Cамые музыкальные транзисторы: VFET SIT германиевые и прочие
|
Автор |
Сообщение |
kashtan
Ветеран
|
Cамые музыкальные транзисторы: VFET SIT германиевые и прочие / 07-06-2020 21:57
Начал темой интересоваться, (на форуме нашел отдельные темы)
оказывается очень многие хвалят усилители на этих полупроводниках, причем оказывается, аппараты с ними на выходе нередко выигрывают у лучших схемах на обычном кремнии, типа Худа, Хираги и прочих, а самое главное - выигрывают даже у ламповых усилителей, и однотактах в классе А (оправдывается объективно это тем, что основные искажения вносит выходной трансформатор, как его качественным не делай). Поскольку я владелец бюджетного ламповика, на 6П14П на выходе, пусть и пентод, его звук меня поразил в хорошем смысле, середина живая, но бас не очень, впрочем списываю на акустику.
А тут хвалят, причем немало отзывов находил и тут.
Прошу указать, какие транзисторы самые лучшие по звуку, Ваш рейтинг
( вроде П605, КТ602, КТ908 ГТ806, КТ851 ГТ402, ГТ404 и КТ850 лучшие), и какие схемы, а также сравнения в звуке с другими.
Нашел еще такой сайт, по VFET и SIT.
amplimos.it/e_v_fet.htm
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
AVM
Ветеран
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
|
kashtan
Ветеран
|
RE: Cамые музыкальные транзисторы: VFET SIT германиевые и прочие / 08-06-2020 22:19
(08-06-2020 20:53)AVM писал(а): Мда, вот так свалить все в кучу советский германий, СИТы , латералы...
Свалил в кучу полупроводники, которые очень часто в отзывах переиграли лампу в классе А в однотакте, вот что их объединяет, конструктивно то понятно, что очень разные устройства.
Обобщая могу сказать, что германиевые транзисторы хвалят за бас, и как раз их не очень ставят в наш самый лучший класс А, из-за их температурной фобии.
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: Cамые музыкальные транзисторы: VFET SIT германиевые и прочие / 09-06-2020 06:30
(08-06-2020 22:19)kashtan писал(а): Свалил в кучу полупроводники, которые очень часто в отзывах переиграли лампу в классе А в однотакте, вот что их объединяет, конструктивно то понятно, что очень разные устройства.
Обобщая могу сказать, что германиевые транзисторы хвалят за бас, и как раз их не очень ставят в наш самый лучший класс А, из-за их температурной фобии.
Ваши транзисторы играют в шахматы? Вместе с лампами?
Про "температурные фобии" то же сильно.
Вы наверное думаете что кто то здесь будет давать Вам бесплатный ликбез?
Вы дали хорошую ссылку, вот переводите и читайте до прояснения в мозгу, а здесь вам никто ничего дельного не скажет., ну разве что инсинуации про "переигрывание" и "хваленые басы".
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Cамые музыкальные транзисторы: VFET SIT германиевые и прочие / 09-06-2020 15:28
(09-06-2020 14:49)kashtan писал(а): Согласен на инсинуации про переигрывание, для начала мне хватит утверждения, действительно ли эти полупроводники так хороши по звуку, и лучше ламп в нужных режимах, я не прошу схемотехнику мне раскрывать. Тем очень много нашел на других ресурсах, но сравнительного там мало. Ваш вопрос находится в плоскости – лучше брюнетки, или блондинки.
В умелых руках – все играет хорошо, но имеет несколько отличающийся характер звука, зависящий не только от собственно усилительного элемента, но еще и от схемотехники.
Точного ответа Вы не получите нигде, а готовые рецепты и точные ответы – это область дилетантов.
С уважением.
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: Cамые музыкальные транзисторы: VFET SIT германиевые и прочие / 09-06-2020 20:19
(09-06-2020 14:49)kashtan писал(а): Согласен на инсинуации про переигрывание, для начала мне хватит утверждения, действительно ли эти полупроводники так хороши по звуку, и лучше ламп в нужных режимах, я не прошу схемотехнику мне раскрывать. Тем очень много нашел на других ресурсах, но сравнительного там мало. Я бы сказал так: эти вышеперечисленные экзотические приборы позволяют разработчику "малой кровью" получить усилитель с высокими техническими характеристиками, вот и все.
А "звуЧЧание" - дело тридесятое, начиная от индивидуальности/вкуса/воспитанности/образования слушателя и заканчивая конкретной реализацией, не факт, что взяв в руки СИТы, каждый сразу сможет сделать более менее приличный усилитель.
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
nashua
Ветеран
|
|
|
|
|
jpatay
Ветеран
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
|
jpatay
Ветеран
|
|
|
|
|
SolAndr
Ветеран
|
|
|
|
|
Audio Fanat
Ветеран
|
|
|
|
|
alex23
Ветеран
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|