Что там на МКС?
Автор Сообщение
AlexCherny Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 964
Репутация: 81
RE: Что там на МКС? / 27-03-2021 12:31
От уборщицы до директора NASA

https://www.wearelatinlive.com/article/1...er-on-mars

Можно пропустить через переводчик.
Найти все сообщения
 
nashua Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 5 051
Репутация: 233
RE: Что там на МКС? / 27-03-2021 12:40
Около половины советских и российских космонавтов, побывавших на орбите, умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, чуть более четверти – от злокачественных новообразований. К такому выводу пришли исследователи из НИИ медицины труда имени Измерова. Средний возраст смерти составил 64,4 года

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения
 
SolAndr Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Леса Амазонки
Сообщений: 2 556
Репутация: 80
RE: Что там на МКС? / 27-03-2021 13:45
(27-03-2021 12:40)nashua писал(а):  Около половины советских и российских космонавтов, побывавших на орбите, умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, чуть более четверти – от злокачественных новообразований. К такому выводу пришли исследователи из НИИ медицины труда имени Измерова. Средний возраст смерти составил 64,4 года
От злокачественных новообразовний умерло статистически значимо больше, чем в среднем в 2019г ~17% http://www.statdata.ru/smertnost-v-rossii. Нечего делать хомо там, где Б-гом не назначено.

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения
 
Kubik112 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 467
Репутация: 60
RE: Что там на МКС? / 27-03-2021 14:30
Результаты тренировок и, возможно, контакты с ракетным топливом.
Найти все сообщения
 
Nekrozov Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 7 001
Репутация: 411
RE: Что там на МКС? / 27-03-2021 15:25
Компания Илона Маска SpaceX отменила испытательный полет 11-го прототипа корабля Starship, предназначенного для полетов на Марс. Об этом говорится на странице запуска в Twitter.

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения
 
PONT-SEV Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Лисичанск
Сообщений: 5 088
Репутация: 284
RE: Что там на МКС? / 27-03-2021 15:41
Предположительно, причиной переноса стали неблагоприятные погодные условия.

Испытания прототипа SN11 должны были пройти вблизи городка Бока-Чика в штате Техас. Ранее эвакуировали территорию вокруг испытательной площадки.

"Дорога (в Бока-Чика - ред.) разблокирована. На сегодня испытания завершились", - говорится в сообщении.

Накануне SpaceX провела огневые испытания двигателя прототипа SN11 после замены. Двигатель пришлось заменить после повреждения во время предварительных огневых испытаний.

В рамках испытаний прототипа SN11 планируется его запуск на 10 километров и приземление на испытательную площадку. Выход прототипа корабля Starship на земную орбиту пока не планируется.

Сею разумное, доброе, вечное
Найти все сообщения
 
AlexCherny Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 964
Репутация: 81
RE: Что там на МКС? / 27-03-2021 16:28
https://www.bfm.ru/news/262084

19 июня 2014

Поповкин умер из-за отравления ракетным топливом

Летальную дозу он получил на месте падения «Протона-М»

Косвенной причиной смерти бывшего руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина стало отравлением гептилом, который входит в состав ракетного топлива, сообщают «Известия» со ссылкой на осведомленные источники.

По словам медиков, именно отравление токсичным газом спровоцировало у Поповкина появление смертельного онкологического заболевания. Коллеги экс-главы Роскосмоса утверждают, что мужчина «схватил» дозу гептила, когда лично отправился на место крушения ракеты-носителя «Протон-М».

По словам статс-секретаря руководителя Федерального космического агентства Дениса Лыскова, 2 июля чиновники следили за запуском «Протона-М» из бункера. «Владимир Александрович первым покинул бункер, высадил водителя, сам сел за руль автомобиля и поехал к месту падения «Протона» без каких-либо средств защиты. Он осознавал личную ответственность за произошедшее и просто не думал в тот момент о защите», — рассказал Лысков.

Чиновник рассказал, что Поповкин не сожалел о сделанном, так как осознавал свою ответственность за случившееся на космодроме Байконур. «Возможно, это были не до конца осознанные с его стороны действия, но та ответственность, которую он осознавал, не давала ему думать о собственной защищенности. Скорость принятия решений была исключительно важна в тот момент. По сути он пожертвовал собой», — сообщил собеседник издания.

Бывший глава Роскосмоса скончался накануне от рака в одной из израильских клиник. Его не стало на 58-м году жизни. Поповкин возглавлял ведомство с 2011 по 2013 годы. Его коллеги отмечают: несмотря на то, что за время руководства Поповкина случилось много аварий, почти все происшествия были связаны с неисправностью техники, собранной еще до прихода нового руководителя.
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Kubik112
nashua Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 5 051
Репутация: 233
RE: Что там на МКС? / 27-03-2021 16:34
Американская система получения кислорода на МКС русским способом при помощи молотка не чинится. К такому выводу экспериментально пришли астронавты NASA после попытки заменить насос в системе выработки кислорода и попыток устранить возможные сгустки постукиванием молотком по крепежному кронштейну. Удары чем-нибудь тяжелым не помогли запустить насос ни 23, ни 24 марта.
Если система в американском модуле Destiny ("Судьба") не заработает, то у NASA есть "план Б": на установку снова поставят старый насос и повторят все заново, отмечается в сообщении Американского национального космического агентства.
Метод починки системы американские астронавты подсмотрели в голливудском фильме "Армагеддон". Там русский космонавт в ушанке на космической станции решал все технические проблемы ударом гаечного ключа по дефектной аппаратуре. У американцев этот метод пока не срабатывает.

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: kolyan
Nekrozov Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 7 001
Репутация: 411
RE: Что там на МКС? / 27-03-2021 17:05
Кстати, как там поживают первые американские масконавты, у них вроде тоже утечка топлива была?

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения
 
Kozak Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Олександрiя
Сообщений: 1 999
Репутация: 285
RE: Что там на МКС? / 27-03-2021 19:47
(27-03-2021 07:25)PONT-SEV писал(а):  Космическое агентство NASA опубликовало фотографию морозных дюн на Марсе.
Отличные фото! Раньше можно было только фантазировать, как там на Марсе.
А нынешние достижения, позволяют воочию увидеть обстановку, в разных точках далекой планеты.
Возможно в скором времени будет организованна и пилотируемая миссия к Марсу.
По крайней мере, в нынешних тенденциях освоения космоса, с каждным днем все отчетливие проявляются эти намерения.
Понятно, что сейчас стоит важнейшая задача по "освоению" Луны, после полувекового триумфа с её посещением.
Но сейчас задача несколько расширилась, до оборудования лунной базы, разработки ископаемых и пр.
(Отредактировал 27-03-2021 в 20:04 Kozak.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: AlexCherny , PONT-SEV , VideoKot
AlexCherny Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 964
Репутация: 81
RE: Что там на МКС? / 28-03-2021 08:30
Одиссея зонда New Horizons, впервые посетившего Плутон, не закончена.

В мае он изучит на расстоянии три объекта Пояса Койпера.

Команда межпланетной станции New Horizons опубликовала планы дальнейшей работы аппарата. В мае станция пронаблюдает с большой дистанции три объекта Пояса Койпера, а летом ученые попробуют найти для нее цель для близкого пролета, говорится в заявлении руководителя миссии Алана Стерна.

Автоматическая станция New Horizons стала первым в истории аппаратом, который пролетел рядом с Плутоном и передал детальные изображения как самой карликовой планеты, так и ее спутников, а также получил снимки объекта Пояса Койпера 2014 MU69 (или Аррокота). Сейчас станция летит к границам Солнечной системы, получая уникальные данные о поведении солнечного ветра и межзвездных ионов за пределами орбиты Марса и занимаясь изучением среды Пояса Койпера.

По словам Алана Стерна,17-18 апреля New Horizons достигнет отметки в 50 астрономических единиц от Земли (7,5 миллиарда километров). Помимо станции лишь четыре аппарата в истории пересекли эту отметку, и лишь два — «Вояджеры» — продолжают наблюдения. Кроме того, ученые завершают разработку плана по дистанционному исследованию трех объектов Пояса Койпера в мае (Стерн не назвал, каких именно), станция должна будет определить свойства их поверхностей, форму, возможный состав и наличие спутников. Подобные наблюдения невозможно проводить с околоземной орбиты, однако для станции, которая пронаблюдала уже 30 подобных объектов, это выполнимая задача.

В конце февраля инженеры завершили обновление программного обеспечения инструмента SWAP, которое позволит станции видеть более мелкие детали в структуре солнечного ветра вблизи гелиопаузы. Обновления для других приборов будут отправлены аппарату в июле. Кроме того, летом этого года команда начнет новый поиск объектов Пояса Койпера для возможного близкого пролета станции мимо них — благодаря такому поиску ранее был найден Аррокот. Теперь ученые хотят использовать машинное обучение и нейросети, чтобы сделать анализ снимков более быстрым и эффективным. Еще две серии наблюдений за объектами Пояса Койпера запланированы на сентябрь и декабрь 2021 года.

Специалисты надеются, что работа станции продлится еще долгое время, однако к концу 2030-х годов New Horizons может получать слишком мало энергии из-за постепенного падения мощности радиоизотопного термоэлектрического генератора, использующего плутоний. К этому моменту станция будет на расстоянии около 100 астрономических единиц от Земли. Это значит, что аппарат не сможет «дожить» до гелиопаузы, которая находится на расстоянии примерно 120 астрономических единиц (ее преодолели пока только «Вояджеры»). В дальнейшем аппарат продолжит улетать из Солнечной системы со скоростью почти три астрономических единицы в год.

Вот пример системного и полезного освоения космоса. И пример фантастической надежности техники (New Horizons и Voyagers).
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: mihail , PONT-SEV , Valeriy Vanzha , Kubik112
PONT-SEV Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Лисичанск
Сообщений: 5 088
Репутация: 284
RE: Что там на МКС? / 28-03-2021 20:01



Сею разумное, доброе, вечное
Найти все сообщения
 
Kozak Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Олександрiя
Сообщений: 1 999
Репутация: 285
RE: Что там на МКС? / 29-03-2021 19:26
НАСА готовит новый тендер на постройку космических станций. Happy0144
Цитата:Космическое агентство НАСА сегодня представило нечто действительно интересное относительно своих последующих планов по строительству космических станций – дело в том, что НАСА инициировала новый проект по строительству космических станций, которые должны быть подготовлены сторонними компаниями.
НАСА готовится к тому, чтобы предложить некоторые дополнительные варианты и предложения относительно строительства новых космических станций в будущем – не секрет, что скорее всего речь идет о том, чтобы организовать нечто совершенно концептуально отличное от того, что существует на данный момент времени. На данный момент известно лишь то, что космическое агентство планирует выделить четыре контракта четырем независимым компаниям.
Американский дрон-разведчик на Марсе начали разворачивать в полетную форму.
Цитата:Закрепленный на днище американского марсохода Perseverance вертолет-разведчик Ingenuity начали опускать на поверхность Красной планеты. Это видно по фотографиям из архива "сырых" снимков на сайте NASA.
Летающий дрон закреплен не в удобном вертикальном положении, чтобы его можно было просто взять и опустить на грунт. Он вместе с лопастями и опорами сложен определенным образом, и сначала его нужно "развернуть".
(Отредактировал 29-03-2021 в 20:51 Kozak.)
Найти все сообщения
 
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: ЗМЕИНЫЙ
Сообщений: 6 689
Репутация: 299
RE: Что там на МКС? / 30-03-2021 16:36
Я там смотрю этот цирк с запуском SN 11 от маска ... на 10 км отключили видео.

Может он ипанул в воздухе ?

5 минут ... Апдейт # ОН в натуре ИПАНУЛ GrinHappy0196Party0012

Это говорит о том , что МАСК похоже никогда не обеспечит надёжность двигателей НИКОГДА, рапторы ненадёжны и всегда этот огонь снаружи двигателя. Они рассыпаются !

Это позор США !


Последнее что мы видели онлайн было это :

               
(Отредактировал 30-03-2021 в 16:43 Wehr-wolf.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: operator , kolyan , WoWaN
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: ЗМЕИНЫЙ
Сообщений: 6 689
Репутация: 299
RE: Что там на МКС? / 30-03-2021 21:10
Я специально сделал скрины , очень хорошо видно как разошлась сварка или соединение.
При следующем старте двигатель вышел на орбиту.

И потом еще кусочки ракеты нашли в самых разных местах.
Текст прилагаю.

               
(Отредактировал 30-03-2021 в 21:13 Wehr-wolf.)
Найти все сообщения
 
nashua Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 5 051
Репутация: 233
RE: Что там на МКС? / 30-03-2021 21:19
В предыдущих запуска, как минимум один двигатель (в каждом запуске) давал зеленое пламя из сопла. То есть оно прогорало до медных трубок охлаждения, по которым в качестве хлодагента, топливо подается

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения
 
AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Одесса
Сообщений: 4 051
Репутация: 76
RE: Что там на МКС? / 30-03-2021 22:24
Помню своё золотое детство.
Чего и с помощью чего мы только не запускали в небо.
Ну Маск уже взрослый мальчик и игрушки у него дороже (в плане бюджета).
Но результат моего детства он превзошёл, на почти 10 км в высоту, но забава видимо
осталась, с тем же результатом и с бОльшей высотой.
Как там - Нас ипут, а мы толстеем?
Найти все сообщения
 
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: ЗМЕИНЫЙ
Сообщений: 6 689
Репутация: 299
RE: Что там на МКС? / 30-03-2021 23:19
Я тоже запускал , взрыв пакет под ведро ... и метров на 30 вполне прыжок был ) Потом главное убежать , чтобы по кумролу не влетело.
Найти все сообщения
 
AlexCherny Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 964
Репутация: 81
RE: Что там на МКС? / 31-03-2021 09:44
Раскрыты удивительные свойства межзвездной кометы 2I/Borisov

Ледяная странница открыта астрономом-любителем Геннадием Борисовым в августе 2019 года.

Используя приемник FORS2 на Очень Большом телескопе (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO), астрономы проанализировали химический состав межзвездной кометы 2I/Borisov и установили, что до встречи с Солнцем она не подвергалась воздействию звездного излучения и хранит в себе информацию о первичном газо-пылевом облаке, из которого была рождена. Полученные данные и выводы ученых представлены в журнале Nature Communications.

«Комета 2I/Borisov, возможно, представляет собой первую истинно первозданную комету из всех когда-либо наблюдавшихся», – сказал Стефано Багнуло, ведущий автор исследования из обсерватории и планетария Арма (Северная Ирландия).

Комета 2I/Borisov открыта астрономом-любителем Геннадием Борисовым в августе 2019 года, а спустя несколько недель, когда было получено достаточно наблюдений для определения ее орбиты, стало ясно, что она пришла из межзвездного пространства, то есть родилась за пределами Солнечной системы.

Воспользовавшись первой в истории возможностью изучить межзвездную ледяную странницу астрономы провели множество ее наблюдений, в частности, оценив поляриметрические свойства. Оказалось, что они отличаются от параметров всех известных комет Солнечной системы, кроме кометы Хейла–Боппа.

Комета Хейла–Боппа в конце 1990-х годов оказалась в центре внимания: во-первых, она была хорошо видна на небе невооруженным глазом, и, во-вторых, показала себя наиболее «первобытной» из всех, когда-либо наблюдавшихся астрономами.


Считается, что до своего последнего перигелия комета приближалась к Солнцу лишь однажды, и поэтому на нее почти не действовали солнечный ветер и излучение. На протяжении всей своей истории она оставалась в неприкосновенности, а значит, ее химический состав очень похож на состав газо-пылевого облака, из которого образовалась Солнечная система около 4,5 миллиарда лет назад.

«Тот факт, что эти две кометы оказались так похожи, говорит о том, что среда, в которой образовалась комета 2I/Borisov, не очень отличается по составу от среды, составлявшей раннюю Солнечную систему», – отметил Альберто Челлино, соавтор исследования из астрофизической обсерватории Турина, входящей в Национальный институт астрофизики (Италия).
Приход из межзвездного пространства кометы 2I/Borisov предоставил первую возможность изучить состав ледяной странницы, рожденной в другом планетном семействе, и проверить, отличается ли в каком-то отношении вещество, принесенное ей, от вещества нашей системы. Астрономы надеются, что до конца текущего десятилетия у них еще будет другая, более благоприятная возможность заняться подробным изучением какой-нибудь аналогичной гостьи.

«В 2029 году Европейское космическое агентство должно запустить космический аппарат «Comet Interceptor», который сможет добраться до посетившего окрестности Солнца межзвездного объекта, если один из таких удастся открыть на подходящей траектории», – заключил Стефано Багнуло.

   
Найти все сообщения
 
PONT-SEV Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Лисичанск
Сообщений: 5 088
Репутация: 284
RE: Что там на МКС? / 31-03-2021 18:07
Компания SpaceX раскрыла полный состав экипажа коммерческого рейса Crew Dragon. Об этом сообщается на сайте миссии Inspiration4.

К первой в истории гражданской команде для полета в космос присоединились исследовательница Ниас Проктор, которая будет пилотом миссии, а также ветеран ВВС и сотрудник корпорации Lockheed Martin Кристофер Семброски. На корабле он будет выполнять обязанности бортинженера.

Ранее сообщалось о том, что членом космической миссии стала 29-летняя Хейли Арсенокс, которая в детстве перенесла рак костей. В экипаже она занимает место под условным названием «Надежда». На данный момент Арсенокc работает помощником врача в больнице St. Jude Children's Research Hospital, специализирующейся на детских онкологических заболеваниях.

Отмечается, первым членом экипажа является основатель Shift4 Payments Джаред Исаакман. Он в рамках благотворительной кампании по сбору средств для St. Jude Children's Research Hospital оплатит места трех других астронавтов на борту космического корабля Crew Dragon.

Сею разумное, доброе, вечное
Найти все сообщения
 


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS