(26-04-2020 13:00)Юрий11 писал(а): Если бы усилитель реально звучал, то автор давно катася бы с ним по всему Харькову и всем показывал.
В глубине души Радист понимает, что оно не совсем то, что нужно любителям прекрасного, вот и тявкает из-за угла. Да, и система оценки его такова, что не приходится ожидать ничего путнего.
Это не так делается. Для нужного звучания нужен немалый реальный начальный капитал для продвижения в среде "любителей прекрасного" и аудифильских журналах. Одни звучащие кабели требуют суммы, в несколько раз превосходящей себестоимость. Без этого вместо "реально звучал" як солодкоголосні сирени з тлінними очами (с), будет "тявкает из-за угла". Вся индустрия рояльно-лакового HiEnda на этом держится.
Есть вторичный рынок, на который не действуют журналы и индустрия. Некоторые ящики там мало кому нужны, а некоторых не сыскать, даже при наличии адекватной суммы денег купить не так просто. Или за неадекватные
(26-04-2020 14:19)CTAC писал(а): А не надо выслушивать, если по измерения лучше, а на слух не слышно, надо делать как лучше по измерениям, лишь бы на слух хуже не было.
Потому как сегодня не слышно, а что будет завтра - никто не может предсказать.
Всё это цепочка отдельных компромиссов, надо выбрать путь чтобы их было меньше, не всегда это получается, то проебал, то денег не хватило... да и абсолютное совершенство тоже... нет его
Ну, то я привёл пример совкопром катушечного направления, где всё хоть и работает, хоть и радует слух, но всё же по RMAA THD доходят до 1,3%.
С другой стороны - АС дают от 4% THD на ну просто идеальном УНЧ, с его ультралинейной АЧХ и дурным ценником.
Я уже не сильно гонюсь за чем-то супер-пупер АЧХшным, главное чтобы это было приятно на слух, практично, технологично и долговечно.
Хотя если взять мой TX-8050, то это эпик чудостроения, в технологическом смысле.
vd-two, журналы и индустрия действуют на первичный рынок, а первичный в свою очередь действует на вторичный. То, что на вторичке ценится, и на первичке стоило немало.
просто одни люди доверяют себе и своим ушам, другие нет.
Первые слушают и покупают (или не покупают), вторые читают, консультируются, смотрят ценнники, ...
На вторичке как правило цена очень адекватно отражает уровень изделия.
Что касается Радиста, то не мешало бы к нему делегацию направить, пусть покажет зверушку и ответит за базар... Если оно не играет, выдать нобелевскую и закрыть тему.
Вспомнил о хорошо звучащем и простом в повторении усилителе Шушурина, из Радио 1978г. Нашёл на Паяльнике тему о его модернизации. Много рассуждений, поправок, борьба за гармоники и многое другое. Там же AnatolyV цитирует содержательное письмо Л.Зуева о гармониках, перегрузочной способности УН, фазовых сдвигах в петлях ОС и др.
И через несколько постов: Мне Л.Зуев советовал для тестовых целей сделать ламповый усь. Простенький. И потом сравнивать по натуральности звучания с новыми, разрабатываемыми усилителями. (К НЧ не прислушиваться при сравнении).
на что М.Васильев добавил:
"У меня Ригонда есть ламповая. такой большой ящик" Занавес.
Хотя, за занавесом - ещё более сорока страниц обсуждения (и потуг) в теме.
Я конечно понимаю, что развивать схемотехнику нужно, особенно если речь о САУ, точном наведении ракет и пр. И впору было создать темы для разработчиков: "самые совершенные усилители" или "современная схемотехника УМЗЧ" и пр. Но для звука годны и более простые (или на первый взгляд) старинные схемные решения
п.с. если НЧ там определили как слабое звено, то намотать тяжёлый ТВЗ + энергоёмкий БП. И... на этом остановиться (не для разработчиков конечно! )
(27-04-2020 07:44)Юрий11 писал(а): Некрозов, поезжайте к Радисту. Счёт за такси можете прислать мне. Видео в ютуб (со звуком).
Не могу сделать этого по нескольким причинам. Во-первых отослать счет на ваш адрес всё равно что "на деревню дедушке", во-вторых, как известно, "гром прогремел, золяция идет", в-третьих, человек, который на симуляторе в два клика разгромил теорему Котельникова доверия у меня не вызывает, и в-последних, я не обладаю квалификацией выслушивателя авторских усилителей и записывателя на телефон. Так что вынужден отказаться.
"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
(26-04-2020 19:54)miroslav_mm писал(а): Китайский клон Дарзила, 2 канала = 2000грн, подобраны высокоточные детали, результаты как для безосника очень хороши.
Даже паяльник в руки брать не нужно, делать самому с нуля выйдет в ту же цену почти.
Для настольной мини системы, как раз.
Ну , смотря для какой системы.
Смотрите , я у китайцев в Гуанчжоу слышал колонки самодельные. И они звучали... и это было странно.
Но , цена их была 15000 юаней и сделаны они были на старых японских динамиках , и масса их была 50 кг каждая.
Так вот , за 100 баксов с АЛИ можно только покукарекать и купить пол кг нормального чая.
Я не помню ничего что за 100 баксов звучало как топ и рвало топы без существенной переделки.
Справедливости ради, не существует разработанных в Китае динамикоd\усилителей\цапов которые бы звучали. Но иногда бывают добросовестные подражатели и тогда всё хорошо.
В одном из номеров Аудио Магазина [1(24) 99, стр. 45] я нашел интересный рассказ о неназванной фирме, которая специально исказила АЧХ, следуя вкусам не то рэперов, не то рейверов. Очевидно, дабы удовлетворить амбиции аудиофилов и воспроизвести «частотку» «лампы», Конрад Джонсон сделал то же с «транзистором»: сознательно ввел искусственные искажения. Получилось! Мой знакомый норвежский аудиофил просто писал кипятком. Из статьи Полякова.
Ребята нужно - или снимать трусы или крестик.
Музыкальность это понятие из области психологии и к технике не имеет никакого отношения.
Хотите совет - пользуйтесь нормальной аппаратурой класса Хай-Фай, а так любимые Вами гармоники делайте в редакторах плагинами. Нет никаких проблем искажать любимые диски хоть под лампу, хоть под личный вкус. Потом все это на болванку и наслаждайтесь.
Гармонизировать и искажать сигнал в усилительном тракте это нонсенс.
"Если цель именно продать - то часто проще делать "эффект-процессор", чтобы звук явно отличался от прочих - какому-то количеству людей может сильно понравиться."
Тему нужно переименовать - "Мы хотим - усилители! - "эффект процессоры!".
Очередная мантра радиста про хай-фай и искажения ? Как же я люблю этих "борцов за хай-фиделити".
А как же искажения в АС ? И о боже в студийных мониторах они тоже есть.
А цапы не вкусовщина ? Они ничем по звуку не отличаются ?
А источники ? Про винил я молчу , давай про цифротранспорты - просто идеальный источник сигнала лишенный всяческих искажений.
"Усилостроители" хай-фай усилителей ,вы точно как в том анекдоте про бабку и пионера : бабка та мне вообще похер кашлянула ты или чихнула , но пионер должен быть Вежливым !
Чтобы не отнимать лавры у Агеева, ввожу новую термин: Усилители класса - Вау!
Кто читал Пелевина, поймет.
Пояснение: Усилители данного класса должны обладать ярко выраженным свойством - удивить, поразить и ошарашить покупателя необычным звучанием.
Например музыкальностью - новыми звуками, супер мягким басом, мягкими высокими частотами ли любыми другими эффектами оказывающими стимуляцию покупательского спроса.
Примечание: данный эффект имеет кратковременное воздействие, и требует постоянной стимуляции.
(27-04-2020 17:06)radist08 писал(а): удивить, поразить и ошарашить покупателя необычным звучанием
Небольшая корректива - "удивить, поразить и ошарашить покупателя" натуральным звучанием и живым исполнением - так будет точнее... Но твой мозг (так же как и твоя зверушка) этого не понимайт.
Аналогично ввожу новый термин - Усилитель класса Даун...