Модернизация Focal cobalt 816
Автор Сообщение
Andrey972 Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация Focal cobalt 816 / 16-02-2023 18:40
(16-02-2023 18:26)alegol писал(а):  Чего его хаять?
Я его не хаю , тут других хаятелей хватает. В свое время тоже много чего по нему изготовил. По усилителям - тот же Primare , Hegel , LINN. Из японского винтажа (но не ширпотребного) тоже можно что-то посмотреть(тот же Luxman/Alpine). Но это обязательно слушать/проверять.

Accuphase в этот ценовой диапазон не попадает.
(Отредактировал 16-02-2023 в 18:41 Andrey972.)
Найти все сообщения

alegol Не на форуме
Участник
**

RE: Модернизация Focal cobalt 816 / 16-02-2023 18:45
(16-02-2023 18:40)Andrey972 писал(а):  Я его не хаю , тут других хаятелей хватает. В свое время тоже много чего по нему изготовил. По усилителям - тот же Primare , Hegel , LINN. Из японского винтажа (но не ширпотребного) тоже можно что-то посмотреть(тот же Luxman/Alpine). Но это обязательно слушать/проверять.

Accuphase в этот ценовой диапазон не попадает.
У меня тут есть ньюанс)
Честно говоря хотел усилитель вместе с предом. Тут история какая. Я жду маранц 7015 для кино. Акустика вся есть. В принципе можно построить 7.1.4. Но фронты хочу подключить через отдельный усилитель в котором будет хороший цап что бы с компа цифру прогонять, оптика что бы использовать и cxuhd cambrige. Ну в общем отдельно пред и отдельно цап не очень хотелось бы ибо цап придется 2 штуки покупать и городить огород с предом и цапами ну совсем много устройств в цепи получается. Я пока не созрел)

(16-02-2023 18:00)zick писал(а):  Например акустического поролона (с открытыми порами) на двусторонний скотч, чтоб не выплюнуло, и его нельзя зажимать, резать по диаметру порта.
Спасибо. Поищу его.
(Отредактировал 16-02-2023 в 18:46 alegol.)
Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация Focal cobalt 816 / 16-02-2023 18:53
(16-02-2023 18:18)alegol писал(а):  Ну кроме одного моноблока может быть что то еще посоветуете как раз в пределах 1000-1500$? Вместо провокаций...
Які такі провокації?
1. Я ніякого моноблока не пропонував...
2. Усім зрозуміло, що питань до аудіо у Вас нема... Завдання полягає, лише у підтримці збільшення відвідувань форуму...
Biggrin

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

Andrey972 Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация Focal cobalt 816 / 16-02-2023 18:54
Понял. Нужен как раз новомодный бестембровой , евроконцепции (японцы, как правило , все тембровые) , но с ЦАПом усилитель. Я глянул , что сейчас актуально из этой оперы . Все сейчас норовят всучить класс Д (тот же Primare) , а это некошерно. Hegel H95 посмотрите/послушайте - может быть , подойдет.
Найти все сообщения

alegol Не на форуме
Участник
**

RE: Модернизация Focal cobalt 816 / 16-02-2023 19:02
(16-02-2023 18:53)artshop писал(а):  Які такі провокації?
1. Я ніякого моноблока не пропонував...
2. Усім зрозуміло, що питань до аудіо у Вас нема... Завдання полягає, лише у підтримці збільшення відвідувань форуму...
Biggrin
Ну вот я об этом всем написанном Вами собственно. Я колонки свои играть заставить хочу, а Вам что то показалось видимо, но ко мне это отношения не имеет.

(16-02-2023 18:54)Andrey972 писал(а):  Понял. Нужен как раз новомодный бестембровой , евроконцепции (японцы, как правило , все тембровые) , но с ЦАПом усилитель. Я глянул , что сейчас актуально из этой оперы . Все сейчас норовят всучить класс Д (тот же Primare) , а это некошерно. Hegel H95 посмотрите/послушайте - может быть , подойдет.
Спасибо!, посмотрю его. Хватит ли его мощности?
Бестембровой это без темброблока имеете ввиду?
(Отредактировал 16-02-2023 в 19:05 alegol.)
Найти все сообщения

Andrey972 Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация Focal cobalt 816 / 16-02-2023 19:23
(16-02-2023 19:02)alegol писал(а):  Хватит ли его мощности?
Бестембровой это без темброблока имеете ввиду?
Да они все без темброблока , эти новодельные. А по мощности :
1. Обязательно прослушивайте. Без прослушки не покупайте.
2. Прочитайте ту ссылку на Denon S1 , там как раз про мощность , и не только.
Найти все сообщения

alegol Не на форуме
Участник
**

RE: Модернизация Focal cobalt 816 / 16-02-2023 19:27
(16-02-2023 19:23)Andrey972 писал(а):  Да они все без темброблока , эти новодельные. А по мощности :
1. Обязательно прослушивайте. Без прослушки не покупайте.
2. Прочитайте ту ссылку на Denon S1 , там как раз про мощность , и не только.
Да, я как раз читаю. Спасибо.
Найти все сообщения

vadost197 Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация Focal cobalt 816 / 17-02-2023 01:08
(16-02-2023 18:54)Andrey972 писал(а):  Понял. Нужен как раз новомодный бестембровой , евроконцепции (японцы, как правило , все тембровые) , но с ЦАПом усилитель. Я глянул , что сейчас актуально из этой оперы . Все сейчас норовят всучить класс Д (тот же Primare) , а это некошерно. Hegel H95 посмотрите/послушайте - может быть , подойдет.
Primare i35. в D ,но по звуку как АВ и намного интереснее звучит чем NAD Master 3 с двойным моно и лучше качает при своих габаритах Dynaudio Counture Happy0158
У друга Hegel H390 правда - тоже очень доволен!!!
(Отредактировал 17-02-2023 в 02:31 vadost197.)
Найти все сообщения

alegol Не на форуме
Участник
**

RE: Модернизация Focal cobalt 816 / 17-02-2023 06:00
(17-02-2023 01:08)vadost197 писал(а):  Primare i35. в D ,но по звуку как АВ и намного интереснее звучит чем NAD Master 3 с двойным моно и лучше качает при своих габаритах Dynaudio Counture Happy0158
У друга Hegel H390 правда - тоже очень доволен!!!
H390 EISA признала лучшим усилителем 2019 года. Но дорогой зараза. Вопрос конечно разумной достаточности к моей акустике.
Найти все сообщения

SUIGYNTOU Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация Focal cobalt 816 / 17-02-2023 06:13
(17-02-2023 06:00)alegol писал(а):  EISA
EISA? <_<
Это для приезжих.
У меня как-то был телефон, да и сейчас есть, на колонке лежит.
Samsung gt s8500. Нельзя ни вайбер поставить ни на Ютуб зайти. За то признан продуктом года этим же собранием.
Больше всего бесит, что он не в состоянии открывать png файлы. Читает только jpg да и то не весь.
(Отредактировал 17-02-2023 в 06:23 SUIGYNTOU.)

Puru-puru-pururum.
|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|
Найти все сообщения

alegol Не на форуме
Участник
**

RE: Модернизация Focal cobalt 816 / 17-02-2023 20:46
(17-02-2023 06:13)SUIGYNTOU писал(а):  EISA? <_<
Это для приезжих.
У меня как-то был телефон, да и сейчас есть, на колонке лежит.
Samsung gt s8500. Нельзя ни вайбер поставить ни на Ютуб зайти. За то признан продуктом года этим же собранием.
Больше всего бесит, что он не в состоянии открывать png файлы. Читает только jpg да и то не весь.
Ох. Отрицаете?) Предлагайте!)
Найти все сообщения

SUIGYNTOU Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация Focal cobalt 816 / 17-02-2023 20:48
Вовсе нет. Просто поделился впечатлениями. Улыбка

Puru-puru-pururum.
Найти все сообщения

alegol Не на форуме
Участник
**

RE: Модернизация Focal cobalt 816 / 17-02-2023 21:16
И все таки. Если вернуться к фильтрам. Если катушуи не трогать, а электролиты заменить на более качественные или пленочные, ощутим ли эффект? И есть ли риск испортить звук? Янсен, мундорф доступны практически все номиналы и модели.
(Отредактировал 17-02-2023 в 21:17 alegol.)
Найти все сообщения

fedya_valki Не на форуме
Участник
**

RE: Модернизация Focal cobalt 816 / 20-02-2023 19:24
Катушки в фильтрах АС с сердечником из ферромагнетика - это зло!!! Их нужно трогать в первую очередь! Сердечники там стали применять ради удешевления себестоимости из-за экономии медного провода. Любой ферромагнитный сердечник обладает своим гистерезисом, т.е нелинейностью, сердечник влетает в насыщение при определённом токе в катушке, и - прощайте АЧХ и ФЧХ фильтра, заданная первоначально разработчиком. Катушки из толстого медного провода без сердечника, точнее с воздушным, гистерезисом не страдают. Если катушки ещё и расположены на печатной плате - можно легко посчитать сечение этих печатных проводников, окажется в разы, если не на порядок меньше сечения провода, которым намотаны катушки, значит лишнее паразитное сопротивление в схеме фильтра.
Электролиты в фильтрах - это другой вопрос, если они неполярные и держат свою ёмкость и ESR в пределах даташита - может их и не стоит менять.
Это моё ИМХОParty0012
(Отредактировал 20-02-2023 в 19:27 fedya_valki.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790
alegol Не на форуме
Участник
**

RE: Модернизация Focal cobalt 816 / 21-02-2023 08:26
(20-02-2023 19:24)fedya_valki писал(а):  Катушки в фильтрах АС с сердечником из ферромагнетика - это зло!!! Их нужно трогать в первую очередь! Сердечники там стали применять ради удешевления себестоимости из-за экономии медного провода. Любой ферромагнитный сердечник обладает своим гистерезисом, т.е нелинейностью, сердечник влетает в насыщение при определённом токе в катушке, и - прощайте АЧХ и ФЧХ фильтра, заданная первоначально разработчиком. Катушки из толстого медного провода без сердечника, точнее с воздушным, гистерезисом не страдают. Если катушки ещё и расположены на печатной плате - можно легко посчитать сечение этих печатных проводников, окажется в разы, если не на порядок меньше сечения провода, которым намотаны катушки, значит лишнее паразитное сопротивление в схеме фильтра.
Электролиты в фильтрах - это другой вопрос, если они неполярные и держат свою ёмкость и ESR в пределах даташита - может их и не стоит менять.
Это моё ИМХОParty0012
Не понятно как скажется на звуке снижение сопротивления катушки. Ясно, что индуктивность с точностью до сотки подобрать не проблема, можно и фольгу в масле и металлизированную пленку и т.п., но! Как быть с ее сопротивлением?, оно однозначно уменьшится от оригинала, а пересчитывать фильтры это «нырнуть в это и возможно уже не вынырнуть»), а я не хочу так глубоко)
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация Focal cobalt 816 / 21-02-2023 10:05
(21-02-2023 08:26)alegol писал(а):  Как быть с ее сопротивлением?, оно однозначно уменьшится
Не так чтоб однозначно. Их потому и ставят на сердечник чтоб меньше провода мотать.

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация Focal cobalt 816 / 21-02-2023 10:33
Вадиме.
Стовідсотково збільшиться опір повітряної катушки.
... чи майже 100%...
А от чи важливо це...
Rl у десятеро+ більше за Re.
Фільтр не має "плисти"...
----
Проте якісна повітряна катуха - то коштовна річ!!!!
(Отредактировал 21-02-2023 в 10:39 artshop.)

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

alegol Не на форуме
Участник
**

RE: Модернизация Focal cobalt 816 / 21-02-2023 13:01
На практике измерено. Я уже писал, что есть у меня старенькие Focal chorus 710. Так вот задумался я влезть в их фильтры. Выпаял катушки, поехал в чип и дип и измерил там у них на lc метре, потом повторил на втором приборе. Что получилось?:
Катушка 1: 0,2 мГ при 0,46 Ом
Катушка 2: 1.45 мГ при 0,6 Ом
Ок, подобрал замену Дженсен лента:
Раз
https://www.poweraudio.pl/cewka-tasmowa-...-4767.html
Два
https://www.poweraudio.pl/cewka-tasmowa-...p-398.html

И это я старался! подобрать близкое максимально сопротивление. Но не реально, оно по любому ниже!
Ставить их я не стал, ибо подвернулись кобальты их и купил.

Кстати. В соседней ветке по модернизации акустики (конденсаторы и что там…) человек выкладывал фильтры от focal electra. Так вот судя по фото, катушки по принципу (круглый провод, наличие сердечника) ничем особо не отличаются от cobalt, а вот емкости там черного цвета явно пленка, в отличие от cobalt, где преимущественно электролиты.

(21-02-2023 10:33)artshop писал(а):  Вадиме.
Стовідсотково збільшиться опір повітряної катушки.
... чи майже 100%...
А от чи важливо це...
Rl у десятеро+ більше за Re.
Фільтр не має "плисти"...
----
Проте якісна повітряна катуха - то коштовна річ!!!!
Возьмите и померяйте сам! Я вот попробовал, результаты в предидущем посте. Хватит провокаций!, разберитесь для началаWink
(Отредактировал 21-02-2023 в 13:04 alegol.)
Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация Focal cobalt 816 / 21-02-2023 13:23
Які провокації?
Я тих котух наробив, свого часу, сотні!!!
Biggrin
... Ви не розумієтесь на мат частині..
(Отредактировал 21-02-2023 в 13:24 artshop.)

(...Ницше...)
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Модернизация Focal cobalt 816 / 21-02-2023 13:33
(21-02-2023 13:01)alegol писал(а):  На практике измерено.
Ну практика езды в чип-дип это не единственный способ решить проблему. Катушки расчитывают и мотают нужным сечением провода. Ну вот у меня лежит 2 воздушные катушки на 11 мГ, одна 6 ом, другая 1,3. Если точно измерили индуктивность и сопротивление, вам подберут сечение и намотают как нужно. Вопрос в другом - вы думаете, на Фокале не в курсе, на какой ток ставить индуктивность с сердечником, чтоб не уходила в насыщение?
(Отредактировал 21-02-2023 в 15:33 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS