупать на олх б.у за 400 гр. и еще кота в мешке пришлют и пересылка 70-80 гр. и опять надо внешний шик ему приводить - это еще 200-300 гр. .
там не простая коробка как это многим кажется . там еще крепление непростое - у кого есть Бриг - знают его тонкости и сложности . этот коробок еще крепится к самому Бригу . а вес его более 10 кг . и коробок должен удержать этот вес чтоб он не выпал с этой коробочки на пол когда его берешь в руки .
у меня есть вся мастерская - сверл. станок . дрели . струбцины и прочее всякое . я сам делал мебель лакированную для продажи раньше в 2000-х годах . счас не делаю . и себе дома все делаю начиная от сантехники и кончая несложной электроникой . но я за этот ремонт для ТС не буду браться - сложно склеить боковину и еще внешний блеск наводить надо будет долго .
(18-04-2020 22:12)activate писал(а): Вот он "Макинтошь", мать его.. ну этот хоть целый .
приведите в божеский вид и продайте ТС .
(18-04-2020 22:31)ovcharov231280 писал(а): Тот, кто утверждает, что отреставрировать деревянный кожух от Брига плевое дело - никогда в жизни этим не занимались, а если подшлифовали/
В случае ТСа еще сложнее, так как кожух сломан. вот это и главный пункт ремонта . остальное уже дело проще .
|
|
|
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Помощь в восстановлении макинтоша БРИГ 001 / 19-04-2020 18:08
(19-04-2020 00:56)BorisIvanovich писал(а): вот это и главный пункт ремонта . остальное уже дело проще . Отломенная боковинка показала, что клей состарился и ослаб.
Это означает, что вторую боковину нужно тоже отрывать и сдирать остатки старого клея. На срезе боковушки под 45 градусов выбран паз под длинный шкант.
Этот шкант тоже нужно вырывать. Вряд-ли получится, не поломав шкантик.
Сделать новый шкант. Это на циркулярке. Зачистить от клея пазик. Содрать весь шпон и поклеить новый на отдельные детали. Готовое издели фанеровать , это как бы, не совсем технологично. Посадить на хороший клей в струбцины или ременные стяжки с вставками. Крыть лаком, шлифовать-полировать, причём шлифовалкой не отполируешь, а полировалкой не отшлифуешь, нужно и то и другое.
Другой вариант. Взять фанеру, покрытую шпоном профессионально и порезать по размерам. Фрезой выбрать 45 градусов с зубом. Для этого нужна фреза такого типа.
Нет фрезы - нужен ламельный фрезер под бисквиты. Пользуюсь вот таким, например.
По-другому эта П-образная хрень достаточной прочности иметь не будет.
Сделать шаблон под скругление в крышке и прогнать по нему на фрезере вырез. Закромковать шпоном торцы. Собрать как в первом случае и лакировать-полировать.
Какие нахрен проблемы склеить боковушки, неясно. Такое соединение на нормальном клею будет крепче самого материала.
Всякие мысли собрать такое на коленке с лобзиком и кусочком наждачки - это нереально, инструмент нужен специальный, и расходники к нему. Оно поштучно не продаётся к тому же и всё стоит денег, и нет дураков покупать оборудование, чтобы потом заниматься благотворительностью. И это далеко не пара часов работы даже в лёгком втором варианте. Поэтому и говорю - вылизать более-менее целый корпус без необходимости заниматься шпоном - это вариант для студента без навыков и инструментов, за небольшие деньги. А вы, Борис Иваныч, всё рассказываете про свою мастерскую, но она не для таких работ оборудована, потому вы и трудности видите не там, где они есть.
(Отредактировал 19-04-2020 в 18:38 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
Выразили согласие: | zick |
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|