Усилители СССР
Автор Сообщение
ArchbishopLazar Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители СССР / 09-08-2020 12:10
(09-08-2020 09:57)Falerist писал(а):  Тогда о каком уровне усилительной техники СССР можно говорить? На тоби боже, все равно другое не купить и хоть за это скажи спасибо.
не знаю , имхо Электроника 003 004 и сейчас на уровне о чём говорит ветка почитателей . Естественно как всё советское нужно перебрать и по- новой собрать , да и маньяки сейчас вылизывают .
Сранивая с japan 1980 , изделия 1500 - 2000 $ , на джапане плата гуано - гетинакс , со временем смола начинает вонять , в советском стеклотекстолит иногда такое чувство что почти не лили эпоксидку - при пропайке коричнивеет , дорожки отваливааются , но главное что коричневеет , хотя есть и на хороших платах .
(Отредактировал 09-08-2020 в 12:12 ArchbishopLazar.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Falerist
Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: Усилители СССР / 09-08-2020 12:16
У меня к Электронщикам двойственное отношение.
Их покупатели только ради названия которое обещало звучание получшее. Спору нет. С романтикой рядом их ставить нельзя. Да, культура производства и высокая технологичность на уровне. Однако по звуку им далеко до пресловутых Бригов.
Разумеется мы говорим о сырых заводских аппаратах, не прошедших блудливых юных техников.

Мне звук 003 не понравился. Может такой экземпляр попался, не знаю. Пишут что они все были с каким то призвуком и искажениями, даже какой-то окраской.

А Заводу честь и хвала что в то время смогли сделать такой сложный , и относительно качественный аппарат.

Предлагаю обсуждать только сырые заводские аппараты.
Найти все сообщения

Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители СССР / 09-08-2020 12:18
(09-08-2020 12:10)ArchbishopLazar писал(а):  не знаю , имхо Электроника 003 004 и сейчас на уровне о чём говорит ветка почитателей . Естественно как всё советское нужно перебрать и по- новой собрать , да и маньяки сейчас вылизывают .
Я не знаю как Электроника, а Олимп-003 собирался на военном заводе. Там монтаж на высшем уровне был. На ножки каждой детальки перед запайкой одевались екмбрики. За всё время эксплуатации ничего кроме электролитов из строя не выходило.
Качество записи было лучше чем на любом хвалёном Акае.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Кулибин
Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: Усилители СССР / 09-08-2020 12:21
Олимпы в Кирове делали на заводе которых лепил авиационные комплектухи для электрооборудования. Сборка действительно достойная, а вот качество звука...
На всех рекламах Олимпов того времени была полоса частот на лентах Агфа. Многие ли тогда могли позволить ее купить и где? А на А4409 он звезд не хватал...ни 004 ни 005.
Найти все сообщения

лысый Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители СССР / 09-08-2020 13:46
(09-08-2020 09:57)Falerist писал(а):  Тогда о каком уровне усилительной техники СССР можно говорить?
А это касается не только СССР. а вообще любого серийного производства.
Например, известный общепринятый стандарт минетжмента качества ISO 9001. Вот что там понимается под качеством.
Допустим некое производство выпускает дерьмо человеческое в вакуумной упаковке. Оно может оформить по всем требованиям ISO 9001 всю необходимую документацию, провести обучение персонала и получить сертификат этого стандарта. Одно плохо - их дерьмо в вакуумной упаковке дерьмом было, дерьмом и осталось.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Котельщик
rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители СССР / 09-08-2020 14:27
(09-08-2020 09:02)ArchbishopLazar писал(а):  По вопросу авторских прав советский усь Ода или как ещё серый такой по Солнцеву (QUAD 405) массово производился , да и многое советі обходили .
Тут вопрос не столько "производили" сколько "экспортировали".
Кроме того, испоганенный Крыловым "Квод" это как как бы уже и не совсем Квод.
Более-менее точный был у Решетникова, "на совейской элементной базе".

(09-08-2020 12:18)Audio Fanat писал(а):  Качество записи было лучше чем на любом хвалёном Акае.
До Акаев, типа 747 или 77D - этим Электроникам, содранным с не помею уже какого Ревокса, было как до Луны, а тем более до самого оригинального Ревокса.
(Отредактировал 09-08-2020 в 14:30 rotla.)
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители СССР / 09-08-2020 14:42
(09-08-2020 14:27)rotla писал(а):  До Акаев, типа 747 или 77D - этим Электроникам, содранным с не помею уже какого Ревокса, было как до Луны, а тем более до самого оригинального Ревокса.
С Ревоксом в те времена было туго, с 747 я не сравнивал.
А вот с GX77 я сравнивал тогда лично, это и вправду что акаю до той электроники было как до луны. Улыбка

[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
Найти все сообщения

Выразили согласие: Audio Fanat
rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители СССР / 09-08-2020 14:46
Надо было Акай взять исправный Улыбка

P.S. Я конечно тоже со всеми "Электрониками" не сравнивал. У меня была одно время, году в 82-м или 83-м, ТА-003.
(Отредактировал 09-08-2020 в 14:49 rotla.)
Найти все сообщения

Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: Усилители СССР / 09-08-2020 15:13
Меня забавляют споры что лучше Олимп или ТА-003. Да все общее фуфло, с небольшими доработками, что-бы запустить на ТНП на разных заводах.
Найти все сообщения

Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители СССР / 09-08-2020 15:22
(09-08-2020 12:21)Falerist писал(а):  Олимпы в Кирове делали на заводе которых лепил авиационные комплектухи для электрооборудования. Сборка действительно достойная, а вот качество звука...
Качество звука у Олимпа 003 полностью соответствовала его техническим характеристикам. Говорю это как инженер-электронщик более 20 лет занимавшийся ремонтами и настройкой магнитофонов. И не на каких-то Агфах, а на советской Свеме.
Поэтому, я Вас очень сильно прошу не писать безответственно то, чего сами не проверяли.
А вот кастрированный Олимп 004 как я не изощрялся получить линейную АЧХ мне на нём не удалось.

(09-08-2020 14:42)CTAC писал(а):  С Ревоксом в те времена было туго, с 747 я не сравнивал.
А вот с GX77 я сравнивал тогда лично, это и вправду что акаю до той электроники было как до луны. Улыбка
Кроме ремонта аппаратуры мой кооператив занимался ещё звукозаписью.
Так вот, все кто до меня писали записи на студиях с 77, 635 и 747 Акаями после первой же записи у меня напрочь отказались писать на Акаях.
Вплоть до того, что ко мне привозили фирменный винил и просили записать им с него на Олимп-003. Понятное дело, денег за запись я с них не брал. Happy0158
(Отредактировал 09-08-2020 в 15:26 Audio Fanat.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: CTAC
AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители СССР / 09-08-2020 15:26
Усилитель, который удивил больше всего, фотки здесь.
https://hi-fi-forum.net/forum/thread-113...pid4001064

Словами не передать, только смотреть на конструкцию молча.Biggrin
Кто знает, как сделать усилитель еще хуже?
(Отредактировал 09-08-2020 в 15:31 AABBCC.)
Найти все сообщения

Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители СССР / 09-08-2020 15:28
(09-08-2020 14:27)rotla писал(а):  До Акаев, типа 747 или 77D - этим Электроникам, содранным с не помею уже какого Ревокса, было как до Луны, а тем более до самого оригинального Ревокса.
Насчёт Электроник не скажу, но отстроенному по всем правилам моему Олимпу все Акаи сливали по качеству звука без вариантов.
Найти все сообщения

ArchbishopLazar Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители СССР / 09-08-2020 16:12
К сожалению Электронику и Олимп видел и слышал только в Культиках (культтоварах) , мне писали на Akai , сложно сказать связка мафун - головка лучше ли у совка поскольку опять же кто озабочивался покупать головки , перебирать лучшие .... помню в ремонтных мастерских СССР был доступ головам чтобы можно было перебирать , а в стоке трудно сказать
К тому же есть ещё Revox
Для интерьера - AKAi .
Мне вообще трудно говорить о каком то качестве , поскольку QUAD 405 - ориентир и вершина советской промышленности весьма средний и неоднозначный .Всё ориентировалось на мыльный звук - сигнал , на вторую перезапись . В общем ... други, а то и с маяка 231 на Олимп 003 .
Тогда просто не было нормального чистого сигнала и всё выглядело средне и основа - чтобы цыкало , вч не завалены и нормально .
(09-08-2020 12:21)Falerist писал(а):  полоса частот на лентах Агфа.
В своё время как прикоснулся у друга так у меня и руки затряслись , вроде BASF был
Опять же слушать если на гуано как QUAD 405 CD , слушаешь и всё нормально так . а поставил на свехдетальный усь , так он половина CD как раз о которых я думал что они хорошие , оказались с кучей халтуры . Счас слушаю через плохой усь , поскольку хороший трепает нервы , всё средненько и гладенько а CD выбрасывать я не собираюсь .
СD я упомянул для примера чтобы ориентироваться как аналог винила очень конского ценника .
Найти все сообщения

Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: Усилители СССР / 09-08-2020 16:13
(09-08-2020 15:22)Audio Fanat писал(а):  Качество звука у Олимпа 003 полностью соответствовала его техническим характеристикам. Говорю это как инженер-электронщик более 20 лет занимавшийся ремонтами и настройкой магнитофонов. И не на каких-то Агфах, а на советской Свеме.
Поэтому, я Вас очень сильно прошу не писать безответственно то, чего сами не проверяли.
А вот кастрированный Олимп 004 как я не изощрялся получить линейную АЧХ мне на нём не удалось.

Кроме ремонта аппаратуры мой кооператив занимался ещё звукозаписью.
Так вот, все кто до меня писали записи на студиях с 77, 635 и 747 Акаями после первой же записи у меня напрочь отказались писать на Акаях.
Вплоть до того, что ко мне привозили фирменный винил и просили записать им с него на Олимп-003. Понятное дело, денег за запись я с них не брал. Happy0158
Очень сомневаюсь что фоне гона плановой экономики все кому удавалось купить Олимп, приобретали его полностью настроенным.
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители СССР / 09-08-2020 16:26
(09-08-2020 16:13)Falerist писал(а):  Очень сомневаюсь что фоне гона плановой экономики все кому удавалось купить Олимп, приобретали его полностью настроенным.
Перестраивали тогда всё, в том числе и акаи, они уж точно на советскую ленту не писали нормально. Я мало что понимаю в магнитной записи но вполне понимаю что магнитофон надо настроить на ту ленту с которой потом он будет работать. Думаю что Вы далеки были от магнитной записи, ещё дальше чем я. Biggrin
ЗЫ акай 77 это вообще дерьмо, разве только что выглядел прикольно.

[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
Найти все сообщения

Выразили согласие: Audio Fanat , dante1
rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители СССР / 09-08-2020 17:09
(09-08-2020 16:26)CTAC писал(а):  Думаю что Вы далеки были от магнитной записи, ещё дальше чем я.
Я в те годы (еще со школы) сам занимался конструированием магнитофонов , в том числе и ЛПМ что называется "с нуля".
Найти все сообщения

Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: Усилители СССР / 09-08-2020 17:11
Я тоже в общем то понимаю что ток записи и подмагничивания для шостки агфы разный.
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители СССР / 09-08-2020 17:12
(09-08-2020 15:26)AABBCC писал(а):  Усилитель, который удивил больше всего, фотки здесь.
https://hi-fi-forum.net/forum/thread-113...pid4001064

Словами не передать, только смотреть на конструкцию молча.Biggrin
Кто знает, как сделать усилитель еще хуже?
Для 70-х годов может и нормально Улыбка
Найти все сообщения

Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: Усилители СССР / 09-08-2020 17:15
Друзья!
Технику надо измерять во временном отрезке в котором она создавалась.
Найти все сообщения

Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители СССР / 10-08-2020 10:11
(09-08-2020 16:13)Falerist писал(а):  Очень сомневаюсь что фоне гона плановой экономики все кому удавалось купить Олимп, приобретали его полностью настроенным.
Примерно с 80-го года (+/-) ко мне на настройку приносили только что купленные магнитофоны прямо из магазина. Из них примерно процентов 90 требовали полной настройки трактов записи-воспроизведения и лишь остальные лёгкой подстройки в основном токов подмагничивания.
Головки, как правило, были отъюстированы нормально.
И как правильно написал Стас, настройка производилась исключительно на Свеме.
Найти все сообщения

Выразили согласие: CTAC

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS