Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды
Автор Сообщение
Андрей Смирнов Не на форуме
Ветеран

Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 03-12-2010 15:24
Статья "Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды" расчитана на начинающих аудиофилов, но возможно, будет полезна и некоторым опытным энтузиастам звука ...Улыбка
В статье описаны некоторые несложные приемы снижения влияния комнатных резонансов без материальных затрат, а также приводятся наиболее известные пропорции студий звукозаписи и музыкальных комнат.

...ничто не слишком...(с) Кармадон, Альтист Данилов
Найти все сообщения

Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 03-12-2010 17:58
Что-то не здорово народ "ринулся" постигать базовую и несомненно одну из самых важных тем в аспекте высококачественного звуковоспроизведения Huh Не, ну может, конечно ОН сейчас в "библиотеке" сидит, статью изучает. Дай то Бог, ай да молодэц, а ! Biggrin
Гораздо хуже, если ОН продолжает бесконечное обсуждение гламурных сапфировых подставок с золотой инкрустацией под серебряные кабели от Версачи.... Sad или то, на какой постамент лучше поставить гордость отечественной электроники "Маяк-203" - на отечественный гранитный, японский полиуретановый или английский из морёного дуба и как глобально в зависимости от этого будет изменяться КАЧЕСТВО ЗВУЧАНИЯ этого самого пресловутого "Маяка-203"!!! Tongue

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комна&#1 / 03-12-2010 18:14
статья - всего лишь один из подходов к размещению акустики. сам пользовался таким подходом много лет. сейчас отошел от него, использую совершенно другой метод расстановки и очень им доволен. такого результата никогда не получить по Кардасу.

здесь на форуме давно уже обсуждали метод Кардаса и более развернутый метод Смирнова. есть интересный очень похожий по сути, но со своей изюминкой метод у американцев из Темпо Электрик.

на самом деле только личный опыт позволяет сделать хорошую расстановку под себя, а все эти методы - точки отсчета. Улыбка
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 03-12-2010 18:32
Замечательно, когда комната прямоугольная. А если как у меня? Интересно, есть ли какие-то метОды для подобных помещений?
Вопрос не праздный, ибо ремонт вышел на такую стадию, что можно завозить и разворачивать аппаратуру.

.jpg  home_sweet_home.jpg (Размер: 56.85 Кб / Загрузок: 273)

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 03-12-2010 18:40
так у Вас там ДК, при чем тут стерео? Улыбка
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 03-12-2010 18:43
(03-12-2010 18:40)VictorV link писал(а):так у Вас там ДК, при чем тут стерео? Улыбка
Пока там даже моно нет Улыбка А будет работающий на напольники усь для стерео и наидешевейший ресивер для многоканала.

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

Vad1 Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 03-12-2010 18:51
Проблема в том, что комната обычно уже есть Biggrin Причем с мебелью и другим барахлом. И все эти принципы оказываются бесполезны практически для любой стандартной жилой комнаты.
А вот на этапе постройки дома и закупки мебели - может быть интересно.
Ну или если есть отдельная комната под ЭТО Rolleyes
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комна / 03-12-2010 19:09
(03-12-2010 18:14)VictorV link писал(а):статья - всего лишь один из подходов к размещению акустики. сам пользовался таким подходом много лет. сейчас отошел от него, использую совершенно другой метод расстановки и очень им доволен. такого результата никогда не получить по Кардасу.

здесь на форуме давно уже обсуждали метод Кардаса и более развернутый метод Смирнова. есть интересный очень похожий по сути, но со своей изюминкой метод у американцев из Темпо Электрик.

на самом деле только личный опыт позволяет сделать хорошую расстановку под себя, а все эти методы - точки отсчета. Улыбка
Что есть - "точка отсчёта"? Huh В основе любой методики лежит конкретный принцип. Я, например, знаком только с двумя принципами. Первый, это методика, описанная А.М.Лихницким (основанная, по всей видимости, на экспериментах Е.Скучика), которая здорово напоминает методику Кардаса, во всяком случае в варианте, описанном А.Смирновым. Поэтому можно считать, что все они базируются на одном принципе.
Другой принцип - это методика разбивки длины и ширины комнаты на чётные/нечётные сектора - правило 1/, 1/5, картография Audio Physic, Bryston.
Причём оба этих принципа предусматривают определение только "стартовой позиции" с последующим творческим прогрессом.
Если в основе используемой Вами методики лежит какой-то иной принцип - ПОДЕЛИТЕСЬ. Biggrin

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 03-12-2010 19:22
да, в моем случае совершенно другой принцип. он полностью противоречит принципам, изложенным ТС, и не универсален, поэтому описывать его буду. могу только сказать, что всем, кто у меня слушал с таким расположением акустики, понравилось. Улыбка
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 03-12-2010 19:32
(03-12-2010 18:51)Vad1 link писал(а):Проблема в том, что комната обычно уже есть Biggrin Причем с мебелью и другим барахлом. И все эти принципы оказываются бесполезны практически для любой стандартной жилой комнаты.
А вот на этапе постройки дома и закупки мебели - может быть интересно.
Ну или если есть отдельная комната под ЭТО Rolleyes
Да, на самом деле это и есть "главный тормоз" на пути акустического прогресса (если, конечно не считать жену и тёщу... Shocked). Только вот можно поставить вопрос иначе. Ни для кого не секрет, что качество звучания базируется на четырёх "китах": качественный источник звука, качественные аудио компоненты, правильная инсталляция АС и благоприятная акустическая среда в КдП. Однако, даже если чисто математически из четырёх вычесть два - то уже остаётся только половина Huh !!! Это всё-равно, что иметь Ferrari, а жить в горах.... Tongue, то есть ты никогда не услышишь на что способна твоя техника :`( К чему тогда вообще разговоры о качественном звучании, стоимости аппаратуры и, тем более, о кабелях и подставках....Тоска зелёная, нахрена такая жизнь ваще, ща пойду и застрелюсь :`(
Шучу конечно, но если всё же это сделать (я не имел ввиду "застрелиться" Kiss), то это РЕАЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС Happy0144 Happy0144 Happy0144

Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 03-12-2010 19:53
ИМХО . Прежде всего. Качественные АС системы. Улыбка
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 03-12-2010 20:22
Дискутировать можно по любому вопросу и не просто "можно", но даже "нужно" и даже полезно. Ни для кого не секрет откуда берётся ИСТИНА. Собственно, об этом даже песни хорошие сложены, например, "как здорово, что все Мы здесь сегодня собрались..." Именно поэтому я просто процитирую замечательного, с моей точки зрения, очень интересного человека (хотя и "порядочного хама" Kiss) Raoul Sanchez, хозяина сайта http://www.Real-audio.ru: «Высказывание «я послушал акустику» полностью лишено всякого смысла. Нельзя послушать акустику как таковую, если только Вы не находитесь в безэховой камере. Вот там можно действительно послушать только акустику. ВО ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ЛЮБУЮ АКУСТИКУ МОЖНО ПОСЛУШАТЬ ТОЛЬКО В СОВОКУПНОСТИ СО «ЗВУЧАНИЕМ» ТОГО ПОМЕЩЕНИЯ, ГДЕ ОНА НАХОДИТСЯ. Поэтому когда кто-то говорит «я послушал акустику», на человеческий язык это переводится как «я послушал звучание акустики такой-то в таком-то помещении». В другом помещении впечатления могут быть принципиально иными.
Более того, РАССМАТРИВАТЬ АС В ОТРЫВЕ ОТ ПОМЕЩЕНИЯ - ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО РАССМАТРИВАТЬ ГОЛОВУ ОТДЕЛЬНО ОТ ТЕЛА, ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО РАССМАТРИВАТЬ УСИЛИТЕЛЬ ОТДЕЛЬНО ОТ АС И Т.Д." Happy0144 Happy0144 Happy0144

Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970
WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 03-12-2010 20:26
Не пишите ерунду . Biggrin особенно таким шрифтом и не приводите цитаты этого Санчеса. Biggrin
(Отредактировал 03-12-2010 в 20:48 WSAUDIO.)
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 03-12-2010 20:55
(03-12-2010 20:22)Victor-Blues link писал(а):Raoul Sanchez
на этом форуме упоминание всуе данного персонажа - моветон.
Найти все сообщения

2234424 Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 03-12-2010 21:21
(03-12-2010 18:51)Vad1 link писал(а):Проблема в том, что комната обычно уже есть Biggrin Причем с мебелью и другим барахлом. И все эти принципы оказываются бесполезны практически для любой стандартной жилой комнаты.
В корне неправильно, у меня получилось впихнуть в однокомнатную квартиру - музыку, кино 104", два рабочих места, и спальня - всё в одной комнате. Ну а что делать - именно квартира уже есть, и кино смотреть, и музыку слушать хочется уже сегодня, а не когда-то потом. Фотки смотри по ссылке в подписи.

Система: https://hi-fi-forum.net/thread-13914-post-599334.html#pid599334

MusicPC -> Asus Xonar HDAV 1.3 Deluxe -> Museatex Bidat -> Accuphase P300-S -> Heathkit Schlumberge
Найти все сообщения

Андрей Смирнов Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 04-12-2010 01:22
Всем, кто не совсем внимательно или поверхностно прочитал статью, хочу повторить и пояснить, что метод расстановки АС в соответствии с принципом Золотого сечения не имеет определяющего отношения к качеству звуковой сцены. Это в первую очередь способ снижения влияния комнатных мод и выравнивания АЧХ в диапазоне ниже 250 Гц. Точнее один из способов. Не стоит относиться к расстановке АС как к панацее.

...ничто не слишком...(с) Кармадон, Альтист Данилов
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 04-12-2010 02:05
сцена - одно из последствий. я, например, избавлялся от влияния комнаты на звук (первые отражения от стен давали сильный подъем на частоте 1-2кГц с ужасным окрасом, что делало не комфортным громкое прослушивание) - по варианту золотого сечения это не возможно без акустической обработки помещения. а у меня такая ситуация, что ее сделать в ближайшее время нет возможности. и я искал другие методы. и нашел тот, при котором практически полностью избавился от влияния всех стен (кроме задней, но с ней как раз в моем случае справиться легко). иплюс на низкой громкости слышу гораздо больше, чем слышал на более высокой раньше, и имею шикарнейшую сцену, которую старые шкафы (моя акустика) иметь не могут по определению из-за строения корпуса. Улыбка
есть недостаток - эта сцена только для одного слушателя. Biggrin
Найти все сообщения

Михайло Не на форуме
HI-FI GURU

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 04-12-2010 02:09
(04-12-2010 02:05)VictorV link писал(а):есть недостаток - эта сцена только для одного слушателя. Biggrin
вот и я говорю, в ближнем поле - Голоса Театра даже в 10м2 плюют на помещение Улыбка
Найти все сообщения

Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 04-12-2010 13:53
(03-12-2010 20:26)WSAUDIO link писал(а):Не пишите ерунду . Biggrin особенно таким шрифтом и не приводите цитаты этого Санчеса. Biggrin
Для того, чтобы иметь реальный прогресс в любой теме, прежде всего, нужно "унять собственные амбиции" Wink- ну ШОБ СОБСТВЕННОЕ САМООЩУЩЕНИЕ ЧАСОМ НЕ ЗАТМИЛО СОНЦЕ Biggrin. Ибо, всем без исключения известно, что совсем немногие имена попадают в ИСТОРИЮ, а основная масса "ГЕНИЕВ ДЛЯ САМИХ СЕБЯ" частенько коротает время в компании себе подобных (прошу прощения, я имел в виду не форум, а психиатрическую клинику Tongue).
По поводу Санчеса. Не собираюсь обсуждать его репутацию, однако очень советую Вам почитать тематическую лекцию вице-президента компании Харман Интернейшнел Floyd Toole, размещённую на http://www.Real-audio.ru (Вы не поверите - даже у Raoul Sanchez есть авторитет!!! Shocked). А что касается скандальности характера, так это никогда не мешало гениальности (вспомните, если конечно знаете Kiss, например, Пушкина, Есенина или Маяковского... Tongue). Но это касается только реальных гениев...... Biggrin
Ну, а если, например, попытаться гипотетически представить себе ЭВОЛЮЦИЮ, согласно психологии, господина Victor V, то каждый бы из нас сейчас, говорил на песональном уникальном языке (вот только с кемHuh Huh), имел свой собственный уникальный алфавит и т.д. и т.п. , а скорее всего - НЕ ИМЕЛ БЫ ВООБЩЕ НИЧЕГО Tongue. Предлагаю вспомнить не самое бесполезное, во всяком случае с моей точки зрения, время из жизни каждого из нас, а именно - учёбу в школе, ПТУ, техникуме, ВУЗе.... Неужели всё это было пустой тратой времени? Huh Тогда о чём сейчас идёт речь? Навскидку приходят два замечательных изречения:
1. "Долой друзей, долой подруг - я сам себе .......... друг!!!" Happy0144 или вот ещё
2. "Сам себя я веселю - в ....... пальцем шевелю" Happy0144 Happy0144 Happy0144
несколько "смело", но зато "ну очень образно" Grin Закончу оптимистически словами незабвенного дедушки Ленина: "Учиться, учиться и ещё раз учиться!" (ну хоть что-то дельное сказалWink)
(Отредактировал 04-12-2010 в 14:46 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: Расположение громкоговорителей в комнате прослушивания и комнатные моды / 04-12-2010 14:46
кто-нибудь понял, что это было? Shocked
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS