Японский кухонный нож
|
Автор |
Сообщение |
zick
Ветеран
Откуда: Odessa
Сообщений: 4 638
Репутация: 719
|
RE: Японский кухонный нож / 21-08-2021 10:45
(21-08-2021 09:53)artshop писал(а): От смешныо!
Я помню про историю создания R2, а Хитачи, или Кобе - не помню, и какая разница!
Откуда знаю - тоже не помню! Андрей, не нужно тратить часы в интернете, чтобы понять, что вы просто балабол. Про какую историю создания этой стали вы знаете и откуда вы это знаете, в общем неважно. При знании языков и умении построить поисковый запрос инфа находится в несколько секунд.
Вводные - мастер Итоу написал спецификацию, выдал металлургам, неважно каким, и они сделали ему сталь . Так?
Реальнаая ситуация - On April the 1st and 2nd, 2006, we had a “Spring Knife Show” in Seki City, Gifu Prefecture. Around 40 custom knife makers from all over Japan attended the event and amongst them we found an interesting gentleman who is custom hand making Gyuto knives using a special Powdered Metal (P.M.) steel called “R-2”. His name is Hiroo Itou and he comes from Fukui City, Fukui Prefecture. He explained to me that this special powdered steel is made by Kobe Steel Co., Ltd. (Kobelco), which is one of the largest steel producers in Japan. He told me that Kobelco will not tell him about the chemical composition of the steel (The information is kept confidential to prevent it being copied by other steel producers).
When I asked Mr. Itou how well R-2 compares against other powdered steels, such as “Cowry X” (Daido Steel Co., Ltd) or “ZDP-189” (Hitachi Metals, Ltd.), he told me that although Cowry X and ZDP-189 have a richer chemical composition and can attain a higher Rockwell hardness than R-2, they are also much more difficult to sharpen. Mr. Itou stated that, of the various powdered metal steels he had tested, R2 was the best suited for making kitchen knives because, in addition to possessing great edge sharpness, edge retention and corrosion-resistance, it is still relatively easy to sharpen.
Чёрным я выделил фразу, в которой говорится, что мастеру Итоу компания Кобелко не раскрыла состав стали, так как опасается копирования другими сталеварами.
Упс.
Беда в том, что вы не перестанете балаболить, даже если у вас будет не один Вадим , а целый батальон.
(Отредактировал 21-08-2021 в 10:52 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
artshop
Ветеран
Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
|
RE: Японский кухонный нож / 21-08-2021 11:04
Ещё смешнее!
Вадим, я не искал инфу, мне не надо!
Я в своё время купил и попробовал ножи разных кастомов.
Не скрою, первый Итоу купил на авось. Поскольку мне было с чем сравнивать, смог оценить по достоинству!
Пока ждал заказа на второй, купил на пробу Такеши Саджи, тоже R2.
Г... полное, не та термичка...
Потом, для интереса, покупал других производителей, которые начали работать с R2.
Пробовал, не то пальто!
-------
А Ваши копипасты бе личного опыта имеют только один смысл!
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
zick
Ветеран
Откуда: Odessa
Сообщений: 4 638
Репутация: 719
|
RE: Японский кухонный нож / 21-08-2021 12:12
Знаете вы много, но вот не помните откуда вы это знаете, и правда ли это, а потом пишете, что вам оно и не важно, инфа вторична, первично ножик купить.
Нюансы сталей как раз и вторичны. Мягкую точить чаще, твёрдую точить ад. В итоге режет любая сталь, вы сами как-то писали, что заточите хоть алюминиевую ложку, и это правда. Отделяя понты от необходимой достаточности, приходим к тому, что говорил ваш уважаемый мастер Итоу - самые твёрдые в мире стали Каури Х и ZDP-189 для ножей явный перебор.
Не вижу смысла.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
artshop
Ветеран
Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
|
RE: Японский кухонный нож / 21-08-2021 13:51
Как раз нюансы сталей первичны....
Хорошо знаю R2 в исполнении Итоу, Такамуры, Саджи. Там нюансы такие поют романсы, мама дорогая!
Коври-Х в руках не держал, но повторю...
Самый лучший в мире шеф был сделан Хаттори именно из этой стали.
Говорят, а Вы проверите, она снята с производства.
ZDP-189 отличная сталь для фолдеров!
Имею несколько, знаю о чем говорю!
Говорят, а Вы проверите, японцы начали её продавать на экспорт. Раньше такого не было....
Насчет твёрдую точить ад, это по не умению.
66 HRC у меня были и Мияби, и Звиллинг-Хенкель. (... но Вы проверьте... )
Заточить не трудно, есть другие нюансы...
(Отредактировал 21-08-2021 в 14:14 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
artshop
Ветеран
Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
|
RE: Японский кухонный нож / 21-08-2021 14:23
Неееее
И в интернет не полезу!
Насчет твердое-хрупкое...
У Вас просто отсутствует опыт.
Порошки при одинаковой твёрдости с углеродкой, на порядок пластичнее!
Именно поэтому ( ну и по качеству реза ) категорически показаны для постоянного использования на кухне!
(Отредактировал 21-08-2021 в 14:33 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
artshop
Ветеран
Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
|
RE: Японский кухонный нож / 21-08-2021 14:40
Вадим, Вы так увлеклись, что несете бред!
У меня ножи бессменно уже лет 15.
Постоянно в работе...
Постоянно доставляют удовольствие!
Как функционально, так и эстетически!
Лучше пока что не нашёл, хотя пробы были...
----
У Вас опыта мизер, апломба море!
Усбагойтесь, выпейте чего...
-------
Вот хвастану!
Давно хотел поменять рукоять на слайсере.
Теперь все ОК!
(Отредактировал 21-08-2021 в 14:43 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
artshop
Ветеран
Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
|
RE: Японский кухонный нож / 21-08-2021 14:53
Соглашусь с тем, что Ваш ЛИЧНЫЙ опыт стремится к нулю, психология неудачника является мотиватором участия в формумной жизни,
социальная неприязнь растет по экспоненте, а единственный вывод - Вы неряха, и не имеете уважения даже к инструменту, которым пользуетесь десятки раз на день.
Сорри..., но это правда!
----
А смелость есть признать то, что Ваши роллы, нарезанные неухоженной широгами, воняют железом?
Или Вам и это пофиг?
======
За "мои ножи - красота" готов выпить мировую!
Снять бы видео, как моя супруга ходит с большим слайсером (с новой рукоятью) по дому, и приговаривает!
Красота!
Лучше было только много лет назад, когда появился первый Итоу...
Она мягко подошла ко мне с ножом в руках, и вкрадчиво так сказала:
"...если ты вздумаешь поменять этот нож..., я тебя убью!..."
...до этого у нее были постоянно разные, в том числе и звездные, ножи....
Был даже Боб Краммер (или Мюррей Картер, уже не помню), за хренову тучу денег!!!!
Г... полное!
(Отредактировал 21-08-2021 в 15:27 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
artshop
Ветеран
Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
|
RE: Японский кухонный нож / 21-08-2021 15:45
...понял...
Мировая нам только снится!
-----
По запаху железа...
Когда я юзал углеродку, он, запах, меня раздражал...
Возможно, я пользовался ножами чаще, чем Вы...
Но я же и ухаживал за ними, не в пример Вам!
-----
По доске из гевеи...
У меня было все... Дуб, ясень, бук, комби.
Торцевые, продольные, комби...
Задолбался от этого запаха прогорклого масла, от соскабливания наслоений циклей, от постоянной пропитки маслом...
Только гевея дала мне нужный результат.
Не верите..., все еще вывариваете..., мы идем к Вам!
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
zick
Ветеран
Откуда: Odessa
Сообщений: 4 638
Репутация: 719
|
RE: Японский кухонный нож / 21-08-2021 16:10
Мне нравится )) бесплатный психоанализ, дельные советы. Не пойму зачем он предлагает мировую. Мы же не ссорились
Он поднимает настроение и мне и ещё многим.
А как съезжает, это ж мастер-класс.
Ты ему - у вас ус отклеился, а он тебе - я ножик первый вслепую купил!
(21-08-2021 15:45)artshop писал(а): Не верите..., все еще вывариваете..., мы идем к Вам!
Я горелкой кэмпингаз обжигаю. Иногда строгаю. Но предпочитаю ресторанную синтетическую юзать для нарезки, на дереве рублю.
Купите в Японии кипарисовую. Cypress. Он пахнет Крымом, а гевея презервативом. Запах прогорклого масла у вас наверное из галерей тянет. Акварель в этом смысле гигиеничнее.
(Отредактировал 21-08-2021 в 16:16 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
artshop
Ветеран
Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
|
RE: Японский кухонный нож / 21-08-2021 16:28
Спасибо за натырку!
Кипарисову куплю, на пробу.
Не слышал, не знаю...
Но Вам готов поверить вслепую!
Вы же лучший в мире интернет-дрочер!
Когда поюзаю, отпишусь в теме.
Вам повод меня потролить будет!
Без опыта... , без знаний..., но с апломбом!
-----
Дам вам совет, как опытный юзер, а не интернет-дрочер.
Приведите ножи свои в порядок!
Все сразу в жизни повернется к лучшему!
Это как постель утром застилать, или регулярно бриться.... Кажется, не нужно..., а оно совсем не так!
(Отредактировал 21-08-2021 в 16:51 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Выразили согласие: | |
|
Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)
|
|