Галетные селекторы
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Галетные селекторы / 08-05-2020 22:25
Странно, element, а слабо просто открыть и посмотреть документацию, а не фантазировать?
У хороших сигнальных реле, начальное сопротивление колеблется от менее 50 мОм (IM -например), до 100 мОм, и еще нормируется контактный потенциал.
У совковых герконов, начальное сопротивление 150мОм – 200мОм (РЭС55), а у реле типа РЭС47 и аналогичных, так вообще – 1-2 Ома, несмотря на обилие золота.
Хоть и золото, хоть и блестит и ценится у собирателей, а по параметрам – г-но.
С уважением.
P.S. А наши западные коллеги, совершенно не стесняясь, вообще ставят в селекторах дорогущих аппаратов ртутные реле, и без всяких экранов (там – 150мОм).
(Отредактировал 08-05-2020 в 22:29 Eugene..)
|
|
|
|
Black_Jack
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Галетные селекторы / 09-05-2020 08:35
rotla,
Можно подумать,что вы вскакивакте с дивана каждую минуту для того,чтобы что-то подкорректировать,или переключить селектор входов в преде. Достаточно одного переключения галлетником,чтобы установить нужный вход. И продолжать лежать на диване и слушать.
Название такого реле... да пожалуйста:
OMRON LAB2.
Достаточно?
Eugene, а вы часто сталкиваетесь с релейными переключателями,чтобы сравнить качество звука на "их" реле и на отечественном?
Вообще могогие производители перешли на номенклатуру твердотельных реле в таких переключателях взамен герконовых.
И ещё подскажите,плиз, "их" серийное изделие с применением ртутных реле. Так, для общего образования.
Спасибо.
(Отредактировал 09-05-2020 в 08:43 element.)
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Галетные селекторы / 09-05-2020 10:42
Да, достаточно часто, так как всегда использую реле для коммутации входов, выходов, в регуляторах громкости, переключения цепей коррекции. Во всяком случае, те реле, которые использую я, и в этих цепях, на звук ни как не влияют, это аудиофильский бред.
Преимущественно используются импортные, но были варианты на РЭС55, РЛ-1, как-то разницы ни кто не заметил. Понимаете, в цепях, где сопротивление на 5-6 порядков выше сопротивления контактов, будет там 0.1 Ом, или 1 Ом – особой роли не играет.
Более важен вопрос шумов контакта.
Твердотельные ключи, в малосигнальных цепях, я избегаю применять, мне не надо экономить.
Где использовались ртутные реле – видел в разных устройствах. На вскидку в предварительных усилителях SC26 (там несколько модификаций) производства Woods. И прямо Bestar,
С уважением.
P.S. Кстати, Вы привели пример обычного реле широкого применения с магнитным экраном, у многих производителей есть такие серии, например – MEDER.
(Отредактировал 09-05-2020 в 10:49 Eugene..)
|
|
|
|
|
vd-two
Ветеран
|
RE: Галетные селекторы / 09-05-2020 11:32
(08-05-2020 21:06)element писал(а): Мало того. Если реле предназначено для аудио,тем более для коммутации сигналов очень малого уровня,то весь корпус реле в обязательном порядке должен находится в экране. Специально для аудио вряд ли кто то будет делать реле. Все серьезные производители используют сигнальные реле, у которых нормирован минимальный коммутируемый ток и напряжение. Если вы найдете такие в экране- отлично, но вовсе необязательно. Те Омроны, что вы привели в пример, как раз к сигнальным не относятся, хотя полной документации на них я не нашел.
Важный момент, который я вычитал в руководстве по применению одного из серьезных производителей. Если сигнальное реле хотя бы раз скоммутирует достаточно большой ток (ну там сотню милиампер), то его контакты уже не будут "малосигнальными". Не стоит использовать реле с демонтажа, или стоит менять на новые те, где такой случай мог случиться в аппарате.
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
RE: Галетные селекторы / 09-05-2020 11:33
(09-05-2020 08:35)element писал(а): rotla,
Можно подумать,что вы вскакивакте с дивана каждую минуту для того,чтобы что-то подкорректировать,или переключить селектор входов в преде. Достаточно одного переключения галлетником,чтобы установить нужный вход. И продолжать лежать на диване и слушать.
Ну не то чтобы совсем не устраивало, у меня есть как с ДУ так и без ДУ, с галетником.
Я просто отметил это, как один из недостатков.
Цитата:Название такого реле... да пожалуйста:
OMRON LAB2.
Достаточно?
Неа.
Я знаю эти реле, их уже лет 10 не выпускают. К тому-же они не очень подходят для коммутации слабых сигналов.
Ну и вообще, большинство герконовых реле для аудио вообще не годится.
Харьковские 49/60-е и то лучше.
А те что в основном везде применяются - все с пластиковым корпусом.
(Отредактировал 09-05-2020 в 11:35 rotla.)
|
|
|
|
|
|
Alex_Dnepr
Aудиоатеист
|
RE: Галетные селекторы / 09-05-2020 17:14
(09-05-2020 11:39)element писал(а): Но всё же, хороший галетный переключатель с позолоченными контактами (варианты: родиевыми,или палладий)-надёжнее.
Герконовые реле имеют конечный цикл наработки на срабатывание. Затем,начинают залипать. Конечно, к аудио-технике такое относится в меньшей мере,но долгое "стояние" герконового реле под напряжением тоже влияет на безотказную работу.(Не буду углубляться в тех.условия) И не углубляйтесь. Я много работал с герконовыми реле. РЭС-55 (64, 81 и др.) для слаботочных (входных) цепей - то что нужно: надёжные, герметичные, экранированные, низкое переходное сопротивление, число циклов по паспорту - миллионы (мало?). Контакты - золото 999, родий. В отличие от некоторых галетников - чистить не придётся, как и на контакт грешить. А уж контактов галетников в радиоизмерительных приборах, в своё время, я начистился.
Кстати, некоторых смущает 10 кГц в паспорте на РЭС-55. На то оно и в паспорте, что гарантируется. Для звукового диапазона - никаких проблем не будет. Если смущает - у РЭС-81 100 кГц.
|
|
|
|
|
|
Black_Jack
Ветеран
|
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
RE: Галетные селекторы / 10-05-2020 08:09
(09-05-2020 21:42)Black_Jack писал(а): Конечно серьёзно...
по тем ссылкам или нет на складе, или вывоз от производителя... или балабуцы на 150А
Только этот "вывоз от производителя" - делают они сами.
Все маузеры/диджикеи, малопопулярные детали не хранят у себя на складе, а приналичии заказа берут у производителя. Это немного удлиняет лид там, но это не говорит о недоступности этих деталей.
Например некоторые аудио-осцилляторы что я постоянно использую, бекодер на 2 недели.
Я вообще никогда не видел чтобы они присутсвовали в Диджикее на складе!
В ряде случаев, детали вообще не попадают на склад в Диджикей/Маузер/итп а прямо от производителя едут к заказчику, это называется Drop Shipment.
А "на 150А" - так для этого в основном ртутные и делают.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|