Влияние материала проводника и диэлектрика на звучание кабеля
Автор Сообщение
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние материала проводника и диэлектрика на звучание кабеля / 15-06-2011 04:20
(15-06-2011 02:45)VictorV писал(а):  
(15-06-2011 02:12)Cox. писал(а):  в том то и дело! что слушать Happy0144 . но для того чтобы слушать нужно иметь его! или сделать или купить. Жидкость это просто одна из малоприменяемых в Аудио изоляторных технологий. Потому нужно много работать в этом направлении опытным путём! Unsure
мне кажется, что жидкость в этом качестве не превзойдет воздух. более того, для нее нужна герметичная оболочка, которая тоже изолятор и тоже со своими дополнительными недостатками.
Превзойдет или нет это нужно проверять опытным путём Rolleyes . по диэлектрическим свойствам превосходит в сотни раз. насчет того что воздух не мешает эллектронам протекать по поверхности отполированного проводника - а жидкость якобы тормозит это не доказанно. Party0012 . притом жидкость намного лучше защищает от окисления и потери тех же мнимых течений по поверхности. Жидкость довольно эластична её плотность такой как ТМ. меньше воды. притом создана чтобы минимизировать потери и защитить от наводок.
Так что есть поле для того чтобы задуматся. Wink - или я неправ?

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Audioscena Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние материала проводника и диэлектрика на звучание кабеля / 15-06-2011 06:01
Теория жидкости очень интересная, хотя моё мнение таково- есть проводник, по нему течёт ток, вокруг проводника возникает электромагнитное поле, и оно слабенькое, в воздухе оно рассеивается а если рядом с проводником находится диэлектрик, трансформаторное масло к примеру, то магнитное поле, а оно на музыкальном сигнале очень сложной формы, как бы грузнет в диэлектрике, мало того оно там накапливается, перемешивается и с задержкой подмешивается к полезному сигналу. Мое мнение таково, нет диэлектрика нет проблем. Вот интересно как музыка звучит на космической станции, там нет наводок по сети от соседей, да и гравитации земли нет, у нее ведь свои магнитные поля есть, которые уж точно влияют на провода.
(Отредактировал 15-06-2011 в 06:02 Audioscena.)

С уважением Audioscene!
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние материала проводника и диэлектрика на звучание кабеля / 15-06-2011 07:00
(15-06-2011 01:33)Cox. писал(а):  А чем вам трансформаторное масло например не диэлектрик? Unsure. Онл повсемесно используется массово в энергосистеме многих стран. Чистое оно очень эффективный изолятор! даже для напряжений сотни тысячь вольт. или даже Миллионы. десятилетиями (возможно и столетиями) не портится и сохраняет медь в идеальном состоянии. Ничего не стоит его залить в гибкую экранированную трубку с жилой проводником!. герметизировать и протестировать.
Масло в трансформаторах применяется для охлаждения онных в первую очередь, а не как изолятор. Ну и в маслянных расцепителях применяется для того, что бы не возникала дуга.

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние материала проводника и диэлектрика на звучание кабеля / 15-06-2011 07:06
(15-06-2011 06:01)Audioscena писал(а):  Теория жидкости очень интересная, хотя моё мнение таково- есть проводник, по нему течёт ток, вокруг проводника возникает электромагнитное поле, и оно слабенькое, в воздухе оно рассеивается а если рядом с проводником находится диэлектрик, трансформаторное масло к примеру, то магнитное поле, а оно на музыкальном сигнале очень сложной формы, как бы грузнет в диэлектрике, мало того оно там накапливается, перемешивается и с задержкой подмешивается к полезному сигналу. Мое мнение таково, нет диэлектрика нет проблем. Вот интересно как музыка звучит на космической станции, там нет наводок по сети от соседей, да и гравитации земли нет, у нее ведь свои магнитные поля есть, которые уж точно влияют на провода.
буду громко спорить Happy0196 насчет электромагнитного поля вокруг жилы проводника! Это поле конечно существует но оно настолько мало, что не может поглощятся Маслом! так как масло крайне ( очень даже крайне ) плохой намагничиваемый материал, и вообще магнито проводящий. собирание свободных ионов из за влияния масла это абсурд.Более того я даже скажу что воздух более хорошо их удерживает возле проводника. - но это при таком маленьком напряжении порядка 2 вольт. совершенно ничтожно. притом свободные ионы и эллектроны совершенно не могут влиять на основной их поток в проводнике . просто коллосально большие наводки даёт ВЧ волны тех же мобильных усилительных станций. где уже нужно Экранирование, а воздух в этом совсем не помошник. То же касается и статики!

У меня есть еще очень непроверенная догадка насчет такого поведения проводника на открытом воздухе. Но подтвердить её нужны лабораторные точнейшие исследования.
Возможно проводник очень очень слабо вибрирует на ультравысоких частотах. эти паразитные шатания провода следствие дрожание всей его конструкции целиком от потока эллектронов. это по сути влиеят на звук не потому что както влияет на проводяшие свойства эллектричества а на джитер самой частоты аналогового соединения. Джитер в аналоговой части тоже очень мал. но тем не менее даже с синхронизацией от реклока. идут гармонические искажения приятные на слух.

Жидкий изолятор уменьшает такое дрожание. так как его вязкость больше чем воздуха. амплитуда уменьшается, - ионы масла таким образом нагревают на миллионные доли процента массы жидкости.

По идее звучать должно лучше чес при воздухе! по крайней мере достоверней по изначально задуманному.

(15-06-2011 07:00)toyo писал(а):  
(15-06-2011 01:33)Cox. писал(а):  А чем вам трансформаторное масло например не диэлектрик? Unsure. Онл повсемесно используется массово в энергосистеме многих стран. Чистое оно очень эффективный изолятор! даже для напряжений сотни тысячь вольт. или даже Миллионы. десятилетиями (возможно и столетиями) не портится и сохраняет медь в идеальном состоянии. Ничего не стоит его залить в гибкую экранированную трубку с жилой проводником!. герметизировать и протестировать.
Масло в трансформаторах применяется для охлаждения онных в первую очередь, а не как изолятор. Ну и в маслянных расцепителях применяется для того, что бы не возникала дуга.
Я это знаю из прямой практики Happy0144 . так как работаю в высоковольтных Энергосетях Украины. в частности в Службе Подстанций. Да действительно применяется и как охлаждения в больших трансформаторах. от 750 до 10 килловольт. Но изоляторные свойства имеет приотличные тем не менее!Wink. дуга все равно возникает в маслянных выключателях 35 кВ. так как напряжение высокое да и нагрузка бывает до 300 А. но если бы масла там небыло как изолятора то выключатель бы разорвало как бомбу, при отключении Love0030 . Были прецеденты. Нагрев тоже не сильный ведь масла много, и время очень коротко.
(Отредактировал 15-06-2011 в 07:21 Cox..)

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: sergos
Audioscena Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние материала проводника и диэлектрика на звучание кабеля / 15-06-2011 09:24
Ну дык вам и карты в руки, так когда ваша теория предстанет ввиде практического пособия, и её можно будет послушать?

С уважением Audioscene!
Найти все сообщения

Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние материала проводника и диэлектрика на звучание кабеля / 15-06-2011 11:27
(15-06-2011 09:24)Audioscena писал(а):  Ну дык вам и карты в руки, так когда ваша теория предстанет ввиде практического пособия, и её можно будет послушать?
Не загадываю на сроки, но большое желание имеется! Wink а значит будем осуществлять. Если что обязательно представлю. На заслушание! Happy0144 .
Другие проэкты прежде завершить нужно. Sad

Найти все сообщения

doom Не на форуме
Специалист

RE: Влияние материала проводника и диэлектрика на звучание кабеля / 15-06-2011 11:30
Я вот покурил с утреца,и в голову пришла идея!!!А почему провода с ртути не делатьHuh?Только чур идею не красть,а то уже патент оформлять буду.Что скажете уважаемые??

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

Audioscena Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние материала проводника и диэлектрика на звучание кабеля / 15-06-2011 12:58
А что курили Huh И я бы пыхнул!

С уважением Audioscene!
Найти все сообщения

Valikjan Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние материала проводника и диэлектрика на звучание кабеля / 15-06-2011 14:50
(15-06-2011 11:30)doom писал(а):  Я вот покурил с утреца,и в голову пришла идея!!!А почему провода с ртути не делатьHuh?Только чур идею не красть,а то уже патент оформлять буду.Что скажете уважаемые??
Скажу что идея не нова , "Keith Monks" в 60х делал одноопорный тонарм с ртутной контактной группой , в 4 маленькие ванночки с ртутью помещались контакты от тонамных проводов , ртуть служила еще и демпфером .

Only the simplest can accommodate the most complex.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
doom Не на форуме
Специалист

RE: Влияние материала проводника и диэлектрика на звучание кабеля / 15-06-2011 15:17
(15-06-2011 14:50)Valikjan писал(а):  
(15-06-2011 11:30)doom писал(а):  Я вот покурил с утреца,и в голову пришла идея!!!А почему провода с ртути не делатьHuh?Только чур идею не красть,а то уже патент оформлять буду.Что скажете уважаемые??
Скажу что идея не нова , "Keith Monks" в 60х делал одноопорный тонарм с ртутной контактной группой , в 4 маленькие ванночки с ртутью помещались контакты от тонамных проводов , ртуть служила еще и демпфером .
Мне всегда мама говорила,что я гений.ШюткаBiggrin
Ну как бы взять ртуть залить её в трубочку гибкую,в которую лопатки заделаны уже.Но наверное они экологический контроль не пройдутCry

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

legion Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние материала проводника и диэлектрика на звучание кабеля / 15-06-2011 16:57
Почему не пройдет? Huh
Если сделать герметично, то будет вполне безопасно...
И начать лучше наверное с межблка - туда ртути меньше надо.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Влияние материала проводника и диэлектрика на звучание кабеля / 15-06-2011 17:03
(15-06-2011 16:57)legion писал(а):  Почему не пройдет? Huh
Если есть такой нездоровый интерес, тогда лучше начинать с завещания.
Найти все сообщения

Выразили согласие: toyo , Yuri S , Audioscena , Migor
maxbor Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние материала проводника и диэлектрика на звучание кабеля / 15-06-2011 17:03
Да чего-то с ртутью мелочиться - надо сразу радий использовать! Улыбка

Грею кабель. Результат 100%. Дорого.
Найти все сообщения

Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние материала проводника и диэлектрика на звучание кабеля / 15-06-2011 17:06
(15-06-2011 17:03)VladimirNB писал(а):  
(15-06-2011 16:57)legion писал(а):  Почему не пройдет? Huh
Если есть такой нездоровый интерес, тогда лучше начинать с завещания.
Можно не торопиться, это будет постепенно, успеют.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

legion Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние материала проводника и диэлектрика на звучание кабеля / 15-06-2011 17:08
(15-06-2011 17:03)maxbor писал(а):  Да чего-то с ртутью мелочиться - надо сразу радий использовать! Улыбка
Дороговато выйдет!Fool
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние материала проводника и диэлектрика на звучание кабеля / 15-06-2011 18:12
(15-06-2011 02:32)groove писал(а):  
(14-06-2011 22:41)Eugene. писал(а):  А давайте я вам воды подолью в жаркий спор. В сверхвысоковольтных установках работающих при коротких импульсах, в качестве изолятора используют специально обработанную воду. Тот же элегаз имеет худшие параметры. В качестве иллюстрации – пробник к осциллографу (Tektronix, 30kV, 100MHz), заполняется водой, водичка идет в специальном флакончике в комплекте.

С уважением.
Евгений, а провод к тому же осциллографу тоже с "водяным" наполнением?
К тому же... уверены, что "вода" может применятся при работе с 30кВ в качестве диэлектрика? Есть подозрения,ч то это связано с термопроцессами...

ПС: слово "вода" специльно взял в скобки подозревая, что там далеко не чистые H2O
Вообще-то, вода применяется при напряжениях в миллионы вольт, пообщайтесь с физиками экспериментаторами, работающими в области высоких энергий. Насчет провода, мысль интересная, но тут есть одна тонкость, сам водонаполненный штурпак (миллиметров 400 длиной), и есть высоковольтный делитель.
Абсолютно чистая вода, вообще – очень интересная штука, ее диэлектрическая проницаемость зависит от частоты, и при очень высоких частотах близка к 1, а в определенных диапазонах частот – почти нулю. А что бы порвать молекулу воды полем, надо безумная напряженность.

С уважением.
P.S. Был в совке и плюс – была доступна приличная техническая литература за малые деньги. Существовал такой журнал – «Приборы и техника эксперимента», много чего там было интересного написано, и о воде как изоляторе в том числе.
И хотя я по образованию не физик, работал вместе с физиками, и не только с акустиками, а они – ужасные выдумщики сложных задач. Вот, нахватался всяких глупостей.
(Отредактировал 15-06-2011 в 18:17 Eugene..)
Найти все сообщения

robot rock Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние материала проводника и диэлектрика на звучание кабеля / 15-06-2011 18:31
(15-06-2011 06:01)Audioscena писал(а):  Теория жидкости очень интересная, хотя моё мнение таково- есть проводник, по нему течёт ток, вокруг проводника возникает электромагнитное поле, и оно слабенькое, в воздухе оно рассеивается а если рядом с проводником находится диэлектрик, трансформаторное масло к примеру, то магнитное поле, а оно на музыкальном сигнале очень сложной формы, как бы грузнет в диэлектрике, мало того оно там накапливается, перемешивается и с задержкой подмешивается к полезному сигналу. Мое мнение таково, нет диэлектрика нет проблем. Вот интересно как музыка звучит на космической станции, там нет наводок по сети от соседей, да и гравитации земли нет, у нее ведь свои магнитные поля есть, которые уж точно влияют на провода.
Две ошибки:

1) Электромагнитое поле при применении смазки должно скользить быстрее - трение ведь меньше!
2) На космической станции есть наводки от Солнца. А еще в невесомости колонки будут прыгать из-за движения диффузоров.
Насчет ртути - она же сверхпроводник - нужно сделать на ртутные кабели Super Cold Nitro DBS, т.е. криогенную установку. Маленькую.
(Отредактировал 15-06-2011 в 18:33 robot rock.)
Найти все сообщения

Audioscena Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние материала проводника и диэлектрика на звучание кабеля / 18-06-2011 17:18
А как звучит советский литц?

С уважением Audioscene!
Найти все сообщения

синоптик Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние материала проводника и диэлектрика на звучание кабеля / 18-06-2011 17:47
Поверь ---- если сделан с душой и пониманием ЧЕГО ты робишь - то наш украино - савецкий литц - ещё та канфетка.... редко кто апосля своих таких изысканий молится другим богам..... эх... поднял пыль....сорри!

Каждый слышит только то, что он понимает.Дейcтвия пpофеccионалов пpедcказуемы. Hо миp полон любителей...
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

RE: Влияние материала проводника и диэлектрика на звучание кабеля / 19-06-2011 00:28
(18-06-2011 17:47)синоптик писал(а):  Поверь ---- если сделан с душой и пониманием ЧЕГО ты робишь - то наш украино - савецкий литц - ещё та канфетка.... редко кто апосля своих таких изысканий молится другим богам..... эх... поднял пыль....сорри!
ну привози свой украинский литц - буду тебя очень сильно разочаровывать... Улыбка
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS