Мои мемуары
Автор Сообщение
ArchbishopLazar Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 08-12-2020 11:08
Всегда с горечью сознавал что одна страница в журнале уходила на очевидную чушь и нельзя было сократить до колонки . Всё равно при СССР хорошо жилось , с 90-х а особо с 2000- х пришлось узнать сколько бывает видов сволочи на пост совке Я бы лучше читал зачем нормальному человеку выбор из 200 видов стульев в годы застоя

при СССР отец нажаловался на мента что прицепился на демонстрации так его начальник домой приходил извиняться и выпросить письменный отказ от жалобы .
(Отредактировал 08-12-2020 в 11:33 ArchbishopLazar.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Котельщик , WoWaN
LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 08-12-2020 14:32
(08-12-2020 10:12)SVS писал(а):  Це шоколадка в 25гр. І 90гр. шоколаду тоді не було, був 100гр.
да, 25 грамм, приписал лишений нолик я. Были у нас в продаже такие маленькие шоколадки, по 37 коп., продавщицы из них пирамиды строили на магазинных полках. Их как раз и не раскупали, пылились они на полках, для такого веса цена казалась чрезмерной. Стояли они до осени 1977 года, потом как ветром сдуло. Хотя сдуло не ветром, а неурожаем и засухой. Лето 1977 года было очень засушливым и жарким в СССР, да и в Европе тоже. Помню все школяры в те каникулы ходили сначала красные, потом коричневые от загара. Урожай погорел, и в целом по СССР, в том числе и в нашей округе. Бензин на личный транспорт продавать начали только по предъявлении справки, что наломал и привез веток из леса в совхоз-на корм скоту. Запаса кормов в савецком сельском хоз-ве не оказалось и на месяц. Сразу начались безумные очереди с давками и скандалами за молоком в магазинах-завозить его стали мало. По принципу домино и по панике в продуктовых стали все сметать, на что хватало невеликих народных денег у народа. Матушка моя смотрела на это по индейски спокойно, голод в большевистком ее детстве она видела настоящий, и при наличии хлеба в продаже все остальное считала ерундой))) Однако ажиотаж той осени и зимы 1977 года вылился в то, что из продажи (у нас по крайней мере) совершенно исчезло все шоколадное. В том числе и на Новый Год. Дело в том, что по той небогатой жизни ни нас с брательником, ни соседских детей шоколадными гостинцами взрослые не баловали в обычные будние месяца, и только на НГ закупались килограммами сии ништяки. А перед новым 1978 годом этих ништяков впервые за наше детство в свободной продаже не оказалось, смели в местных магазинах и уже и упомянутые мной и пирамидки из 37 копеечных маленьких шоколадок. И обходится нам на Новый год пришлось ирисками и "Золотым ключиком"))))) из родительских же "подарочных" наборов с работы "на ребенка"......
(Отредактировал 08-12-2020 в 14:47 LongPlay.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Corsar , Ловец сноВ
black label Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 08-12-2020 16:41
Где такое "Захребетная"? По описанию быта, вроде как посёлок где-то в тундре, или на дрейфующей льдине.

(08-12-2020 02:49)adsh писал(а):  Это была идеологического квота журнала. Думаю, что то письмо было от начала и до конца выдумано ответственным за идеологию работником. Намного ведь проще облить грязью "загнивающий запад", чем что-то нормально делать своё.
По сравнению с тем, как Запад выстраивает и разворачивает
свои дезинформационные фронты и идеологический террор,
такое квотирование выглядит чем-то архаичным,
по-родному уютным и даже демократичным.
(Отредактировал 08-12-2020 в 17:08 black label.)

Графиня изменившимся лицом бежит пруду.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ейск , Nekrozov
Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 08-12-2020 19:13
(08-12-2020 16:41)black label писал(а):  По сравнению с тем, как Запад выстраивает и разворачивает
свои дезинформационные фронты и идеологический террор,
такое квотирование выглядит чем-то архаичным,
по-родному уютным и даже демократичным.
Согласен)))
Найти все сообщения

Выразили согласие: black label
Corsar Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 08-12-2020 20:32
(07-12-2020 11:41)Котельщик писал(а):  Biggrin
После 1980-го цены чуток изменились

У нас :

Хлеб чёрный =16 коп
Хлеб белый почему то=20 коп
Молоко =30 коп
А вот кефир =28 коп
Пустая бутылка молочная= 15 коп
Пиво/газировочная бутыль=20 коп,

Помню хорошо, потому что в мои "обязанности"))) входило поддерживать неснижаемый запас хлебо-молочной продукции))), а последние две позиции составляли мой "бюджет карманных денег" Biggrin

P. S. : Получается молоко за вычетом тары стоило 15 коп за 0,5 л.
И пришла такая мысль позже :
Сегодня 0,5 молока стоят 30 руб=подорожало в 200 раз, говорят что сегодня средняя з/п 30000 руб, а тогда была 150 руб= выросла в 200 раз. Вроде бы масло - масляное)))
Вопрос только в том, какой % содержания в нынешних продуктах самих продуктов.
Повторюсь, средняя зарплата в СССР в 1980 году составляла 180 рублей, в 2019 году 42000 рублей. Коэффициент 233. То есть 15 копеек за 0,5 молока умножаем на 233 получаем 34 рубля 95 копеек. Чуть дороже, почти на 5 рублей ))) СССР - это не самое дешевое место для жизни. А если возьмем, бытовую технику, автомобили, то сравнение будет явно не пользу СССР. А если учесть тотальный дефицит, то можно только сочувствовать людям которые жили в то время.

Найти все сообщения

black label Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 08-12-2020 20:45
(08-12-2020 20:32)Corsar писал(а):  то можно только сочувствовать людям которые жили в то время.
Если бы людям из 1980-го удалось заглянуть
в наше настоящее, определённо они бы сочувствовали нам.
Тот, кто сочиняет эти фотоколлажи, совсем что-ли людей
за идиотов держит? Какую часть занимала коммуналка, учёба,
детские садики? Снарядить ребёнка в школу, стоимость проезда в транспорте,
цена авиабилета, стоимость спортивных секций,
отдых на море? Как насчёт попасть в больницу тогда и сейчас?
О чём они вообще? Какие "коэффициенты"?
Высокоразвитую во всех смыслах цивилизацию, сравнивать с этим кошмаром... Нонсенс.
(Отредактировал 08-12-2020 в 21:00 black label.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Котельщик , Nekrozov , dante1
Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 08-12-2020 21:13
(08-12-2020 20:45)black label писал(а):  Высокоразвитую во всех смыслах цивилизацию, сравнивать с этим кошмаром... Нонсенс.
Я бы добавил для ясности:

Высокоразвитую во всех смыслах цивилизацию тогда, сравнивать с этим кошмаром сейчас... Нонсенс.
!!!)))
Найти все сообщения

Выразили согласие: black label , dante1
LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 09-12-2020 06:42
(08-12-2020 16:41)black label писал(а):  Где такое "Захребетная"? По описанию быта, вроде как посёлок где-то в тундре, или на дрейфующей льдине.
Где? C восточной СТОРОНЫ длинного хребта. От нас до Монголии ближе, чем до Харькова. И Чечня для нас-далекий Запад....Wink

При савецких комиссарах ИЗ ВАШИХ КРАЕВ в наши везли длинными эшелонами ВАШИХ земляков и родственников под конвоем - строить ту же ж\д дорогу дальше. И тех, у кого не надолго хватило здоровья на стройке-прикапывали рядом с этой дорогой, на просеке в лесу, в трехметровых насыпных курганчиках. Курганчики сооружали, что бы не хоронить жмуриков в болоте, откуда подконвойный люд в строительном лагере брал воду для питья и варки своей баланды. Длинный ряд этих братских курганчиков стоит до сих вдоль старой ж\д ветки, по коей раньше вывозили руду от нас. И я в детстве, по выходным, вместе с матушкой выезжая в плацкартном вагоне за покупками в обл. центр, глядел в окно на эти курганчики и недоумевал, кто же их насыпал так много на ровном месте и зачем? Узнал лишь в студенческие времена, когда местная газетенка в короткую эпоху герра Горби, когда можно стало безнаказанно писать правду, рассказала о происхождении и начинке этих земляных насыпей, оставшихся от времен "высокоразвитой цивилизации" ......
Как нибудь соберусь и настучу пост, про население, недавнею историю и обычаи нашей местности (хотя я кое что уже рассказывал в ранишних своих постах про бараки и "агитплощадку"), о том как и из кого собраны были здешние люди и как находили они свой конец. Мое личное определение сих мест-умных сюда под конвоем везли, а дураки сами сбегались)))))))
Ну а поскоку эпоха безнаказанного изложения правды давно закончилось, рассказываю и рассказывать буду не все, а в тех рамках, что допустимы СЕЙЧАС и не сильно травмируют души "КОГО НАДО", в том числе и адептов бывшей "высокоразвитой цивилизации", хотя таки знаю не только о том что быльем поросло, но и о делах недавних и нынешних, и не по догадкам, а от непосредственных участников занимательных событий столько, что никаких постов не хватит что бы все это изложить, тем более кратко и доходчиво))))))
(Отредактировал 09-12-2020 в 07:43 LongPlay.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Corsar , Kir9790 , pirvet , alex0665 , ROCKFAN , Тибетский Ламер , adsh , Supermurzic , wow_w , Артишок , Athenon74
LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 09-12-2020 07:50
(08-12-2020 16:41)black label писал(а):  Где ...? .... где-то в тундре.
напомню людям из "высокоразвитой цивилизации", что "тундра" (в широком понятии) гораздо ближе, чем вы думаете, и имеет также свойство приходить в "гости". И в этой "тундре" канут многие навсегда и бесследно, а ежели и возвращаются "в уют", то седые и молчаливые))))))
Найти все сообщения

Выразили согласие: Corsar , ROCKFAN , Supermurzic , Athenon74
Corsar Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 09-12-2020 08:50
(08-12-2020 20:45)black label писал(а):  Если бы людям из 1980-го удалось заглянуть
в наше настоящее, определённо они бы сочувствовали нам.
Тот, кто сочиняет эти фотоколлажи, совсем что-ли людей
за идиотов держит? Какую часть занимала коммуналка, учёба,
детские садики? Снарядить ребёнка в школу, стоимость проезда в транспорте,
цена авиабилета, стоимость спортивных секций,
отдых на море? Как насчёт попасть в больницу тогда и сейчас?
О чём они вообще? Какие "коэффициенты"?
Высокоразвитую во всех смыслах цивилизацию, сравнивать с этим кошмаром... Нонсенс.
Кошмар, это все средства производства находятся у государства, кошмар это когда государство собирает автомобили, шьет одежду, печет хлеб, строит дома, снимает фильмы... Кошмар когда государство запрещает тебе читать какие то книги, слушать какую то музыку, носить какую то одежду... Кошмар когда одна партия у власти, когда ты не можешь выехать за рубеж, когда ты должен ловить в эфире зарубежные станции чтобы узнать ПРАВДУ О ПРОИСХОДЯЩЕМ. Кошмар - это когда у тебя нет выбора.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Ейск , Kir9790 , SVS , ariess1 , alex0665 , ROCKFAN , adsh , Supermurzic , Артишок , Athenon74
AudioTomCat Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 09-12-2020 10:38
Всё написанное выше как раз и происходит сейчас в Украине, за исключением производства (наследие крывавого совка, но уже не очень много осталось), и выезда за рубеж (четверть страны ишачит в России и Европе).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Nekrozov , dante1
konrats Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 09-12-2020 11:01
(09-12-2020 10:38)AudioTomCat писал(а):  Всё написанное выше как раз и происходит сейчас в Украине
В окупованих частинах України.
Найти все сообщения

Выразили согласие: ROCKFAN , Kir9790 , adsh , Supermurzic , Артишок
black label Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 09-12-2020 15:22
(09-12-2020 08:50)Corsar писал(а):  Кошмар, это все средства производства находятся у государства, кошмар это когда государство собирает автомобили, шьет одежду, печет хлеб, строит дома, снимает фильмы...
В этом нет ничего кошмарного, ибо государственные предприятия
и очень приличной долей, были не только в СССР.
...Это вы ещё не знаете, что такое кошмар -
вам просто повезло родиться, пожить в совке и постсовке,
а не в той части света, которая уже послужила источником наживы
и благополучия Запада. В общем-то, бытие современной Украины,
наглядно показывает, какое положение она реально занимает
в пищевой цепочке - для белого человека Украина всего лишь территория,
населённая биомусором, которую надо отжать до последней капли -
СССР своим существованием, это только передвинул в сроках.

(09-12-2020 06:42)LongPlay писал(а):  Узнал лишь в студенческие времена, когда местная газетенка в короткую эпоху герра Горби, когда можно стало безнаказанно писать правду, рассказала о происхождении и начинке этих земляных насыпей, оставшихся от времен "высокоразвитой цивилизации" ......
Я уже, слава Богу, перерос то время, когда опусы Солженицына
и ему подобных, статьи в журнале Огонёк и местных газетёнках,
принимал за достоверные. Очень жаль, что кал и близко не имеющий
отношения к истории и фактам, тогда безнаказанно вливали в уши людям.
Это отнюдь не значит, что я что-то там отрицаю в принципе,
но горбачёвские газетёнки принимать за исторические источники тогда,
это одно, но козырять ими сейчас, это уже за гранью.
Да и смысл сюда это тащить - разве на Западе в том
историческом контексте не было голода, репрессий, террора?
(Отредактировал 09-12-2020 в 17:21 black label.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Nekrozov , WoWaN , Roulss , dante1
black label Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 09-12-2020 18:22
(09-12-2020 06:42)LongPlay писал(а):  Ну а поскоку эпоха безнаказанного изложения правды давно закончилось, рассказываю и рассказывать буду не все, а в тех рамках, что допустимы СЕЙЧАС
Я, аж прослезился было... Вы знаете, я за вас абсолютно спокоен.
Дело в том, что ложь и фальсификации, подобные вашим ссылкам
на горбачёвские газетёнки сейчас продолжают
продуцироваться в невероятных количествах
в "СМИ" и на федеральных каналах и спонсироваться на государственном уровне.
Создана целая индустрия фальсификата - музеи, фильмы, мемориалы
на деньги налогоплательщиков. Правдой и фактами занимаются лишь немногие,
кому это действительно интересно.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Котельщик
black label Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 09-12-2020 19:54
(09-12-2020 08:50)Corsar писал(а):  Кошмар - это когда у тебя нет выбора.
Смотрю, вы совсем не понимаете, о чём говорите.
"Даже в условиях коммунизма можно было отстоять определённые сферы
человеческой свободы, право на выбор..."

Это свеженькая цитата Ярослава Качиньского,
обращающегося к нынешнему Брюсселю. То есть, понимаете -
поляки и сказать такое... Осознаёте всю красоту момента?
А ведь это диагноз всей этой гнилой системе Запада,
которая после распада СССР, опять взялась за старое
и чихать хотела на права и свободы человека. Это именно СССР
и его авторитет в своё время был для них раздражителем
и стимулом подтягивать свои стандарты в области прав и свобод,
а не скатиться в средневековый апартеид,
или ещё какую-нибудь очередную дикость.

(09-12-2020 08:50)Corsar писал(а):  Кошмар (...)когда ты должен ловить в эфире зарубежные станции чтобы узнать ПРАВДУ О ПРОИСХОДЯЩЕМ.
Ну, теперь-то уже понятно, что на самом деле ловилось под видом правды.
Одно дело, когда оно просто проплывает рядом, но мимо
и совсем другое, когда это ещё и специально вылавливают сачком. Biggrin
(Отредактировал 09-12-2020 в 20:04 black label.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Котельщик , dante1
Nekrozov На форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 09-12-2020 20:03
"Именно после этого распада Запад осознал, какую роль в развитии мира играла конкуренция двух систем. Оказалось, что состязание в геополитике еще важнее, чем конкуренция в бизнесе. «Золотое тридцатилетие» Европы и Америки после Второй мировой войны, когда фактически возник средний класс — высокооплачиваемые белые воротнички, забурлила культурная жизнь, выстреливая протуберанцами мировых кинофестивалей, песенных конкурсов, литературных ярмарок — всё это было вынужденным западным ответом на растущее влияние «Советов». Наверное поэтому самые дальновидные наши оппоненты, типа президента Джорша Буша — старшего, предупреждали, что распад Страны Советов может стать мировой трагедией. «Инь» и «ян» не только категории восточной философии…" Д. Выдрин.

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения

Выразили согласие: black label , Котельщик , dante1
black label Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 09-12-2020 20:05
Разделяю эту точку зрения.
Не знаю, искренним ли был Буш, но то, что распад СССР
привёл и к деградации западной цивилизации, о чём
я искренне жалею и переживаю, это факт.
(Отредактировал 09-12-2020 в 20:08 black label.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Котельщик
o-leg Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 09-12-2020 21:20
Но ведь как раз распад СССР ои и стемились, подрывая всё из вне...
Вспомните доктрин Далеса..

Можно тольк сказать спасибо пятистому пидараст Миши з его содествие в развале страны...
(Отредактировал 09-12-2020 в 21:26 o-leg.)

Музыка своей мелодией доводит нас до самого края вечности и дает нам возможность в течение нескольких минут постичь ее величие.
Найти все сообщения

black label Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 09-12-2020 21:30
(09-12-2020 21:20)o-leg писал(а):  Вспомните доктрин Далеса..
Фальшивка с большой долей вероятности.
Кто-то сочинил в 90-ые, просто описывая происходящее вокруг.

Найти все сообщения

Corsar Не на форуме
Ветеран

RE: Мои мемуары / 09-12-2020 21:33
(09-12-2020 15:22)black label писал(а):  В этом нет ничего кошмарного, ибо государственные предприятия
и очень приличной долей, были не только в СССР.
...Это вы ещё не знаете, что такое кошмар -
вам просто повезло родиться, пожить в совке и постсовке,
а не в той части света, которая уже послужила источником наживы
и благополучия Запада. В общем-то, бытие современной Украины,
наглядно показывает, какое положение она реально занимает
в пищевой цепочке - для белого человека Украина всего лишь территория,
населённая биомусором, которую надо отжать до последней капли -
СССР своим существованием, это только передвинул в сроках.
Можно больше конкретики? В каких это государствах была одна партия у власти -остальные в тюрьме и в каких государствах была большая доля национализированных предприятий? Чем больше государство вмешивается в личную жизнь человека, чем больше государство решает что и как делать за человека тем больше людей сбегает, люди голосуют ногами! От коммунизма бегут! Как только Венгрия открыла в 89 году границы, около полумиллиона венгров возжелали с срочном порядке посетить Австрию, а то мало ли что, вдруг границу закроют. ГДР бы опустела если бы не построили бы непроходимую стену, но люди все равно, рискуя жизнью БЕЖАЛИ из социалистического рая. Есть музей посвященный этому, в нем находятся хитроумные изобретения благодаря которым счастливцам удалось бежать в ФРГ. Не подскажите почему из ФРГ никто не возжелал переехать в ГДР? Почему из Южной Кореи никто не хочет переехать в КНДР?, а из КНДР бегут куда угодно рискую жизнью.
Для меня и многих других кошамр -это СССР. Пусть сейчас не все хорошо, но это куда лучше чем тотальный дефицит, чем очереди, чем ком партия во главе всего.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Артишок

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS