Клуб любителей "шириков"
Автор Сообщение
Анатолии Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 05-06-2020 14:13
(05-06-2020 14:01)leo-tan писал(а):  Из каких соображений, Вы распределили фазоинверторы по углам?
Ну вообще-то в книгах по акустике говорилось, что фазоинверторы поставленные возле корпуса акустики это есть продолжение самого фазоинвертора. То есть фазоинвертор будет длиннее, а значит будет добавка НЧ.

(Отредактировал 05-06-2020 в 14:14 Анатолии.)
Найти все сообщения

novik Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 05-06-2020 17:05
(05-06-2020 14:13)Анатолии писал(а):  Ну вообще-то в книгах по акустике говорилось, что фазоинверторы поставленные возле корпуса акустики это есть продолжение самого фазоинвертора. То есть фазоинвертор будет длиннее, а значит будет добавка НЧ.

Shocked. Анатолий честно говоря в каких книгах вы вычитали эту информацию? Вы случайно с Максимом гранд маэстро акустика не общаетесь? Может стоит с ним поговорить?
(Отредактировал 05-06-2020 в 17:10 novik.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitaly
Анатолии Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 05-06-2020 18:21
(05-06-2020 17:05)novik писал(а):  Shocked. Анатолий честно говоря в каких книгах вы вычитали эту информацию?
Как советовали в книги – Теория и практика фазоинвертора
http://ldsound.ru/teoriya-i-praktika-faz...irovannoe/
– Цитата –
Я рекомендую вместо круглого использовать щелевой тоннель, причем размещать его не посреди передней стенки корпуса (как на рис. 6), а вплотную в одной из боковых стенок (как на рис. 7). Тогда на конце тоннеля, находящемся внутри ящика, будет сказываться эффект «виртуального удлинения» из-за находящейся рядом с ним стенки.

Но я не стал делать себе щелевой тоннель, а специально сделал в своих АС квадратный ФИ а на выходе для красоты сделал круглый, чтоб получить не столь добавку на НЧ, а получить добавку и доступность на СЧ.
(Отредактировал 05-06-2020 в 18:53 Анатолии.)
Найти все сообщения

leo-tan Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 05-06-2020 18:28
(05-06-2020 14:13)Анатолии писал(а):  То есть фазоинвертор будет длиннее, а значит будет добавка НЧ.

Если Вы серьёзно, то что мешает сделать трубу длиннее в три раза, например, тогда добавка будет очень существенная?

DakhaBrakha
Найти все сообщения

Анатолии Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 05-06-2020 18:35
(05-06-2020 18:28)leo-tan писал(а):  Если Вы серьёзно, то что мешает сделать трубу длиннее в три раза, например, тогда добавка будет очень существенная?
Конечно можно сделать трубу длиннее, но тогда у вас добавятся НЧ, а СЧ будут минимальны, а вот короткая прямая труба как раз и добавит СЧ.
Я считаю что проще добавить НЧ подбором резистора на ВЧ, и при этом не лишиться доступности на СЧ.
(Отредактировал 05-06-2020 в 18:37 Анатолии.)
Найти все сообщения

leo-tan Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 05-06-2020 18:45
(05-06-2020 18:35)Анатолии писал(а):  Конечно можно сделать трубу длиннее, но тогда у вас добавятся НЧ, а СЧ будут минимальны, а вот короткая прямая труба как раз и добавит СЧ.
Я считаю что проще добавить НЧ подбором резистора на ВЧ, и при этом не лишиться доступности на СЧ.
Удачи!!!

DakhaBrakha
Найти все сообщения

novik Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 06-06-2020 00:01
Фазик работает на НЧ ))) СЧ нормально "выдает" сам динамик!.... через отверстие ФИ будь то оно круглое или прямоугольное(щелевой порт) НЧ диапазон "лезет" !Ни где я не читал что СЧ будет лезть!-....наоборот это нехорошо, если через фазик пробиваются СЧ! Или не так7
Найти все сообщения

Анатолии Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 06-06-2020 14:54
(06-06-2020 00:01)novik писал(а):  Фазик работает на НЧ ))) СЧ нормально "выдает" сам динамик!.... через отверстие ФИ будь то оно круглое или прямоугольное(щелевой порт) НЧ диапазон "лезет" !Ни где я не читал что СЧ будет лезть!-....наоборот это нехорошо, если через фазик пробиваются СЧ! Или не так7
Я с вами полностью согласен. Но у меня именно так и происходит через фазик лезут СЧ). И я даже рад этому.
Возможно дополнительные СЧ я получаю из-за того что у меня в АС полностью отсутствует демфер, и уж тем более антирезонансный материал, а у меня внутри АС голая фанера, и ничего более.
И это не голые слова, так как это я узнал только благодаря своим собственным экспериментам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: novik
lexus_7707 Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 03-11-2020 21:38
Господа, кто подскажет оригинальный размер корпуса для GOODMANS Twin Axiom 200C.

Найти все сообщения

Виктор Я Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 18-02-2023 16:27
Приветствую участников єтой темьі
Ширики люблю всей душой, пробовал 10гд36к, 4а28, Visaton BG-20, RFT L3402, 4а32 Ломо (лучший на данньій момент)
По случаю появилась пара 6гдр-1 из радиольі Єстония, тоже хочется их усльішать
Знаю, что раньше в радиолах (если применялась пара одинаковьіх динамиков) они немного отличались резонансньіми частотами
В єтой паре разница оказалась существенная
Может кто имел дело с такими динамиками, прошу поделиться опьітом
Найти все сообщения

Виктор Я Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 18-02-2023 20:04
Как думаете, возможно ли подтянуть втой динамик к первому?        
Найти все сообщения

MAD-50 Не на форуме
Старожил

RE: Клуб любителей "шириков" / 18-02-2023 20:22
Можно, похоже нужно опять намагнитить магнит, или заменить его.
Найти все сообщения

Виктор Я Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 18-02-2023 20:32
Мимо
Магнитьі почти одинаковьіе (см. значение Bl)

У второго, похоже, толще и жестче подвес (а может и весь диффузор, см. значение Mms)        
(Отредактировал 18-02-2023 в 20:57 Виктор Я.)
Найти все сообщения

MAD-50 Не на форуме
Старожил

RE: Клуб любителей "шириков" / 18-02-2023 21:07
Ну если бы вы значение магнитной индукции получили с помощью измерительного прибора, т.е. измерили её прибором, то только тогда можно утверждать что магнитная индукция близка по значению. А так я вижу что электрическая добротность у второго динамика выше, и как я понимаю физику, такое возможно по трём причинам. Первая - больший магнитный зазор. Вторая - меньшая магнитная индукция в зазоре т.к. магнит размагнителся, ну и третье - меньшее количество витков в зазоре т.е. межвитковое катушки. Я из трёх причин выбрал размагниченный магнит. Вполне возможно во втором дине может быть и катушка подкороченная, но как я предполагаю это менее вероятная причина его повышенной электрической добротности. Ну и надеюсь что размер воздушного зазора в динамиках одинаковый т.е. это не брак производства.

Вообще конструкция магнитной системы этого динамика позволяет намотать на магнитопровод проводник и пропустив через проводник ток, получить электромагнит т.е. магнитное поле в зазоре можно увеличить в этом динамике с помощью внешнего источника тока. Т.е. если там реально магнит размагничен то это относительно легко можно поправить.
(Отредактировал 18-02-2023 в 21:21 MAD-50.)
Найти все сообщения

Виктор Я Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 18-02-2023 21:38
(18-02-2023 21:07)MAD-50 писал(а):  Вообще конструкция магнитной системы этого динамика позволяет намотать на магнитопровод проводник и пропустив через проводник ток, получить электромагнит т.е. магнитное поле в зазоре можно увеличить в этом динамике с помощью внешнего источника тока. Т.е. если там реально магнит размагничен то это относительно легко можно поправить.
Єто интересно
Сколько витков и какого провода туда можно вмотать и какой ток пропустить, чтобьі реально увидеть разницу?

И еще, єлектрическая добротность зависит от жесткости подвеса?
(Отредактировал 18-02-2023 в 21:48 Виктор Я.)
Найти все сообщения

MAD-50 Не на форуме
Старожил

RE: Клуб любителей "шириков" / 18-02-2023 21:41
З.Ы.
В общем посмотрев формулы Тиля-Смола увидел что они там электрическую добротность рассчитывают с учётом величины частоты резонанса т.е. чем выше частота резонанса динамика тем будет выше электрическая добротность, по этому вероятней всего магнит тут не причём. Ну а частота резонанса там зависит от гибкости подвеса и от массы подвижки, в общем похоже вы в правильном направлении копаете. Подвес всему виной.

По поводу электромагнита, если постоянный магнит нормальный, то это значит что магнитопровод "работает" практически на все свои сто процентов т.е. добавление электромагнита будет нерационально т.к. загнав магнитопровод в магнитное насыщение дополнительным магнитным полем от электромагнита, сам электромагнит станет очень энергозатратным и малоэффективным т.к. при насыщении магнитопровода индукция в магнитном зазоре не будет увеличиваться при увеличении тока электромагнита т.к. магнитное поле электромагнита, после насыщения магнитопровода, будет замыкаться в обход зазора.

Электрическая добротность в формулах Тиля-Смолла не зависит от жёсткости подвеса, она у них прямо пропорционально зависит от частоты резонанса динамика и массы подвижки.
(Отредактировал 18-02-2023 в 21:59 MAD-50.)
Найти все сообщения

Виктор Я Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 18-02-2023 22:48
Тщательно пальпировал оба диффузора, действительно, второй толще и жестче
Вьіходит, на заводе штамповали два разньіх диффузора для Єстонии
Теперь вопрос: как размягчить подвес и стоит ли?
Найти все сообщения

Fisha Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 18-02-2023 22:53
(18-02-2023 16:27)Виктор Я писал(а):  Ширики люблю всей душой, пробовал 10гд36к, 4а28, Visaton BG-20, RFT L3402, 4а32 Ломо (лучший на данньій момент)
По случаю появилась пара 6гдр-1 из радиольі Єстония
судячи з цього списку - у вас ще все попереду на напрямку ширiкiв
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex23 , ССМ
Виктор Я Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей "шириков" / 19-02-2023 18:26
Какой применяли усилитель для 6гдр-1?
Найти все сообщения

Demyd Не на форуме
Старожил

RE: Клуб любителей "шириков" / 19-02-2023 23:04
Подскажите, есть опыт использования RFT L2921 в качестве ширика?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS