Концептуальный Усилитель.
Автор Сообщение
Cox. Не на форуме
Ветеран

Концептуальный Усилитель. / 09-02-2022 20:32
На мировых просторах не так много концентуальных по схемотехнике и параментам усилителей. Которые общедоступны.
В основном обычно это усилители всем (мастерам) известные схемы. Просто Фирмы их реализуют в красивых корпусах, и на разного качества комплектующих.
Цены разные, так как плата за бренд, пафос, ликвидность на вторичке и т.д.

Тема создана из за интереса к вот такой концепции, такого усилителя. _https://stereo.ru/p/6s6z2-rossiyskiy-hi-end-proekt-tierra-prophetmaster-audio

Вопрос Мастерам. Возможно ли сделать у нас что-то подобное. Но в умеренной цене.

Также вопрос - если ли у брендов? или (авторские, мастеров)? Еще где усилители по этой концепции, уже реализованные и в продаже?

Насколько я возможно не глубоко в теме, но на переломе 70-х 80-х годов компания TRIO/KENWOOD попыталась, и сделала УМ в этом концептуальном направлении. В модели KENWOOD L-08M
_https://audio-heritage.jp/TRIO-KENWOOD/amp/l-08m.html
Такой концепт был и в других топовых моделях этой фирмы далее, но в гораздо менее выраженной степени.

Возможно и еще где и когда-то были такие попытки, есть схемы? - просветите меня и народ Love0030 .

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Концептуальный Усилитель. / 09-02-2022 21:08
CSB от CSamplifiers.
Мне нравится.. Звук очень взрослый!
...заказы фирма принимает.
И они уж точно не самопал в одном экземпляре!
Трансы, компановка, корпус.., у CS круче...
А цена вдвое меньше!
Party0012
--
Кстати. По Вашей ссылке.
По ТТХ Вам любой мастер скажет, что это просто измерительный усь, и к аудио отношение имеет очень под вопросом...
(Отредактировал 09-02-2022 в 21:23 artshop.)

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Концептуальный Усилитель. / 09-02-2022 21:42
(09-02-2022 20:32)Cox. писал(а):  Возможно и еще где и когда-то были такие попытки, есть схемы? - просветите меня и народ Love0030 .
Попытки чего? Сделать усилитель с искажениями ниже 0,0005%? Или вы про усилитель с полосой в 8 мегагерц? Biggrin
Похожие параметры по thd/idm в этом плане у HALCRO. Из заводских по таким параметрах на пальцах одной руки, зато авторских схем завались, начиная от усилителей Yes Брагина, Парафин, заканчивая усилками на лм3886 в виде ZD-50.
Найти все сообщения

Алекс69 Не на форуме
Старожил

RE: Концептуальный Усилитель. / 09-02-2022 21:44
Заратустру спаяй да..
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Концептуальный Усилитель. / 09-02-2022 21:51
artshop.
верно CSB и впрямь в 2.5 раза дешевле. Но опять же доступность? (я же не в России живу) индустриальная направленность (позиционирование) не домашнее.. но бог с этим.

И опять же эти парни только в фейсбуке и в Вконтакте сидят. И это ладно ..бог с ним.

Из параментров на их УМ нашел только 300Вт/4Ом, 150Вт/8Ом. Каким боком это к той концепции о которой тема? Где изучить параметры?.. может еще какие тесты этого УМ есть?

Дело же не в том что вам нравится. Улыбка .

Цитата:Кстати. По Вашей ссылке.
По ТТХ Вам любой мастер скажет, что это просто измерительный усь, и к аудио отношение имеет очень под вопросом...
Оукей ну пусть мастера так и скажут, а лучше еще пусть покажут где у нас такой продается.)) Или кто делает на заказ. То что он к аудио не имеет отношение, это уже иной вопрос.. По ссылкам и Тиерра и Кенвуд 08 имеют отношение. И даже примеры звучания в ютубе есть. Вот только доступность, цена, и редкость.

miroslav_mm
Цитата:Попытки чего? Сделать усилитель с искажениями ниже 0,0005%? Или вы про усилитель с полосой в 8 мегагерц?
Это да, в комплексе и эти параметры.. но меня больше интересуют с параметрами.

Выходная мощность на нагрузку 4 Ом - 30 Вт на канал
на нагрузку 8 Ом - 15 Вт на канал (класс А)
Ток покоя оконечного каскада – 1 А
Скорость нарастания выходного напряжения – более 400 В/мкс я так понял не в теории, а на практике, на выходе клем. Измеренное.
Выходное сопротивление 0.0001 Ом (коэффициент демпфирования нагрузки 40000)

Попытки сделать с такими характеристиками.. У вас есть схемы? или реализованные в железе образцы (на примете) по вменяемой цене +- 1000 у.е в Украине. Взять потестить, послушать, оценить, конечно же под манибек. Красивости корпуса и брендовость не особо интересуют.

..................................................
Алекс69
Цитата:Заратустру спаяй да..
Чукча не паяльщик..Чукча юзальщик.. Happy0196

Дайте ссылку на готовый УМ в Украине.. или Мастера которые его собирает на заказ? а заодно параметры хоть посмотреть? - и его концепт.. что-то мне подсказывает что это концепт не этой темы.. А так да хороших усилителей наверняка в этом мире много, но ни одного идеального.

Кстати что-то у меня Вегалаб не открывается.
(Отредактировал 09-02-2022 в 22:19 Cox..)

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Концептуальный Усилитель. / 09-02-2022 23:19
(09-02-2022 21:51)Cox. писал(а):  Выходная мощность на нагрузку 4 Ом - 30 Вт на канал
на нагрузку 8 Ом - 15 Вт на канал (класс А)
Ток покоя оконечного каскада – 1 А
Скорость нарастания выходного напряжения – более 400 В/мкс я так понял не в теории, а на практике, на выходе клем. Измеренное.
Выходное сопротивление 0.0001 Ом (коэффициент демпфирования нагрузки 40000)
Попытки сделать с такими характеристиками.. У вас есть схемы? или реализованные в железе образцы (на примете) по вменяемой цене +- 1000 у.е в Украине.
Во первых Тиерра это 48 микросхем BUF634T в параллель, можете загуглить стоимость одной микросхемы и посчитать приблизительно стоимость усилителя.
Итак, если брать оптом выйдет 430грн./шт, умножаем на 96 шт (2 канала), получаем 41 тыс.грн., плюс корпус, трансформаторы, БП, прочая мелочевка, итого думаю выйдет минимум 60 тыс.грн. О какой 1000 у.е. может идти речь?
http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=BUF634T

Во вторых, 1А это ТП всего каскада, 1000мА / 48шт = 20мА, да-да, всего лишь 20 миллиампер.
И представте себе, если бы там было только 1й микросхеме, то это был бы просто усилок для наушников, а за счет количества ему раздули мощность.

Скорость (Slawe rate) в пределах 200-300V/us могут дать только усилители построенные структуре ТОС (токовой обратной связи), а 400V/us на дискрете никто не построит.

В целом, аналогов Тиерре нету. Каким боком сюда привязали Kenwood L-08M, непонятно, кроме демпингфактора, он возле Тиерры и рядом не лежал. А так же стоит отметить, что демпинг-фактор там 15000 там реализован за счет "компенсатора" проводом. (Компенсатор можна реализовать практически в любом усилке). Так что Кенвуд просто вычеркиваем, он тут вообще не в тему.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , vitamir , bobrw
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Концептуальный Усилитель. / 09-02-2022 23:41
(09-02-2022 23:19)miroslav_mm писал(а):  Во первых Тиерра это 48 микросхем BUF634T в параллель,.
Есть ли альтернативы BUF634T? дешевле (может не столь крутых параметров).. И если и нет ладно.. Вы сможете построить такой же при наличии комплектующих? (без схемы автора?) Интересует такой концепт.

на Кенвуд 08 указано 170В/мкс. 20000 в паспорте.. концепция похожая. Кабель да.. но что усилитель без этого спец кабеля он что КД снижается до 5000 или 500? или до 50?

Меня интересует сам концепт а не точное какое-то повторение Тиерры или Кенвуда 08. Хотя у обеих при демонстрациях прослеживались очень похожие по звучанию особенности.

Если показатели будут чуть хуже это не страшно. Просто я почему-то не встречал вообще такого подхода к УМ строительству у нас.

Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Концептуальный Усилитель. / 09-02-2022 23:45
Есть один вариант.
Берете эту тысячу и отправляетесь в головокружительное путешествие по заказам корпуса, панелей, радиаторов, плат, конденсаторов, резисторов и всего всего. Она заканчивается. Достаете ещё 200-300 и продолжаете вояж.
Ваш труд бесплатный, поэтому выделить энное количество человеко-часов проблемы нет. В результате, если звёзды сойдутся, два- три месяца, труда и все получится.

Либо ищите что то из готовых проектов веги, которые если повезёт сливают даром.

Конкретно этот усилитель вы врядли купите за 1000 и никто не сделает ничего подобного за эти деньги.

Кстати, там нет никакой концепции, обычный глубокооосник. Таких полно. Практически любой в кастрированном варианте на 30Вт покажет подобные параметры. Нет тупых транзисторов ВК. Нет проблем.
(Отредактировал 09-02-2022 в 23:47 groove.)
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Концептуальный Усилитель. / 09-02-2022 23:55
(09-02-2022 23:19)miroslav_mm писал(а):  Во первых Тиерра это 48 микросхем BUF634T в параллель,
Во вторых - BUF634T "not recommend for new design".
_https://www.ti.com/product/BUF634?keyMatch=BUF634T

А рекомендуемый на замену BUF634A стоит 100грн.
Насколько он подойдет я не смотрел.
(Отредактировал 09-02-2022 в 23:55 Black_Jack.)
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Концептуальный Усилитель. / 09-02-2022 23:55
(09-02-2022 23:41)Cox. писал(а):  но что усилитель без этого спец кабеля он что КД снижается до 5000 или 500? или до 50?
не в спец кабеле дело, а в реализации внутри усилка схемы "компенсатора провода", и да, КД без него снизится возможно до 500 единиц.

Самый простой вариант, купите готовый кем-то собранный усилитель Сухова ВеВешник с компенсатором, послушайте, тоже почти сверхлинейник. Дешево и сердито. Biggrin

Есть версии модифицированные от Ридико и Жуковского,
например УМЗЧ ВВС-2011
http://ldsound.ru/usilitel-vysokoj-verno...-vvs-2011/
(Отредактировал 09-02-2022 в 23:56 miroslav_mm.)
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Концептуальный Усилитель. / 10-02-2022 00:11
Цитата:Есть один вариант.
Берете эту тысячу и отправляетесь в головокружительное путешествие по заказам корпуса, панелей, радиаторов, плат, конденсаторов, резисторов и всего всего. Она заканчивается. Достаете ещё 200-300 и продолжаете вояж.
Ваш труд бесплатный, поэтому выделить энное количество человеко-часов проблемы нет. В результате, если звёзды сойдутся, два- три месяца, труда и все получится.
Корпуса, радиаторы, (кстати какие точно нужны?) такие как в Тиерре? могу вплоть до 10 000 см2 на канал. без проблем мои. - платы, конденсаторы, резисторы, буферы, трансформаторы, и все прочие элементы, покупаются в соответствии с тех заданием мастера, без проблем. (я правильно понял)

Что насчет 96х BUF634T? им нет альтернатив? или можно применить меньше? с меньшей выходной мощностью?

3 месяца времени, и палочки ладана в молильном углу звездам, тоже без проблем.

Найти все сообщения

groove Не на форуме
Ветеран

RE: Концептуальный Усилитель. / 10-02-2022 00:11
(09-02-2022 23:55)Black_Jack писал(а):  Во вторых - BUF634T "not recommend for new design".
_https://www.ti.com/product/BUF634?keyMatch=BUF634T

А рекомендуемый на замену BUF634A стоит 100грн.
Насколько он подойдет я не смотрел.
Параллельный усилитель не способен работать на малую нагрузку. Достаточно прицепить на эту гирлянду 2Ом и нули как ветром сдует. Biggrin

(10-02-2022 00:11)Cox. писал(а):  Корпуса, радиаторы, (кстати какие точно нужны?) такие как в Тиерре? могу вплоть до 10 000 см2 на канал. без проблем мои. - платы, конденсаторы, резисторы, буферы, трансформаторы, и все прочие элементы, покупаются в соответствии с тех заданием мастера, без проблем. (я правильно понял)

Что насчет 96х BUF634T? им нет альтернатив? или можно применить меньше? с меньшей выходной мощностью?

3 месяца времени, и палочки ладана в молильном углу звездам, тоже без проблем.
Тогда не понятно о чем эта тема. Дерзайте.
(Отредактировал 10-02-2022 в 00:17 groove.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Гаруспик , Cox.
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Концептуальный Усилитель. / 10-02-2022 00:37
Цитата:Самый простой вариант, купите готовый кем-то собранный усилитель Сухова ВеВешник с компенсатором, послушайте, тоже почти сверхлинейник. Дешево и сердито.
Да есть 3 предложения по Украине.. но это отдельная тема. почему-то "Дешево и сердито" от тов. Сухова не внушает оптимизма. Особенно в непонятных реализациях мастеров.. да и видео от самого метра в ютуб по новой версии - это нечто удивительно ужасное Ashamed0006 . Врядли кто-то даст просто послушать, а купить чтоб потом валялось какой смысл?

Цитата:Есть версии модифицированные от Ридико и Жуковского,
например УМЗЧ ВВС-2011
УМЗЧ ВВС-2011 Ридико и Жуковского есть только платы.. А все нужно еще собрать и настроить. И как оно будет звучать? короче это немного иная тема. Wink

Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Концептуальный Усилитель. / 10-02-2022 00:40
(09-02-2022 23:41)Cox. писал(а):  на Кенвуд 08 указано 170В/мкс. 20000 в паспорте.. концепция похожая. Кабель да.. но что усилитель без этого спец кабеля он что КД снижается до 5000 или 500? или до 50?
Если Вас интересует концепция, т.е. как Кенвуд получил такую цифру КД, читайте первоисточник.

Усилители, отвечающие Вашим требованиям, в ассортименте на рцл электро.
Ориентированы на собственноручное изготовление.
Но, затраты на реализацию Вас не обрадуют.

.pdf  Sigma-Drive_Technical_Guide_KENWOOD.pdf (Размер: 4.14 Мб / Загрузок: 15)
(Отредактировал 10-02-2022 в 00:43 vitamir.)

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Концептуальный Усилитель. / 10-02-2022 00:41
Хорошая тема!
Надеюсь я, что дождёмся и "концептуальных" АС!
... лично мне, "концептуального" 15-ватника уже мало!
Biggrin

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран

RE: Концептуальный Усилитель. / 10-02-2022 00:57
ну да, очень скоро нужно перевоплощаться в того самого "сферического"
коня и переселяться в вакуум.
А там и всё прочее само по себе реализуется.
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Концептуальный Усилитель. / 10-02-2022 01:17
vitamir
Цитата:Усилители, отвечающие Вашим требованиям, в ассортименте на рцл электро.
Зашел посмотрел усилителей там как на меня и впрямь много.. даже зайти почитать о них ( о каждом) то в чем я не шибко много понимаю Wink не вариант убийства времени)).. все это все равно я сам паять не буду)). может вы подскажете самый оптимальный к этой теме?
Цитата:Ориентированы на собственноручное изготовление.
Понятное дело но для меня не вариант)). Я в жизни то сам спаял ламповый предвачек простой. Да Худ 1969 Biggrin .. И то когда проснулся "паятельский" порыв энтузиазма. Который уже давно угас.
Цитата:Но, затраты на реализацию Вас не обрадуют.
Это я уже понял. Ashamed0006 . Но что делать то? таковы уж концептуальные проекты. Smile 2

artshop
Цитата:Надеюсь я, что дождёмся и "концептуальных" АС!
Дак они есть Unsure правда только в средних (низких) ценовых категориях.. наш народ просто финансово не понянет что-то летящее в космос безкомпромисности.. разве что по обсуждать, как о фантастической литературе именитых писателей.

Цитата:лично мне, "концептуального" 15-ватника уже мало!
лично мне сейчас и 10 - 8Вт на 8Ом. За глаза. РГ на половину уже прилично по SPL.
(Отредактировал 10-02-2022 в 01:18 Cox..)

Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Концептуальный Усилитель. / 10-02-2022 01:31
"ПараФинн" в максимальной версии
представляется мне наиболее отвечающим Вашим запросам.
Он отработан "в железе" многими скурпулезными "повторителями" с одинаково успешным результатом.
Прост в настройке. Авторы консультируют, если , вдруг, "повторитель" сталкивается с трудностями при реализации.
О том, как это "звучит" тоже отзывы имеются.

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: Концептуальный Усилитель. / 10-02-2022 04:38
Чем этот аппарат так заинтересовал? Тем что его можно в качестве радиопередатчика использовать ? Biggrin Или тем что цифры демпфирования запредельно красивые ? Толку от всех фантастичных параметров, если там нечеловеческая ООС ? Оно чтобы красиво синусы усиливать, или пыль в глаза пускать, как в ролике с видео ? Усилитель должен работать со сложной нагрузкой в виде тугих динов и неоптимальных фильтров.
Да и запредельность измеренного на стационарных сигналах ещё не гарантия приятного /красивого звука.
Эта концепция полностью противоположна коротким трактам, сверхмалым обратным связям и естественному звучанию.
(Отредактировал 10-02-2022 в 04:39 ZLoDAY.)

Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
Найти все сообщения

Выразили согласие: freesound , t.800 , groove , Cox. , miroslav_mm , artshop , EduardR
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Концептуальный Усилитель. / 10-02-2022 06:51
ZLoDAY Вы умеете внушить оптимизм Happy0196 Happy0144 . Может все и так, а может и нет.
Тогда что бы вы порекомендовали? раз уж тут отписались?
Обгадить какую-то концепцию дело то не хитрое.

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS