Ще, у японців п'ятка ножа не захищена, треба трохи бути обережнішим, у європейців - захищена. Мені краще незахищена. Рукоять у того гіпфела зручніша ніж у тоджііро і ціна десь до 550 грн в мережах супермаркетів
Мне, как продавцу, конечно, веры никакой, но KitchenAid три ножа в.т.ч. шеф и для овощей 995 гр. Недостаток - в наборе нет точилки, но за 2 мес. использования точить пока не потребовалось
А есть в Украине мастера, которые могут сделать нож по эскизу из нужной мне стали (напр. Х12МФ)? Посмотрел ножевые форумы - здесь в упадке это дело. Вот в России много кузниц и мастеров, но много и мошенников в этом деле + пересылка. Когда-то нарисовал эскиз рыбацкого ножа и заказал "мастеру". Нарвался на мошенника, остался без денег. Абыдна?
(24-05-2021 12:53)SolAndr писал(а): Для овощей/фруктов только керамический - не портит продукт и пару лет гарантированно острый. Точить конечно алмазным инстументом.
Изначально любая керамика менее острая, чем хороший нож.
Посему продукт портит (давит).
И вааще промолчим про чувство реза....
------
Точить на алмазах керамику, это даже не смешно! Это моветон.
Из за условно равной твёрдости, микро сколов не избежать!
Твёрдое точим на мягком!!!!!!
(24-05-2021 08:49)Ловец сноВ писал(а): вряд ли Она будет участвовать в каких-то мужских группах в FB, выбирать ножи Hand Made украинских мастеров (что такое райберт не понял).
Ей нужен конкретный набор, который можно заказать в интернет магазине.
Тогда посмотрите на кухонные ножи Victorinox. У них огромный ассортимент, есть разные линейки, разный дизайн и т. д. Всё легко и просто покупается в наших интернет-магазинах. Простая, но качественная нержавейка - выбор профессионалов!
А что, повар в местной столовке не профи?)
Хотя, если больмень серьезно, швейцарцы после хозмаговских ножей дадут понять, что ножом можно работать с удовольствием, и надо ли конкретному человеку стремиться к большему или лучше не пробовать высшую лигу)
(24-05-2021 19:45)artshop писал(а): Вы действительно думаете, что пластилиновая нержавейка - это выбор профи?
Конечно! Именно такими ножами - с простыми пластиковыми рукоятками и лезвием из нержавейки работает 99% поваров во всем мире. Или даже больше. Им достаточно пары взмахов мусата для достижения необходимой остроты. Понтовыми ножами из дорогих сталей пользуется исчезающий процент профессионалов. Разумеется, есть и исключение - Япония, но там своя специфика.
Єдине відповідальне дійство в укр. кухні з використанням ножа це красива рівномірна тонка нарізка буряка на борщ, хоча цілком можна замінити теркою для корейської моркви. Мені більше подобається, коли нарізаний і його треба жувати, а не споживати як суп-пюре. В нас якісь ножі іспанські десь на рівні вінцерів і бергофів. Написано на них Arcos, купували в Мегамаркеті. З своїм завданням цілком справляються. Зроблені нормально, ручки зручні. Точу за допомогою двох точилок, які з них під руку попаде. Одна щелева китайська, інша американська по типу точильного каменя.
~
Думаю многие знакомы со сказкой «Каша из топора»…
Здесь же можно наблюдать «рождение» новой сказки, основной посыл которой оправдание бессмысленных покупок…
~
Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф.