Хочу купить REL
|
Автор |
Сообщение |
Guest
Гость
|
Хочу купить REL / 16-06-2003 16:33
Подскажите у кого на Украине можно купить саб REL по нормальной цене.
Киньте координаты, плз.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Хочу купить REL ( Beafeater) / 02-07-2003 13:27
Как хорошо! Самому отвечать не надо! ;)
Спасибо, Максим!
Neutric поставляет в Украину, в частности, Аудиомастер - <a href="http://www.audiomaster.com.ua" title="http://www.audiomaster.com.ua" target="_blank">http://www.audiomaster.com.ua</a>
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Хочу купить REL ( OSV) / 03-07-2003 18:00
В свое время то же интересовался REL .
На украину официально их возит Карма Аудио
т. 8 (044) 202-91-81
т. 8 (044) 422-56-60
P.C. Максимум что мне удалось с них выдавить - это 20% скидку.
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Хочу купить REL ( Yaroslav) / 06-07-2003 09:56
А какого цвета Вы брали саб? И что Вы ещё покупали , что получили 20 % скидки во сколько Вам это обошлось? Спасибо.
|
|
|
|
|
Максим М.
Ветеран
|
Re: Хочу купить REL / 07-07-2003 12:48
В пятницу привез домой REL Quake и на выходных занимался его настройкой и тестированием. Скажу сразу - мнение по сабу сформировалось неоднозначное. Настройка и тестирование итого заняла около 7 часов. Но давайте все по порядку.
1. Сразу порадовало наличие в комплекте 10м кабеля Neutrik, хотя инструкция отрицает факт его наличия в комплекте. Так что покупать отдельный кабель не пришлось (замечу стоимость такого кабеля по ценам английских сайтов - около 25 фунтов).
2. Сабвуфер был присоединен сразу на высокоамплитудному и низкоамплитудному входах. При первом включении из него издавались звуки похожие на бубнение, которые как бы шли отдельно от основного звука колонок. Поэтому первые впечатления были отрицательные.
3. Месторасположение. Для тестирования использовался сигнал 40Гц. После нескольких неудачных попыток найти оптимальное месторасположение (баса в точке прослушивания не чувствовалось) сабвуфер был установлен в точку прослушивания. Пройдясь по периметру комнаты, были обнаружены зоны повышенной отдачи и провалов баса. В итоге сабфуфер был установлен в угол комнаты с максимальной отдачей - 10 см от угла по диагонали, в 2 метрах слева от фронтальной акустики. Источник баса при этом не локализуется, звук приходит как бы со всех сторон. В тоже время максимальная отдача баса идет не в точке прослушивания, а вдоль стен, у которых он расположен.
4. Первичная настройка. Настройка проводилась тестовыми сигналами в диапазоне 0-195Гц на слух. При этом я избавился от нескольких мифов.
Миф 1. Частота среза сабвуфера должна быть установлена на уровне спада АЧХ фронтальной пары. Так как мои полочники почти не производят бас (первый резонанс, который активно слышен от них равен около 130Гц), частота среза была поставлена на максимум (106 Гц). Поворот ручки громкости по высокоамплитудному входу давал очень быстрый прирост объема баса, но не его качества. При положении 10% бас уже начинал доминировать. Хотя субъективно чувствовалось бубнение, размазанное по всему диапазону нижнего и среднего баса. При этом ударные волны отсутствовали. Далее я обнаружил что ручка среза влияет на объем баса не меньше, чем ручка громкости, при этом уменьшение частоты среза приводит к необходимости увеличить громкость. При одинаковой отдаче баса разница состоит в том, что повышается амплитуда колебания динамика сабвуфера и появляется звук, а не бубнение и ударная волна. Предварительная настройка закончилась на срезе 35Гц и положении ручки громкости 60%. При этом АЧХ была достаточно гладкой в диапазоне 45-195Гц. Ощущения от баса появлялись на частоте 18Гц, звук появлялся где-то 21Гц и быстро рос до 25Гц и затем плавно до 40Гц. Были обнаружены 2 комнатных резонанса. Первый на частоте 27Гц +/-1Гц, и второй на 43Гц +/-1Гц.
5. Тестирование музыкой и фильмами. Поставив начало фильма 5 элемент, я сразу обнаружил значительное преобладание очень глубокого баса. Причина оказалась очень проста. Во всю начали проявлять резонансы 27 и 43 Гц, которые просто забивали весь звук. Уровень резонансов вероятно на 10Дб выше любого другого сигнала от саба. Убрать резонансы можно было только выставив уровень громкости на 5%, но при этом отдача от баса была нулевая. Отчаявшись, я сбросил ручку среза в минимум (это 26Гц) и стал крутить ручку громкости. Остановился на 25%. При этом резонансы не сильно проявляли себя. При прослушивании музыки при таком положении регуляторов звучание сабвуфера было фактически не заметно, появилась поддержка больших барабанов ранее не слышимых. Бас был достаточно четким, хотя ударные волны не столь сильны, по сравнению с басовитой фронтальной парой.
Миф 2. Канал сабвуфера ресивера должен быть подсоединен к линейному входу сабвуфера в режиме LFE (в обход фильтра низких частот). Картина получалась аналогичная высокоамплитудному входу. При положении регулятора громкости низкоамплитудного входа бас начинал доминировать уже на 10%. Поэтому я установил режим - использовать фильтр (он равен фильтр высокоамплитудного сигнала - 26Гц). Ручка громкости линейного входа была установлена где-то на 65%. При этом сабвуфер "расцвел". Киношные эффекты просто сотрясали кресла и стены и слушались очень реалистично. Замечу, что для моей комнаты 25м2 мощи сабвуфера хватало с головой.
Миф 3. Ранее громкость ресивера выставлялась на значительный уровень только потому, что отдача от баса от фронтальной пары появлялась только при больших уровнях громкости. С сабом это не прийдеться делать. В случае с Quake это неверно. Сабвуфер не предназначен для работы в верхнем басе. Рабочий диапазон частот 20-120Гц, поэтому верхний бас должна производить фронтальная пара. Если снизить громкость на ресивере, но увеличить громкость на сабе появляется провал в верхнем басе. Поэтому ручка громкости ресивера выставляется на старый уровень. Я правда не игрался с режимом Slam, который смещает отдачу саба в область 50-150Гц. Просто при переключении в этот режим резко возрастала отдача от саба и саб начинал бубнить.
Таким образом степень удовлетворенности на текущий момент - 75%. Возможно еще поиграюсь с регуляторами или подожду может саб прогреется.
Недостатки моей настройки. В некоторых фильмах звукорежисер неправильно использует сабвуферный канал. Например, в фильме "Криминальное чтиво" в сцене танцев Траволты и Турман звук барабана записан сразу в канал сабвуфера. В итоге усиление на 65% вместо 25%(для музыки от фронтальной пары) приводит к преобладанию баса.
С уважением.
Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Хочу купить REL ( OSV) / 07-07-2003 14:25
Добрый день !
Я интересовался REL Quake в черном цвете . Купить его не смог . (не было их на момент звонка ) .
Касательно скидки .
Я сам из Запорожья и напрямую в Карме никого не знаю , но по теребил знакомых ,они по беспокоили своих знакомых и т.д. В общем вышли на менеджера из Кармы . Он то и дал мне упомянутую скидку .
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Хочу купить REL ( OSV) / 07-07-2003 14:29
to: Максим М.
Добрый день !
Поздравляю с покупкой !
Очень интересный отчет ! Читал с большим интересом . Есть ли не сложно , выложите плз. свои впечатления после "прогрева" .
|
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Хочу купить REL ( Yaroslav) / 12-07-2003 14:49
Максим, добрый день.
С огромным интересом прочёл Ваше резюме. Скажите, как REL звучит в стерео (а то Вы больше говорили о звуке кино, а о стерео только то что стали слышны большие барабаны)? Это первый вопрос и второй - что такое моды, и для чего регулятор MODE ? Спасибо.
|
|
|
|
|
Максим М.
Ветеран
|
Re: Хочу купить REL / 14-07-2003 09:26
> что такое моды, и для чего регулятор MODE
Понятие моды достаточно подробно расписано в ссылке, которую я дал в предыдущем посте. Если кратко - на определенных частотах в комнате образуются стоячие волны. Это возникает тогда, когда отраженная волна совпадает по фазе с прямой волной. Длина волны напрямую зависит от ее частоты, поэтому резонансы возникают строго на определенных частотах в зависимости от габаритов комнаты.
Регулятор Mode управляет режимом проигрывания для линейных входов и фазой подачи звука от сабвуфера. 1 - Фаза 0, использовать фильтр низках частот, 2 - фаза 0, режим LFE, 3 - Фаза 180, использовать фильтр низках частот, 4 - фаза 180, режим LFE. Для высокоамплитудных входов фильтр низких частот всегда задействован.
С уважением.
Домашняя инсталяция
|
|
|
|
|
Максим М.
Ветеран
|
Re: Хочу купить REL / 14-07-2003 11:39
А теперь о звучании... Интегрировался саб со старыми полочниками Электроника. Эти колонки совсем не hifi, поэтому примите это во внимание. Данные полочники имеют спад АЧХ вероятно где-то со 130Гц, 100 Гц по уровню -10Дб, 45Гц еле слышны при положении усилителя -30Дб (при минимуме -79Дб, при котором средние частоты различимы).
Прослушал я достаточно много музыки, и получить полной интеграции так и не смог. В результате, как основной тестовый диск я выбрал альбом 1991 года группы Mettalica. Звучание Mettalica выделяется тем, что барабанщик очень сильно бьет по барабанам, при этом его партия хорошо выделена (отсутствуют другие низкочатотные инструменты). Что сразу бросается на слух - звучание большого барабана отличается от звучания малого тембральной окраской. Большой барабан звучит как бы гулко, а малый звонко. Я слушал те же вещи у друга на Dali 3003 + 2 пассивных саба Dali. Все удары звучали одинаково звонко. Причина, скорее всего, в следующем. Малый барабан работает в верхнем басе, за который отвечает полочник, большой же в среднем басе, в котором работает саб. Вторая причина скорее всего в наличии провала АЧХ в диапазоне 70-120Гц. Об этом попобробнее...
Я пришел к убеждению, что АЧХ в диапазоне 20-100Гц фактически полностью определяется комнатными резонансами и способностью акустики вызывать эти резонансы. Дисбаланс может достигать десятков Дб, даже при ровной АЧХ акустики. При этом срез низких частот – это единственный инструмент, которым можно управлять в борьбе с резонансами. При положении 26Гц возникают резонансы 28, 43 Гц, и слабый – 49-53Гц. В среднем положении роль резонанса 49-53Гц возрастает очень сильно, он становиться основным. В верхнем положении регулятора среза (106Гц) появляются дополнительные резонансы около 70 и 100 Гц. Замечу, что более низкие резонансы никуда не пропадают. Получается, что при максимальном уровне фильтра низких частот слышны все резонансы и только они. Поэтому мое старое решение поставить фильтр в положение 26Гц выглядит наиболее оптимальным. В тоже время при этом АЧХ имеет спад после последнего резонанса (с 60Гц) и я имею провал в верхнем басе. Наличие басовитых полочников эту проблему бы решило скорее всего.
Есть еще один неприятный момент. Иногда в звучании саба появляется «отсебячина». Т.е. идет барабанная партия с четкими ударами, а между ними провисает низкочастотный призвук. Он не связан с корпусом – тот призвуков не дает. Причина, скорее всего, в мягкой подвеске динамика, способного двигаться с амплитудой более 1 см. Мгновенно остановиться динамик не может. Может причина и другом – на определенных частотах затухающий сигнал попадает в комнатный резонанс, а стоячие волны еще долго гуляют. Уровень призвуков невелик, они легко убираются ручкой громкости, но тогда пропадает атака. Хороший уровень атаки получается где-то на 40% громкости, без призвуков – на 25%.
Достаточно интересным показался режим Slam. При минимальном фильтре низких частот максимальная отдача смещается с полосы 20-60Гц в полосу 40-90Гц. При этом объем баса возрастает в 1.5-2 раза. Звучание саба в музыке меняется кардинально. Появляется атака, каждый удар в барабан начинаешь воспринимать физически. Удары четкие, в тоже время положив руки на кресло чувствуешь удар по рукам идет с запазданием. Это чувство исчезает, если садишься в 2 м от сабвуфера возле стены, где в основном воспринимается прямой удар, а не отраженный. Ручку громкости больше 25% выкручивать не следует. Так как у меня не нашлось музыкальных записей, которые играют в частотах 20-40Гц (кроме тестовых), то можно сказать, что режим Slam был более предпочтительным для музыки в моем сочетании (отсутствовал провал в верхнем басе). В кино же этот режим несколько разочаровал, срезав глубокий бас. Все эффекты стали сродни выстрелу из пушек.
Выводы. Хорошие басовитые полочники или напольники для музыки скорее всего будут предпочтительней чем комбинация полочник + саб. В первую очередь это будет касаться однородного тонального баланса. Во-вторых бас не будет приходить с запозданием, так как источник баса стоит перед слушателем. Угловое же расположение саба вызывает отраженные волны. Не стоит также гнаться за акустикой для музыки, производящей частоты ниже 50Гц. Обычные инструменты такие частоты не производят. К недостаткам одиночной напольной пары можно отнести возможность наличия комнатных резонансов, которые кроме как звукопоглотителями не заглушишь. Саб в этом смысле более гибок.
Для себя я сделал следующий вывод – акустику hifi я буду брать полочную.
С уважением.
Домашняя инсталяция
|
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Хочу купить REL ( OSV) / 14-07-2003 13:43
to: Максим М.
Добрый день ! Спасибо за развернутый отчет . Весьма познавательно .
P.S. Теперь без прослушки саб не возьму . ( Думал взять для стерео )
|
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Хочу купить REL ( OSV) / 14-07-2003 16:02
Изначально саб. должен был работать с ДК , но в связи с продажей ресивера ( на сегодня меня полностью устраивает стерео ) надобность в нем отпала .
>Dynaudio Contour должны выдавать достаточный бас
У 1,3 MK II нижняя граница 43 Гц , соответственно все что ниже не воспроизводится . Отсюда и интерес к сабу как к возможности совершенствования моей системы .
P.S. Три фоник сам по себе интересен , но IMHO настраивать все это хозяйство должен специалист . Я к таковым не отношусь :-(
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Хочу купить REL ( OSV) / 15-07-2003 12:45
>Yaroslav если вы тот самый который является счастливым владельцем Musical Fidelity E10 (из Клячинской ветки
Yaroslaw
spds@yandex.ru
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Хочу купить REL ( Yaroslav) / 28-07-2003 17:46
Нет. Я не обладатель выщеназванного. Есть ещё один Yaroslaw но разница в последней букве. Интересующий Вас - YAROSLAW.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|