Японский кухонный нож
Автор Сообщение
zick Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Odessa
Сообщений: 4 638
Репутация: 719
RE: Японский кухонный нож / 21-08-2021 10:45
(21-08-2021 09:53)artshop писал(а):  От смешныо!
Я помню про историю создания R2, а Хитачи, или Кобе - не помню, и какая разница!
Откуда знаю - тоже не помню!
Андрей, не нужно тратить часы в интернете, чтобы понять, что вы просто балабол. Про какую историю создания этой стали вы знаете и откуда вы это знаете, в общем неважно. При знании языков и умении построить поисковый запрос инфа находится в несколько секунд.
Вводные - мастер Итоу написал спецификацию, выдал металлургам, неважно каким, и они сделали ему сталь . Так?
Реальнаая ситуация - On April the 1st and 2nd, 2006, we had a “Spring Knife Show” in Seki City, Gifu Prefecture. Around 40 custom knife makers from all over Japan attended the event and amongst them we found an interesting gentleman who is custom hand making Gyuto knives using a special Powdered Metal (P.M.) steel called “R-2”. His name is Hiroo Itou and he comes from Fukui City, Fukui Prefecture. He explained to me that this special powdered steel is made by Kobe Steel Co., Ltd. (Kobelco), which is one of the largest steel producers in Japan. He told me that Kobelco will not tell him about the chemical composition of the steel (The information is kept confidential to prevent it being copied by other steel producers).
When I asked Mr. Itou how well R-2 compares against other powdered steels, such as “Cowry X” (Daido Steel Co., Ltd) or “ZDP-189” (Hitachi Metals, Ltd.), he told me that although Cowry X and ZDP-189 have a richer chemical composition and can attain a higher Rockwell hardness than R-2, they are also much more difficult to sharpen. Mr. Itou stated that, of the various powdered metal steels he had tested, R2 was the best suited for making kitchen knives because, in addition to possessing great edge sharpness, edge retention and corrosion-resistance, it is still relatively easy to sharpen.

Чёрным я выделил фразу, в которой говорится, что мастеру Итоу компания Кобелко не раскрыла состав стали, так как опасается копирования другими сталеварами.
Упс.
Беда в том, что вы не перестанете балаболить, даже если у вас будет не один Вадим , а целый батальон.
(Отредактировал 21-08-2021 в 10:52 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Nekrozov , vitaly
artshop Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
RE: Японский кухонный нож / 21-08-2021 11:04
Ещё смешнее!
Вадим, я не искал инфу, мне не надо!
Я в своё время купил и попробовал ножи разных кастомов.
Не скрою, первый Итоу купил на авось. Поскольку мне было с чем сравнивать, смог оценить по достоинству!
Пока ждал заказа на второй, купил на пробу Такеши Саджи, тоже R2.
Г... полное, не та термичка...
Потом, для интереса, покупал других производителей, которые начали работать с R2.
Пробовал, не то пальто!
-------
А Ваши копипасты бе личного опыта имеют только один смысл!
Biggrin

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения
 
Цитировать
zick Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Odessa
Сообщений: 4 638
Репутация: 719
RE: Японский кухонный нож / 21-08-2021 11:07
И этот смысл я чуть выше раскрывал - с вас поржать. У вас опыт покупателя и разносчика дурацких сказок с видом эксперта.
Особенно смешно, как вы держитесь бодро, навравши три короба только в этой ветке.
(Отредактировал 21-08-2021 в 11:11 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Nekrozov , KUBA , Yan , vitaly
artshop Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
RE: Японский кухонный нож / 21-08-2021 11:51
Вадим, ну ведете себя как обиженный неудачник!
Я в сто раз больше вашего знаю про ножи, нюансы разных сталей в использовании, то чильные камни, доски, и т. д.
По опыту, не по Вики!
Топить дальше свою обиду в копипастах!
А лучше приведите свои ножи в порядок!
Стыдно!
... и абыдно...

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения
 
Цитировать
zick Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Odessa
Сообщений: 4 638
Репутация: 719
RE: Японский кухонный нож / 21-08-2021 12:12
Знаете вы много, но вот не помните откуда вы это знаете, и правда ли это, а потом пишете, что вам оно и не важно, инфа вторична, первично ножик купить.
Нюансы сталей как раз и вторичны. Мягкую точить чаще, твёрдую точить ад. В итоге режет любая сталь, вы сами как-то писали, что заточите хоть алюминиевую ложку, и это правда. Отделяя понты от необходимой достаточности, приходим к тому, что говорил ваш уважаемый мастер Итоу - самые твёрдые в мире стали Каури Х и ZDP-189 для ножей явный перебор.

Не вижу смысла.
Найти все сообщения
 
Цитировать
artshop Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
RE: Японский кухонный нож / 21-08-2021 13:51
Как раз нюансы сталей первичны....
Хорошо знаю R2 в исполнении Итоу, Такамуры, Саджи. Там нюансы такие поют романсы, мама дорогая!
Коври-Х в руках не держал, но повторю...
Самый лучший в мире шеф был сделан Хаттори именно из этой стали.
Говорят, а Вы проверите, она снята с производства.
ZDP-189 отличная сталь для фолдеров!
Имею несколько, знаю о чем говорю!
Говорят, а Вы проверите, японцы начали её продавать на экспорт. Раньше такого не было....
Насчет твёрдую точить ад, это по не умению.
66 HRC у меня были и Мияби, и Звиллинг-Хенкель. (... но Вы проверьте... Happy0196 )
Заточить не трудно, есть другие нюансы...
(Отредактировал 21-08-2021 в 14:14 artshop.)

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения
 
Цитировать
zick Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Odessa
Сообщений: 4 638
Репутация: 719
RE: Японский кухонный нож / 21-08-2021 14:16
(21-08-2021 13:51)artshop писал(а):  . Happy0196 )
Заточить не трудно, есть другие нюансы...
Нюанс один - твёрдое=хрупкое.
Сложно не кромку вывести, а сколы.
Но если ножи держать для того, чтобы покрывать их камелией, то вы правы, чем твёрже, тем круче. И бивень мамонта на ручке хорош, а также рог нарвала. На кухне.
Вы знаете, что это?
   
(Отредактировал 21-08-2021 в 14:17 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения
 
Цитировать
artshop Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
RE: Японский кухонный нож / 21-08-2021 14:23
Неееее
И в интернет не полезу!
Tongue0011
Насчет твердое-хрупкое...
У Вас просто отсутствует опыт.
Порошки при одинаковой твёрдости с углеродкой, на порядок пластичнее!
Именно поэтому ( ну и по качеству реза ) категорически показаны для постоянного использования на кухне!
(Отредактировал 21-08-2021 в 14:33 artshop.)

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения
 
Цитировать
zick Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Odessa
Сообщений: 4 638
Репутация: 719
RE: Японский кухонный нож / 21-08-2021 14:30
Это точилка, для выравнивания кромки на твёрдых сталях. 90 HRC. Она стружку с R2 снимает, как с карандаша. Из этого же материала делают ножи 71 HRC. ДЛя статуса владельцев. Ну то есть вам ещё есть куда двигаться вперёд не только в аудио.
По поводу твёрдое не хрупое вы спорите не со мной, а с Хиро Иту. Он вам не авторитет?
Откуда вам знать, как ведёт себя нож в работе, если он у вас в качестве экспоната?
(21-08-2021 14:23)artshop писал(а):  И в интернет не полезу!
Если присмотреться, вы уже в интернете.
(Отредактировал 21-08-2021 в 15:16 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения
 
Цитировать
artshop Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
RE: Японский кухонный нож / 21-08-2021 14:40
Вадим, Вы так увлеклись, что несете бред!
У меня ножи бессменно уже лет 15.
Постоянно в работе...
Постоянно доставляют удовольствие!
Как функционально, так и эстетически!
Лучше пока что не нашёл, хотя пробы были...
----
У Вас опыта мизер, апломба море!
Усбагойтесь, выпейте чего...
-------
Вот хвастану!
Давно хотел поменять рукоять на слайсере.
Теперь все ОК!

   
(Отредактировал 21-08-2021 в 14:43 artshop.)

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения
 
Цитировать
zick Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Odessa
Сообщений: 4 638
Репутация: 719
RE: Японский кухонный нож / 21-08-2021 14:45
Апломб это ваше состояние. Моё - злоба неудачника, жёлчь и зависть. Но успокоюсь я, когда вы перестанете писать ерунду.
Ерунда 1 - доски из гевеи лучшие, антибактериальные, популярные в Японии.
Их там днём с огнём. Кедр, клён, кипарис тд. так как японцы не дураки.
Ерунда 2 - Хиро Иту изобрёл состав R2
Просто фонарь, без комментов.
Продолжать лень.

Ваши ножи - красота.
(Отредактировал 21-08-2021 в 14:48 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: artshop
artshop Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
RE: Японский кухонный нож / 21-08-2021 14:53
Соглашусь с тем, что Ваш ЛИЧНЫЙ опыт стремится к нулю, психология неудачника является мотиватором участия в формумной жизни,
социальная неприязнь растет по экспоненте, а единственный вывод - Вы неряха, и не имеете уважения даже к инструменту, которым пользуетесь десятки раз на день.
Сорри..., но это правда!
----
А смелость есть признать то, что Ваши роллы, нарезанные неухоженной широгами, воняют железом?
Или Вам и это пофиг?
======
За "мои ножи - красота" готов выпить мировую!
Снять бы видео, как моя супруга ходит с большим слайсером (с новой рукоятью) по дому, и приговаривает!
Красота!
Лучше было только много лет назад, когда появился первый Итоу...
Она мягко подошла ко мне с ножом в руках, и вкрадчиво так сказала:
"...если ты вздумаешь поменять этот нож..., я тебя убью!..."
...до этого у нее были постоянно разные, в том числе и звездные, ножи....
Был даже Боб Краммер (или Мюррей Картер, уже не помню), за хренову тучу денег!!!!
Г... полное!
(Отредактировал 21-08-2021 в 15:27 artshop.)

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения
 
Цитировать
zick Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Odessa
Сообщений: 4 638
Репутация: 719
RE: Японский кухонный нож / 21-08-2021 15:31
(21-08-2021 14:53)artshop писал(а):  А смелость есть признать то, что Ваши роллы, нарезанные неухоженной широгами, воняют железом?
Или Вам и это пофиг?
Нет возможности передать это ваше мнение миллионам так 100 японцев, которые едят роллы, нарезанные ножами без защиты от коррозии. Особенно искусственно корродированными.
Капец. Мужик ест с доски, из которой гроб сделать опасно для покойника, и говорит о запахе от секундного контакта пищи с железом.

Не вижу смысла.
Найти все сообщения
 
Цитировать
artshop Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
RE: Японский кухонный нож / 21-08-2021 15:45
...понял...
Мировая нам только снится!
Biggrin
-----
По запаху железа...
Когда я юзал углеродку, он, запах, меня раздражал...
Возможно, я пользовался ножами чаще, чем Вы...
Но я же и ухаживал за ними, не в пример Вам! Happy0144
-----
По доске из гевеи...
У меня было все... Дуб, ясень, бук, комби.
Торцевые, продольные, комби...
Задолбался от этого запаха прогорклого масла, от соскабливания наслоений циклей, от постоянной пропитки маслом...
Только гевея дала мне нужный результат.
Не верите..., все еще вывариваете..., мы идем к Вам!
Biggrin

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения
 
Цитировать
Nekrozov Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Харьков
Сообщений: 7 001
Репутация: 411
RE: Японский кухонный нож / 21-08-2021 15:59
zick, остановитесь, победить нарцисса может только ещё больший нарцисс.

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: WoWaN , energa
zick Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Odessa
Сообщений: 4 638
Репутация: 719
RE: Японский кухонный нож / 21-08-2021 16:10
Мне нравится )) бесплатный психоанализ, дельные советы. Не пойму зачем он предлагает мировую. Мы же не ссорились Biggrin
Он поднимает настроение и мне и ещё многим.
А как съезжает, это ж мастер-класс.
Ты ему - у вас ус отклеился, а он тебе - я ножик первый вслепую купил!

(21-08-2021 15:45)artshop писал(а):  Не верите..., все еще вывариваете..., мы идем к Вам!
Biggrin
Я горелкой кэмпингаз обжигаю. Иногда строгаю. Но предпочитаю ресторанную синтетическую юзать для нарезки, на дереве рублю.
Купите в Японии кипарисовую. Cypress. Он пахнет Крымом, а гевея презервативом. Запах прогорклого масла у вас наверное из галерей тянет. Акварель в этом смысле гигиеничнее.
(Отредактировал 21-08-2021 в 16:16 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: WoWaN , KUBA , Kubik112
artshop Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Киев
Сообщений: 10 559
Репутация: 1514
RE: Японский кухонный нож / 21-08-2021 16:28
Спасибо за натырку!
Кипарисову куплю, на пробу.
Не слышал, не знаю...
Но Вам готов поверить вслепую!
Вы же лучший в мире интернет-дрочер!
Когда поюзаю, отпишусь в теме.
Вам повод меня потролить будет!
Без опыта... , без знаний..., но с апломбом!
-----
Дам вам совет, как опытный юзер, а не интернет-дрочер.
Приведите ножи свои в порядок!
Все сразу в жизни повернется к лучшему!
Это как постель утром застилать, или регулярно бриться.... Кажется, не нужно..., а оно совсем не так!
(Отредактировал 21-08-2021 в 16:51 artshop.)

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения
 
Цитировать
wow_w Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Львів
Сообщений: 268
Репутация: 37
RE: Японский кухонный нож / 21-08-2021 17:01
Да вообще то всем глубоко пох на ваше желание переспорить друг друга. Из трех последних страниц, полезное: только фотки ножей и то из серии у кого круче. И рекомендация от одного "только гевея!", а у другого - "только не гевея!".
Остальное обсирание друг друга, не надоело?
(Отредактировал 21-08-2021 в 17:01 wow_w.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Одесса
Сообщений: 3 568
Репутация: 86
RE: Японский кухонный нож / 21-08-2021 17:03
Театр одного актёра.
Правды ради - диалог. В личке слАбо пообщаться, или как в театре нужна публика?
Ну и в сторону:
-Постель утром застилаю особым образом, т.е. почти никак, а бреюсь
в среднем раз в месяц. Не экономия, не лень даже, а своеобразное
отношение к этому процессу, плюс зарастаю не так быстро как многие.
Не первое, не второе замечание, равно и к ножам, не являются
неким показателем культуры и неряшливости.
Найти все сообщения
 
Цитировать
Victor062019 Не на форуме
Постоялец
***

Откуда: NH
Сообщений: 122
Репутация: 0
RE: Японский кухонный нож / 21-08-2021 18:42
>Коври-Х в руках не держал, но повторю...
Самый лучший в мире шеф был сделан Хаттори именно из этой стали.

может хватит брехни, лучше про своего молдаванина расскажите еще раз
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: Supermurzic


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 22 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS