Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против...
|
Автор |
Сообщение |
VNV73
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 02-12-2021 14:10
(01-12-2021 21:03)Cox. писал(а): Если бы это было так, то проблем бы уже давно ни у кого бы и небыло)) от слова ВААБЩЕ Здесь, как в анекдоте про еврея, обращающегося к Богу с просьбой выиграть в лотерею. Для начала нужно купить лотерейный билетик.
Само по себе ничего не происходит. Никто к удифилу не приедет домой и не будет вместо него ровнять помещение. А сам удифил этого делать не будет, патаму что считает эквалайзер злом. И в том виде, в котором мы привыкли видеть эквалайзеры во времена босоногой молодости, они таки больше зло.
И универсального готового рецепта никто не даст, потому что каждое помещение нужно править индивидуально.
Я уже говорил, что мнение противников эквализации было услышано в этой теме не единожды. Какой смысл 100500 раз писать одно и тоже? Ведь те, кто пользуется эквалайзером, никого ни к чему не принуждает. Почему противоположный лагерь постапает так ?
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
Выразили согласие: | |
|
Котельщик
Ветеран
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 02-12-2021 15:29
(02-12-2021 00:02)hennady писал(а): указанные частоты - это границы октав , где амплитудное изменение на соседних границах может дать равномерное усиление и ослабление центральных частот самой октавы, т.к. у графического эквалайзера добротность и частота фиксирована... У Вас ус отклеился... Не могли бы Вы изъясняться понятнее? Как регуляторы, находящиеся в аккурат между октавами(при сетке как на Прибое), могут эквализировать центр октавы?
А в эквиках на 31 полосу, все частоты кратны 20Гц, 25Гц и 31,5Гц. То есть имеется и такая сетка, как я указал выше.
А бывает и вот так:
ЗЫ Ударная установка, наличествующая в большинстве произведений, вообще презирает понятие "октава" и все эти "до", "ре", "ми"...
(Отредактировал 02-12-2021 в 15:48 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
hennady
Старожил
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 02-12-2021 17:44
(02-12-2021 15:29)VNV73 писал(а): У Вас ус отклеился... Не могли бы Вы изъясняться понятнее? Как регуляторы, находящиеся в аккурат между октавами(при сетке как на Прибое), могут эквализировать центр октавы? неужели это нужно еще пояснять?
или у вас + и - относительно 0, это только +?
(02-12-2021 15:29)VNV73 писал(а): А в эквиках на 31 полосу, все частоты кратны 20Гц, 25Гц и 31,5Гц. То есть имеется и такая сетка, как я указал выше.
... вы прикалываетесь? ранее в теме уже было не раз разжевано....
прекратите спойлерить плагины...
(02-12-2021 15:29)VNV73 писал(а): ....
ЗЫ Ударная установка, наличествующая в большинстве произведений, вообще презирает понятие "октава" и все эти "до", "ре", "ми"... ... нет слов....
(Отредактировал 02-12-2021 в 17:48 hennady.)
|
|
|
|
Котельщик
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 03-12-2021 12:33
Товарищи, а кто что скажет о возможности применения вот этой програмки
https://m.youtube.com/watch?v=cdl3124Qef...e=youtu.be
для эквализации помещения если к примеру имеются в наличии:
1) Нетбук
2) программа "Генератор частот"
3) Эквалайзер (хоть аппаратный , хоть программный)
Использовать смартфон со своим встроенным микрофоном вместо контрольного и анализировать уровень сигнала в точке прослушивания на экране смартфона с помощью данного приложения , какова будет точность такой "настройки" (эквализации) ?
|
|
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 03-12-2021 20:24
Цитата: Для начала нужно купить лотерейный билетик. Для начала.
Цитата:Мне желательно конкретные модели.
Пусть с ДСП или нет. Но такие после того как их настроить по уму (согласно инструкциям).. Я сел в кресло включил свою любимую музыку и прибалдел
Вы наверное догадываетесь почему я и многие люди не покупают лотерейные билетики, и не играют в лотерею)).. И не потому что Я не верю в Бога "Азарта" .. Кстати я в любых Богов не верю.
Форум на то и существует чтобы НЕлюбителям играть в лотерею. Подсобили выиграть..
А как подсобили? обычно обоснованием, и каким-то своим конкретным опытом.
Я вполне поверю что очень многие эквалайзеры в хорошей системе - мягко скажем в общем ухудшат звук гораздо больше чем что-то улучшат. Сам имел несколько таких. Вопрос в том на что обратить внимание из реально стоящего что может дать гораздо больше кайфу чем отнять его!.
А что такое кайф об этом в принципе и можно поговорить серьёзно. Зная что для человека с опытом в кайф в прослушивании. И его ценности. Уже потом можно послушать про его опыт с эквалайзерами конкретных моделей, и их внедрения в свою систему.
Я не то чтобы против эквиков или за. Для меня бы отделить мух от котлет.. и котлетки уже можно попробывать . Но при этом обойтись без лотерейных билетов. (так как лотерея это один из видов комерции в формате "наипалофа" из игровой индустрии)
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 03-12-2021 21:29
Цитата:Вообще странный народ - аудиофилы. Ровнять АЧХ при помощи устройства специально для этого предназначенного и в поведении предсказуемого - это плохо, а путём перебора проводов и компонентов - самое оно... Умом их не понять. Ну странности бывают у всех. Я например понимаю много из них.. другое дело разделяю ли я многие из этих странностей? или нет
насчет АЧХ в полку +- 1-2Дб. плохо это или хорошо решать каждому на слух в музыке, в своем КДП. Есть кайф - хорошо. Нету - плохо. Только так у аудиофилов работает да и меломанов тоже.
АЧХ в полку +- 1-2Дб это не объективный признак хорошесьти звучания!! - это объективный признак ровного Тон. баланса. И ТО!!! не признак ровнасти тонального баланса на слух!( привет от безэховой камеры реальному КДП) а некоего его эталонного стандарта. А так как ухи у всех разные и их кривая тоже то чтобы вывести ровный тон. баланс на слух это нужно снять кривую своего слуха и выровнять ее искривив компенсационно АЧХ самих АС уже + КДП. В месте прослушивания.
А дальше еще веселей.. пусть человек снял АЧХ вывел ее в полку. в месте прослушивания. Послушал, - потом снял кривизну АЧХ собственного слуха. потом скомпенсировал ее. Послушал, - и так и так ему может не понравится в итоге.. и он искривит все именно под собственное удовольствие!! - и вот это я считаю самым главным!
Но я бы рекомендовал проделать и исследователь все же эти пути, чтобы точно понять насколько все это хорошо или плохо в итоге.
Просто меня интересуют эквалайзеры которые портят звучание гораздо меньше чем способны его скорректировать в Кайф! интересны конкретные модели.. и хотя бы минимальное обоснование почему они это могут а другие нет. А дальше уже можно и копнуть поглубже об этих моделях.. Даже взять потестить)) в итоге.
Неужели в этой теме все котлеты в мухах?
...................................................................................
Насчет микрофонов в моём смарте я например проверял, и его показаниям вполне доверяю)).. Проверял я его правда совсем по иным причинам (задачам) и методом "на коленке"
Хотя признаться был удивлен насколько неплох он оказался в точности по ЧХ в НЧ . Правда и не уверен в параметрах его чувствительности. для этого нужны конечно эталонные сравнения. И соответственно метод и аппаратура.
(Отредактировал 03-12-2021 в 21:47 Cox..)
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Эквалайзер в Hi-Fi системе: за и против... / 03-12-2021 22:36
2 Edi
Смотря какой провал. Высокодобротные провалы не лечатся. Смотрел на днях цикл всяких видео по эквализации и какой-то чувак рассказывал основные правила эквализации - регулировки в "плюс" должны быть низкодобротные (пологие, плавные), а в "минус" наоборот крайне желательно высокодобротные(крутые).
Соответственно, с позиции фактической комнатной АЧХ, не любые горбы и провалы подлежат коррекции исходя из этих правил.
Но, если есть возмжно подкорректировать недостатки, то лучше это сделать, чем слушать как есть. У меня именно так... И благодаря тому, что "эквалайзер мне природу заменил", я упростил очень значительно свой тракт, при том, что звук в целом улучшился (в моём понимании, разумеется).
PS 2 freesound Для людей живущих в параллельной реальности, с надуманными идеалами и аудиофильскими забобонами, оно всегда так. Я не знаю, сколько Вам лет, но надеюсь что "..и тебя вылечат"(с).
(Отредактировал 03-12-2021 в 22:42 VNV73.)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)
|
|