Винил vs CD - вечный и неимеющий смысл спор?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
ВА67
Старожил
|
RE: Винил vs CD - вечный и неимеющий смысл спор? / 22-08-2022 20:38
Прочитавши останні теми, я думаю ,що всі зрозуміли в кого найкрутіші кабелі. Що ніхто, звісно, крім вас Василь, поняття не має як стримити музику. Стрим - ваше друге ім'я, навіть можна сказати Вуду- Стрим. Ваша система - сама досконалість. Слух - мрія кожного великого музиканта, а також дельфінів і кажанів. Це вже закарбував собі я і впевнений більшість форумчан. Може маленьку перерву? Мені дуже цікаво про вініл, задумався про придбання, а тут ви з своїми проводами, не надоїло? Ви ж не слухаєте ні вініл, ні сд. Про стрим в темі не згадувалось. Чесне слово, як анекдот про блоху.
|
|
|
|
|
Vasiles
Ветеран
|
RE: Винил vs CD - вечный и неимеющий смысл спор? / 22-08-2022 22:26
(22-08-2022 20:38)ВА67 писал(а): я думаю Друже мій земляче, про що Ви ? Думати Вам протипоказано
Цій темі 12р, тоді про стрім ще ніхто не знав, за стрімом завтрашній день, якщо він звичайно наступить .
Просто мій посил в тому, що неможливо отримати звук, не задіявши кабелі вищого рівня в тому числі і у вініловодстві і це така реальність це знаю, тому що я це пробував.
Вам це поки що не зрозуміло, так же і не зрозуміло який має бути звук, якби було інакше, то казочки про Супру і Водку, напевно не потрібно було розказувати і себе геть компроментувати.
Не треба мені вказувати, що я можу, чи не можу писати, краще купіть ще раз Водку, хоча я думаю що це Ваша фантазія і Ви її в очі не бачив, цю Водку
З.І. а крім анегдота про блоху можете щось розказати ?
Бо про плани на вініл, смішно чесслово.
З.І -2. То кажете пісок в стійках Ви "чуєте" а різниця Супри і Водки незначна
(Отредактировал 22-08-2022 в 22:30 Vasiles.)
Все пізнається в порівнянні !
Sometimes, Music is the only Medicine the Heart and Soul need.
|
|
|
|
|
AlTair_SPb
Ветеран
|
|
|
|
|
ВА67
Старожил
|
RE: Винил vs CD - вечный и неимеющий смысл спор? / 22-08-2022 23:06
(22-08-2022 22:26)Vasiles писал(а): Друже мій земляче, про що Ви ? Думати Вам протипоказано
Цій темі 12р, тоді про стрім ще ніхто не знав, за стрімом завтрашній день, якщо він звичайно наступить .
Просто мій посил в тому, що неможливо отримати звук, не задіявши кабелі вищого рівня в тому числі і у вініловодстві і це така реальність це знаю, тому що я це пробував.
Вам це поки що не зрозуміло, так же і не зрозуміло який має бути звук, якби було інакше, то казочки про Супру і Водку, напевно не потрібно було розказувати і себе геть компроментувати.
Не треба мені вказувати, що я можу, чи не можу писати, краще купіть ще раз Водку, хоча я думаю що це Ваша фантазія і Ви її в очі не бачив, цю Водку
З.І. а крім анегдота про блоху можете щось розказати ?
Бо про плани на вініл, смішно чесслово.
З.І -2. То кажете пісок в стійках Ви "чуєте" а різниця Супри і Водки незначна Послухайте Василь, я вам не друг і не земляк, і нетреба мені хамити. В моєму останньому пості образ на вашу адресу нема.Не розумію, чого ви так пінитесь, про водку, супру, вуду вже всі в курсі і всіх це почало діставати. Про пісок - я ж не сказав, що стало на три рівні краще, а чуть. Ви екстрасенс? знаєте про всіх, хто що розуміє, має поняття? Слухали кожного, хто тут безпонятливий, систему, звучить вона чи ні? Звідки така впевненість? Перетикнули кілька дротів. Здається ви просто балабол.
|
|
|
|
|
|
|
coralsea
Старожил
|
RE: Винил vs CD - вечный и неимеющий смысл спор? / 23-08-2022 04:20
(22-08-2022 10:54)Nemtudom писал(а): Сынок,в Украине такое фуфло не открывается...
Ок
Немного текста из ссылки:
Цитата:Откуда берется аудио высокого разрешения?
Случаи народного творчества по оцифровке аналоговых носителей (виниловых пластинок или магнитных лент) или, не дай бог, апскейла компакт-дисков мы сейчас рассматривать не будем. В иных случаях аудио высокого разрешения появляется из студий мастеринга, где готовятся различные издания альбома или трека (винил, компакт-диск, файлы для стриминга и так далее). И здесь важно определить место Hi Res аудио в производственной цепочке. Не секрет, что в большинстве случаев изначально музыканты пишутся “в цифре” – с таким материалом намного удобнее работать звукоинженерам при сведении, постобработке и мастеринге. Случаи, когда всё по старинке делается “в аналоге”, а вместо компьютеров используются огромные многодорожечные катушечные магнитофоны и аналоговые пульты, бывают, но это – редкие исключения.
Так вот – пишутся музыканты именно в Hi-Res, поскольку для последующего сведения и мастеринга без ущерба для качества звучания высокое разрешение подходит как нельзя кстати. То есть, в результате сведения и мастеринга на свет появляется итоговый микс в высоком разрешении. Часто этот материал имеет параметры 24 бит / 96 кГц, но обычно студии используют лишь увеличенную до 24 бит разрядность, не повышая частоту дискретизации – тогда на выходе будет аудио с параметрами 24 бит / 44,1 кГц. Затем на основе этого “корневого” микса делаются варианты для записи на винил, компакт-диск, MP3 и других форматов со сжатием с потерями. То есть, этот исходный микс является своеобразным краеугольным камнем записи – лучшим её вариантом по качеству звучания, неким аналогом мастер-ленты при аналоговом мастеринге. И, напомним, этот микс записан в высоком разрешении."
Что винил, что CD-судьба зависит от звукоинженера....
(Отредактировал 23-08-2022 в 04:21 coralsea.)
|
|
|
|
|
|
dok123
Ветеран
|
|
|
|
NoOneIsThere
Ветеран
|
RE: Винил vs CD - вечный и неимеющий смысл спор? / 23-08-2022 08:01
Обощать нет смысла, все индивидуально, зависит от конкретного экземпляра, системы и собственного восприятия. Ранние альбомы, изданные на катушках звучат лучше остальных носителей, но таких записей очень мало и они становятся все дороже. К тому же найти в нормальном состоянии тоже не просто. Если рассматривать массовые доступные издния: винил, кассеты и СД, тут тоже не все однозначно. Иногда винил, со всеми его недостатками звучит лучше CD, особенно переизданых в последнее время, а иногда оба носителя уступают записи на кассете. Так что ее не стоит сбрасывать со счетов, особенно издания на хроме
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Винил vs CD - вечный и неимеющий смысл спор? / 23-08-2022 15:49
Интересно! В заголовке (если я верно понял) недвусмысленно указано "Винил vs CD". А обсуждение скатилось: "хайрезы", "РИПы", "компакт кассеты", даже провода уже начали упоминать. Фигня какая-то.
Второе - если в конце 70-х или в середине 80-х, когда основной парк для нас составлял "маде ин ссср" (и далеко не всегда цифири в модели начинались с заветного "0"), однако это не мешало делать шикарнейшие "РИПы" на магнитные ленты (про кассеты молчу - их, как раз, и можно сравнивать с СД).
Третье - появление СД лично для меня (первоначально) действительно возымело некоторый "вау-эффект" (даже не смотря на западные публикации о стандарте СД, причем далеко не блещущие оптимизмом - и это действительно так). Сам "вау-эффект" заключался в отсутствии проклятого "шшшшшшш" и "потрескивания". Да еще удобство использования. Только не прошло и пол-года все эти преимущества так и остались (то есть ничего нового к ощущениям не добавилось). А вот в виниловой теме - начали появляться возможности улучшения тракта, появились забугорные головки, диски, вертушки и аппаратура в конце концов. И качество восприятия формата ЛП только росло! И проклятущие "шшшшшшш" и "треск" стали все менее заметны (а порой и вообще не заметны). А СД? Да все так и осталось - формат не меняется, улучшений - "0", и от всего "вау-эффекта" осталось только "удобство пользования".
Четвертое - я полностью согласен, что современная ЛП-продукция зачастую ничуть не лучше (или не хуже) СД, ибо пишутся они с одной нычки. Но есть исключения - стандартная "цифровая многоканальная" исходная фонограмма начала 80-х. Там эффект очень различим. А все потому, что с нескольких дорожек цифры (зачастую одна дорожка для одного инструмента, либо одна для группы "похожих") запись в "стерео" сводится на аналоговом устройстве (чаще магнитная лента). Вот тогда запись на виниле однозначно выигрывает у СД.
Пятое - старые ЛП (имеется в виду винил до СД-шной эпохи) однозначно "насыщенней" и "информативней" записи СД. Хотя бы потому - что истинный динамический диапазон (это тот, который "тихо-громко", а не "шум-сигнал") выше на пяток-десяток дБ, чем у СД. И это главная разница в звучании (та, которая слышна). А потом уже идут "шумы дискретизации" и прочие фичи "СД-формата".
Из всего этого можно сделать вывод:
1. Сравнивать современные ЛП и СД - не совсем корректно. Разница, в основном, в изобилии ВЧ на виниле и несколько иной подход к сведению фонограммы. Исключение составляю единичные переиздания.
2. Винил "традиционной записи" прошлых годов - однозначно лучше СД по звучанию (если отбросить шумы и неудобство использования).
Извините за много букв и это только мое мнение.
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
|
baheba
Учу Правила
|
RE: Винил vs CD - вечный и неимеющий смысл спор? / 23-08-2022 16:53
(23-08-2022 15:49)Andrey67 писал(а): Интересно! В заголовке (если я верно понял) недвусмысленно указано "Винил vs CD". А обсуждение скатилось: "хайрезы", "РИПы", "компакт кассеты", даже провода уже начали упоминать. Фигня какая-то.
Второе - если в конце 70-х или в середине 80-х, когда основной парк для нас составлял "маде ин ссср" (и далеко не всегда цифири в модели начинались с заветного "0"), однако это не мешало делать шикарнейшие "РИПы" на магнитные ленты (про кассеты молчу - их, как раз, и можно сравнивать с СД).
Третье - появление СД лично для меня (первоначально) действительно возымело некоторый "вау-эффект" (даже не смотря на западные публикации о стандарте СД, причем далеко не блещущие оптимизмом - и это действительно так). Сам "вау-эффект" заключался в отсутствии проклятого "шшшшшшш" и "потрескивания". Да еще удобство использования. Только не прошло и пол-года все эти преимущества так и остались (то есть ничего нового к ощущениям не добавилось). А вот в виниловой теме - начали появляться возможности улучшения тракта, появились забугорные головки, диски, вертушки и аппаратура в конце концов. И качество восприятия формата ЛП только росло! И проклятущие "шшшшшшш" и "треск" стали все менее заметны (а порой и вообще не заметны). А СД? Да все так и осталось - формат не меняется, улучшений - "0", и от всего "вау-эффекта" осталось только "удобство пользования".
Четвертое - я полностью согласен, что современная ЛП-продукция зачастую ничуть не лучше (или не хуже) СД, ибо пишутся они с одной нычки. Но есть исключения - стандартная "цифровая многоканальная" исходная фонограмма начала 80-х. Там эффект очень различим. А все потому, что с нескольких дорожек цифры (зачастую одна дорожка для одного инструмента, либо одна для группы "похожих") запись в "стерео" сводится на аналоговом устройстве (чаще магнитная лента). Вот тогда запись на виниле однозначно выигрывает у СД.
Пятое - старые ЛП (имеется в виду винил до СД-шной эпохи) однозначно "насыщенней" и "информативней" записи СД. Хотя бы потому - что истинный динамический диапазон (это тот, который "тихо-громко", а не "шум-сигнал") выше на пяток-десяток дБ, чем у СД. И это главная разница в звучании (та, которая слышна). А потом уже идут "шумы дискретизации" и прочие фичи "СД-формата".
Из всего этого можно сделать вывод:
1. Сравнивать современные ЛП и СД - не совсем корректно. Разница, в основном, в изобилии ВЧ на виниле и несколько иной подход к сведению фонограммы. Исключение составляю единичные переиздания.
2. Винил "традиционной записи" прошлых годов - однозначно лучше СД по звучанию (если отбросить шумы и неудобство использования).
Извините за много букв и это только мое мнение. Помимо всего этого цифра и аналог это разные миры,просто однажды надо это заметить и ощутить,далее вопросов никаких не будет.
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Винил vs CD - вечный и неимеющий смысл спор? / 23-08-2022 16:55
Вопрос! Что-то записано в форм-факторе "компакт-диск". Это что-то подразумевает что такое же что-то его прочитает. Без потерь и улучшений. То есть - что записали, то и прочитали - и ничего более. Так откуда же возмутся улучшения? Как может появиться "что-то такое, чего нет"?
Подсказка - возьмите книгу Шкритека и откройте главу посвященную формату "компакт-диск". Еще раз - не вообще о цифровой записи (ибо там форматов немеряно, а именно СД формат). Может тогда станет понятнее?
эполитт
Да, и в Винляндии, и Магнитолентии, и Сидиляндии, и даже в Компакткассетии. И везде я живу и чувствую себя комфортно.
baheba
Я бы даже немного расширил - человек глазами видит хуже, чем слышит ушами. Если глаз в 98-ми случаях отличает "цифру от реального окружающего мира", то ушами точно отличит "тру от фалс". Ну уж мозг и подавно долго кушать "цифровой обман" СД формата откажется (если только не в качестве фона). Вот не захочет и все тут. Ведь он привык к аналоговому построению соответствия волн полной картинке, а цифру еще надо "преобразовать" и потом аналогизировать.
Посему - мало кто не заметит разницу между ЛП и СД, но мало кто себе признается в этом.
(Отредактировал 23-08-2022 в 17:04 Andrey67.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|