Японский кухонный нож
Автор Сообщение
artshop Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
RE: Японский кухонный нож / 02-06-2021 15:28
... и только стрельба от бедра без прицеливания!
------
По доске вариантов нет.
Только гевея.
(Отредактировал 02-06-2021 в 18:39 artshop.)

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения
 
Цитировать
wow_w Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Львів
Сообщений: 268
Репутация: 37
RE: Японский кухонный нож / 02-06-2021 18:13
У нас в продажу в основному дуб ясен.
Гівеї не бачу.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Pol Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев, Jena
Сообщений: 1 455
Репутация: 129
RE: Японский кухонный нож / 02-06-2021 18:28
Она гЕвея
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: artshop
artshop Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
RE: Японский кухонный нож / 02-06-2021 18:46
Обещал выше выложить фото зачетного топорика...
Толщина обуха 5 мм., вес 0,8 кг.
Сталь - зачетная!!!!
Happy0158

   

Все мои кукри пошли в топку!
Party0012

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Pol
wow_w Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Львів
Сообщений: 268
Репутация: 37
RE: Японский кухонный нож / 02-06-2021 18:47
ок шановний лінхвіст
не бачу у нас в продажу дошок з гевеї
(Отредактировал 02-06-2021 в 18:48 wow_w.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Pol Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев, Jena
Сообщений: 1 455
Репутация: 129
RE: Японский кухонный нож / 02-06-2021 19:14
(02-06-2021 18:47)wow_w писал(а):  ок шановний лінхвіст
Не понял, к чему этот сарказм... я просто указал на одну из причин, по которой поиск может не находить.

(02-06-2021 18:46)artshop писал(а):  Обещал выше выложить фото зачетного топорика...
Теперь бы еще контакты мастера)
(Отредактировал 02-06-2021 в 19:14 Pol.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
artshop Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
RE: Японский кухонный нож / 02-06-2021 19:45
Возникло желание написать пару строк по теме темы для тех, кто хочет за свои денежки получать наслаждение много раз на день (я о кухонниках), а не приобретать ложный статус, или просто плохонькое чудо-юдо...
-----
1. Заточка ножей.
- если у Вас уже есть хорошие ножи (углеродка, порошок, правильная термичка, правильная заточка и угол заточки), если Вы владеете зачатками техники реза, если у Вас доски из гевеи, то такие ножи держат кромку и несущественно теряют агрессивность реза в течение месяца +.
Потом можно один раз "поправить" на натурале, или синтетике 10000 грит+. Потом точить. Если точит один и тот же мастер, то заточка ножа - максимум 5 мин. на двух - трех камнях.
- если кто любит на кухонниках микроподвод для удлинения срока нормального реза - не советую! Срок больше, а вот рез намного хуже!
- рассказы сродни того, что у меня ножи долго очень острые - полная бредятина!
Как писал выше в теме Спиридон - такие понты спадают быстро, как пена, после того, как владелец самых дорогих швейцарцев
возьмет в руки действительно нормальный нож!
- пластилиновые высоко-легированные стали с HRC ниже 60 точить нужно весьма часто. Я своей маме очень неплохие Золингены точу не реже раза в неделю.
- точить только на синтетических японских полноразмерных водниках! Просто поверьте! Прошел долгий путь алмазов, натуралов, масляных камней...
Только водники, и лучшие из них - это Shapton Pro.
- станки для заточки ножей - это понты для домохозяек. Не тратьте зря денег!
- камней достаточно два. Если точить свои ножи, а не перетачивать чужие. Типа 1000 - 5000 или 2000 - 5000. Очень желательно иметь 10000 - 30000. Исключительно рабочие камни!

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения
 
Цитировать
wow_w Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Львів
Сообщений: 268
Репутация: 37
RE: Японский кухонный нож / 02-06-2021 20:39
Сарказм саме по тій причині, що гуглив просто скопіювавши гевея, а написав з помилкою гівея, на пошук це ніяк не вплинуло.
Відповідно і ту ссилку, що дав artshop також не знайшло бо там не гевея, а "Разделочные доски из каучука"

artshop
Цитата:10000 - 30000
це вже не заточка, а поліровка до зеркального блиску?
(Отредактировал 02-06-2021 в 20:42 wow_w.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
artshop Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
RE: Японский кухонный нож / 02-06-2021 20:55
Каучуковое (резиновое) дерево - это и есть гевея.
-----
Полировка - это как то не о режущей кромке ножа.
Заточка - процесс освобождения кристаллов - карбидов от металла на острие ножа.
10000 - 30000 грит, это чудесная финишная заточка для хороших сталей. Для плохих - будет мыльный рез.
В плохих сталях мало углерода, и реально грубая пила на кромке после грубого камня создает впечатление более агрессивного реза.
Садится такая заточка очень быстро.
------
Так что полировка здесь не при чем...
Хотя...
Есть кое что, что мне неизвестно.
Я как то купил бальзовые стропы и алмазную суспензию 0,5 и 0,25 мкм.
Это тот уровень гритности, где уже камней не существует. Ни синтетики, ни натуралов.
Лежат без дела... Ни разу не попробовал...
(Отредактировал 02-06-2021 в 21:18 artshop.)

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения
 
Цитировать
KAKAO Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 1 657
Репутация: 51
RE: Японский кухонный нож / 02-06-2021 21:30
(02-06-2021 20:39)wow_w писал(а):  Відповідно і ту ссилку, що дав artshop також не знайшло бо там не гевея, а "Разделочные доски из каучука"
~
   
~
Срочно к «глазнику», с «этим» шутить нельзя!

Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Sergeo Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: ויניצה
Сообщений: 2 082
Репутация: 246
RE: Японский кухонный нож / 02-06-2021 21:47
Как без станка угол заточки определить и удержать?
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Made in USSR
Pol Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев, Jena
Сообщений: 1 455
Репутация: 129
RE: Японский кухонный нож / 02-06-2021 22:56
Простые варианты - держатель - _https://rozetka.com.ua/taidea_t1091/p213170041/?gclid=Cj0KCQjw2NyFBhDoARIsAMtHtZ5_6A8cgKbEcrApX237CoifHBHxKHL2PSyMd-BBY0ARUrtOhiBNiUYaApceEALw_wcB
Определить угол, если кромка новая и блестящая, можно по отражению, например света лазерной указки. Т.е. ставим нож вертикально за обухом располагаем лист бумаги, светим прямо на кромку и смотрим по отражениям.
Послушаю другие варианты.
(Отредактировал 02-06-2021 в 23:02 Pol.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
artshop Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
RE: Японский кухонный нож / 03-06-2021 09:13
(02-06-2021 21:47)Sergeo писал(а):  Как без станка угол заточки определить и удержать?
Опыт поможет.
Для начала, советую пользоваться такой приспособой.
Горизонт на глаз видят все довольно точно, держим нож горизонтально, угол будет соответствовать углу подставки.
Для тактиков с углом 40 гр. выдвигаем ножку....
----
Есть много заготовок.
Кому надо - обращайтесь!
Party0012

       
(Отредактировал 03-06-2021 в 09:14 artshop.)

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Pol
Don Cornelius Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 1 051
Репутация: 117
RE: Японский кухонный нож / 03-06-2021 09:31
(02-06-2021 21:47)Sergeo писал(а):  Как без станка угол заточки определить и удержать?
И главное - зачем? Shocked
Станок стоит три копейки и решает все проблемы.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Pol
Pol Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев, Jena
Сообщений: 1 455
Репутация: 129
RE: Японский кухонный нож / 03-06-2021 09:34
Меня сейчас закидают помидорами, но когда хотелось учиться точить простейший держатель я сделал буквально из г.. и палок. Г и П куплены в Эпицентре за копейки - три пластины, шпилька, несколько винтов и гаек. Покажу идею, а уж дорабатывать можно бесконечно. Для недорогих ножей самое то. Для хороших уже не хватает, но не могу найти доступный вариант чтобы удобно было работать и с большими и с малыми ножами.
В каждом отверстии пластины резьба - причем, насколько помню, нарезал прямо винтом, даже метчик не понадобился. В результате позволяет крепить почти любой размер ножа. Но до идеала далеко..
           

(03-06-2021 09:31)Don Cornelius писал(а):  Станок стоит три копейки и решает все проблемы.
Можете посоветовать универсальный станок за три копейки? А то большинство, что я видел, мало приспособлены под кухонники..
(Отредактировал 03-06-2021 в 09:38 Pol.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Don Cornelius Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 1 051
Репутация: 117
RE: Японский кухонный нож / 03-06-2021 09:45
А чем не подходит одна из множества точилок, подобие которой Вы сделали из подручных материалов? Я встречал их на ОЛХе буквально по 300 грн. Чем они не подходят для кухонников?
Найти все сообщения
 
Цитировать
Pol Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев, Jena
Сообщений: 1 455
Репутация: 129
RE: Японский кухонный нож / 03-06-2021 09:50
маленькая ширина - нож играет. сдвигать чтобы точить разные участки - не комильфо.
Найти все сообщения
 
Цитировать
artshop Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
RE: Японский кухонный нож / 03-06-2021 09:53
Я станком не пользовался никогда, но наблюдал как знакомый трахается с обрезками камней! А их чистка, а выровнять....
Жуть!
----
Единственный годный - Spyderco. Как походный вариант.
Но тоже, скорее для коротких и жестких ножей. Для кухонника - себя не уважать на нем точить.
(Отредактировал 03-06-2021 в 09:56 artshop.)

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения
 
Цитировать
aslan Не на форуме
Старожил
****

Откуда: Умань
Сообщений: 1 158
Репутация: 54
RE: Японский кухонный нож / 03-06-2021 22:15



А что вы тут делаете, кино-то уже кончилось
Найти все сообщения
 
Цитировать
Made in USSR Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 4 045
Репутация: 296
RE: Японский кухонный нож / 03-06-2021 23:28
для заточки простых ножей хочу купить Chef's Choice .
думаю она быстро и качественно это сделает и лучше чем я ,так точно.
надо выбрать только модель.
склоняюсь к Chefs Choice 1520 с тремя стадиями заточки, специально разработанная для заточки как японских, так и европейских ножей.

Призрачно все в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь.
Найти все сообщения
 
Цитировать


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 42 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS