Японский кухонный нож
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
wow_w
Ветеран
Откуда: Львів
Сообщений: 268
Репутация: 37
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Pol
Ветеран
Откуда: Киев, Jena
Сообщений: 1 455
Репутация: 129
|
|
|
|
Выразили согласие: | Pol |
|
wow_w
Ветеран
Откуда: Львів
Сообщений: 268
Репутация: 37
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
artshop
Ветеран
Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
|
RE: Японский кухонный нож / 02-06-2021 19:45
Возникло желание написать пару строк по теме темы для тех, кто хочет за свои денежки получать наслаждение много раз на день (я о кухонниках), а не приобретать ложный статус, или просто плохонькое чудо-юдо...
-----
1. Заточка ножей.
- если у Вас уже есть хорошие ножи (углеродка, порошок, правильная термичка, правильная заточка и угол заточки), если Вы владеете зачатками техники реза, если у Вас доски из гевеи, то такие ножи держат кромку и несущественно теряют агрессивность реза в течение месяца +.
Потом можно один раз "поправить" на натурале, или синтетике 10000 грит+. Потом точить. Если точит один и тот же мастер, то заточка ножа - максимум 5 мин. на двух - трех камнях.
- если кто любит на кухонниках микроподвод для удлинения срока нормального реза - не советую! Срок больше, а вот рез намного хуже!
- рассказы сродни того, что у меня ножи долго очень острые - полная бредятина!
Как писал выше в теме Спиридон - такие понты спадают быстро, как пена, после того, как владелец самых дорогих швейцарцев
возьмет в руки действительно нормальный нож!
- пластилиновые высоко-легированные стали с HRC ниже 60 точить нужно весьма часто. Я своей маме очень неплохие Золингены точу не реже раза в неделю.
- точить только на синтетических японских полноразмерных водниках! Просто поверьте! Прошел долгий путь алмазов, натуралов, масляных камней...
Только водники, и лучшие из них - это Shapton Pro.
- станки для заточки ножей - это понты для домохозяек. Не тратьте зря денег!
- камней достаточно два. Если точить свои ножи, а не перетачивать чужие. Типа 1000 - 5000 или 2000 - 5000. Очень желательно иметь 10000 - 30000. Исключительно рабочие камни!
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
artshop
Ветеран
Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
|
RE: Японский кухонный нож / 02-06-2021 20:55
Каучуковое (резиновое) дерево - это и есть гевея.
-----
Полировка - это как то не о режущей кромке ножа.
Заточка - процесс освобождения кристаллов - карбидов от металла на острие ножа.
10000 - 30000 грит, это чудесная финишная заточка для хороших сталей. Для плохих - будет мыльный рез.
В плохих сталях мало углерода, и реально грубая пила на кромке после грубого камня создает впечатление более агрессивного реза.
Садится такая заточка очень быстро.
------
Так что полировка здесь не при чем...
Хотя...
Есть кое что, что мне неизвестно.
Я как то купил бальзовые стропы и алмазную суспензию 0,5 и 0,25 мкм.
Это тот уровень гритности, где уже камней не существует. Ни синтетики, ни натуралов.
Лежат без дела... Ни разу не попробовал...
(Отредактировал 02-06-2021 в 21:18 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Sergeo
Ветеран
Откуда: ויניצה
Сообщений: 2 082
Репутация: 246
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
artshop
Ветеран
Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
|
RE: Японский кухонный нож / 03-06-2021 09:13
(02-06-2021 21:47)Sergeo писал(а): Как без станка угол заточки определить и удержать?
Опыт поможет.
Для начала, советую пользоваться такой приспособой.
Горизонт на глаз видят все довольно точно, держим нож горизонтально, угол будет соответствовать углу подставки.
Для тактиков с углом 40 гр. выдвигаем ножку....
----
Есть много заготовок.
Кому надо - обращайтесь!
(Отредактировал 03-06-2021 в 09:14 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
Выразили согласие: | Pol |
|
Выразили согласие: | Pol |
|
Pol
Ветеран
Откуда: Киев, Jena
Сообщений: 1 455
Репутация: 129
|
RE: Японский кухонный нож / 03-06-2021 09:34
Меня сейчас закидают помидорами, но когда хотелось учиться точить простейший держатель я сделал буквально из г.. и палок. Г и П куплены в Эпицентре за копейки - три пластины, шпилька, несколько винтов и гаек. Покажу идею, а уж дорабатывать можно бесконечно. Для недорогих ножей самое то. Для хороших уже не хватает, но не могу найти доступный вариант чтобы удобно было работать и с большими и с малыми ножами.
В каждом отверстии пластины резьба - причем, насколько помню, нарезал прямо винтом, даже метчик не понадобился. В результате позволяет крепить почти любой размер ножа. Но до идеала далеко..
(03-06-2021 09:31)Don Cornelius писал(а): Станок стоит три копейки и решает все проблемы.
Можете посоветовать универсальный станок за три копейки? А то большинство, что я видел, мало приспособлены под кухонники..
(Отредактировал 03-06-2021 в 09:38 Pol.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
aslan
Старожил
Откуда: Умань
Сообщений: 1 158
Репутация: 54
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему: 36 Гость(ей)
|
|