Мои мемуары
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
|
Котельщик
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Котельщик
Ветеран
|
|
|
|
LongPlay
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 27-12-2020 19:06
Почитал я, господа и "товарищи", ("товарищей" по говору слыхать-сказано было в одном савецком кино) последние посты. И навеяли они мне одно размышление. Его я ранее уже излагал, но давно, а сейчас можно изложить под другим углом зрения, как раз подсказанным мне здешними "пикейными жилетами".
К исходу жизни запрограммировано природой стремление у живого существа вернутся к истокам, туда, где прошло его детство-юность. Есть это у зверей, птиц, даже у рыб. У человека это выражается сложнее, не столько вернутся физически, сколько психологически. Я про это писал, проводя аллегорию с футболом. В наших реалиях с нашим савецким прошлым-сыграть свои несыгранные пятнадцать минут. Это я тоже излагал.
Но проявляется это стремление может по разному. Как прошла именно твоя юность, так и будешь борогозить по ней через 40 лет.
Есть у меня корефан закадычный юности, я упоминаю про него регулярно. Я про Охотника. Извилистый и долгий путь был у него, и в аудио также. Прошел он через многоблочные ламповые усилители, и через аудиофилию с проводами и шипами, через мудренный музыкальный репертуар, стал поклонником классической босса-новы и бразильской музыки. Но чем более прибавлялся он в талии и годах, тем стало его тянуть назад, к нашим истокам. К предметам, что были вожделанны им тогда, когда он был худ, строен и рисовал в электрическом технаре на тетрадных листочках мудреные картинки, переводя свое бессознательное в материальное, графическое.....Ныне же первыми материализовались у него винилы Киссов, кои были верхом его вожделения в технарские времена. Не думаю, что он сии пласты киссовские ставит на проигрыватель свой хотя бы раз в год, но выполнил он эту свою "установку" (по Кашпировскому) и успокоилась у него душа. Затем пришел черед Рокетсов))))), горячей "писучки" (говоря фирменным термином покойного Медведя) времен технарской юности. Сообщает он мне на днях-к нему сейчас пополнение желанное в коллекцию едет. Я наугад-поди Рокетсы? Он-точно, они))))) Мне же только любопытно, что далее будет, когда он с Рокетсами закончит?)))
Я же к фирменному винилу в целом равнодушен. В "то время", у меня, у студиозиса, озадаченного сессиями, не было на винил средств, да и родители не спонсорствовали это дело. А по сему я тогда о личном виниле не думал, не мечтал и не держал его в списке желаний своих. И ныне соответственно "нет с ним психологической связи"-как выразился про это явление один мудрый аффтор. У меня тогда были другие мечты и желания. Я грезил магнитофонами. Про сие описывал в стародавних постах, как раз или два в неделю, как на службу, ходил я в областной "комок", отстаивал небольшую очередь, что бы протиснутся спустя пять минут к заветным прилавкам, за которыми под надзором халдея находились полки с японскими кассетниками. Тогда для меня это было сродни чем то среднему между посещением Лувра поклонником изящных искусств и посещением синагоги для убежденного богобоязненного иудея.....И вот и ныне я, оставаясь равнодушным к приобретению любого винила (хотя и накопив этого хлама несколько метров в длину), так же как и Охотник, регулярно приобретаю, одним за одним, всевозможные кассетники. Сперва я пытался поставить это в какой то логический и рациональный порядок, придать практический смысл (хотя бы перед самим собой). Типа эта дека для записи, это дека запасная для записи, это дека "на воспроизведение" и так далее....Правда ловил уже себя не раз на мысли, притаскивая очередную деку-а что бы о ней сказал бы Сыч, и сказал бы тогда, увидав ее в 1986, похвалил бы, позавидовал бы или поругал бы ее? То есть вдруг понял, что приобретаю не для себя сейчас, а словно для 1986 года, поразить тогдашнего Сыча))))
А потом далее-более, вдруг всплыло из памяти, давно забытое, но вдруг внезапно вновь явившееся неизвестно откуда. Типа видения с закрытыми глазами. Шло лето 1984 года, у меня в руках радиоприемник Океан, слушаю я на КВ-диапазонах ВВС, Румынию и Китай, новости про Олимпиаду в Лос-Анджелесе. И тогда помнится, в одно из мгновений, посетила меня внезапно типа мечта, с долей досады изрядной, эх, хорошо бы, чтобы у меня в руках сейчас лежал не Океан этот гремучий, а ништячная японская магнитола! Закрыл я тогда глаза и тут же прямо и увидел ее - серебристая, с большими круглыми динамиками, закрытыми изящной сеткой, с сочным и звонким звуком. Вскоре та несбыточная сиюминутная и легкомысленная мечта моя однако была забыта мной казалось навсегда, но вот через три с половиной десятилетия , в один из дней, это забытое видение подростка вдруг явилось вновь, вновь встало перед глазами, как озарение, вспомнилась и кольнула как тупым шилом. А потом, неделя за неделей стала колоть еще и еще раз. Не стал я далее размышлять над этим. Присмотрел у барыг, и выбрал себе именно такую - серебристую, с большими круглыми динамиками под ячеистой сеткой. И распаковав по приходу, положил ее именно на то место, где явилась она мне в видении в первый раз в 1984 году. На диван, у той же самой стены....
(Отредактировал 27-12-2020 в 19:43 LongPlay.)
|
|
|
|
|
LongPlay
Ветеран
|
|
|
|
|
|
AudioTomCat
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 28-12-2020 00:35
Тут такое дело. Если в отношении кого-то физрук или военрук произвёл развратные действия, чем нанёс моральную травму, то может не СССР виноват, а просто человек плохой попался? Вот, к примеру, у наших ясных панов тоже не всё благополучно в этом смысле _https://112.ua/mir/iz-za-skandalov-s-seksualnymi-domogatelstvami-amerikanskie-boyskauty-obyavili-o-bankrotstve-526045.html
Всё, в чём бы ни пытались "совком обиженные" обвинить "совок", можно с успехом найти и у наших ясновельможных панов из "капца". Поэтому, как предлагал неоднократно, давайте лучше сосредоточимся на достижениях Украины за последние (или как сейчас модно писать "крайние") 30 лет, особенно, после "святого майдана".
А ещё лучше, писать на аудиофоруме об аудио, а свою боль, сделанную совком, изливать профильным специалистам.
|
|
|
|
adsh
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 28-12-2020 00:56
Сейчас бы с ним разговор был короткий, а тогда дети боялись рассказывать подобное родителям, из-за неправдоподобности и интимности ситуации.
А на жалобы родителей в школе отвечали, мол "что Вы такое говорите - этого не может быть, не выдумывайте" (не только по этому поводу - такая общая установка была). Да и как доказать, что детям не почудилось. Это сейчас у всех есть камеры в мобилках, а тогда...
Мою первую учительницу звали Зина Давыдовна Спичко, лет ей было за 50. Если "жи-ши" написать через "Ы", она, бывало, в порыве страсти, хватала ученика за волосы и тыкала лицом в тетрадь, как нагадившего кота. Скорее даже ударяла, чем тыкала. А могла дать и указкой по пальцам. Думаете, родители не ходили к директору - ходили. Ответ был простой "этого не может быть, не выдумывайте, она заслуженный педагог и всё такое". Мать моя ей лично сказала, что проломит ей голову, если ещё раз повторится - меня она после не трогала, а многих других - почти каждый урок. И это - центр Киева, конец 70-х.
:wq
|
|
|
|
|
LongPlay
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 28-12-2020 14:02
(27-12-2020 20:44)Котельщик писал(а): Океан 222 был
Про Океан. Я пользовал батин, более старую модель Океан 209, в деревянном бушлате. Батя его покупал кажись в 1983 за 135 руб.
В нем, когда я стал соображать в электричестве, перестроил я катушки контуров в одном из диапазонов. В результате он стал принимать не от 25 м, а и 19 и 21 м. Эти КВ-диапазоны (16, 19, 21 м) с середины 50-х были изъяты из савецких радиоприемников, по причине борьбы с прослушиванием иновещания в СССР. На них нет практически атмосферных помех, кроме того больше бы требовалось бы дорогостоящих "глушилок", что забить и их в придачу к диапазонам 25-75 м. В радиоприемниках производства СССР, шедших на экспорт, эти изъятые диапазоны присутствовали. И как я слыхал, савецкие "несуны" тырили на радиозаводах готовые сменные планки диапазонов, предназначенные для экспортных радиоприемников и далее они продавались барыгам, и те их сбывали за хорошие деньги с рук страждущим клиентам, для самостоятельного апгрейда своего домашнего ВЭФа.
После того, как я перекрутил один диапазон в Океане и добился приема 19-21 м, прослушивание ВВС стало для меня беспроблемным. Где я обитаю, сигнал с британских островов и так без всякого глушения приходил тогда на излете, ослабленным и был лишь немного громче атмосферных помех, так что я навострял ухи свои до предела, слушая его. А в КВ диапазонах 21 и особенно 19 м помех нет вообще, тишина стоит поистине матросская, и британцев можно было слушать словно местное радио.
Ежели бы савецкая власть соблюдала на деле подписанную ею же, торжественно, в 1948 году Всемирную Декларацию ООН, в коей декларации среди прочего провозглашалось незыблемое право на свободное распространение и получение информации человеком, да выпускала бы радиоприемники с диапазонами 16-21 м и для савецких граждан, а не токмо в экспортных экземплярах, да еще бы и не глушила до 1987 года при этом иностранные станции в остальных диапазонах (и за счет бюджета), а сэкономленные на глушении деньги бы пустила "на мирные цели"- как любил образно выражаться наш военрук, капитан-пенсионер, когда имел ввиду бесполезные траты и усилия)))))
А с радиоприемником марки Океан (другим экземпляром) и соседом, владевшим им, связана у меня еще одно воспоминание и поучительная история, расскажу я ее следующий раз.
П,С. Кстати на радиозаводе Горизонт в Минске, где эти Океаны и выпускались, в цехе, где делали деревянные бушлаты для аппаратуры, произошла крупнейшая в СССР производственная катастрофа, также тщательно умолченная савецкими СМИ. Также как нибудь расскажу о ней...
(Отредактировал 28-12-2020 в 14:22 LongPlay.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)
|
|