Концептуальный Усилитель.
|
Автор |
Сообщение |
Cox.
Ветеран
|
Концептуальный Усилитель. / 09-02-2022 20:32
На мировых просторах не так много концентуальных по схемотехнике и параментам усилителей. Которые общедоступны.
В основном обычно это усилители всем (мастерам) известные схемы. Просто Фирмы их реализуют в красивых корпусах, и на разного качества комплектующих.
Цены разные, так как плата за бренд, пафос, ликвидность на вторичке и т.д.
Тема создана из за интереса к вот такой концепции, такого усилителя. _https://stereo.ru/p/6s6z2-rossiyskiy-hi-end-proekt-tierra-prophetmaster-audio
Вопрос Мастерам. Возможно ли сделать у нас что-то подобное. Но в умеренной цене.
Также вопрос - если ли у брендов? или (авторские, мастеров)? Еще где усилители по этой концепции, уже реализованные и в продаже?
Насколько я возможно не глубоко в теме, но на переломе 70-х 80-х годов компания TRIO/KENWOOD попыталась, и сделала УМ в этом концептуальном направлении. В модели KENWOOD L-08M
_https://audio-heritage.jp/TRIO-KENWOOD/amp/l-08m.html
Такой концепт был и в других топовых моделях этой фирмы далее, но в гораздо менее выраженной степени.
Возможно и еще где и когда-то были такие попытки, есть схемы? - просветите меня и народ .
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
artshop
Ветеран
|
RE: Концептуальный Усилитель. / 09-02-2022 21:08
CSB от CSamplifiers.
Мне нравится.. Звук очень взрослый!
...заказы фирма принимает.
И они уж точно не самопал в одном экземпляре!
Трансы, компановка, корпус.., у CS круче...
А цена вдвое меньше!
--
Кстати. По Вашей ссылке.
По ТТХ Вам любой мастер скажет, что это просто измерительный усь, и к аудио отношение имеет очень под вопросом...
(Отредактировал 09-02-2022 в 21:23 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
|
Алекс69
Старожил
|
|
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
RE: Концептуальный Усилитель. / 09-02-2022 21:51
artshop.
верно CSB и впрямь в 2.5 раза дешевле. Но опять же доступность? (я же не в России живу) индустриальная направленность (позиционирование) не домашнее.. но бог с этим.
И опять же эти парни только в фейсбуке и в Вконтакте сидят. И это ладно ..бог с ним.
Из параментров на их УМ нашел только 300Вт/4Ом, 150Вт/8Ом. Каким боком это к той концепции о которой тема? Где изучить параметры?.. может еще какие тесты этого УМ есть?
Дело же не в том что вам нравится. .
Цитата:Кстати. По Вашей ссылке.
По ТТХ Вам любой мастер скажет, что это просто измерительный усь, и к аудио отношение имеет очень под вопросом... Оукей ну пусть мастера так и скажут, а лучше еще пусть покажут где у нас такой продается.)) Или кто делает на заказ. То что он к аудио не имеет отношение, это уже иной вопрос.. По ссылкам и Тиерра и Кенвуд 08 имеют отношение. И даже примеры звучания в ютубе есть. Вот только доступность, цена, и редкость.
miroslav_mm
Цитата:Попытки чего? Сделать усилитель с искажениями ниже 0,0005%? Или вы про усилитель с полосой в 8 мегагерц? Это да, в комплексе и эти параметры.. но меня больше интересуют с параметрами.
Выходная мощность на нагрузку 4 Ом - 30 Вт на канал
на нагрузку 8 Ом - 15 Вт на канал ( класс А)
Ток покоя оконечного каскада – 1 А
Скорость нарастания выходного напряжения – более 400 В/мкс я так понял не в теории, а на практике, на выходе клем. Измеренное.
Выходное сопротивление 0.0001 Ом ( коэффициент демпфирования нагрузки 40000)
Попытки сделать с такими характеристиками.. У вас есть схемы? или реализованные в железе образцы (на примете) по вменяемой цене +- 1000 у.е в Украине. Взять потестить, послушать, оценить, конечно же под манибек. Красивости корпуса и брендовость не особо интересуют.
..................................................
Алекс69
Цитата:Заратустру спаяй да.. Чукча не паяльщик..Чукча юзальщик..
Дайте ссылку на готовый УМ в Украине.. или Мастера которые его собирает на заказ? а заодно параметры хоть посмотреть? - и его концепт.. что-то мне подсказывает что это концепт не этой темы.. А так да хороших усилителей наверняка в этом мире много, но ни одного идеального.
Кстати что-то у меня Вегалаб не открывается.
(Отредактировал 09-02-2022 в 22:19 Cox..)
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
|
miroslav_mm
Ветеран
|
RE: Концептуальный Усилитель. / 09-02-2022 23:19
(09-02-2022 21:51)Cox. писал(а): Выходная мощность на нагрузку 4 Ом - 30 Вт на канал
на нагрузку 8 Ом - 15 Вт на канал (класс А)
Ток покоя оконечного каскада – 1 А
Скорость нарастания выходного напряжения – более 400 В/мкс я так понял не в теории, а на практике, на выходе клем. Измеренное.
Выходное сопротивление 0.0001 Ом (коэффициент демпфирования нагрузки 40000)
Попытки сделать с такими характеристиками.. У вас есть схемы? или реализованные в железе образцы (на примете) по вменяемой цене +- 1000 у.е в Украине. Во первых Тиерра это 48 микросхем BUF634T в параллель, можете загуглить стоимость одной микросхемы и посчитать приблизительно стоимость усилителя.
Итак, если брать оптом выйдет 430грн./шт, умножаем на 96 шт (2 канала), получаем 41 тыс.грн., плюс корпус, трансформаторы, БП, прочая мелочевка, итого думаю выйдет минимум 60 тыс.грн. О какой 1000 у.е. может идти речь?
http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=BUF634T
Во вторых, 1А это ТП всего каскада, 1000мА / 48шт = 20мА, да-да, всего лишь 20 миллиампер.
И представте себе, если бы там было только 1й микросхеме, то это был бы просто усилок для наушников, а за счет количества ему раздули мощность.
Скорость (Slawe rate) в пределах 200-300V/us могут дать только усилители построенные структуре ТОС (токовой обратной связи), а 400V/us на дискрете никто не построит.
В целом, аналогов Тиерре нету. Каким боком сюда привязали Kenwood L-08M, непонятно, кроме демпингфактора, он возле Тиерры и рядом не лежал. А так же стоит отметить, что демпинг-фактор там 15000 там реализован за счет "компенсатора" проводом. (Компенсатор можна реализовать практически в любом усилке). Так что Кенвуд просто вычеркиваем, он тут вообще не в тему.
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Концептуальный Усилитель. / 09-02-2022 23:45
Есть один вариант.
Берете эту тысячу и отправляетесь в головокружительное путешествие по заказам корпуса, панелей, радиаторов, плат, конденсаторов, резисторов и всего всего. Она заканчивается. Достаете ещё 200-300 и продолжаете вояж.
Ваш труд бесплатный, поэтому выделить энное количество человеко-часов проблемы нет. В результате, если звёзды сойдутся, два- три месяца, труда и все получится.
Либо ищите что то из готовых проектов веги, которые если повезёт сливают даром.
Конкретно этот усилитель вы врядли купите за 1000 и никто не сделает ничего подобного за эти деньги.
Кстати, там нет никакой концепции, обычный глубокооосник. Таких полно. Практически любой в кастрированном варианте на 30Вт покажет подобные параметры. Нет тупых транзисторов ВК. Нет проблем.
(Отредактировал 09-02-2022 в 23:47 groove.)
|
|
|
|
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
RE: Концептуальный Усилитель. / 10-02-2022 00:11
Цитата:Есть один вариант.
Берете эту тысячу и отправляетесь в головокружительное путешествие по заказам корпуса, панелей, радиаторов, плат, конденсаторов, резисторов и всего всего. Она заканчивается. Достаете ещё 200-300 и продолжаете вояж.
Ваш труд бесплатный, поэтому выделить энное количество человеко-часов проблемы нет. В результате, если звёзды сойдутся, два- три месяца, труда и все получится.
Корпуса, радиаторы, (кстати какие точно нужны?) такие как в Тиерре? могу вплоть до 10 000 см2 на канал. без проблем мои. - платы, конденсаторы, резисторы, буферы, трансформаторы, и все прочие элементы, покупаются в соответствии с тех заданием мастера, без проблем. (я правильно понял)
Что насчет 96х BUF634T? им нет альтернатив? или можно применить меньше? с меньшей выходной мощностью?
3 месяца времени, и палочки ладана в молильном углу звездам, тоже без проблем.
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Концептуальный Усилитель. / 10-02-2022 00:11
(09-02-2022 23:55)Black_Jack писал(а): Во вторых - BUF634T "not recommend for new design".
_https://www.ti.com/product/BUF634?keyMatch=BUF634T
А рекомендуемый на замену BUF634A стоит 100грн.
Насколько он подойдет я не смотрел.
Параллельный усилитель не способен работать на малую нагрузку. Достаточно прицепить на эту гирлянду 2Ом и нули как ветром сдует.
(10-02-2022 00:11)Cox. писал(а): Корпуса, радиаторы, (кстати какие точно нужны?) такие как в Тиерре? могу вплоть до 10 000 см2 на канал. без проблем мои. - платы, конденсаторы, резисторы, буферы, трансформаторы, и все прочие элементы, покупаются в соответствии с тех заданием мастера, без проблем. (я правильно понял)
Что насчет 96х BUF634T? им нет альтернатив? или можно применить меньше? с меньшей выходной мощностью?
3 месяца времени, и палочки ладана в молильном углу звездам, тоже без проблем.
Тогда не понятно о чем эта тема. Дерзайте.
(Отредактировал 10-02-2022 в 00:17 groove.)
|
|
|
|
|
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
RE: Концептуальный Усилитель. / 10-02-2022 01:17
vitamir
Цитата:Усилители, отвечающие Вашим требованиям, в ассортименте на рцл электро. Зашел посмотрел усилителей там как на меня и впрямь много.. даже зайти почитать о них ( о каждом) то в чем я не шибко много понимаю не вариант убийства времени)).. все это все равно я сам паять не буду)). может вы подскажете самый оптимальный к этой теме?
Цитата:Ориентированы на собственноручное изготовление. Понятное дело но для меня не вариант)). Я в жизни то сам спаял ламповый предвачек простой. Да Худ 1969 .. И то когда проснулся "паятельский" порыв энтузиазма. Который уже давно угас.
Цитата:Но, затраты на реализацию Вас не обрадуют. Это я уже понял. . Но что делать то? таковы уж концептуальные проекты.
artshop
Цитата:Надеюсь я, что дождёмся и "концептуальных" АС! Дак они есть правда только в средних (низких) ценовых категориях.. наш народ просто финансово не понянет что-то летящее в космос безкомпромисности.. разве что по обсуждать, как о фантастической литературе именитых писателей.
Цитата:лично мне, "концептуального" 15-ватника уже мало! лично мне сейчас и 10 - 8Вт на 8Ом. За глаза. РГ на половину уже прилично по SPL.
(Отредактировал 10-02-2022 в 01:18 Cox..)
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|