Мои мемуары
|
Автор |
Сообщение |
zick
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 17-01-2021 22:35
(17-01-2021 20:59)o-leg писал(а): пойдёт писать опусы как ему было хреново при савецком то ущербном образе жизни.. Если он действительно из Челябинска, то я вам честно скажу, там жизнь очень сильно отличалась от миллионников по эту сторону хребта. И не такую злобу на условия жизни можно было накопить, особенно если жить на одну зарплату и покупать западные вещи и пласты. Судя по запасу этого чувства к своей стране у ТС, ему некогда было заниматься повышением своего уровня жизни, а людям пассивным в этом отношении позавидовать тяжело, там и климат не подарок, экология-страх и социум спец-фиц-кий, как комики тогда говорили.
У нас в Одессе вдоль моря всё было в профсоюзных санаториях, и мы детьми ходили там в санаторные кинотеатры, это было необычно. Сидят сибиряки в зале, смотрят высокого блондина в жёлтом ботинке и стоит мертвецкая тишина. Оглядываешься в зал, а там серьёзные такие лица, внимательно смотрят, не моргая. А в санатории для чекистов, им. Дзержинского, зал ржал весь сеанс даже на индийских драмах.
В моей школе на год старше учился сын Ильченко, Серёжа. Мы дружили, он увлекался рок-музыкой, и когда попадалась интересная пластинка, ходили друг к другу закатать на плёнку. Он жил с отцом в скромной двушке-хрущёвке на 7-й станции фонтана, у них собиралась публика из этого цеха, и когда они в большой комнате собирались, Карцев, Жванецкий со своей администраторшей и друзьями-евреями, включить музыку было нельзя, мы сидели в наушниках, папа орал - выключите эту дрянь, уши вянут. Свалить из СССР с начала 70-х было несложно по пятой графе, стать евреем можно было за пару тысяч рублей, кто не мог похвастаться этим происхождением. Но никто из этой компании и не думал бросать страну,в которой у комиков столько работы.
Позже, в 90-х, наша контора снимала авторский фильм Эфраима Севелы, он был одним из группы, которая для отъёзда из СССР приёмную верховного совета захватывали в конце 60-х или начале 70-х. Севела, он же Фима Драбкин, бывший комсомольский журналист из прибалтики, так и в эмиграции писал на русском и при любом случае мчал в СССР пожить, хотя паспорт у него был американский и не только.
На телевидении у нас был художник Сергей Агрич, он с друзьями пошёл другим путём - написали отказ от советского граждансва, получили документ типа паспорта, удостоверяющее личность человека без гражданства и свалили в штаты и канаду. Ребятам хотелось творить без рамок, но никто так и не стал художником там, кто архитектором, кто риэлтором., кто дальнобоем зарабатывал. У меня огромная записная книга с тех времён - книга исхода, на день рождения легче собрать компанию в австралии, в штатах, канаде, чем в Одессе. Кого тошнило от советских реалий, просто валили, и нельзя сказать, что это было невозможно.
(Отредактировал 17-01-2021 в 22:43 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
KAKAO
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 17-01-2021 23:41
(17-01-2021 22:35)zick писал(а): Если он действительно из Челябинска, то я вам честно скажу, там жизнь очень сильно отличалась от миллионников по эту сторону хребта. Подтвердить или опровергнуть эту информацию может только сам «автор».
И хотя в теме он уже появлялся, но по этому поводу ничего не написал, - отмолчался.
Более чем уверен в том, что мои «расчеты» все-таки верны, и он действительно из тех краев как и его «дружбаны».
Кстати, он не из самого Челябинска, а из одного близлежащего районного промышленного городка.
Посмотрим что будет, наверное, нет смысла скрывать эту информацию.
Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
LongPlay
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 18-01-2021 01:12
(04-01-2021 22:19)zick писал(а): Про Шульгина расскажите поподробнее, здесь всем будет интересно, особенно киевлянам.
Его слова-
Моё мнение, сложившееся за сорок лет наблюдения и размышления, сводится к тому, что для судеб всего человечества не только важно, а просто необходимо, чтобы коммунистический опыт, зашедший так далеко, был беспрепятственно доведён до конца.
все не доходили руки ответить на ваше предложение.
Рассказать о киевлянине Василии Витальевиче Шульгине, ультраправом монархисте, депутате царской Думы, антисемите и в то же время щепитильном правдорубце и правдоискателе, и вообще обо всем, что связано с ним-в одном посте невозможно. Его биография-в некотором роде биография России 20-ого века.
Желающих отсылаю к книге его мемуаров, погуглите, может есть в сети. Я ее читал десятилетие назад в бумажном виде.
А что касаемо слов Шульгина о необходимости "доведения до конца коммунистического опыта"-то скажу, что во первых вы все и так живете в пространстве, кое и является конечным результатом, финальным продуктом "коммунистического опыта" (над вами, господа и товарищи-поясняю, ежели не понятно), и не спорьте, этот результат, все в чем вы барахтаетесь сейчас-именно результат "коммунистического опыта", а не марсианского.....
Шульгин пиша свои слова, имел ввиду, что озвученные идеи коммунизма (тогдашние) должны быть воспроизведены на практике до конца и дословно, как то: обобществление в общее пользование жен (ваших, не марсианских), отмену денег, отмену любой собственности, коллективный труд на благо коллектива и так далее. И на планете Земля это его пожелание таки сбылось: в Камбодже-Кампучии, в 1976-79 годах, у "красных кхмеров"-погуглите про то тож. Они пошли даже дальше савецких большевиков. "Красные кхмеры" даже не обобществили жен, а вообще их отменили как явление. Самцы-коммунисты жили в одних трудовых бараках, а самки-коммунистки-в других, и общение меж ними кроме производственного труда было запрещено правилами коммунистического проживания. И в первый день своего правления выбросили из банков все деньги на улицу-франки, доллары.
(Отредактировал 18-01-2021 в 01:23 LongPlay.)
|
|
|
|
|
LongPlay
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 18-01-2021 06:25
(18-01-2021 01:17)KAKAO писал(а): Последнее слово остается за «автором», может он уже прояснит ситуацию касательно своего «трудного детства».
Ведь единственный существенный момент недостающий этим мемуарам, это отсутствие географической привязки ко всем этим «историям».
P.S. Дорогой наш «автор», признаетесь где вы обитаете?
постараюсь прояснить непонятные благородной публике и товарищам моменты.
Итак по порядку.
У меня стиль изложения (Охотник называет его саркастическим) сходен со стилем старого писателя-сатирика Иванова (его должны помнить по телепередаче "Вокруг Смеха"). Он с мрачнейшим лицом и замогильным голосом читал свои юморески о савецкой жизни, а публика в зале каталась по полу от хохота. Мне сие ближе по моей натуре, чем скороговорки одессита Жванецкого с ужимками и подмигиванием. В этом стиле и я излагаю, применяя широкие и щедрые художественные мазки, как в своих мемуарах, так и в просветительских отступлениях на исторические темы. Отсюда и ваши наивные предположения о "трудном" детстве и так далее. Я же наоборот, считаю, что свою юность и молодость прожил исключительно удачно и встретил нужных людей и в нужное время, и не произойди хотя бы хоть одной встречи, то многое бы потерял и упустил.
Что касаемо географического положения-а вам оно зачем? В гости я вас не приглашаю, сами в оздоровительный тур вы не поедете, а ежели ситуация повернется как в старые добрые времена (когда сметана была жирной) и вас таки привезут, как ваших раньших земляков в подконвойных вагонах к нам, так вы и сами наконец узнаете здешние места, вспомнив мои опусы. Заодно и оцените местную сметану. Чем черт не шутит...
(17-01-2021 22:35)zick писал(а): Если он действительно из....... там жизнь очень сильно отличалась от миллионников по эту сторону хребта.....
У нас в Одессе вдоль моря всё было в профсоюзных санаториях........сидят сибиряки в зале.....
про "здесь и там". Автор поста попал в смысловую точку.
Поясню все как есть, без прикрас.
"Здесь", все вы, несмотря на то кто кем сам себя "там" считает ("украинцем" ли, "одесситом", "савецким человеком" или "чистым русским"), каждый из вас -"хохол". И сие есть неоспоримая для здешнего народа данность. Поясню далее. В детстве моем, когда живы были те, кто Вторую Мировую застал в расцвете своих лет, сидя за праздничным столом, за рюмкой водки с огурцовой закусью, обычным у них был такой монолог : хохлы родину продали, за три недели (вариант три месяца) сдали свою Украину с салом и хлебом немцу, а наши сибирские дивизии три года все обратно отбивали, и мы тогда-все для фронта, все для победы-картофельную шелуху варили и ели и еще продналог сдавали.
И сейчас, точно также, к примеру что перед глазами моими не раз. Ныне у нас немало "понаехавших", с 2014 года, из ваших краев. Как правило, самых чистых "ватников", говоря рунетовскими терминами. Однако здешнее народное мнение, от самих точно таких забубенных "ватников", кличет их исключительно "хохлами", при том с сочными прилагательными, и так же в контексте-"понаехал тут", "сел на наши места", "гребет наши деньги" и так далее.
Друган мой универский, о коем я писал только что, Саня, был по бате украинцем с соответствующей сочной фамилией, а по матушке-грузином. Внешность имел однако почти грузинскую-высокий, худощавый, нос с горбинкой. Рассказал мне тогда про сценку в военкомате. Майор в призывной комиссии, кстати сам с аналогичной, как и у Сани украинской фамилией, поглядел на Саню, потом в его бумаги, и затем подняв очи, в удивлении спросил-так ты призывник хохол? На что Саня ответил-так точно, товарищ майор, мы оба с вами хохлы!
(Отредактировал 18-01-2021 в 08:07 LongPlay.)
|
|
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 18-01-2021 09:35
(18-01-2021 01:12)LongPlay писал(а): Шульгин пиша свои слова, имел ввиду, что озвученные идеи коммунизма (тогдашние) должны быть воспроизведены на практике до конца Уверены, что вам что-то не помешало правильно понять, что имел в виду Шульгин, "пиша"
Шульгин это личность, которая трансформировалась под воздействием радикальных перемен, выпавших на людей его времени. Монохромные картинки, которые вы рисуете, никак не могут отобразить всю сложность фактуры. Однобокие фигуры ваших корешей рисовать можно как угодно, но в той же манере говорить о Шульгине, да и о других сложных вещах...
(18-01-2021 06:25)LongPlay писал(а): ...каждый из вас -"хохол". И сие есть неоспоримая для здешнего народа данность. Передайте землякам, чтоб построже там с нашими.
(Отредактировал 18-01-2021 в 09:36 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
black label
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 18-01-2021 09:48
(18-01-2021 06:25)LongPlay писал(а): "Здесь", все вы, несмотря на то кто кем сам себя "там" считает ("украинцем" ли, "одесситом", "савецким человеком" или "чистым русским"), каждый из вас -"хохол". Не знаю, у кого как, но меня никогда не задевала
и не беспокоила подобная фамильярность -
как только в Союзе мы друг друга не называли,
но видимо ещё свежо предание, чтобы легенду о ненависти
между людьми в СССР, включать на полную.
Любопытно, что "Там", всех нас называли и называют
одним общим словом.
Цитата:хохлы родину продали, за три недели (вариант три месяца) сдали свою Украину с салом и хлебом немцу, а наши сибирские дивизии три года все обратно отбивали, и мы тогда-все для фронта, все для победы-картофельную шелуху варили и ели и еще продналог сдавали. Ну, уж как могли. В любом случае, неплохой срок вашим из Захребетья,
как следует подготовиться и многим собраться в путь.
Или вы там до открытия второго фронта собрались ждать?
Про "продналоги" интересно конечно. С временем не напутали?
А чего не сразу "продразвёрстка"?
О налогах и порядке налогообложения в годы
Великой Отечественной войны здесь
У вас, кстати, военнослужащие в семье были?
Графиня изменившимся лицом бежит пруду.
|
|
|
|
LongPlay
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 18-01-2021 10:15
(18-01-2021 09:48)black label писал(а): У вас, кстати, военнослужащие в семье были? я еще раз повторяю, рассказывая о "хохлах", я транслирую не свое мнение, а пересказываю жизненные воззрения моих земляков. У них, у "народа" свое, мифологическое представление об истории, первом и втором фронте, географии и хронологии событий. Транслирую его для вас, что бы избавить как от иллюзий, так и от "укроцентриченого" (во всех смыслах) взгляда на свою неньку, радяньскую или самостийную, ибо есть и другие "центричные" иные взгляды иных народов, и не вдаваясь в рассуждения, истинны эти взгляды или нет))))
Про военнослужащих-ежели бы вы внимательнее читали мои мемуары, то заметили бы посты и про моего брательника, тянувшего службу и с немалой материальной пользой в ГСВГ, и про двоюродного брательника, с подводной лодки.
Кстати двоюродный, напутствуя перед службой моего родного, толковал -"в армии не имей дела только с хохлами и евреями, нехороший народ".
П.С. Монолог о хохлах, продавших родину, любил толковать за рюмкой мой дядька, прошедший всю войну, при штабе писарем))))
(Отредактировал 18-01-2021 в 10:17 LongPlay.)
|
|
|
|
LongPlay
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 18-01-2021 10:45
Не хотел я рассказывать-но думаю надо. В ваших краях, конкретно в Харькове, живет мой еще один закодычный друган, со школьной скамьи, сидели за одной партой.
Несколько слов о том золотом времени. Зовут его Андрюхой. Именно он первым меня познакомил еще в 8 классе с истинным роком. До того я был любителем итальянцев и АББЫ. Андрюха на своей Комете продемонстрировал мне впервые и Скорпионс, и Кисс, и Назарет, со словами-вот музон! И как тянут, как тянут!- комментируя медляки Скорпов))))
Бог также дал Андрюхе великий дар, он самоучка, но великолепно рисует карандашную графику, портреты, уровень-можно печатать в журналах. Причем проявился этот дар внезапно. Андрюха просто взял карандаш-и начал рисовать. Сразу. Объяснения у меня на это нет.
После технаря загребли Андрея в армию. Попал он в неньку, еще савецкую. Тут однако надо объяснить, батя у Андрея был военный в немалом чине, но не обычный, а по пожарному делу. Ничего солдафонского кстати или типично "служивого" в андрюхином бате не было, человек он был скромный, интеллигентный, форму вообще старался не носить. Но сына устроил тоже в пожарные войска. Андрюха оказался в УССР, там нашел же жену и остался на сверхсрочную. Тут и Союзу кирдык, Андрюха оказался уже офицером в украинском МЧС, где прослужил тихо, и вышел по выслуге лет на пенсию, получив в зачет и савецкий стаж. Сейчас проживает в Харькове, подрабатывает, несколько раз я с ним связывался и беседовали мы обо всех мировых проблемах. Андрюха парень и в юности был простой, таким и остался. В политиках не силен, местное ТВ по его словам не приемлет и не смотрит, "через планшет смотрит Россию" и верит свято всему, что там говорят. Можно рассказать и далее-но не буду.
(Отредактировал 18-01-2021 в 10:53 LongPlay.)
|
|
|
|
black label
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 18-01-2021 11:01
(18-01-2021 10:15)LongPlay писал(а): Про военнослужащих-ежели бы вы внимательнее читали мои мемуары, Я всё таки хочу возвратить вас к вашей лжи о "продналоге" во время ВОВ.
Я дал ссылку о порядке налогообложения в этот период. Там ни слова ни о "продналоге", ни о "продразвёрстке" на всякий случай. А о военнослужащих я спрашивал тоже, как ни странно, в контексте тех событий - периоде ВОВ, ибо о нём вы и писали, когда из вас "потоком сознания" льются словечки, к историческому моменту не относящиеся, а от того, его искажающие. Так вот, если в семье был один военнослужащий, то от налогового бремени в войну освобождали на 50%, а если, например двое - отец и сын, два брата и так далее на фронте, то от налогов освобождали вовсе. Теперь вам понятна природа наводящих вопросов с моей стороны и уточнений в связи с вашим бредом о "продналоге" в целом?
(18-01-2021 10:15)LongPlay писал(а): Кстати двоюродный, напутствуя перед службой моего родного, толковал -"в армии не имей дела только с хохлами и евреями, нехороший народ".
П.С. Монолог о хохлах, продавших родину, любил толковать за рюмкой мой дядька, прошедший всю войну, при штабе писарем)))) А я, в свою очередь, высказал своё мнение на этот счёт. Я понимаю, вам противно слышать, что СССР в этом смысле не был полигоном ненависти и раздора. Ну, далеко не все же были такие подкованные опытом (и протухшие), как ваша дивная семейка. Ну, смелее... признайте наконец очевидное, а не экстраполируйте мнение вашей семьи на весь Союз. Я слышу, как скрипят ваши мозги...
Графиня изменившимся лицом бежит пруду.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|