Акустика господина Клячина
|
Автор |
Сообщение |
maxbor
Ветеран
|
Re: Акустика господина Клячина / 05-09-2003 11:46
Всем привет!
Я надеюсь ВСЕ хорошо отдохнули этим летом (в отличие от меня, который умудрился отравиться в Крыму :((( )? :)
Со времени покупки мониторов АК удалось уже кое-что из аппаратуры послушать, так-что вот краткий отчетик:
1. Вначале брал у друга 3х годичный усилок TECHNICS 800mk2 (цеплялся к моему Харману HD750) -
+ играет очень мягко
- очень слабая панорама, за счет мягкости исчезает напрочь детализация, размытый бас
2. Потом взял послухать на выходные CD Arcam 65T + усил ARCAM 65A+
+ ОЧЕНЬ ДЕТАЛЬНО, ПЕРЕДАЮТСЯ ВСЕ МИКРОЗВУКИ (микродинамика), панорама очень широкая
- ОЧЕНЬ "ХОЛОДНЫЙ" ЗВУК, бас не сильно сгруппирован (вроде все нормально, а "атаки" нэт :( ), иногда выдвигание микродеталей портит ОБЩУЮ картину, СЛИШКОМ ЗВОНКИЕ ВЕРХА
(вобщем СД мне понравился - если-бы еще не СТОКА денег стоил, а усил НИКАК....)
3. Усилок Пионэр 509
+ хорошая панорама, контролируемый бас, неплохая детальность
- "неэмоциональная" передача вокала, побольше-бы деталек
(на мой взгляд этот усил для любителей ЭЛЕКТРОНИКИ и РОКА)
4. РЕСИВЕР Pioneer VSX-711
+ симпатичный
- ПЛАСТМАССОВЫЙ ЗВУК, недостаток динамики (постоянно было желание добавить громкости для появления деталей, но после добавления - повлялось желание ВЫКЛЮЧТЬ ЕГО НАФИГ)
(одна из самых неудачных моделей, которую я слышал и в кино и в стерео)
5. Ресивер PIONEER VSX-1011
+ ОТЛИЧНОЕ ПОСТРОЕНИЕ СЦЕНЫ, УПРУГИЙ БАС, ОТЛИЧНАЯ ДЕТАЛЬНОСТЬ, ХОРОШАЯ ПЕРЕДАЧА ВОКАЛА
- блин НУ ЧУТЬ-ЧУТЬ БЫ "ПОТЕПЛЕЕ" :)
(вобщем понравился мне этот аппарат, по крайней мере с моим Харманом больше всех - коплю деньгу :) )
Ну типа, пока ВСЕ :-)
Грею кабель. Результат 100%. Дорого.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Макс
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Акустика господина Клячина ( MadSurfer) / 08-09-2003 12:23
Звук на ресиверы подавал на х.1 аналоговый вход? Если нет, то о звуке говорить сложно, скорее о качестве работы дсп;)
2Vitos
Мыл мой забыл? Колонки так и не поступили? Али боишься, что я по старому спору ящик пива требовать стану (не стану, не беспокойся) :)))
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Акустика господина Клячина ( MadSurfer) / 08-09-2003 12:49
В точку! Только не мп3 а огг (96кбс - места мало занимает, и звучит непротивно;)) - а то знаешь, как на работе запаривает сиди ежечасно менять? ;)
И бумбоксик я тоже недавно прикупил, надо же с чем-то на природу выезжать (хотя прошлым летом не особо), смешно было, когда я его выбирал с тем же диском, которым фронты тестировал;))) Я бы такое для шоу скрытой камеры предложил, приходит чудак и с серьезным видом разглагольствует о неглубоком сильно компрессированом басе, выпяченой верхней середине и проваленых верхах - по ходу прослушивая бумбоксы;)))
И все же я остался в недоумении, почему стоЯщие у меня на работе нелепые мультимедийные колонки свен600 за 140 гришек переигрывают практически все балалайки в ценовой категории до 600 гривен... Причем зачастую с ну оочень большим отрывом...
|
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Акустика господина Клячина ( Татуков Андрей) / 08-09-2003 16:55
Гляньте на последние (нижние) фото :
<a href="http://www.newton-lab.ru/theatre.htm" title="http://www.newton-lab.ru/theatre.htm" target="_blank">http://www.newton-lab.ru/theatre.htm</a>
Дежавю ?
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Акустика господина Клячина ( Ilx) / 10-09-2003 09:08
Как расположить фазоинвертор в АС?
Вот, серьезно собрался на совесть смастерить
полочные АС - кое-какая практика есть, ну а
теорию рассчета фазоинвертора я знаю хорошо.
Возможно кроме одного момента. В одном из
своих повествований Александр Клячин заметил,
что кроме всего прочего имеет значение расположение
внутреннего входного отверстия фазоинвертора
относительно НЧ динамика. Я этому сильно
удивился - нигде больше я не встречал такой
оговорки в вопросе построения фазоинверторных АС.
Народ, если кто-то что-то знает по этому вопросу -
буду очень благодарен за обоснованный ответ.
(Конечно, в первую очередь хотелось бы услышать
мнение самого Клячина).
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Акустика господина Клячина ( OSV) / 10-09-2003 10:43
Добрый день !
Вопрос по колонко строению Вам лучше задать вот в этом форуме : <a href="http://forum.ixbt.com/0047/001846.html" title="http://forum.ixbt.com/0047/001846.html" target="_blank">http://forum.ixbt.com/0047/001846.html</a>
Александр там чаще бывает и охотнее отвечает на подобные вашему вопросы . Опять же перечитайте предложенную ветку , там много разной информации ...
С ув. Сергей
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Акустика господина Клячина ( Александр Клячин) / 10-09-2003 16:29
Уважаемый Ilx!
При удалении входного отверстия ФИ от динамика падает эффективность ФИ.
На частоте настройки ФИ "тормозит" динамик, образно говоря динамик испытывает препятствие к движению на частоте настройки ФИ, амплитуда колебаний диффузора резко уменьшается.
"Усилия" динамика по "продавливанию" тормозящего эффекта фазоинверсное оформление превращает в высокоамплитудные колебания воздушного столба в трубе ФИ.
Так и повышается отдача в области около частоты настройки ФИ - путём "эксплуатации" динамика : - ФИ заставляет его усиленно "трудиться", преодолевая сопротивление на частоте настройки ФИ.
Можно сравнить фазоинверсное оформление с "вампиром" который сосёт "энергию" динамика.
Больше энергии ФИ может отнять у динамика, если его "пасть" расположена недалеко от диффузора.
Около диффузора звуковое давление - больше, есть чем "поживиться" фазоинвертору.
Практически важно располагать входное отверстие ФИ на расстоянии примерно равное диаметру НЧ динамика.
При вдвое большем удалении эффективность ФИ уже заметно падает - примерно с 4-ёх ... 6-и до примерно 2-ух ... 3-ёх дБ.
|
|
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Акустика господина Клячина ( Сергей Колунь) / 28-09-2003 10:26
Здравствуйте, Александр.
Я был недавно у Виталия на прослушиваниии и остался под впечатлением. Дорогое звучание за эти деньги. На Вашем сайте также есть разновидности больших мониторов. Не могли бы вы умозрительно дать какое-то представление о различиях в звучании между ними. Я люблю открытое, свободное звучание, чувство дыхания музыки - это для меня музыкальность.
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Акустика господина Клячина ( Александр Клячин) / 28-09-2003 12:12
Уважаемый Сергей!
Мои недорогие большие мониторы на мой слух уступают моим обычным мониторам.
Не в передаче художественных образов музыки, иначе я бы не принял эти мои детища к производству и продаже. Они - грубее. Правда модель SM - как раз сильна в открытости и свободе.
Мой длительный опыт прослушивания дал понять: - почти у всех производителей качество звучания обратно пропорционально размерам колонок.
Я - не исключение, но с этим реальным фактом борюсь изо всех сил и нередко преодолеваю эту закономерность.
Например: - мои элитные мониторы SE и могучие напольники Academy 15 не только способны озвучить большие помещения, чем мониторы, но и заслужено отбирают у мониторов часть покупателей.
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Акустика господина Клячина ( Сергей Колунь) / 28-09-2003 13:11
Я встречал немало хороших крупных колонок старого образца. Сейчас эти фирмы уже так не делают ни такого размера, ни такого звука. Размер больших мониторов навеял мне такие ассоциации. Обычные мониторы мне очень понравились, за эти деньги такого звука в магазине не купить, но мне, искушенному, этого недостаточно. Мне звук нужен еще более открытый и легкий, более музыкальный, с усладой, когда музыка забирает и не отпускает. Такой звук я встречал среди старых крупных полочников, но крайне редко вижу среди современных. Может быть среди колонок за пару-тройку тысяч он водится, но мне туда нет желания влазить.
Я не помнимаю, что вы подразумеваете под передачей художественных образов. Если музыкальную идею, то мониторы у Виталия раскрывают ее достаточно легко, а если музыкальность, как я ее понимаю, то мне хотелось бы большего. Конечно, я требую слишком многого за эти деньги. Магазинные колонки за эту сумму предлагают куда меньше. Я заканчиваю, на выходных мой интернет поминутный.
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Акустика господина Клячина ( Александр Клячин) / 28-09-2003 21:08
Уважаемый Сергей!
Из легенд прошлого оправдана AR-3a, но и они - несколько корявы по звучанию. Тандберги старинные рядом с моими колонками очень бездарно сыграли. Я своему другу - меломану мечту обломал этим сравнением. Он еле раздобыл эти Тандберги и после сравнения тут же продал.
Надо рядом слушать. Даже AR-3a не абсолютно лучше моих мониторов. Они сочетают более наполненное звучание и эмоциональность такую же. Но при этом - имеют некоторые искажения, некоторые неточности в звучании.
На мой слух, по совокупности - они лучше моих мониторов. Но мониторы - точнее и корректнее.
Другие старинные АС не таковы, как AR-3a. Конечно, они лучше большинства магазинных серийных колонок. Но это не их заслуга, а - вина многих из современных производителей.
Я не против идеи искать правды среди колонок - "бабушек". Но прямое сравнение их с адекватными (редкость) современными АС - отрезвляет.
Вывод такой: - среди старинных АС можно найти правильные, но это не легче, чем среди современных просто потому, что старинных АС мало сохранилось в неизуродованном состоянии.
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Акустика господина Клячина ( MadSurfеr) / 29-09-2003 15:21
> На частоте настройки ФИ "тормозит" динамик,
> образно говоря динамик испытывает препятствие к
> движению на частоте настройки ФИ
> Так и повышается отдача в области около частоты
> настройки ФИ
Значит ли это, попросту говоря, что благодаря фазоинвертору баса становится больше, но сам он становится хуже (медленнее, мутнее)?
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Акустика господина Клячина ( Александр Клячин) / 29-09-2003 17:54
естественность баса сильно зависит от АЧХ в области НЧ и от равновесия отдачи на НЧ с отдачей на СЧ. Если АС с ФИ имеет более равномерную АЧХ на басах и более точный баланс НЧ с серединой, то колонка "закрытый ящик" с более кривой АЧХ как раз может оказаться "медленнее и мутнее".
|
|
|
|
|
|
Guest
Гость
|
Re: Акустика господина Клячина ( Александр Клячин) / 05-11-2003 16:26
Уважаемый Ярослав!
Через несколько дней я обязан приступить к настройке уже изготовленного на заказ активного сабвуфера вертикальной компоновки, который обладает бескомпромиссным литражом за счёт высоты.
Ширина и глубина - невелики, поэтому он занимает небольшую площадь пола. Этот саб для комнат до 30 кв.м. Ориентировочная цена - 400$.
Затем буду настраивать саб удвоенного размера и звукового давления для комнат до 60 кв.м. ценой около 700$.
Как я уже неоднократно говорил, если в помещении нет фальшстен, фальшпотолков, обилия крупных шкафов, арок в другие комнаты и если нет запрета двигать колонки и места прослушивания для поиска тонального баланса баса и середины, то саб - не нужен и даже - вреден, как для кино, так и для музыки.
Саб не даёт совсем естественного баса.
Хорошие полочники и хорошие напольники дают примерно одинаковый баланс НЧ и СЧ.
Когда говорят: "- вот напольник, он даёт более мощный бас" - это значит: "-вот неадекватная колонка, она даёт дисбаланс в пользу баса".
Любое отклонение баса от естественного звучания есть искажение звука, как преобладание, так и недостаток баса есть лажа.
Просто маленький полочник горит на громкости, на которой большой правильный напольник легко работает в большом помещении.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 15 Гость(ей)
|
|